ID работы: 8627961

Собачья работа. Книга 2. Тайна королей

Джен
R
В процессе
650
Размер:
планируется Макси, написано 138 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
650 Нравится 628 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава 9. То, что не знают историки

Настройки текста
Примечания:

Иди…иди я успею, Я буду прощаться с огнем. Как жаль что я не умею Ни думать, ни плакать о нем. Пора на север! © Алиса — Отход на север

Том не понимал, зачем он мог понадобиться Отделу Тайн. Первым его предположением было, что они узнали про книгу Ньюта Б. Скамандера. Они с Гермионой читали о легилименции и окклюменции, но пока у них не слишком-то получалось их освоить, хоть они и пытались. Поэтому он просто старался ни о чем не думать, прокручивая в голове слова песни, которую они с Гермионой слушали на вокзале. Он надеялся, что это может сработать как окклюменционный щит.

She seemed dressed in all of me Stretched across my shame, All the torment and the pain Leaked through and covered me.

Особенно его напрягало присутствие детектива Торна. Он Тома с детства ненавидел, обвиняя во всех случаях хулиганства на районе и систематическом нарушении Статута Секретности. Это так бесило… Риддлу все чаще казалось, что лучше бы вообще никакого Статута Секретности не было. Том не чувствовал себя виноватым, что у него часто случались магические выбросы. Это было его природой, он же волшебник. Почему он должен отказываться от своей сущности, скрывать её, как нечто постыдное? Торн вообще сквиб, может, он просто завидует? Джинни выглядела немного испуганной, но сдерживала эмоции. Раньше Риддл считал девушку пустоголовой куклой без мнения, мозгов и характера, но летучемышиный сглаз и объятия с Моуди на глазах у Рыжей Падлы его немного переубедили. Может, не совсем уж она настоящая леди… Том и сам чувствовал себя встревоженным — он не знал, чем может заниматься Отдел Тайн. Впрочем, логично. Да он вообще про этот Отдел ничего не знал.

I'd do anything to have her to myself, Just to have her for myself.

Вход в Министерство Магии Великобритании осуществлялся через неработающую телефонную будку. Похоже, кто-то неудачно посмотрел «Доктора Кто». Том уже был в Министерстве Магии раньше, и никаких приятных воспоминаний оно не оставило — летом его таскали на разбирательство. Сейчас не было даже дежурного — наверное, потому что суббота. Риддл с раздражением покосился на золотые буквы девиза «Магия — сила». Сила, ага, только использовать запрещено! И скульптурная группа фонтана просто поражала безвкусицей. Особенно «хорош» волшебник-мужчина со своей глупой самодовольной улыбкой. Кажется, моделью для данного произведения искусства был директор Локхард. Означенный Отдел оказался на нижнем уровне, попросту говоря, в подвале. Они оказались в коридоре перед простой черной дверью. Риддл сразу почувствовал, что защитных чар на ней гораздо больше, чем на двери в Запретный коридор на третьем этаже в Хогвартсе. Вообще-то, они с Грейнджер туда залезали, но обломались на этапе ловли ключа — оба просто ненавидели квиддич, идиотская игра же. При кажущейся простоте защиты, Гриндельвальд наложил какие-то хитрые чары, из-за которых ключ не приманивался заклятиями. Единственным способом заполучить его были заботливо подложенные в уголок метлы. Наверное, профессор Гриндельвальд когда-то играл за ловца? Самая бесполезная позиция, чего интересного, когда за победу или поражение отвечает, фактически, всего один игрок? Риддлу все уши прожужжали о том, как во время учебы Поттера Слизерин выигрывал все матчи. Послушать, так этот Гарри Поттер был чуть ли не круче Виктора Крума, и все проигрыши из-за того, что он закончил школу… Черную дверь открыла, ну разумеется, Чо Чанг. Сама теперь накинувшая черную мантию, черноволосая, черноглазая, эта девица напоминала ворона. — Она училась на Рейвенкло, — шепнула вдруг Джинни. — Типа, умная. — Не только у ворона есть когти, — также тихо ответил Том, кажется, перефразируя какую-то песню, хотя забыл, какую. — Пройдемте, мисс Уизли, мистер Риддл, — они очутились в круглом зале. Все здесь было черным, даже пол и потолок; вокруг всей комнаты через равные интервалы были расположены одинаковые черные двери без ручек и табличек, а между ними горели синим, словно причудливые голубые цветы, пламенем свечи в канделябрах. Лимбо какое-то. В довершение всего, комната начала вращаться. Том и Джинни переглянулись. «Видимо, это чтобы мы не смогли запомнить, в какую конкретно дверь мы войдём.»

