автор
Moetinto бета
Размер:
134 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 209 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 26

Настройки текста
Ангел уже третий час сидел в кресле, прикрыв глаза. Ему было мерзко от самого себя, и больше всего на свете он хотел сейчас быть у постели Кроули. Однако он боялся, что демон не захочет его видеть, и трусливо ждал, пока Кроули сам придёт мириться. Так было всегда. Этот раз не стал исключением, и скоро Азирафель услышал знакомые до боли шаги. — Включи свет, пожалуйста. Азирафель щёлкнул пальцами, и лампы загорелись, наполняя помещение уютным неровным светом. Некоторое время было тихо. Азирафель слышал лишь тихое сопение Кроули да его негромкую возню — похоже, он пытался устроиться поудобнее. Молчание затягивалось, и ангел уже собирался его нарушить, когда демон наконец заговорил.  — Что ещё я должен сделать? — боль в его голосе была почти осязаемой, и ангел в который раз неуютно поморщился, понимая, что именно он является её причиной. — Я не совсем понимаю, о чём ты, мой дорогой… — Что я должен совершить, чтобы ты наконец стал мне доверять? Чтобы ты наконец понял, что… что… — Что ты — не абсолютное зло и вообще не зло? — мягко улыбнулся ангел, поворачиваясь к другу лицом. — Нет, не это! Я — зло, и это совершенно естественно! — Но в тебе есть и добро… — Если только где-то в глубине души, которой у меня нет, — досадливо поморщился демон. Он уже жалел, что спустился. Всё равно всё останется как раньше, его сущность не изменить. Он никогда не станет достойным дружбы такого светлого существа, как его ангел. Сколько бы хорошего ради него он ни совершил, это не исправит того, кем он является. — Боже, Кроули, о чём ты думаешь? У меня сердце рвётся на части! Кроули вздохнул и, поднявшись, осторожно, словно напуганное животное, приблизился к креслу ангела. Подумав, он устроился на подлокотнике и замер. — Мой дорогой, — тихо начал ангел, осторожно накрывая руку друга своей. — Тебе не нужно мне ничего доказывать. — Хочешь сказать, это бесполезно? — жёлтые глаза смотрели на Азирафеля с невыносимой болью и обидой. — Ты не подумай, я делаю это не для того, чтобы что-то кому-то доказать, но… — Кроули, дорогой, выслушай меня, пожалуйста, — Азирафель мягко сжал его руку, останавливая поток объяснений. — Тебе не нужно мне ничего доказывать, потому что всё, что нужно, ты доказал! Это я должен стать достойным тебя. Это мне надо доказывать, что я достоин быть твоим другом. Кроули несколько мгновений сверлил ангела подозрительным взглядом, а убедившись, что тот не шутит, а говорит серьёзно, расхохотался. Ангел растерянно посмотрел на него, пытаясь определить причину его внезапного веселья. Кроули успокаиваться не спешил, а, отсмеявшись, внезапно притянул Азирафеля к себе. Уткнувшись лицом в его волосы, он ещё несколько раз икнул, прежде чем окончательно прийти в себя. — Всё в порядке, ангел, правда. Тебе не стоит так сильно переживать. Я просто хочу, чтобы ты мне доверял. Если это так много… — Кроули, я уже тебе доверяю всем сердцем и душой. И если ты вспомнишь то, что происходило не так давно… То поймёшь, что это правда. Кроули в недоумении посмотрел на него, наморщив лоб. Он не совсем понимал, к чему клонит ангел. — Мои крылья! Помнишь, ты проводил обряд? Что писали в книге? Ангел должен полностью доверять тому, кто проводит обряд, иначе ничего не выйдет… — Ты помнишь, что вышло, — возразил Кроули. — Не совсем то, что ожидалось, верно? — Да, но белое перо сохранилось, потому что ты был рядом и не дал мне окончательно окунуться в пучину боли и ненависти. Поэтому прекращай эти глупости. Я уже давно раскаялся в тех ужасных словах, которые наговорил тебе. По правде говоря… Я даже никогда всерьёз не думал так. Просто… Если честно, я и правда чёртов идиот. И единственное, чего я хочу сейчас… Чтобы ты простил мне все те отвратительные вещи, что я наговорил тебе, находясь в отчаянии… Кроули мягко погладил волосы друга: — Я давно всё тебе простил. Я всегда тебя прощаю, просто не могу долго злиться. Поэтому давай просто всё забудем. Раз и навсегда. И больше никогда не поднимем эту тему. Ангел кивнул, осторожно притягивая друга к себе и укутывая его своими крыльями. Все недомолвки были разъяснены. Теперь многое должно было стать проще.

