автор
Moetinto бета
Размер:
134 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 209 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 27

Настройки текста
Кроули постепенно привык к своим увечьям. Боль со временем утихла, и демон совершенно перестал замечать её. И всё было бы прекрасно, если бы Азирафель не продолжал винить себя в произошедшем. Демон практически перестал проявлять крылья, чтобы лишний раз не нервировать ангела, но это помогало слабо. Ангел с каждым днём выглядел всё более озабоченным. Он зарылся в свои книги, пытаясь найти способ вылечить друга, не прибегая к помощи человеческих врачей, но чем больше читал, тем сильнее хмурился. Однажды он попросил у Кроули его смартфон и долго что-то изучал с его помощью. На следующий день в дверь постучался курьер, который привёз с собой огромную коробку книг по медицине. Наблюдая за этим, демон окончательно понял, что ангел не успокоится, пока он сам с ним не поговорит. Вечером, когда Азирафель в очередной раз отказался от ужина, Кроули приманил бутылку самого лучшего вина из своей квартиры, взял бокалы и поднялся в спальню. Ангел читал за столом в свете настольной лампы. — Эй, отложи свои книжки и иди сюда. — Я не могу. Потом. Я пытаюсь найти… — Знаю я, что ты пытаешься найти, — вздохнул Кроули, подходя к столу и захлопывая книгу. — И это бесполезно, тем более при помощи человеческой медицины. Джон же ясно сказал, что нужна полноценная хирургическая бригада. Ты один не справишься. Ангел уронил голову на сложенные руки, и демон кожей почувствовал идущие от его друга волны отчаяния. От этого было почти физически больно, а злосчастные крылья вновь напомнили о себе отвратительным нытьём. — Азирафель, вставай. Выпьем вина и поговорим. Мне кажется, это необходимо, — слушая его возражений, Кроули развернул стул и всучил ангелу пока ещё пустой бокал. Азирафель растерянно посмотрел на бокал, пока Кроули наполнял его вином. Закончив с этой нехитрой манипуляцией, демон уселся прямо на полу, в ногах у ангела, и поднял голову, чтобы заглянуть ему в лицо. — Прекращай, — наконец сказал он после того, как так и не смог встретиться взглядом с другом. — Ты себя изводишь и меня заодно. Это уже невыносимо. — Но мой дорогой… Я не могу не пытаться. Я виноват в том, что произошло… — Ангел, — практически прорычал демон. — В этой ситуации виноват я и только я. Потому что я, придурок, не проверил всё как следует и своими руками отправил тебя и Рози в логово магистра! Естественно, мне и разгребать всё то, что вышло впоследствии! И не возражай! — Кроули сделал большой глоток прямо из бутылки. — Крылья — ерунда по сравнению с тем, что могло произойти! Если бы я опоздал… Ты бы вновь попал в руки магистра, а Рози и Джона просто убрали бы, как ненужный мусор. Да по сравнению с этим пара дырок на крыльях — это из области досадных недоразумений! Ангел молчал, не зная, что ещё сказать. Осушив одним глотком бокал, он молча положил руку на голову демона: — Извини, мой дорогой… Я и правда зациклился. Просто… Вдруг однажды тебе придётся спасаться от демонов или, ещё хуже — от ангелов… И тогда раненые крылья дадут им преимущество. Кроули блаженно зажмурился, наслаждаясь мягкими поглаживаниями, а потом заговорил: — Ладно, допустим, я соглашусь на операцию. Но где гарантия, что люди, которые займутся мной, не захотят изучить такой чудесный феномен? Я страшусь не того, что со мной может пойти что-то не так, а того, что, заполучив демона, они захотят изучить и ангела. А если магистр узнал о тебе, то могут узнать и они. В конце концов, эту информацию могут вытянуть и из меня! — Я уверен, что… — А я — нет! Боль может развязать язык даже мне. Да, я скорее добровольно нырну в чан со святой водой, чем скажу хоть что-то, что навредит тебе, но они могут оказаться сильнее. — Мой дорогой, — голос ангела звучал хрипло. — Ты… ты всё равно думаешь обо мне… Всегда. Так нельзя! — Не о тебе, — демон понял, что наговорил лишнего. — Просто я эгоистичная тварь, и если мне будет не с кем выпить, то эта жизнь станет скучной. А скуку я терпеть не могу. Ангел лишь мимолётно улыбнулся, делая вид, что поверил ему: — Знаешь… Майкрофт вряд ли стал бы доверять подобную операцию тем, в ком сомневается… И… Я буду рядом и не дам ничему плохому с тобой случиться. И с собой тоже. Кроули снова откинул голову назад, ловя уставший взгляд ангела, а затем произнёс: — Ладно, мы можем попробовать. Но только при условии, что ты будешь присутствовать от начала и до конца, а я проверю операционную прямо перед операцией. Потому что мало ли… Азирафель согласно кивнул. Это звучало вполне себе здраво и могло хотя бы частично их обезопасить. — А ещё на операции обязательно должен быть Джон, — добавил демон. — Ты ничего не понимаешь и не сможешь среагировать, если вдруг врачи начнут делать что-то не так, а Джон сможет. — Об этом мог и не просить, думаю, он сам захочет в этом участвовать. Ещё бы, какой врач откажется от такого незабываемого опыта? — Тогда договорились, — кивнул демон. — Звони Шерлоку. Ангел улыбнулся и потянулся к телефону.

