ID работы: 8628035

Своя атмосфера

Слэш
R
Завершён
523
автор
Размер:
23 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
523 Нравится 41 Отзывы 65 В сборник Скачать

Любить — значит давать кому-то возможность уничтожить тебя

Настройки текста
Примечания:
Беспокоится генерал Лебедев. Неслыханное дело: и на Кавказе повоевал, и шведа бил, и француза — никогда подобного трепета не рождалось в сердце, как теперича, от дочкиных шалостей. Что выросла Юлия без материнского присмотру, так в том-то и есть, видать, корень всех зол: и нрава ее непокорного, и манер, стыдно сказать, совершенно гусарских. Давным-давно надо было сызнова жениться, но не смог генерал Лебедев, не совладал с собой. И теща, будь она неладна, туда же: на выданье, мол, девица, никак не можно ей дальше в имении куковать, разве теперь в провинции удачную партию составишь? Старичье одно да шулера, коих Царь-батюшка повысылал в дворянские собрания. Ну и вывез генерал дочь в Петербург. Там-то она этого и встретила. Эх, знать бы где упасть — соломки бы подостлал. Знал бы генерал Лебедев, какой черт с синими глазищами, зубоскал, сволочь бессовестная в той каретной мастерской работает — разве свернул бы невзначай на прогулке с дочерью проверить, не починена ли уже ось и не можно ли за бричкой отрядить кучера? Там и встретились они: Юленька его, последняя отрада на склоне лет, и голь эта перекатная, чумазая да вихрастая. «Заказов-то у нас, барин, невпроворот, — и коснулся зачем-то ладони с векселем загрубевшими своими пальцами: не иначе перстень фамильный украдкой стянуть хотел. — Не обессудьте-с, не готово еще. Да вы заходите, хоть бы и завтра, мы таким господам завсегда рады-радешеньки». И подмигнул, бестия, через плечо Лебедева Юлии. Без малейшего почтения, будто бы ровня она ему. Тут Лебедев, признаться, оторопел. «А коли иначе, так записку вам пришлю. Дом-то ваш мне известный. Да и рядом, почитай, через улицу». Сразу бы генералу тогда остеречься, но ведь до последнего поверить не мог: чтобы дочь его — и с холопом в сад бегать надумала! Срам-то какой. Позор! И перечить, дерзкая, пуще прежнего выучилась: батюшка ей нынче совсем не указ. Не пойдет, говорит, замуж никогда, лучше в монастырь. И сын графа-то ей не по сердцу, и князьев не надо, и балов, и выездов. За домом бы в беседке с каретником проклятущим миловаться — Лебедев как однажды сие увидел, аж разумом на время помутился. А ежели узнает кто? Самому-то оно, конечно, поучать молодчика — много чести. Этакую шваль за гривенник свои же вздернут в подворотне, все ребра пересчитают. Да только ярость, нутро выжигающая ненависть отчего-то ведет как неразумного телка поутру в каретную мастерскую, где инструмент уж на рассвете слыхать — и впрямь работают без продыху. Отзывает генерал Лебедев в сторонку беса окаянного — Артемием кличут, память на имена у генерала с юности ничуть не ухудшилась — а там уже за шкирку да в проулок. И знает ведь, паскуда, за что барин гневается: не вырывается даже, только все спину гнет, назад голову откидывая. Будто лук натянутый. Щуплый какой-то весь, тонкий в кости, ни стати, ни выправки. Одни глазищи синие — все богатство, воспаленно блестят в полумраке. — Ну, чего тебе, господин хороший? А Лебедев, сам не ведая почему, все молчит, держит его за ворот рубахи, да разглядывает вблизи, как причудливую диковину. И ударить бы, прямо в стену с размаху мордой впечатать — ан нет. Душа офицерская восстает, противится. Не видит почета в этаком поединке. — Объяснений ждешь? — надеясь опять разъяриться, рявкает Лебедев. — Так я тебе живо сейчас все объясню, будь покоен. — Ой ли? Коль задумали чего — делайте. А попусту лясы точить мне с вами не след. Что ж нашла она в тебе, ломает голову Лебедев, чем завлек, ну не одним же только, что не граф ты и не князь, и политесы разводить не приучен, и мазурки не спляшешь. Ведь не такая она, моя Юленька, чтобы жизнь свою и честь безвозвратно сгубить ради этого. Как ты, бес, приворожил ее, как язык у тебя не отсох заговорить с ней и наобещать всякого, чтоб не смотрела даже теперь на других, стократ более достойных, и счастливой доли себе не мыслила. А бес гнется, и дышит тяжело, словно вместо лошади запрягают его тут в бричку да гоняют по кругу, и адамово яблоко остро ходит под кожей. И когда разворачивает своего супротивника генерал к себе лицом, вдруг будто бы сам немного подается вперед. — Да я ж тебя нагайкой, как скотину... запорю, и хозяин твой слова мне не скажет! — И я не скажу, — низко и хрипло тянет Артемий, и нет более на его лице и тени улыбки. — Нагайкой так нагайкой. Только вы... приходите еще.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.