ID работы: 8624385

Полярная звезда Стамбула

Гет
PG-13
Завершён
273
Размер:
247 страниц, 80 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
273 Нравится 158 Отзывы 108 В сборник Скачать

Часть 54

Настройки текста
      Гюльмарван султан проснулась в хорошем расположении духа, так как ей казалось, что сегодня она будет рассказывать уже будущей новой фаворитке своего сына, как правильно вести себя с ним и кого потом держаться или сторониться. Арзуназ хатун за эти несколько месяцев показала себя с хорошей стороны и смогла снискать расположение госпожи. Она была любознательна, любезна и почтительна. Хорошо училась. В душе Гюльмарван надеялась, что её первого внука родит именно эта наложница, а также сможет составить счастье и опору своему сыну. Госпожа уже знала, что первого сына Османа повелитель решил назвать Сулейманом, а девочку Эсмашах. Гюльмарван очень ждала тот момент, когда разнесется благая весть. - О Аллах! Абдулла ага, я не хочу идти к Гюльмарван султан, она будет в ярости, когда узнает, что шехзаде из девушек никого не выбрал. А видел Арзуназ хатун сегодня утром? У неё глаза от слёз опухли и покраснели. - причитала служанка Гюльмарван султан - Келбек калфа. Женщина стояла в коридоре, где были покои матери наследника, но боялась туда войти, зная натуру и характер султанши. - Келбек калфа, успокойся, тебе все равно придется сообщить ей о провале праздника. Лучше сделай это быстрее. Сохрани тебя Аллах! - советовал калфе один из приближенных Гюльмарван султан - Абдулла ага. - Ты прав, но мне все равно страшно. Ладно пора идти! - произнесла Келбек, после чего зашла в комнату султанши. Когда Келбек калфа показалась перед Гюльмарван султан, то та сидела и завтракала. Увидев свою калфу, женщина улыбнулась и положила ложку с рисовой кашей. - Ну, Келбек калфа, проходи. Рассказывай, как всё прошло, Арзуназ получила платок? - счастливо заваливала женщину вопросами мать шехзаде Османа. Келбек, видя свою госпожу счастливой, побледнела ещё больше. - Госпожа, простите меня, но я должна вам сказать. Шехзаде не выбрал Арзуназ, а также не выбрал никого из танцующих. - медленно произнесла калфа, смотря, как счастливая улыбка пропадает на лице султанши. - Что? Как так никого не выбрал? - недоумевающе спросила Гюльмарван султан. - Среди пяти красавиц-наложниц не нашлось той, что ему понравилась? Я же видела, как они танцевали. - Госпожа, простите, но я сама не понимаю, почему. Всё шло очень хорошо, они старались изо всех сил, и даже видела, как шехзаде держал фиолетовый платок в руках, но так и не бросил. - ответила калфа, после чего Гюльмарван султан очень быстро покинула свои покои и направилась к своему сыну.       Махфирузе Хюмашах султан при всём своём желании увидеть сына в тот день, когда казнили Али Махмуда агу, смогла встретиться с ним только этим утром. После казни, Халид отправился на центральную площадь города, где приказал выставить голову аги в назидание всем, кто пойдет против закона. Этот жест пусть и вызвал одобрение у простых людей, но совсем не понравился тем, кто был связан подобными действиями. - Мама, мне доложили вчера вечером, что вы хотели меня видеть, но я вернулся слишком поздно, чтобы принять вас. - сказал шехзаде, садясь напротив своей матери. - Ничего страшного, сынок, я понимаю, что дело было очень трудным. Однако я хочу поговорить с тобой. Халид, мой шехзаде, ты уверен, что решение выставить голову предателя было верным? - спросила султанша, смотря сыну в такие же, как и у неё, глаза. - Я считаю, что это решение было правильным, иначе, как мне ещё было показать, что я не шучу и дело серьезно? - спросил устало шехзаде, так как плохо спал ночью. - Мы оба прекрасно понимаем, что теперь тебе надо быть осмотрительнее, чем прежде. Я бы хотела помочь тебе разобраться в этом деле. - произнесла Махфирузе, однако увидела, что её сын отрицательно покачал головой. - Прошу, мама, я считаю, что должен разобраться с этим делом самостоятельно. Я боюсь, чтобы ничего не сделали вам - моей семье. - сказал шехзаде Халид, после чего султанша улыбнулась.       Шехзаде Халид не понимал, что его семья на данный момент не интересует тех, кто причастен к этой грязи, однако он сам является серьезной угрозой. - Тогда позволь мне хотя бы подсказать имя того человека, который мог бы помочь тебе найти виновников. - аккуратно произнесла Махфирузе Хюмашах султан. - Озан ага. Он брат Ондера-паши. - Я видел его несколько раз в детстве, но слышал о нём много хорошего. Думаю, вы правы. Я напишу ему. - сказал шехзаде Халид, после чего взял бумагу и чернила. - Халид, хочу кое-что ещё спросить. Что происходит между тобой и Михрие Ханым? Я знаю, что навалилось слишком много дел, но не стоит забывать и о семье. - Я понимаю это мама и сегодня вечером приглашу Михрие Ханым к себе. Мне также хочется, чтобы у нас скорее появились дети. - сказал старший сын султана, после чего Махфирузе Хюмашах султан оставила сына и отправилась к дочери.       Гюльмарван сидела рядом со своим сыном и гладила его по голове, как в детстве. Может быть такая близость матери и ребенка в таком возрасте была странной, но их это не беспокоило. Женщина знала, что прежде чем говорить с Османом о чем-то личном, то его нужно подготовить к этому. - Осман, расскажи мне, как ты себя чувствуешь? Ты был так занят, что я не осмелилась к тебе лезть. - начала подводить султанша к разговору своего сына. - Я немного устал, мама, и не выспался. Сегодня я свободен весь день, поэтому хочу отдохнуть. - ответил шехзаде. - Знаешь, в таком случае я могу приказать, чтобы тебе подготовили девушку. Сейчас поспишь, потом сходишь в хамам, а после тебе приведут её. - предложила ласковым голосом Гюльмарван султан. - Не нужно, мама. Я хочу сегодня выспаться. Как-нибудь в другой раз. - произнес шехзаде Осман, а Гюльмарван немного расстроилась, но гладить продолжила.       Всё состояние сына госпожа списала на сильную загруженность и занятость, поэтому не стала загружать сына ещё сильнее, оставив вопрос с сердечными делами сына на потом. Вот только шехзаде немного не договорил. Уже долгое время его мучит во снах призрачный образ девушки со светло-русыми волосами и зелеными глазами. Этот образ и помешал бросить фиолетовый платок девушке в вишневом платье вчера не празднике.       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.