Now I don't know what to do, I don't know what to do When she makes me sad.

И они вошли. Комната оказалась прямоугольной, слабо освещённой, а пол её спускался вниз ступенями, образуя огромную каменную яму футов двадцати в глубину. Они стояли на самой верхней из этих крутых каменных ступеней, или скамей, амфитеатром идущих вокруг всей комнаты. На дне ямы возвышалась каменная платформа, а на ней — каменная же арка, покрытая трещинами, такая древняя и ветхая на вид, что непонятно было, как она ещё не рассыпалась в пыль. Проём арки, стоящей на платформе без всяких дополнительных опор, был закрыт изорванным чёрным занавесом; несмотря на полную неподвижность холодного воздуха вокруг, этот занавес еле заметно колыхался, словно до него только что дотронулись. — Кто здесь? — спросил Риддл, спрыгивая на следующую скамью. Он на какой-то момент забыл и про Чанг, и про Торна. Никто ему не ответил, но занавес в арке по-прежнему зыбился, точно колеблемый лёгким ветерком. Том спустился по крутым уступам до самого дна каменной ямы и медленно двинулся к платформе. Его шаги сопровождало громкое эхо. Отсюда, снизу, островерхая каменная арка казалась гораздо выше. Занавес продолжал мягко колыхаться, словно сквозь него секунду назад кто-то прошёл. У него было очень странное чувство — будто по ту сторону занавеса, прямо за аркой, кто-то стоит. Сжав палочку как можно крепче, он стал боком пробираться вдоль платформы, но там никого не оказалось: он снова увидел изорванный чёрный занавес, только с другой стороны. В арке, несмотря на всю её ветхость, крылось своеобразное очарование. Возникло сильное желание подняться на платформу и пройти сквозь эту мягко колышущуюся вуаль. По ту сторону занавеса словно бы тихо переговаривались какие-то люди. Неожиданно для себя Том заметил, что уже стоит одной ногой на платформе. Кто здесь? Внезапно он вспомнил о Гермионе, с которой не мог поговорить, о своём отце, о её матери, которые больше никогда и ничего им не скажут…

She is everything to me, The unrequited dream, The song that no one sings, The unattainable. She's a myth that I have to believe in, All I need to make it real is one more reason.

Он вдруг понял, что и Чо Чанг, и Джиневра Уизли спустились и стоят рядом с ним. Они тоже их слышали…

I don't know what to do, I don't know what to do when she makes me sad.

— Джинни, стой! — воскликнул Том. Она вдруг чуть не шагнула в Арку. Риддла и самого она чем-то манила, но он в то же время чувствовал, что есть в ней какая-то хтоническая жуть.

But I won't let this build up inside of me. I won't let this build up inside of me. I won't let this build up inside of me. I won't let this build up inside of me.

— Значит, вот они? — внезапно в помещении появился какой-то мужчина в чёрной мантии с капюшоном. Он приблизился к Тому и Джинни и обошёл, внимательно разглядывая из-под чёрной материи. Риддлу не удалось разглядеть его лица. — Что же, Чо, — произнёс он, чуть погодя. — Они оба очень красивы. — «Это что, банда педофилов?» Том сжал палочку. — Думаю, они подходят. — Подходим для чего? — резко бросил Риддл, отступая вокруг Арки и выхватывая палочку. — Я вам не мальчик по вызову!

A catch in my throat, choke, Torn into pieces, I won't. No.

Мужчина рассмеялся. — Конечно, нет, — он приблизился к Тому на шаг. — Да, ты красив — темные волосы, серые глаза, прямой нос, правда, Чо? — он снова хрипло усмехнулся. — Но мне нужно совсем не это. Верните его в Школу, — распорядился он. — А эта прекрасная леди… милая леди пока побудет нашей гостьей. — Нет, лорд Лестрейндж, пожалуйста… — воскликнула Джинни, но её уже куда-то увели.

I don't want to be this but I won't let this build up inside of me won't let this build up inside of me won't let this build up inside of me won't let this build up inside of me

— Рудольф велел вернуть тебя в Школу, — немного разочарованно проговорил Торн, переглянувшись с Чанг. — А я так рассчитывал, что тебя наконец-то отправят к Святому Бруту… Чо, как дела у вашего приятеля из восточной забегаловки? — спросил он чуть позже, когда они покидали атриум. — В последнее время новостей нет, — ответила та немного напряжённо. — Ходили слухи о некроманте… но теперь он молчит. — Газеты пишут о тёмном культе… — пробормотал Торн встревоженно. — Возможно, он затаился. В Хогвартсе по сравнению с Лондоном было холодно. Шотландия, Север. — Где Джиневра? — прорычал Моуди, стоило Риддлу появиться в гостиной.

