автор
Moetinto бета
Размер:
134 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 209 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Палату заливал мягкий лунный свет, а вокруг стояла тишина, нарушаемая лишь негромким гудением кислородного аппарата. Кроули не отводил взгляда от безжизненного лица Азирафеля, который, неестественно бледный, лежал на кровати. Он был в сознании, однако не имел сил говорить, он даже дышал с трудом, и сейчас это невероятно пугало. Демон рассеянно гладил руку ангела, пытаясь успокоить прежде всего себя, но получалось неважно. — Оно… убивает… суть, — вдруг произнёс Азирафель, стягивая с лица кислородную маску. — Что? — не сразу понял Кроули, садясь ближе к изголовью. — Болезнь… Душу и ангельскую суть, — прохрипел ангел, снова прикладывая маску к лицу. — То есть, болезнь действует не столько на тело, сколько на душу Рози и твою истинную сущность? Ангел с трудом кивнул, хрипло дыша. Даже такое небольшое усилие вызвало у него приступ слабости и головокружения. — И если ты умрёшь… То всё будет кончено. Навсегда. Ангел грустно улыбнулся, касаясь кончиками пальцев руки Кроули. Тот, словно не замечая, взял руку Азирафеля в свои ладони: — Я найду способ тебя спасти. Слышишь? Я не подведу тебя. — Рози… Спаси Рози, хорошо? Она должна жить. — Конечно. Если я найду лекарство, оно поможет и ей, — демон погладил бледную ладонь и мягко опустил её на постель. — Ты, главное, продержись несколько дней. Азирафель осторожно кивнул и улыбнулся: — Сними очки, мы здесь одни. Демон нехотя снял очки и положил их на прикроватную тумбочку. Без них он чувствовал себя на редкость уязвимым, но отказать умирающему другу не мог — вдруг это последнее, что он может для него сделать? От этой мысли демону стало страшно, и это отразилось в его глазах. Ангел, заметив это, легко сжал его руку: — Не бойся… Может быть, там не так страшно… И мы однажды увидимся. — Заткнись, — рыкнул демон. — Просто заткнись, иначе я уйду и больше не вернусь! — Только что будет с моим книжным магазином, — ангел словно его не слышал. — И Джон… Мэри ведь просила о нём позаботиться… Кроули… — И не проси! Не буду я смотреть за твоей лавкой! И заниматься этой семейкой не стану! Ты ангел-хранитель, ты и занимайся! — Я не могу… — Сможешь! Всё, заткнись, не хочу ничего слушать. Ангел устало закрыл глаза. — Хорошо… Как скажешь, — он явно устал потому что вернул на лицо маску и часто задышал. Кроули явно встревожился и вернул очки на лицо, боясь, что ангел разглядит страх в его глазах: — Ты точно в порядке? — Да, конечно, — ангел улыбнулся. — Надо немного отдохнуть. В палату заглянул врач: — Вы ещё здесь? — сказал он Кроули. — Вам пора. Придёте завтра, а вашему другу нужен отдых. — Я никуда не уйду, — нахмурился демон, с вызовом глядя на врача. Тот, похоже, привык к подобным заявлениям, поэтому совершенно спокойно произнёс: — Не заставляйте меня вызывать охрану. Больному нужен покой, и, если вы не хотите ему навредить, отправляйтесь домой. — Мой дорогой, послушай доктора, иди домой. Придёшь завтра, заодно принесёшь мне пончиков и книг. Демон зло взглянул на ангела-предателя и нехотя отправился к выходу из палаты. Оставить ангела одного даже на час было невыносимо страшно, не говоря уж о целой ночи, но Кроули понимал, что, сидя у постели друга, он не найдёт лекарство, а, значит, нужно было идти. — Я приду утром, — демон освободился из хватки врача и покинул палату. Азирафель устало вздохнул и позволил себе небольшую слабость — закрыл глаза, давая отдых измученному тему.

***

Всю ночь Кроули рылся в книгах. Не у Азирафеля — у него, как он убедился, ничего подходящего не было. С помощью чудес он наведался в крупнейшие библиотеки мира и собрал оттуда всю религиозную литературу, что нашёл, подменив её качественными мороками — на время это должно было одурачить смертных, а потом он всё вернёт на место — ради Азирафеля, разумеется. На всякий случай натянув на руки плотные перчатки, он листал и листал, запоминая огромный объём информации, однако ничего из того, что могло помочь ангелу и Рози, так и не нашёл. В отчаянье он расшвырял книги по полу и рухнул на диван, уставившись в потолок. — Эй, ты, — произнёс он, не особо рассчитывая на ответ. — Я тебя ненавижу, слышишь? Ненавижу.

