ID работы: 8624385

Полярная звезда Стамбула

Гет
PG-13
Завершён
273
Размер:
247 страниц, 80 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
273 Нравится 158 Отзывы 108 В сборник Скачать

Часть 44

Настройки текста
      Теперь Михримах султан было страшно. Она, вся трясущаяся от слез, сидела возле тела её мужа, который совсем скоро мог умереть и держала его бледную руку. Лекари не могут ему помочь, было слишком поздно. Рана полученная в бою с одним из нападавших была для него слишком серьезной, чтобы организм смог с ней справиться. Луноликая госпожа, султанша луны и солнца не могла ничего с этим сделать, также как и со смертями отца, братьев, мамы и своего маленького сыночка Орхана. Молодая женщина плакала от беспомощности в лице смерти и плакала от боли в сердце.       В соседней комнате рыдания тоже не прекращались, ведь юная Айше Хюмашах все видела и понимала, что её любимого отца скоро не станет. Дочь Рустема паши, придерживаемая за плечи, плакала на груди Фатьмы султан, которая была единственной, кто ещё мог сдерживаться. Рядом с ними сидела и Нергисшах султан, которая гладила девочку по голове. Здесь были и Гюльмарван с Махфирузе, но без детей, так как им нельзя ещё это видеть. Через несколько минут к ним вошла лекарша, которая принесла снотворное для племянницы султана, а девочка с ужасом смотрела на вошедшую женщину, боясь, что она скажет, что её отец умер. Капая настойку, хатун с дрожанием поднесла её ко рту девочки, но та начала поворачивать головой, не желая пить снотворное. Но стараниями всех султанш девочка всё же выпила лекарство, а через три минуты уснула. По приказу Михримах султан в комнату вошёл Ондер ага, чтобы отнести племянницу султана в приготовленные покои. Султан дал ему позволение войти в женскую часть дворца так как было не до правил и традиций. Султан Мехмед чувствовал большую вину и боль в сердце от понимания, что он - одна из главных причин всех слёз его родной сестры и племянницы. Рустем защитил его - человека, который лишил его почести, титула, уважения и дома и отправил его в ссылку, не желая возвращать. Но он защитил Мехмеда! И теперь умирает. - Михримах. - сипло и тихо проговорил голос, заставляя султаншу посмотреть на бледное лицо мужа, в котором не было яркости и красок жизни на лице. - ты счастье. - прошептал бледнеющий паша, после чего несколько раз закрыл глаза, а после старался найти в себе силы и открыть их. - знаю, мне недолго осталось, но прошу выполни мои три последних просьбы. - Я слушаю тебя, Рустем. - плача, говорила женщина, после чего Рустем поморщился от тяжелой раны на животе. - Прошу, одобри брак Ондера аги или Озана аги с нашей Айше и помогай ему и его брату. Они славные, а из Ондера будет хороший супруг для доченьки. Михримах, мне страшно, прошу поцелуй меня. - сказал паша, после чего Михримах вытерла слёзы и аккуратно коснулась губами его лба, а потом губ. - Я люблю тебя, Рустем. - сказала женщина, прижимая к себе руку, которая перестала подавать признаки жизни. - И я. - это стало последним, что Рустем сказал в своей жизни.       Рустем паша скончался от полученных ран через час после их последнего разговора с Михримах. Не смотря на все плохие вещи, которые сделал Рустем паша, султан Мехмед приказал проводить пашу с почестями, ведь Рустем паша умер достойно. Процессия состоялась через неделю, на которой были все. Султан, его сыновья, его брат, паши, беи. В гареме же пелись молитвы за упокой души Рустема паши, на котором были все султанши и даже приехавшая Нурджихан хатун, которая держалась рядом с Махфирузе Хюмашах, аккуратно поглаживая округлившийся живот.       Гюльмарван султан сидела и слушала молитву, не зная радоваться или нет? Рустем паша-муж Михримах султан, а она черкешенку не жалует, так нужно ли скорбить? Видимо -да, ведь женщина была мысленно благодарна паше за то, что тот спас султана от возможной гибели.       Спустя несколько месяцев семья султана получит хорошие вести от шехзаде Джихангира о том, что Нурджихан родила здоровую девочку, которую нарекли Шафике. После всех смертей, которые настигли султанскую семью, это новость стала действительно утешением для всех. Однако семья младшего брата султана будет очень редко появляться в Стамбуле, ведь дворец Эдирне стал новым домом для шехзаде Джихангира и Нурджихан хатун, а также местом, где они могут наслаждаться своим счастьем вдали от интриг.        Гоксель хатун покинула гарем султана через пару месяцев после смерти Рустема паши, выйдя замуж за старшего сына третьего визиря, а после свадьбы за шесть лет родила трёх мальчиков. Девушка не пожалела, что так рано отказалась от статуса фаворитки султана и борьбы за внимание султана, так как её супруг был с ней учтив, вежлив и приветлив, хотя был старше на 13 лет.        После смерти супруга Михримах не сразу нашла в себе силы смириться и жить дальше, и она отошла от своей печали только через полгода. Госпожа знала, что слезами никого не воскресит, поэтому нужно было заботиться о живых людях. Так сестра султана стала заботиться о своей единственной дочери, которой была очень сильно нужна. Айше Хюмашах очень сильно любила отца, поэтому его смерть стала тяжелым ударом для девочки, после чего она закрылась в себе и мало с кем общалась. Но время шло и племянница султана Мехмеда начинала отходить от этой потери, в чём очень сильно помогли Озан ага и Ондер ага, которые остались служить во дворце Михримах султан. Луноликая госпожа стала видеть, как её дочь начинала расцветать, когда виделась с Ондером агой. И против она не была, правда находилась от этих встреч неподалеку от дочери.       Что же до Озана аги, то он понял, что с младшим братом тягаться от не сможет за сердце юной султанши, поэтому он выбрал себе избранницу из служанок Михримах султан. И весьма необычный выбор. Хатидже хатун, молодая служанка султанши, после надругательства над ней забеременела от одного из разбойников. По началу она старалась скрывать своё положение, но потом все всё узнали, и ей пришлось сознаться. Михримах султан пожалела несчастную служанку и даровала ей деньги и хороший дом, находившийся недалеко от её дворца. Но вот вопрос с замужеством девушки был очень трудным, так как почти никто не захотел воспитывать чужого ребенка. Но вот Озан ага решился, ведь именно её он и спас тогда и не прогадал. Хатидже была тихого и доброго нрава, поэтому из неё вышла прекрасная жена, которая умела вести хозяйство. Через восемь месяцев девушка родила мальчика, которого сама Михримах султан назвала Рустемом, а ещё через два года у них появилась дочь Салиха.       Обе жены султана Мехмеда отдавали себя воспитанию своих детей, так как подходило время, когда мальчики пройдут обряд обрезания, а через какое-то время отправятся в их санджаки. Альмасшах султан была любимицей отца и получала больше ласки и заботы отца, чем её братья.       Время шло с невероятной скоростью. Месяца сменяли друг друга и пришло время Нергисшах султан стать взрослой и исполнить волю её дяди. Султанше исполнилось 16, и она стала очень красивой девушкой с незаурядным умом и прекрасным образованием, так как ещё в детстве султан Мехмед решил дать племяннице очень обширные знания в политике, ведь ей предстоял брак с сыном Тахмаспа - Ибрахимом, а следовательно большая и значимая роль в жизни покоренной Персии.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.