ID работы: 8624385

Полярная звезда Стамбула

Гет
PG-13
Завершён
273
Размер:
247 страниц, 80 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
273 Нравится 158 Отзывы 108 В сборник Скачать

Конец - это лишь начало.

Настройки текста
Примечания:
      Заснеженный город встречал гробовым молчанием и огромной массой мужчин. Послы, знать, янычары, купцы, обычные рыбаки - все вышли, чтобы посмотреть на маленького одиннадцатилетнего мальчика, которому предстояло взвалить на себя тяжёлый груз правителя. Пора было давать ответы.       Городские ворота открылись, впуская высокого, но всё же юного ребенка в мехах на чёрном коне. Черный, но чрезвычайно богатый кафтан струился по ещё неокрепшей фигуре мальчика, но любой, кто видел султана вблизи мог заметить необузданную ярость и гнев. Узнав о смерти султана Мехмеда, многие шептались, что бедному ребёнку не вынести ношу. Многие говорили, что не будет больше силы у Османской империи. Но султан Искандер, проехал весь путь от Амасьи до Стамбула не в карете, а на коне, а в Эдирне встретился с последним прямым потомком Сулеймана Кануни - шехзаде Джихангиром, который должен был стать регентом до совершеннолетия своего внучатого племянника. Где-то позади маленькой, но заметной звездой сверкала Великая Валиде Махфирузе Хюмашах султан, ехавшая от Эдирне вслед за внуком на таком же чёрном коне, закрыв своё лицо, кроме синих глаз. Она была вторым регентом при внуке и заняла своё место рядом с шехзаде Джихангиром за спиной нового султана. Череда стражи вывела нескольких обезображенных человек на людское обозрение. - Смотри великий народ, кто посмел посягнуть твою на честь и достояние! Кто посмел покуситься на великую династию Османов! - закричал Искандер так, что кулаки султанши сжали поводья. - Персидский шах думал, что его зубов хватит, чтобы прокусить мою семью, но жестоко просчитался! Я заставлю его и всю Персию пожалеть об их наглости! Я, султан Искандер первый, внук султана Мехмеда Хранителя, властителей земель Османских, приказываю арестовать всех персидских послов и объявляю Персии войну! Казните этих предателей, пусть их кровь станет началом искупления грехов!       Султан Искандер - потомок великих правителей и войнов. Его не пугает не вид крови, не трогают крики умирающих. Никто не останавливал кровавой казни двух слуг, которые стали жертвами жестокого обмана. Даже послы Персии, которые также, как и послы остальных стран смотрели на ужасающую смерть молча. Однако, когда палачи снесли последнюю голову, то те вышли из оцепенения и кинулись в ноги правителю, крича, что это какая-то ошибка и они не могли знать о планах шаха, если они и были. Но мальчик только с отвращением дёрнул поводья, отправляясь к огромному дворцу по дороге, которую люди освободили для шествия султана и его семьи.       Единственный, кто смотрел с сожалением был шехзаде Джихангир. Он единственный понимал, что душа мальчика начала погружаться во тьму. Вот только Искандер и слышать ничего не желал, а Великая Валиде султан вторила этой мести.       Во дворце султана встретила верхушка чинов во главе с Ильнаром пашой. До них дошли новости о кровавой процессии въезда и о новой войне. - Мой повелитель, завтра вы взойдёте на трон, а пока нам нужно обсудить план предстоящей войны. - сказал паша, а после посмотрел на вдову султана Мехмеда и поклонился ей.       Женщина сухо кивнула зятю и отправилась во дворец. Теперь она здесь хозяйка.       Чёрное траурное платье, осыпанное бриллиантами. Высокая корона с чёрными обсидианами и чёрными бриллиантами. Всё это станет вечными атрибутами, по которой будут знать Великую Валиде Махфирузе Хюмашах султан. Стоя на зимнем балконе в мехах, Валиде султан наблюдала за зимним снегом.       По белому мрамору раздались грузные шаги и стук трости. - Солнце светит так, будто небеса радуются тому, что произошло.- раздался старческий, но всё ещё сильный и красивый женский голос за спиной. Махфирузе Хюмашах султан, даже не оборачиваясь, знала кому он принадлежит. - Небесам всё одинаково, у одних горе, а у других счастье. Всё одно. - ответила бабушка султана. - Будете обвинять меня, Фатьма султан?       Темноволосая с седыми прядями женщина подошла к новой Валиде султан. - Нет. У меня нет ни доказательств, ни желания. Видимо Аллаху было угодно, чтобы трон занял Искандер, а ты осталась при нём. Я не ожидала этого Махфирузе Хюмашах, но не могу не признать, что в тебе есть стержень.- ответила султанша. - Вы собираетесь уезжать? - спросила Махфирузе Хюмашах султан. Фатьма улыбнулась. - Да, я пришла попрощаться. - ответила госпожа, а после поставила очень маленькую шкатулку на широкий выступ балкона.       То, что оказалось на дне содержимого, Махфирузе сначала не восприняла никак - просто обычное изумрудное кольцо. Но потом присмотревшись внимательнее поняла, что это было за кольцо. - Неужели? - спросила женщина. - Оно ведь было утеряно! - Не совсем. Михримах его хранила у себя. - ответила Фатьма султан, а изумрудное кольцо Хюррем султан очень заманчиво блестело в свете зимнего солнца. - Прощай, Великая Валиде Махфирузе Хюмашах султан! Теперь об империи будешь заботиться ты. А мне остаётся дожить свои дни в Трабзоне. Маленький и тихий дворец - прекрасное место для такой старухи, как я. - ответила дочь султана Селима Явуза, а после развернувшись размеренно ушла, стуча тростью.       Великий символ любви, боли и силы таился в этом украшении. Вот только Махфирузе Хюмашах не достойна этого символа. Она не наследница Валиде Хюррем султан, не такая, как она. Возможно этому кольцу придётся пролежать ещё десять или сотню лет прежде, чем найдётся та, кто действительно сможет стать равной этому символу. А главное не потеряет свою душу в обмен на власть.              
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.