ID работы: 8624385

Полярная звезда Стамбула

Гет
PG-13
Завершён
273
Размер:
247 страниц, 80 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
273 Нравится 158 Отзывы 108 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
       В Стамбуле начиналось лето. Во дворце красиво пели птицы, а в садах распускались алые розы и тюльпаны. Дворец Топ-капы был словно разрисован различными цветами. И такое повторялось из года в год. Валиде Хюррем султан любила гулять в дворцовом парке, так как пока она не стала фавориткой и не родила шехзаде, никто не выпускал её из дворца. Мать султана наслаждалась летней красотой дворцового парка, ведь такие прогулки дарили ей состояние некоторого покоя. В такие моменты она могла вспоминать своё прошлое, свои самые счастливые моменты жизни. Хюррем султан не хотела здесь думать о тяжелых и грустных периодах, да и это не нужно было. Никого из её врагов и недругов здесь не осталось, а те кто и жив сейчас, все попросили прощение у новой Валиде султан. Госпожа понимала, что наступают последние года её жизни, она это чувствовала. Однако остались ещё дела, которые не позволяли рыжеволосой султанше отправиться в объятия к своему покойному мужу и детям.        Рядом с Валиде султан находились её два сына. Султан Мехмед и шехзаде Джихангир, который вместе со своим братом обсуждал культурные проекты для провинций Османской империи. Хюррем султан слушала их и легонько улыбалась, она была благодарна Всевышнему, что её дети остались в хороших отношениях. Для полной семейной идилии не хватало прекрасной светловолосой султанши Михримах, которая где-то задерживалась.        Валиде султан остановилась возле шатра, где уже служанки накрывали трапезу. Поправив складки черного платья, госпожа обернулась к стоящей рядом с ней Гюльфем хатун, которая до сих пор жила во дворце. Для матери султана Сюмбюль ага и Гюльфем хатун были напоминанием её молодости, ошибок и побед. Валиде султан ценила Гюльфем хатун, а Гюльфем хатун была одной из тех, кто помогал оправляться ей после убийства султана Сулеймана и её детей. - Гюльфем, ты не знаешь сколько часов назад приехала Михримах? - спросила главная женщина Империи. - Госпожа, я видела Михримах султан, когда направлялась к вам в парк, но это было уже достаточно давно. - ответила бывшая фаворитка султана, садясь недалеко от Валиде султан. - Ясно. Гюльфем хатун, завтра я вместе с Михримах, хочу посетить несколько воспитательных домов и лазаретов Стамбула, а также навестить Афифе хатун. Надеюсь ты составишь нам компанию? - спросила мать султана. - Почту за честь госпожа. Я давно хотела увидеть Афифе хатун, я надеюсь, что она в добром здравии, Иншалла! - Иншалла!        К шатру приближались молодой Повелитель и его брат, а также Рустем паша, который был также приглашен на семейную трапезу.Вопрос о том, где сейчас Михримах султан стал ещё острее. Казалось бы, что беспокоится не стоит, но после того рокового письма, Хюррем султан стала намного тщательнее следить за своими детьми. Ещё одну смерть она бы не пережила. - Валиде, я бы хотел спросить вашего мудрого совета! Вы позволите? - резко задал вопрос молодой султан своей матери. - Конечно сынок. О чем ты хочешь у меня спросить? - с интересом спросила Валиде Хюррем султан, устремляя взгляд своих зеленых глаз на первенца. - Валиде, меня уже довольно долго терзает один вопрос, который касается моего покойного брата Мустафы. - начал говорить султан Мехмед, но заметил, что его мать немного напряглась, услышав имя его старшего брата. - Как известно у брата Мустафы из всех детей выжила лишь одна дочь. Наргизшах султан осталась круглой сиротой, и о ней некому позаботиться, поэтому я хотел бы, чтобы она жила с нами во дворце и получила должное для султанши образование, а лет через десять, я бы выдал её замуж с достойным приданым. - закончил объяснять проблему сын Хюррем султан.       Все за столом задумались. Хюррем султан взвешивала все "за" и "против". Рустем паша думал о том, что сможет ли эта маленькая султанша навредить ему, Хюррем султан и Михримах султан в будущем. А Гюльфем хатун просто вспоминала покойных шехзаде Мустафу и Махидевран султан. Как бы горько это не звучало, но жизнь маленькой девочки была не самой сладкой и счастливой, как у других кровных султанш. - Сынок, я бы хотела сказать тебе свой ответ завтра утром, так как это достаточно серьезное решение. Скажи, почему бы ты не хотел отправить Наргизшах султан Шах Хубан султан или Фатьме султан на попечение? - спросила мать султана. - Я бы хотел почтить память покойного старшего брата, тем самым дать Наргизшах лучшее образование, к тому же у Шах султан и Фатьмы султан свои проблемы. - рассказал свою точку зрения султан. - Хорошо сын мой, я до завтра подумаю. - сказала Валиде султан. - Валиде, брат, смотрите Михримах идёт! - приметил младший брат султана среди ветвей деревьев свою златоволосую старшую сестру, которая величественно и грациозно ступала к ним навстречу. На госпоже было синее платье, украшенное жемчугами, и довольно массивная золотая корона с тремя сапфирами в центре. Султанша держала себя, как следует себя держать представительнице Династии. Но не от кого не ускользнул факт того, что, как бы госпожа не вела себя сдержанно, на её лице была радость и хитрая улыбка. Никто не мог не заметить вновь сияющего взгляда султанши, который казалось бы погас, когда она выходила замуж за Рустема пашу, и когда она узнала о страшной гибели своего отца и братьев. Госпожа остановилась возле шатра и поклонилась своей матери и старшему брату. - Брат Повелитель, Матушка, Джихангир, Рустем паша, Гюльфем хатун, прошу прощения за то, что задержалась и заставила вас ждать! - сказала султанша, смотря на всех своим радостным лицом. - Ничего страшного Михримах, ты вся сияешь, как давно мы не видели в твоих глазах радость! - любя и заботливо, произнёс султан Мехмед, улыбаясь своей сестре - Проходи садись. - Повелитель, матушка, у меня была серьезная причина, чтобы задержаться в гареме, но вы будете шокированы! Проходи хатун! - сказала Михримах султан, указывая рукой подойти какой-то девушке. Из небольшой вереницы служанок госпожи грациозно вышла небольшая девушка в белом шёлковом платье. Её белокурые волосы были собраны в косу колосок, а в ушах были маленькие сапфировые серьги, которые султан узнал в одно мгновение, так как он подарил их девушке, которая была у него две недели назад. Если бы не серьги, то повелитель не сразу бы узнал в этой девушке его новую фаворитку, так как из-за полутьмы в его покоях, девушку сильно он не разглядел. Наложница встала недалеко от Михримах султан, и грациозно поклонилась представителям Династии Османов, что с лёгким недоумением смотрели на девушку. - Госпожа, что всё это значит? - спросил муж госпожи Рустем паша.       Михримах султан немного ухмыльнулась и посмотрела на свою семью. - То и значит Рустем! Рада сообщить вам, что фаворитка нашего Повелителя - Астрид хатун готовиться подарить Династии Османов ребенка! Иншаллах, у нас шехзаде родится!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.