ID работы: 8624385

Полярная звезда Стамбула

Гет
PG-13
Завершён
273
Размер:
247 страниц, 80 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
273 Нравится 158 Отзывы 108 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
       Дворец Михримах султан всегда был отделан со вкусом и изысканностью, которые были присуще самой госпоже. Дочь султана Сулеймана всегда выбирала мебель и предметы декора, как самой себе украшения и платья. И все всегда говорили, что у госпожи прекрасный вкус, который проявлялся во всем, кроме выбора своего мужа. Михримах султан вышла замуж за Рустема пашу не по любви, а по расчету, чтобы принести пользу своей матери и защитить братьев. И в итоге у них всех это получилось, даже без их вмешательства. Но, как только это произошло, то султанша солнца и луны ощутила внутреннюю пустоту. Госпожа морально опустела. Она продолжала помогать своей матери, любить своих братьев, любить и растить Айше Хюмашах, но все же опустела. И виной этому была не только достигнутая цель, но и брак с нелюбимым Рустемом пашой.        Госпожа стояла перед зеркалом, как всегда любуясь своей красотой. Она была в синем платье, украшенное жемчужинами, золотыми узорами и вышивками на груди и до талии. Волосы были собраны в высокую прическу, но без короны. Молодая женщина была красива, как никогда, и сейчас она вошла в такой возраст, когда женщины начинают сиять и блистать сильнее чем раньше. И никто не мог этого не заметит. Даже после траура, госпожа оставалась прекрасной, но дарить эту красоту Рустему? Султанша не знала, что она чувствует к нему. - Михримах султан, Валиде Хюррем султан приехала во дворец! - окликнула её, недалеко стоявшая, Гюльбахар калфа, женщина, которая пришла вместе с её мужем в её жизнь и была верна госпоже все эти годы. - Хорошо Гюльбахар калфа, скажи об этом Рустему паше и приведи Айше Хюмашах! Валиде будет рада её увидеть! Можешь идти! - госпожа никогда не повышала голос на свою калфу, также как и никогда не принимала гостей без своего мужа, это вошло, как в привычку.        Сестра султана Мехмеда оглядела себя ещё раз и, немного улыбнувшись, отправилась встречать свою матушку.        Сад и парк во дворце Михримах султан был не таким большим, как во дворце Топ-капы, но не уступал по красоте и убранству. В это время года во всю зеленели деревья, и цвели тюльпаны, а также журчала вода в фонтанах, создавая нужную и легкую прохладу в летний зной. Михримах султан любила гулять здесь, а также принимать здесь гостей, когда позволяла погода. Поэтому предварительно отдав приказ принести охладительные напитки, единственная дочь султана Сулеймана покинула душный дворец и, выйдя в сад, увидела величественную и авторитетную фигуру своей матери, которая одела сегодня молочно-зеленое платье с обилием жемчуга и изумрудов, массивную корону и изумрудное кольцо. Михримах султан была рада, что её матушка наконец-то сняла траур и снова стала той яркой и неутомимой Хюррем султан внешне. Златоволосая султанша приблизилась к Валиде султан и поклонилась, а мать обняла свою любимую дочь. - Добро пожаловать матушка, мы очень рады вашему приезду. Рустем и Хюмашах султан сейчас подойдут, а мы пока перейдем в беседку,где нас ожидают напитки. Сегодня достаточно жарко и душно во дворце. - Хорошо Михримах, пойдем! - сказала, улыбнувшись своей дочери, Валиде Хюррем султан. Две могущественные султанши Османской Империи прошли по тропинке, которая вела в беседку. - Как брат-Падишах? Я слышала, что через несколько месяцев будет объявлено о походе, когда подготовка будет закончена! - начала разговор Михримах султан с политики. - Да-это правда, Мехмед решил, что это будет лучшим решением, чтобы не только наполнить казну, но и завоевать авторитет народа и янычар. Но подготовка будет идти без слухов в другие государства, поэтому сильно не поднимай эту тему для разговора. Расскажи лучше о том, как ты с Рустемом? Надеюсь у вас двоих всё хорошо?- спросила мать султана, смотря дочери в глаза. - Я не жалуюсь матушка и довольна своей жизнью! - сказала Михримах султан, но мать не поверила. - Знаешь, а Рустем так не считает. Он видит тебя постоянно задумчивой и хмурой, а хальвета у вас не было уже семь месяцев. Не смотри на меня так Михримах, я должна знать, чем и как живут мои дети. Что между вами произошло? Прошу расскажи мне, я смогу дать нужный совет и помочь тебе! - спросила Валиде султан, взяв дочь за руку и смотря на её грустное, но красивое лицо. - Я не знаю матушка, не могу это объяснить. Когда мы узнали о смерти отца и братьев, то я была в глубокой печали, а сейчас я не могу просто быть с Рустемом и не знаю почему, но и не могу сказать ему об этом, так как не хочу беспокоить! На него и брата свалилась огромная Империя и куча её проблем, которые Слава Аллаху начали решаться! Поэтому я не могу и не хочу беспокоить его в это трудное время! - выговорилась Михримах султан, смахнув не прошенную слезу, которая скатилась по её розовой щеке. - Михримах, прошу пойми самого Рустема, он любит тебя всем сердцем, ты для него источник жизни, но представь, что будет с ним, если его источник пересохнет, а он перестанет пить? Правильно. Он погибнет. Я понимаю, что ты его не любишь, но прошу делай это ради его жизни, и ты поймешь, что не обязательно любить, но быть его спутником, найди в себе к нему светлые и добрые чувства, но не обязательно страстную любовь. Увидишь, что жизнь станет у вас двоих легче. Вытри слезу, он идёт! - сказала Хюррем султан, увидя фигуру своего зятя, который держал за руку Айше Хюмашах, веселую и румяную, как всегда. Они оба улыбались, так как не часто проводили время все вместе.        Михримах султан смотрела на них двоих. На отца и дочь. Она смотрела и думала, о том, что почему она не может найти счастье с Рустемом? Она не чувствовала к нему той страстной и пламенной любви, как к Малкочаглу Бали-Бею и не чувствовала той поэтичной влюбленности, как к Ташлыджалы Яхье. Но, она не могла развестись с ним. Просто не могла. С одной стороны этой причиной была их дочь, но вторая причина? Но тут Михримах султан поняла, что просто привыкла к Рустему. Она привыкла видеть Рустема рядом с собой, привыкла слышать его голос. Пора научиться ещё кое чему - видеть и привыкнуть счастье рядом с ним во всех смыслах. Да госпожа не любила его той любовью, но могла почувствовать спокойствие и умиротворение рядом с ним. Может пора перестать строить из себя несчастную султаншу без веских на то причин? - Здравствуй Рустем! Прошу проходи и садись рядом со мною и дочерью. - султанша немного улыбнулась и протянула ему свою белую руку. Возможно они получат то, что ждали родные от их брака? Нет не любви, но счастья.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.