***

На подготовку к операции ушло больше двух недель. Сначала Майкрофт тщательно подбирал команду, которая не просто согласилась бы прооперировать такого странного пациента, но и была достаточно надёжной и не стала бы болтать. Конечно, перед встречей с неизведанным все они подписали огромную кипу бумаг о неразглашении, но, помимо этого, им пришлось пройти множество тестов, прежде чем они всё-таки получили допуск к такой сложной операции. Майкрофт был на сто процентов уверен, что всё пройдёт отлично. Однако Кроули его уверенности не разделял и потому потребовал, чтобы ангелу разрешили пообщаться с операционной бригадой перед тем, как предстать перед ними самостоятельно. Азирафель был с другом полностью согласен, поэтому в один из дней он отправился в сопровождении Майкрофта в нужную клинику. Кроули не решился отпускать ангела одного, но ехать сам тоже не хотел, опасаясь, что спровоцирует этих людей раньше времени, поэтому они с ангелом условились, что Кроули «поедет» в его мобильном телефоне, в случае чего сможет быстро прийти на помощь и будет слышать всё, что происходит вокруг. Ангел считал это излишней предосторожностью, он видел, что Майкрофт не хочет ничего дурного, не говоря уж о Шерлоке с Джоном, но ради спокойствия друга согласился на это. В клинику их пропустили без проблем — присутствие Майкрофта Холмса открывало все двери, и потому их даже не подумали задержать ни на входе, где сидел сурового вида охранник с автоматом, ни у лифта, ни у ординаторской. — Как это замечательно, — фыркнул Кроули из кармана. — Тише, мой дорогой, я не хочу привлекать внимания, — мягко ответил ему ангел, прикрывая карман. Майкрофт покосился на ангела, но ничего не сказал. Заглянув внутрь кабинета, он перекинулся парой слов с кем-то внутри, после чего пригласил Азирафеля войти. — Там только те, кто вовлечён в операцию. Вас не побеспокоят, поэтому можете говорить столько, сколько нужно. Я вас оставлю, буду ждать в машине. Вас выпустят без проблем. — Благодарю вас, Майкрофт. Вы так много сделали для нас… — Не больше, чем вы с Кроули сделали для моей семьи, — мужчина развернулся и поспешил уйти, а ангел поправил бабочку, одёрнул пиджак и шагнул внутрь: — Добрый день, я по поводу предстоящей операции, от Майкрофта Холмса. Навстречу ангелу поднялся пожилой седовласый мужчина и протянул руку для рукопожатия: — Своё имя я назвать не могу, но именно я буду проводить операцию. Ангел с удовольствием пожал протянутую руку. Хирург Азирафелю понравился — от него веяло каким-то покоем и умиротворением. А ещё, несмотря на почтенный возраст, его глаза горели юношеским азартом и любопытством, но при этом в нём не было той искры безумия, что горела в магистре — этот человек хотел изучать ради того, чтобы созидать, а не чтобы разрушать. Остальная бригада подобралась ему под стать — весёлая и бойкая девушка-ассистент, любимая ученица и правая рука хирурга, производила ровно то же впечатление, что и её учитель. Анестезиологом оказался совсем молодой парень, что вначале насторожило Азирафеля, однако, пожимая его руку, ангел убедился, что он здесь не случайно — юноша оказался необычайно талантливым и, несмотря на то, что университет ещё не окончил, уже успел зарекомендовать себя отличным специалистом. Впрочем, иначе быть и не могло, раз уж он работал на самого Майкрофта Холмса. Азирафель остался доволен этими людьми. В них не было зла, лишь учёный азарт, в котором, впрочем, не наблюдалось того пугающего фанатизма, что приводил людей к безумию. И поэтому, хотя Азирафелю было сложно доверить этим людям Кроули, он был готов попробовать, пусть и полностью контролируя ситуацию. Теперь оставалось спросить мнения самого Кроули. Поговорить им удалось только тогда, когда они вернулись в книжный магазин. Ангел выложил телефон на стол: — Выходи, мой дорогой, здесь никого. Кроули не заставил себя долго ждать и скоро появился из телефона. Обворожительно улыбнувшись ангелу, он танцующей походкой добрался до ближайшего кресла и рухнул в него, закинув ногу на ногу: — Ну как тебе? — А тебе? — ангел устроился рядом с ним. — Ты ведь всё слышал? — Хочу услышать мнение ангела. Азирафель задумчиво пожевал нижнюю губу. — Думаю, им можно доверять, — наконец изрёк он. — Я не увидел в их душах ни алчности, ни злости, только любопытство и исследовательский азарт. — Любопытство… По мнению… некоторых это чуть ли не самый страшный порок, достойный самого серьёзного наказания. Ангел вздохнул, понимая, к чему клонит Кроули. Он искренне считал, что с демоном обошлись крайне несправедливо, хотя и не знал всех подробностей. Кроули всегда ограничивался коротким «связался не с той компанией», а означать это могло многое. Годы спустя Азирафель всё меньше верил в то, что демон мог сделать что-то действительно плохое, а ещё допускал кощунственную мысль, что Наверху могли быть неправы и поступать несправедливо. — Ты опять размышляешь о глобальных проблемах бытия? Ангел смутился и опустил взгляд. Озвучивать свои мысли ему не хотелось, и Кроули, поняв это, решил оставить его в покое со своими расспросами. — Так что ты решил? — спросил ангел, на мгновение прикрывая глаза. — Поспособствовать одному из главных грехов мироздания? И когда это я был против? Азирафель в ответ лишь счастливо улыбнулся. Первый шаг был сделан.