She isn't real. I can't make her real. She isn't real. I can't make her real.

— Я не знаю, — проговорил Том устало. — Её оставили в Отделе Тайн, некий лорд Рудольф Лестрейндж распорядился… — Рудольф, — Моуди сплюнул. — Как муж Дейнерис Завоевательницы, блядь! Такая же мразь! — Когда-нибудь свернём ему шею, — жёстко бросил Том. Рудольф взбесил его просто неимоверно. — Не знаешь, что за Арка стоит в Отделе Тайн? — Есть легенда про Арку Смерти, — Моуди скривился. — Чистокровные говорят, будто само здание Министерства построили именно на том месте только из-за неё! — Но историки не пишут об этом, — проговорил Том хмуро. Он разом вспомнил все свои претензии к сочинениям Батильды Бэгшот. История магии точно переписана! — Думаю, просто сказочка.

***

Утром воскресения Том отправился в больничное крыло. Но студентов, как выяснилось, туда было решено не допускать… Кроме Гермионы там сейчас находился Гриндельвальд, навестить которого зачем-то приперся Лонгботтом при моральной поддержке Гринграсс. С ними ещё был Гойл, которому Том был рад. Но Невиллу он готов был открутить голову. За Гриндельвальда он переживает, значит, а на Гермиону плевать?! — Риддл, ты вообще в себе?! — с непривычной злобой огрызнулся Лонгботтом. — С чего мне вдруг нельзя навещать нашего… вашего декана?! — За него, ты, значит, волнуешься, а что моя девушка здесь из-за тебя, похуй?! — вызверился Том. — Риддл, я ничего ей не делал! — Да конечно… Вдруг Том заметил, что у двери стоит Гарри Поттер. Риддла это внезапное появление легендарного героя слизиринской квиддичной сборной откровенно напугало. — Про­фес­сор, что с Гер­ми­оной?! — ши­пящим, видимо, от стресса, голосом ос­ве­домил­ся он. Молча пялиться на, кажется, нового руководителя Школы было совсем тупо. Зеленоглазый слегка прищурился, остановив взгляд на Риддле. — Что с про­фес­со­ром Грин­дель­валь­дом? — од­новре­мен­но с ним за­гово­рил Лон­гбот­том. — Он поп­ра­вит­ся? — Грин­дель­вальд ско­ро бу­дет в по­ряд­ке, — Поттер перевёл взгляд ярко-зелёных глаз на Невилла и Том про себя позлорадствовал, что тот тоже явно сразу почувствовал себя неуютно. «Авада Кедавра какая-то...» Том, правда, пока ни разу не видел применения заклятия смерти. Впрочем, раз он теперь на Гриффиндоре, должен быть храбрым. — От­но­ситель­но мисс Грей­нджер я как раз со­бира­юсь уз­нать, Риддл. — Где док­тор Кви­берн? — все тем же ши­пящим го­лосом спро­сил Том. — Он — хо­роший спе­ци­алист… — К со­жале­нию, я не знаю от­ве­та на этот воп­рос, — Риддлу показалось, что Поттер лжёт, хотя он не мог объяснить, почему. — Ес­ли он вам что-то го­ворил от­но­ситель­но её сос­то­яния, пос­та­рай­тесь вспом­нить! Но его беспокойство за Грейнджер так же необъяснимо показалось настоящим. — Соль, — бро­сил Том рез­ко, бу­равя взгля­дом Лон­гбот­то­ма. — В зелье до­бави­ли соль, про­фес­сор. Поттер скрылся за дверью. Том прикрыл глаза. Он очень хотел узнать, о чем они говорят, что с Гермионой… Он снова почувствовал связь через касание на руке. У неё ещё рука зачесалась, там, на вокзале… Он вдруг увидел, услышал, что происходит в больничном крыле, хоть и с помехами, как будто это была старая хроника. На секунду ему показалось, что это безумие. — Э, про­фес­сор Бэг­шот, не при­нимай­те так близ­ко к сер­дцу, мисс Грей­нджер поп­ра­вит­ся, — кажется, Бэгшот плакала. Странно, Тому всегда казалось, что она их с Гермионой не переваривает. — Вы мо­жете ска­зать, что мог­ло про­изой­ти с ней? Зелье не