ID работы: 8624385

Полярная звезда Стамбула

Гет
PG-13
Завершён
273
Размер:
247 страниц, 80 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
273 Нравится 158 Отзывы 108 В сборник Скачать

Часть 40.

Настройки текста
       Рустем паша с недовольным и хмурым лицом сидел на маленьком диване в мрачных и маленьких покоях уже месяцев семь с момента своей внезапной, хоть и ожидаемой ссылки. А чего он собственно ждал, что повелитель простит мужа своей сестры и сохранит ему пост? Михримах была права, когда в ярости и гневе сказала, что хотя бы султан не казнил его, однако пощечина госпожи больно всплывала в сознании уже немолодого паши. Когда покойная Валиде Хюррем султан была жива, то паша мог спать спокойней, так как Хюррем султан защищала его, как и он её. Она заставляла защищать Рустема и Михримах, однако теперь нет уже матери султана, а привязанность луноликой султанши тоже могла исчезнуть Оставался ещё один человек, который мог бы разжалобить сердце Михримах султан и султана Мехмеда. Его дочь Айше Хюмашах султан была любимицей своего венценосного дяди и могла стать хорошей защитой для Рустема паши. Хоть его ненаглядная доченька и не обладала политическим складом ума, но была довольно сообразительной и капризной, как её мать в детстве. Да и возраст Айше Хюмашах уже начинал потихоньку приближаться к возрасту невесты. Поэтому паша хотел найти достойную кандидатуру на руку своей дочери. И кажется нашёл.       У бея Диарбакыра Батура было двое молодых, но подающих надежды сыновей, один из которых обучался в дворцовой школе Топ-капы, а второй участвовал в морских сражениях в войне с Францией. Первого молодого человека с черными, как смоль волосами и темно-карими глазами звали Озаном и его возраст был в 23 года, а второго молодого война звали Ондером, который был похож на старшего брата, но был более рослым и крупным в теле, ему было 20 лет. Однако Всевышний наделил их умом, и если Айше Хюмашах понравится кто-то из них, то Рустем будет готов продвигать карьеру своего зятя.       Рустем паша заканчивал писать письмо о своей тоске по жене и дочери, а также о просьбе посетить его в Диарбакыре, после чего султан окликнул Озана агу, который стал его помощником. - Отвези это письмо, Озан ага, Михримах султан и передай ей лично в руки, и если госпожа пригласит тебя остаться в нашем дворце, то не отказывайся, но следи за своими манерами и поведением, ведь любое неправильное действия и всё. - пригрозил Рустем паша, после чего молодой человек поклонился и отправился в Стамбул.       Рано утром Махфирузе Хюмашах султан проснулась с ощущением того, что её живот начал немного болеть, но схватки ещё не начались, однако султанша понимала, что момент родов может начаться в любой момент. Когда султанша завтракала у себя в покоях, то чувствовала, что привкус еды казался ей странным. Лекари бы ей советовали погулять на улице, но на дворе стояла глубокая осень, поэтому султанша пошла ходить по дворцу, чтобы подготовить тело к предстоящему событию. Она сама отвела сына на учебу, где встретила и повелителя, который пришёл поговорить с учителем Халида об его успеваемости. Султан обеспокоенно смотрел на свою первую жену, когда та несколько раз трогала живот и немного кривила лицо. Султан Мехмед был обрадован, когда Махфирузе Хюмашах ему сказала, что совсем скоро Аллах подарит им повод для радости, после чего удалилась к себе в покои.       Отношения между султаном и его первой супругой были ровными и стабильными, можно даже сказать понимающими, за что султан Мехмед был благодарен матери своего старшего сына. Однако его страстью так и осталась Гюльмарван, ведь с ней султан ощущал прилив огня и сил. Сын султана Сулеймана старался не допустить ошибки своего отца и не обделять не одну из жен вниманием. Так однажды султан сделал обеим женам роскошные подарки. Для своего огненного цветка султан изготовил великолепное рубиновое колье и рубиновое кольцо, которое было похоже на легендарное кольцо Хюррем султан, только с другим камнем. Султанша сразу надела этот комплект на праздник, надеясь показать всем насколько крепкая их любовь. Но только эффект был не таким, как ожидала черкешенка, так как в поле зрения всех была Махфирузе Хюмашах султан, которая легким белым платьем и легкой серебряной накидкой подчеркнула свой живот и великолепную алмазную тиару, которая была намного выше и массивнее корон всех султанш. Одни алмазы блестели в этой тиаре. Сам султан был в восторге от образа жены, хотя конечно было немного не привычно видеть маленькую Махфирузе в такой огромной тиаре, так как та носила короны ниже этой. И как же прекрасно выделялась беременность белокурой султанши.        На следующий день султан Мехмед проводил собрание дивана, на котором теперь вместо Рустема паши рядом с ним был Махмуд паша, занявший пост великого визиря, когда пришёл хранитель султанских покоев и сообщил о родах султанши. Беи и паши пожелали остаться и дождаться благих вестей, чтобы поздравить их повелителя, поэтому султан приказал накрыть обед для своих помошников. Прошло три часа, которые казались для султана вечностью, но всё же дверь наконец-то открылась и вбежал Сюмбюль ага с улыбкой на лице. - Мой великий султан, с милостью Аллаха Махфирузе Хюмашах султан родила прекрасную султаншу!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.