***

— Мда, — это было единственное, что сумел сказать Кроули, впервые рассмотрев свои крылья. Азирафель, который держал крыло в развёрнутом состоянии, вздохнул: — Я же говорил… И Михаил сказала, что с этим ничего уже не сделать. — Я давно не летал, да и не собираюсь. Ангел вновь почувствовал себя безумно виноватым, но Кроули не дал ему уйти в свои мысли. Сложив крылья и спрятав их, он предложил: — Давай сходим погуляем? В парк или ещё куда-нибудь. — Ты ещё слаб, так что, может, повременим? Раздражённо закатив глаза, демон сел на кровать. Ангел, в общем-то, был прав, Кроули до сих пор чувствовал себя не слишком хорошо и не был уверен, что способен даже на небольшую прогулку. Однако Азирафель после осмотра выглядел таким убитым, что демон хотел хотя бы попытаться сделать для него что-то приятное. Сам он не сильно убивался по поводу крыльев — не слишком это большая цена за жизнь его друга, но, видимо, Азирафель считал иначе. Кроули же отдал бы за своего друга и крылья целиком, не раздумывая. Единственное, чего он не стал бы отдавать — это свою жизнь. Ангел ясно дал понять, что этой жертвы он не переживёт, и даже если останется жить, эта жизнь будет полна боли. Кроули не мог допустить такого. А вот уйти вслед за другом — мог. Кто-то положил на плечи демона тёплый плед и сунул в руки кружку с какао. — Ангел, ты опять. Я не мёрзну, ты же в курсе? Азирафель пожал плечами, но плед убирать не стал: — Звонил Джон. Он сказал, что хочет ещё раз осмотреть тебя. Вроде как у него есть идеи по поводу лечения твоих крыльев. — А с каких пор Ватсон заделался ветеринаром? — хмыкнул Кроули, небрежно разваливаясь на кровати. — Ветеринаром? — не понял Азирафель. — При чём здесь животные? — Ну да, на животное я не тяну, но крылья… Ангел недоуменно нахмурился, и Кроули громко рассмеялся, глядя на растерянного друга. — Забей, — наконец произнёс он. — Ничего не выйдет. Да, Джон врач, я даже допускаю, что хороший, но залечивать раны, нанесённые святым оружием, он вряд ли умеет. — Но он хирург, вдруг у него получится что-то сделать с этими жуткими дырами? Кроули закатил глаза, но спорить не стал. В конце концов, ангел хочет помочь, и если это поможет ангелу перестать чувствовать себя виноватым, то пусть будет так.