***

Утром следующего дня, прихватив коробку любимых пирожных друга и бутылочку вина, надёжно спрятанную в бездонном кармане куртки, Кроули отправился к другу в больницу. Палата ангела, однако, оказалась пуста. Сердце демона неприятно сжалось. Он осмотрелся в поисках хоть кого-то из медперсонала. Первой под раздачу попалась молоденькая медсестра. — Эй, ты, — позвал он, бесцеремонно хватая её за руку. — Да, я вас слушаю, — испуганно ответила, пытаясь вырваться из железной хватки Кроули. — Где тот мужчина, что вчера лежал в этой палате? — Я не знаю, спросите у доктора. Он в ординаторской, я вас провожу. Кроули нехотя разжал руку и последовал за девушкой. Идти оказалось недалеко, и скоро они остановились у нужной двери. Демон хотел было постучаться, однако в этот момент дверь распахнулась, и из кабинета вышел вчерашний доктор. Заметив посетителя, он кивнул: — Мистер Кроули, я вас ждал. Боюсь, у меня неприятные новости. — Что сучилось? — спросил демон, пытливо глядя ему в лицо через чёрные стёкла очков. — Ночью ему стало хуже, мы были вынуждены перевести его в палату реанимации. Тех средств, что сейчас находятся на счету больницы, хватит до вечера, потом мы будем вынуждены… — Ради дьявола, заткнитесь. Деньги — не проблема, я внесу столько, сколько нужно! Вы мне объясните, что с ним! — Ночью у него произошла остановка дыхания, а после он совсем перестал дышать самостоятельно. Мы были вынуждены подключить его к аппарату ИВЛ. Сейчас он без сознания, в медикаментозном сне. Мы пытаемся понять, в чём проблема, но с его анализами всё в полном порядке. Я никогда с таким не сталкивался. Демон рассеянно кивнул. Казалось, он практически не слышал слов врача. — Я могу его увидеть? — произнёс он, едва врач замолк. — Я провожу, — врач отправился в сторону лифта, поманив посетителя за собой.

***

У палаты реанимации они очутились через десять минут: — Внутрь пустить не могу, постойте тут. Только недолго. Демон сквозь стекло уставился на друга, которого почти не было видно — его закрывал экран и несколько аппаратов. Глаза демона подозрительно защипало. Он закусил губу, наблюдая за тем, как медленно вздымается грудь ангела. Внезапно сердце демона словно стиснула ледяная рука. Он уставился на экран монитора и увидел на нём ровную линию. — Ангел! — взревел он, ударяя по стеклу. — Не смей! Врач с ассистентами тем временем уже ворвались и палату и начали свою работу. Кроули видел всё сквозь странную пелену. Он хотел ворваться внутрь, встряхнуть Азирафеля за плечи, чтобы не смел так его пугать, но вместо этого стоял, упершись руками в стекло, и смотрел. Он не знал, сколько времени прошло, прежде чем медики отошли от постели друга. Судя по их лицам, на этот раз им удалось отогнать Смерть, однако Кроули понимал, что это ненадолго. В последний раз взглянув на друга, он покинул больницу.

***

Церковь в будний день в полдень была практически пуста. Кроули постоял некоторое время на границе святой земли, после чего всё же шагнул. Боль была сильной, но то, что могло бы быть душой, болело куда сильнее, поэтому он игнорировал жжение в ногах, всё ближе и ближе подходя к зданию церкви. Внутри было тихо и пусто, что не могло не радовать. Демон сам не понимал, зачем он здесь, на что надеется, однако его отчаяние было так велико, что он готов вцепиться в любой шанс, пусть и самый призрачный. Усевшись на скамейку, демон закрыл глаза, пережидая вспышку особенно сильной боли, после чего сложил руки и тихо заговорил. — Я знаю, ты меня не слышишь. Ты не слышишь даже хороших парней, что уж про меня говорить? Но я всё равно попытаюсь… Помоги! Он же не заслуживает такого, за что ты так с ним? Ты ведь говорил, что гордишься им! Тогда какого дьявола ты творишь? Молчишь? Ты ублюдок! — он поднял взгляд к потолку. — Я тебя ненавижу! Что ты молчишь? Отвечай! — Кроули, не ори так, — послышался рядом равнодушный голос. — Гавриил? — Кроули резко повернул голову и обнаружил рядом с собой архангела. — Не ожидал тебя здесь увидеть. Впрочем, но к лучшему. Нам надо поговорить. — Нам не о чем говорить. Убирайся, — прошипел демон, борясь с желанием врезать по этому самодовольному лицу. — Уверен? Значит, лекарство для твоего приятеля тебя не интересует?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.