ID работы: 8628240

Лес светлячков или чудовище из другого мира

Гет
PG-13
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
158 страниц, 50 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

13 Хогманай

Настройки текста
Прошло три дня. Три тяжёлых дня. За всё время Айлин не проронила ни слова, ни разу не взглянула на него. Гнетущая тишина наполнила дом и где-то далеко, в самом укромном уголочке сердца Дункана что-то шевелилось. Что-то пыталось вырваться и извиниться перед женой, но большое и чёрствое сердце не позволяло этого. В итоге он решил не делать ничего и сделать все, что бы больше не допустить этого. Сегодня они закончили утеплять дом и уставшая девушка, уже мило посапывала в уголку кровати. Дункан сел на край и посмотрел на Айлин. В голове почему-то всплыли воспоминания того дня, когда ему пришлось брать локон девушки. Он вспомнил её нежные маленькие ручки, смотря на которые нельзя было поверить, что она дочь пастуха. Сейчас же её руки более походили: множество мелких ранок и порезов, а кожа казалась грубой и чёрствой. — Ты хорошо постаралась. Спасибо, — Дункан прошептал это над её ухом и лёг рядом. Дункан проснулся от стука котла. Последние капли супа были вылиты в миску. Как бы они не старались экономить, еда всё равно закончилась. Дункан смотрел на уже привычное выражение лица жены, холодное и отчуждённое. И это начинало его злить. Он не понимал почему, но кровь закипала. Их прервал неожиданный стук в дверь. — Доброе утро. Я смотрю, вы уже закончили утеплять своё гнёздышко, — приятная улыбка на лице Старика разрядила обстановку. — Что-то случилось? — Дункан развернулся, так что бы видеть его лицо. — А я могу прийти только когда что-то случилось? Спасибо милая, — Айлин поднялась и жестом пригласила Старика сесть, — я пришёл навестить вас и вот и всё. — Ну, тогда приятно провести вам время, а я попробую хоть что-то поймать, — встав из-за стола, Дункан стал собираться. — Когда ты его снял? — Что? Ты о чём? — Дункан посмотрел на старика, который вертел в руках браслет, — А, ты о нём. Недавно, он мешал работать. Да и вообще, зачем он мне. — Ну да. Такому балвану ничего не надо. Тогда отдай его жене. Хоть для неё он будет полезен, — Старик протянул браслет Айлин. — Что это? — в руках девушка держала знакомую вещицу. Маленький, но ужасно красивый светлячок. На её шее висел такой же. — Этот амулет хранит душу владельца от бед и освещает путь в тяжёлые для него времена. Если бы Дункан носил его, возможно Духи были более благосклонны и помогли с охотой. — Хорошо. Я возьму его, — Дункан закрепил его на запястье и кивнув головой на прощание отправился на охоту. Айлин расположилась напротив Старика и принялась вышивать узоры на шторах, которые она так и не закончила. — Интересно тут у вас. Узоры на шторах, земля у камина. Никогда не видел подобного. — Вы разве не украшаете свои дома? Всегда приятно возвращаться в тёплый и уютный дом. А это не просто земля, скоро семена взойдут, и мы будем кушать свежие овощи. — Ха-ха-ха-ха. Я не могу представить, что бы хоть одна охотница нашего клана сидела и вышивала подобные узорчики! Овощи зимой! Это самая глупая вещь, которую я слышал в своей жизни. Они летом ужасно растут, а ты хочешь, что бы еще зимой, — Старик заливался слезами. — Ну, вот когда они вырастут, я обязательно приглашу вас на обед, — Айлин демонстративно подняла голову. — Ладно, всё это забавно, но я пришёл с тобой поговорить. Скоро будет Хогманай*. Надеюсь, ты понимаешь, о чём я, — Айлин кивнула, — Тогда отлично. Вы с Дунканом тоже должны там быть. Я не уверен, что он скажет тебе об этом, поэтому я предупреждаю заранее. И да, твоя одежда… Постарайся привести её в более подходящий вид. Если желаешь, то можешь взять у меня старые нитки и тряпки. Я давно храню их в сундуке, и возможно ты найдёшь им применение? Настроение Айлин сразу поднялось, когда она увидела большой сундук различного хлама. Она забрала почти всё и эти обрадовала Старика. Оставшаяся часть дня прошла спокойно. Айлин успела закончить со шторами и уже присмотрела платье, в котором пойдёт на праздник. Дункан вернулся не с пустыми руками. Ему удалось подстрелить из лука пару маленьких куропаток. Мало, но всё же… — Разделывала когда-нибудь птицу? — Айлин посмотрела на маленькие тушки и ей стало не хорошо. — Нет. Я никогда этого не делала, — она помотала головой, что бы быть убедительнее.  — Я научу тебя. Если не сделать этого сразу, мясо пропадёт. Если подумать, то птицу разделывать легче всего. Нужно согреть воды, — Дункан подбросил дров в камин. Когда вода закипела, Дункан залил птиц водой и принялся ощипывать. Спокойным голосом и плавными движениями мужчина пытался всё объяснить. Это оказалось намного сложнее, чем он думал, но терпение и куча времени помогли ему. Лицо Айлин не выглядело так ужасно и Дункану стало немного легче. Дни летели незаметно. Дункан пропадал на охоте и иногда приносил куропаток. Айлин успела закончить своё платье и уже представляла, как она будет выглядеть в нём. — Сегодня вечером мы должны идти на Хогманай. Ты же знаешь что это? — Дункан посмотрел на жену. Тонкое потрёпанное платье было немного велико. В голове пронеслось, а стоит ли? — Хотя мы можем не идти. Я просто скажу отцу, что тебе не хорошо. Да, так мы и сделаем. — Это из-за платья? — Айлин встала перед мужем, чтобы не дать ему уйти, — Если это так, то я всё приготовила. — Хорошо. Если ты хочешь пойти, я не против. Айлин достала из сундука необычное платье. Корсет и подол были вышиты толи цветами, толи просто завитушками. Лоскутки ткани тоже были подобраны по цвету и аккуратно прикрывали дырявые части. ≪ Как обычно странно, но красиво. Только она способна на подобное. Она готовит странную еду. И в голове у неё возникают странные идеи, такие как выращивать овощи зимой. Ха-ха-ха. Странная девчонка. ≫ На лице Дункана промелькнула улыбка. — Я готова, можем идти, — Айлин собрала волосы в пучок. Куча народу собралась у большого костра. Гул и смех можно было слышать с разных концов поселения, до тех пор, пока Айлин и Дункан не появились. На миг все утихли, но тут же продолжили разговоры. Адин поприветствовал сына и новоиспечённую дочь. Глен и Дарби тоже подошли поговорить с Дунканом. Остальные же обсуждали Айлин. Прошло не так много времени, но всё же девушка надеялась, что интерес к ней утих. Но нет… Сигнал прозвучал и все подошли к костру. — Так мы начинаем! — все молодые девушки стали подходить к костру и бросать угольки. Та, чей уголёк вспыхнет, была выбрана для танца. Танец храбрых. Этим танцем открывались многие важные торжества. Девушки, которые были удостоены чести исполнять этот танец, считались избранными. Каждый Дух выбирал свою девушку и мог даровать ей удачу или ещё много чего. Айлин тоже направилась к костру. Она была последней, кто сделал бросок и уголёк вспыхнул. В толпе пронёсся недовольный гул, но Старик жестом всех успокоил, и три девушки приготовились танцевать. Айлин закрыла глаза и мысленно перенеслась домой. Она уже танцевала этот танец и поэтому она была уверена. Но всё же… Зазвучала музыка и Айлин сделала первые неловкие движения и она вмиг оказалась в замке. Она слышала голоса, видела знакомые лица. Тело стало лёгким, на лице появилась улыбка и Айлин понеслась в пляс.