***

Джон приехал на следующий день, и не один, а в сопровождении Шерлока. Ангел встретил их счастливой улыбкой и тут же поспешил накрыть на стол. Шерлок остался внизу, а Джон отправился в спальню к своему «пациенту». Кроули лежал в кровати, пялясь в потолок. Заметив своего гостя, он изобразил некое подобие улыбки: — Привет. Я сомневаюсь, что что-нибудь получится, но ради ангела попробую. Джон кивнул, опуская сумку на стул: — Можешь показать свои крылья? И было бы неплохо, если бы кто-нибудь помог мне и подержал их. Кроули закатил глаза, но всё-таки решил позвать Азирафеля — только ему он мог доверить прикасаться к своим крыльям. Даже Джона он подпускал только потому, что так было нужно. Ангел появился так быстро, как только мог: — Что такое, мой дорогой? Ты меня звал? Демон нехотя поднялся с постели: — Джон просил, чтобы кто-нибудь помог ему осмотреть мои крылья. Всплеснув руками, Азирафель приблизился к другу. Кроули тем временем уселся на стул и расправил крылья, позволяя внимательно их осмотреть. Ангел уже привычно зафиксировал крыло, открывая максимальный обзор для доктора. Ватсон приступил к осмотру. Занимался он этим долго и тщательно, что-то бормоча себе под нос. Несколько раз он довольно ощутимо уколол кожу рядом с повреждением, отчего Кроули недовольно морщился, дёргая крылом. Закончив, Джон отошёл, и демон поспешно спрятал крылья — всё-таки чужие касания его изрядно раздражали. Ангел, конечно, был не в счёт. — Ну как дела? — торопливо спросил ангел, глядя на доктора с такой надеждой, что у демона защемило сердце. От этого взгляда Кроули хотелось расшибиться в лепёшку, но вылечиться, лишь бы из глаз его друга исчезло это пугающее затравленное выражение. — Я думаю, здесь может помочь пересадка кожи. Случай очень сложный, даже уникальный, но… — Майкрофт берётся найти врачей, которые займутся этим и не будут трепать языком. — Шерлок! — Джон резко повернулся, отмечая, что ангел с демоном сделали то же самое. — Давно ты здесь? — Нет, только подошёл. Но ты ведь именно это собирался сказать, верно? — Иногда ты совершенно невыносим, — закатил глаза Джон. — Но, в сущности, да, я говорил именно об этом. — Так, стоп-стоп. Какие ещё врачи? — возмутился Кроули, вскакивая с места так резко, что даже ангел не успел его удержать. — Я не согласен. Джона я ещё к себе подпущу, но подпустить к себе целую бригаду людей с ножами? Никогда! — Моей квалификации не хватит, чтобы провести такую операцию, — развёл руками Ватсон. — И потом, нужна целая бригада: хирург, ассистент, анестезиолог… — Что? То есть, я должен быть под наркозом? Ни за что! Забудьте! Не бывать этому! — Но это глупо, — Шерлок стремительно пересёк комнату и оказался рядом с креслом. — Подумай. Ты ничем не рискуешь. — Это ты так думаешь! А я не могу позволить себе оказаться в беспомощном положении! Тем более, перед людьми. — Тебе ничто не угрожает, — попытался успокоить его Джон. — Я буду рядом и не позволю… — Нет и ещё раз нет. Спасибо, что попытались, но я на это не пойду. Азирафель с трудом поймал мечущегося по комнате демона за руку и развернул к себе: — Мой дорогой… Всё-таки подумай. Это твой шанс вылечить крылья! Кроули промолчал, отворачиваясь к окну, всем своим видом показывая, что не намерен говорить. Ангел развёл руками и повернулся к гостям:   — Вам лучше уйти. Я поговорю с ним наедине и позвоню, хорошо? Джон попытался возразить, однако Шерлок кивнул и, схватив Джона за руку, спешно покинул помещение. Он понимал, что если кто и способен убедить упрямого демона принять помощь, то это Азирафель, и присутствие посторонних при таком разговоре крайне нежелательно.

***

— Ты не сможешь меня уговорить, — произнёс Кроули, едва услышал, как за гостями захлопнулась дверь. — Мой дорогой… Пожалуйста, подумай… — Не о чем думать! Я могу доверить себя тебе. С трудом могу принять помощь Джона, при условии, что ты будешь рядом, но лежать распластанным на столе, под наркозом, без возможности хоть как-то контролировать ситуацию… Нет! — Я могу быть рядом во время операции и защитить тебя в случае необходимости. — Нет. Это моё окончательное решение. Спасибо за попытку, ангел, но я лучше буду с продырявленными крыльями, чем позволю кому-то прикасаться к себе! Тем более, людям. В конце концов, вспомни магистра! Этой операцией мы можем породить целую бригаду ему подобных! Азирафель не нашёл, что возразить. Определённая доля правды в рассуждениях демона была. Демон был неизведанной областью для тех, кто согласится оперировать Кроули, и, вполне возможно, с чистотой их помыслов всё будет не так гладко, как хотелось бы ангелу. Демон, глядя на то, как подавлен его ангел, сел рядом с ним на кровати и легонько ткнул его в плечо: — Не расстраивайся. У меня всё не так плохо. Ангел ничего не ответил. Лишь рассеяно погладил лопатки друга там, откуда брали начало крылья. Ему было плохо, и от того, что он не смог помочь другу, и от того, что призрачный шанс на излечение был невозможен именно для них. Вздохнув, он осторожно поднялся: — Я принесу нам вина, хорошо? — Это было бы прекрасно. А потом закажем что-нибудь на ужин, — демон улыбнулся, рассчитывая, что вкусная еда хоть немного поднимет его ангелу настроение. Впрочем, надежды на это было мало.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.