***

Сама операция была назначена через неделю, после разговора с врачами, и всю эту неделю Кроули вместе с Азирафелем провели в клинике. Прежде чем оперировать такое странное существо, врачи тщательно изучили структуру его крыльев. Демона возмущало подобное обращение, и вечерами, когда его наконец оставляли в покое, он устраивался на кровати ангела (хотя у него была своя) и начинал ему жаловаться на несправедливость этого мира. — Они мне половину перьев сбрили, представляешь? Сказали, что с этих участков возьмут кожу для пересадки. Звучит, на самом деле, отвратительно. Как люди до такого вообще додумались? Ангел пожал плечами: — Им пришлось стать очень изобретательными, чтобы жить больше тридцати лет. — Ангел, а если не получится? Вдруг со мной что-то пойдёт не так? Ты так и будешь себя изводить? — Я постараюсь не делать этого, — Азирафель растроганно улыбнулся. — В конце концов, я сделал всё, что мог… — Вот именно, всё, что мог. И нет твоей вины, если что-то пойдёт не так. Азирафель рвано улыбнулся. Он старался не показывать своего страха, чтобы не пугать демона ещё сильнее, но ему было не по себе. Чтобы успокоиться хоть как-то, он легко сжал руку друга, и тот в ответ переплёл свои слегка дрожащие пальцы с пальцами ангела. Азирафель был первым и последним, кому Кроули мог показать свой страх, и от осознания того, что у него есть такая возможность, становилось чуть легче. Пожалуй, Кроули мог назвать себя счастливым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.