дол­жно дать по­доб­но­го эф­фекта. — Вы ни­ког­да не лю­били ис­то­рию, Пот­тер, — мрач­но про­гово­рила Ста­рая Бэт. — Вам зна­ком Га­рин Злос­тный? — Да. В смыс­ле, лич­но нет, — а с кем Поттер знаком лично? С Македонским? — Он воз­ро­дил­ся из хор­крук­са, но при этом не был ту­пым. Серьёзно? Из хоркрукса? Впрочем, Риддл и раньше был уверен, что магия из книги Гриндельвальда должна работать. — Где вы взя­ли по­доб­ную чушь, Пот­тер? — презрительно бросила Ба­тиль­да. — Впро­чем, че­го ещё от вас ожи­дать, — «либо притворяется, либо не знает, вовсе не чушь!» — Этот древ­негре­чес­кий вол­шебник сра­жал­ся с са­мим Алек­сан­дром Ма­кедон­ским, вряд ли вы в кур­се, но Ста­тута тог­да не бы­ло, маг­лы и вол­шебни­ки сра­жались вмес­те, его род­ной по­лис ни­чего не мог про­тиво­пос­та­вить за­во­ева­телям. В прис­ту­пе от­ча­яния он ре­шил соз­дать ору­жие, ко­торое прев­ра­тит его вра­гов в ка­мень. Га­рин стал соз­да­телем пер­во­го в ис­то­рии ва­силис­ка. Но ма­кедон­ских ма­гов бы­ло слиш­ком мно­го. Га­рин был убит. А по­том по­явил­ся Лорд-что-спря­тан, пер­вый Тём­ный Лорд в ис­то­рии. Нель­зя раз­го­вари­вать с Тём­ным Лор­дом, нель­зя про­из­но­сить его имя, но са­мое глав­ное, ни­ког­да нель­зя поз­во­лять ему при­кос­нуть­ся к те­бе. На­руши­теля ждёт Тём­ная Мет­ка и веч­ное рабс­тво… — Э­ээ, ми­ло, — Пот­тера Том слышал хуже, чем Бэгшот, что-то мешало. Что-то холодное. — Од­на­ко, при­чём здесь мисс Грей­нджер? — Это по­хоже на взгляд ва­силис­ка, Пот­тер. Серьёзно?! Она издевается? — Вы что, при­калы­ва­етесь? — Поттер явно подумал о том же­. — От­ку­да в шко­ле ва­силиск? — Я ска­зала, «по­хоже», — от­ре­зала Бэг­шот. — И боль­ше ни­чего не бу­ду го­ворить. Ис­то­рикам из­вес­тно не все. Что мо­жет скры­вать­ся в шко­ле, Пот­тер? Пи­тера-Кры­су боль­ше ник­то не встре­тил? — Ис­крен­не на­де­юсь, что нет, — Том тоже на это надеялся. — А как Грин­дель­вальд? Риддл развернулся и пошёл прочь, резко махнув Гойлу не идти за ним. Гнев и отчаяние сжимали горло ледяной рукой. Что же делать?.. Поттер ничего не знает, Бэгшот несёт чушь… Какой василиск? Какой Тёмный Лорд? Что за бред? Ноги сами вынесли его из замка… — Вы же вернётесь, милорд? — перед ним внезапно выросла фигура профессора Трелони. Риддл ничего не ответил, едва не покрутив пальцем у виска. Том даже не знал, к нему ли она обращается… или допилась до зелёных гоблинов. Чуть-чуть пришёл в себя он только оказавшись в Запретном лесу. — Здравствуй, Призрак, — прошептал он, крепко обняв волка и уткнувшись лицом в пушистый загривок. Видимо, чтобы утешить хозяина, Призрак притащил ему труп оленёнка. — Прости, я ничего не принёс… меня не надо подкармливать, ешь сам… Шерсть волка вдруг показалась какой-то мокрой, он не сразу понял, что плачет. Докатились! Что делать, если случится самое худшее? Том вдруг вспомнил разговор перед Аркой… Аркой Смерти, так сказал Моуди… и голоса за ней. Что это за завеса такая? Чанг что-то сказала про некроманта. — Подожди, Призрак, я только попробую, — шепнул он, касаясь трупа оленёнка палочкой. — Вряд ли получится… Он действительно не знал, как сделал это. Зашевелившийся, а потом поднявшийся на негнущихся ногах труп выглядел омерзительно и абсурдно, но Том не чувствовал страха. Перед глазами внезапно пронеслись синие огоньки Отдела Тайн… В этом не было ничего от логики, только магия. И это была его магия, неотъемлемая часть его самого.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.