ID работы: 8624385

Полярная звезда Стамбула

Гет
PG-13
Завершён
273
Размер:
247 страниц, 80 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
273 Нравится 158 Отзывы 108 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
       Михримах султан всегда выдерживала испытания стойко и с высоко поднятой головой, как полагалось султанше. Идеально ровная осанка, презрительно-вежливая улыбка и уверенный взгляд, всё это султанша умела контролировать и пускать вход, когда ей нужно. Но тот ужасный день всё изменил.        Это произошло год назад. Михримах султан со своей матерью гуляли в саду и любовались прекрасными цветами, тогда мама улыбалась, как раньше, но всё же очень волновалась за султана Сулеймана, шехзаде Селима и шехзаде Баязета. Тогда Хюррем султан боялась, что шехзаде будут ссориться между собой и отвлекать отца. Но ещё её очень напрягала мысль о том, что рядом с ними шехзаде Мустафа. Махидевран султан находилась тогда тоже во дворце Топ-капы. Хюррем султан боялась, что она может причинить вред её Мехмеду, который управлял столицей во время похода его отца, поэтому рыжеволосая султанша почти каждый день проводила со своим сыном. Потом они ушли обратно во дворец на трапезу, но не успели поесть, так как пришел Сюмбюль ага и сказал, что их вызывает шехзаде Мехмед. Они пришли очень быстро. Рядом с покоями стояла также Махидевран султан и Шах султан, которая до сих пор не уехала после похорон Хатидже султан. Вид у них был тревожный. Шах султан сказала, что пришло письмо из военного лагеря, значит что-то сверхважное. Наконец дверь открыли и четыре султанши вошли.        Шехзаде Мехмед стоял рядом с Рустемом пашой и, который также не отправился в поход, ссылаясь на неопытность шехзаде в делах целой Империи. Рядом с ними стояли несколько лекарей, что было очень странно. - Госпожи пришли вести с военного лагеря. Не знаю, как начать.- начал заминаться взволнованный Рустем. - Повелитель мертв, все братья тоже. Военный лагерь взяли штурмом и всех, кто там находился убили, не пощадили никого. Мы проиграли войну. - сказал тихим голосом шехзаде, схватившись за голову.        Султанши стояли словно статуи. Все были в глубоком шоке. Первая, кто подала признаки жизни была Шах султан. - О Аллах! Брат, Мустафа, племянники. Я не верю! - тихо промолвила дочь Хафсы султан, вытирая слезу. - Нет. Нет! Нет! Мустафа! Мой сын не умер! Он не мог умереть! Он должен был стать султаном! Он должен был жить! Мой сыночек! Мой ребенок не мог умереть опять! - Махидевран осела на пол и безутешно рыдала. Её материнское сердце было уничтожено. Всем было жалко султаншу. Шах султан пыталась поднять невестку, но нечего не вышло. Михримах сидела на диване и рыдала от безысходности. А Хюррем султан стояла на месте и не шевелилась. Её любовь, её дети. Они погибли?! Разум больше не мог выдержать эту картину, и султанша упала в руки к сыну без чувств. Лекари быстро начали укладывать султаншу на кровать и проверять пульс. Все смотрели на неё и понимали, что она страдала больше всех. Но теперь Хюррем стала Валиде султан, а её сын занял престол. Цель всей жизни была достигнута, но только от этого хотелось истерически смеяться и рыдать во весь голос одновременно.        Так началась новая эпоха Османской Империи. А через месяц, после этого известия, мир покинула Махидевран султан. Она не накладывала на себя руки, а умерла из-за сердца. После из дворца уехала Шах султан, но перед отъездом султанша попросила прощение у Хюррем за то, что с ней сотворила династия. И новая Валиде султан простила. Скрепя сердце, она простила всех своих заклятых врагов.        Михримах султан поддерживала стремление своей матери в знакомстве с фаворитками её брата, так как то, что пережила её мать стала уроком для всех на всю жизнь. Гюльмарван хатун не особо нравилась Михримах султан, однако султанша не показывала это открыто. На протяжении четырёх месяцев девушка ходила на хальвет к её брату. Значит он в ней что-то нашёл. Как отец в матери. Однако новость, что у султана появилась вторая фаворитка заинтересовала госпожу, и она захотела узнать, есть ли у этой наложницы шанс?        Войдя в комнату фаворитки, султанша солнца и луны увидела невысокую, грациозную блондинку в белом платье, которая увлеченно что-то писала. Девушка сразу встала и грациозно поклонилась её особе. Значит хатун знает кто перед ней. -Здравствуйте Госпожа, чем я обязана такому визиту? - спросила спокойно наложница, делая поклон ещё глубже. - Ни чем хатун, мне бы хотелось просто познакомиться с новой фавориткой нашего султана. Присаживайся. Как тебя зовут? - спросила госпожа, садясь на соседний диван. - Госпожа, мое имя Астрид. - сказала фаворитка, заглянув в лицо госпожи.        Михримах султан внимательно осмотрела её. Миниатюрная и утонченная девушка с большими синими глазами, в которых она могла найти отголоски задумчивости. - У тебя интересное имя. Ты ещё не стала мусульманкой. Сколько ты находишься в гареме? - Три с половиной года, султанша, меня здесь многому обучили. - Да. За последнее время наложниц стали обучать более тщательно. Кстати ты хорошо говоришь на турецком! - Благодарю за вашу похвалу, султанша. - спокойно сказала девушка. Михримах султан чуть улыбнулась и начала складывать представление об этой фаворитке. - Как тебе живется после того, как ты стала фавориткой? Надеюсь в гареме на тебя за это не ополчились? - Спасибо госпожа, я не жалуюсь! К тому же в гареме есть более интересные темы для обсуждений и сплетен, чем я. Но мне это не интересно. Моя жизнь стала намного лучше после проведенного хальвета. - Рада слышать, что не поддаешься на провокации рабынь, которым нечем заняться и не даешь поводы для сплетен. - Спасибо госпожа.       Михримах султан оглядела фаворитку ещё раз и заметила, что она подносит ладонь ко рту будто, что-то болит и иногда придерживает живот. Несколько мыслей промелькнуло в голове султанши. - Хатун, ты в порядке? Выглядишь неважно. - искренне побеспокоилась сестра султана. - Простите госпожа. Просто я совсем недавно обедала, а там давали рис и рыбу. Меня чуть чуть стало тошнить. Такое происходит на протяжении пяти дней. Думаю проблемы с желудком.       Михримах султан резко и обеспокоенно поднялась и позвала калфу, приказав привести лекаря, а сама стала думать. - Иншаллах это будет не отравление!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.