ID работы: 8624385

Полярная звезда Стамбула

Гет
PG-13
Завершён
273
Размер:
247 страниц, 80 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
273 Нравится 158 Отзывы 108 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       О таких девушках, как она говорили, что в гареме они увянут, словно цветы, о которых забудут или не увидят. Средний рост, спокойный характер, хорошая учеба. Такие девушки редко могли зацепить султана или шехзаде, так как просто меркли в сравнении с величественными и яркими розами этого гарема. Их могли выдать замуж или они становились калфами, умирали ради достижения великих целей своих султанш. Такая участь могла ожидать и её.       Однако судьба благоволила этой девушки с севера. С самого своего появления в гареме Астрид могла выделиться от других только отстраненностью и холодным взглядом. Слишком правильная, чтобы её ненавидеть или завидовать, но отстраненная и холодная, чтобы с ней подружиться и сблизиться. Скорее всего это сказывалось её происхождение и жизнь в суровом климате. Но никого это сильно не волновало, поскольку в гареме были яркие бунтарки и нарушительницы спокойствия, поэтому калфы и аги решили, что Астрид трогать не будут, ведь проблем она не доставляла.       Астрид попала в гарем в возрасте тринадцати лет. Она имела невысокий рост, белокурые волосы и синие глаза, пожалуй, самые выразительные в её внешности. Но от неё веяло холодом. Её взгляд порой мог заставить съежиться. Поэтому у девочки близких подруг среди жительниц гарема не было. Но Астрид это не обременяло.        С самого прибытия в гарем девочку очень привлекла возможность обучаться. История, основы математики, изучение литературы и турецкого языка, смогли заменить ей пустые разговоры и сплетни. В гареме никто не отвлекал её, и Астрид отдалась обучению полностью. В музыке и танцах девочка не была слишком сильна, но достаточно старательна. Поэтому аги и калфы были довольны ею. Так она жила в гареме три с половиной года.        Османская империя уже год находилась в руках первенца султана Сулеймана и Хюррем султан – Султана Мехмеда, гаремом управляла Валиде Хюррем султан.        Высокая, статная и величественная женщина ступала по холодному мрамору дворца. Каждый роптал и кланялся ей, услышав её имя. Хюррем султан. Теперь уже Валиде султан. Но какой ценой. Её муж, сыновья умерли из-за нападения вражеских войск на их военный лагерь. Сулейман, Селим, Баязет и даже Мустафа, враги никого не пощадили.       Никакой блеск драгоценных камней теперь не смог скрыть её уставшего, замучено-скорбного взгляда. Яркий огонь глаз султанши начал угасать. На лице госпожи появились морщины. Не осталось больше былой свежести и задора. Хюррем султан постарела. Время её не пощадило. Единственным напоминанием о любви и молодости ей остались лишь рыжие волосы и изумрудное кольцо. Но теперь она Валиде султан. Уже год. - Дорогу Валиде Хюррем султан! – провозгласил Сюмбюль ага, и все девушки бегут, чтобы поклониться и поприветствовать свою хозяйку. Мать султана остановилась и посмотрела на юность и свежесть этого дворца. Когда-то она была такой, как они. Также желала любить и хотела, чтобы её любили. И она этого добилась. Она удержала и любовь, и власть. Окинув беглым взглядом наложниц, Валиде султан покинула ташлык. - Сюмбюль ага, я желаю, чтобы вы сегодня подготовили для повелителя девушку. Он много времени решает вопрос о мятежниках Амасии и Деярбекира. Ему стоит отвлечься и отдохнуть – произнесла султанша, остановившись недалеко от гарема. -Госпожа моя, может стоить отправить Гюльмарван хатун? В последние месяцы повелитель был ею доволен. Можно даже сказать, что влюблен – сказал Сюмбюль ага. - Зато я ею не довольна, Сюмбюль. Четыре месяца провела вместе с султаном, а так и не понесла. Моему сыну 22 года, но у него до сих пор нет наследника, что очень плохо может сказаться на будущем Империи. Найдите сегодня другую девушку. А что до Гюльмарван, она всего лишь наложница, как и те, что сейчас пытаются услышать наш разговор. - сказала Валиде султан, взглядом указывая Сюмбюлю аге на толпившихся возле двери пяти молоденьких девушек. Рыжеволосая женщина еле заметно улыбнулась, а помощник госпожи раздражено посмотрел на девушек и не сильно махнул рукой, чтобы они немедленно прекратили этим заниматься. - Я немедленно найду девушку, которая отправится в покои султана - проговорил Сюмбюль ага, кланяясь матери султана. - Ищи тщательно Сюмбюль, помимо хорошенького лица у девушки должна быть и голова. Иди, перед тем, как отправить девушку к султану, приведи её ко мне.И пришли мне Фахрие калфу с отчетами о благотворительных фондах и просьбами из мечетей - на этих словах Хюррем султан отправилась в свои покои, шебурша подолом черного платья, а Сюмбюль ага отправился выполнять приказ своей госпожи. Гарем. - Как ты не могла услышать? Госпожа точно сказала, что Гюльмарван бесплодна, она за четыре месяца так и не забеременела! - проговорила высокая темно-русая девушка в сиреневом платье, столпившимся рядом с ней наложницам. - О Аллах! Неужто её отошлют в Старый дворец? Айше хатун, Валиде султан об этом не говорила? - спросила с любопытством, стоявшая перед ней наложница. - Нет, но уверенна если это окажется правдой, то в покои повелителя отправят новую девушку. Может даже меня! - мечтательно сказала Айше хатун.       К толпе девиц подошла быстрым шагом девятнадцатилетняя девушка в серо-белом платье, на пол головы ниже Айше хатун, что когда она посмотрела на темно-русую наложницу её взгляд стал ещё острее. - Ты удары плетью захотела Айше? Ты не можешь так говорить о единственной фаворитке султана- это против гаремных устоев. К тому же, зная тебя, ты могла не верно понять слова Валиде султан. Занялась бы лучше полезным делом. - остро, но метко сказала сероглазая девушка. -Жизель хатун! А ты у нас решила резко подружиться с Гюльмарван, что её защищаешь? - гневно и ехидно высказала свое мнение Айше хатун. Решив продолжить спор, она сделала шаг, чтобы быть ближе к противнице, но не успела ничего сказать, так как увидела гневное лицо Сюмбюля аги. - О Аллах! Какое наказание ты отправил мне в лице этих куриц! Что вы должны были сделать, когда Валиде Хюррем султан ушла? Вернуться к своим делам! Но нет вы решили подслушать, лучше бы на уроках такое любопытство проявляли. Останетесь все без ужина, а повториться подобное, будете слушать разговоры крыс в подземельях! - гневно пригрозил помощник Хюррем султан.        Сюмбюль ага успокоился и начал обходить все помещение, из-за чего наложницы мигом посмотрели на него. Он ходил медленно и изучал каждую, пока его внимание не привлекла светло-русая высокая девушка, которая посмотрела на него своими восхитительными зелеными глазами, она чуть улыбнулась, и Сюмбюль хотел назвать её имя, но резко заметил пристальный взгляд синих глаз маленькой фигурки, что сидела за вышиванием. - Астрид вставай, сегодня тебе предстоит пройти по Золотому пути.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.