Чуешь, кровь закипает, Бурно, как души старых Горных мужчин.

Из губ вырвались слова песни. Кто-то в толпе подхватил эти слова, и песня зазвучала увереннее и громче. Дункан смотрел на жену. На плавность её движений, на волосы которые выпутались и красиво двигались в такт музыки. Её танец не был похож на танцы других девушек. Они делали всё одинаково, но что-то в ней было особенного и необычного.

Храбры сердца, там, где у нас небеса, Дикие дуют ветры, А други полны веры, как и Любови полны девы глаза.

Голоса людей оглушали. А танцующие рядом люди, сбивали и ударяли рядом стоящих. Но всё это заканчивалось смехом и дружескими объятьями. Дункан давно не видел такого пылкого танца и настолько радостных соплеменников.

Пусть в дальних странах жарко, Сердцу расстаться жалко, Тянет его вновь в край родной поскорей.

Это были последние строки песни. Девушки остановились и Айлин открыла глаза. Она вновь оказалась здесь, так далеко от дома и совсем одна. Слёзы предательски покатились по её красным от танца щекам, и она поспешила спрятаться от всех. Заметив это, Дункан поспешил за супругой. В этот вечер он не хотел никаких конфликтов и поэтому решил не оставлять её ни на секунду. Айлин нужно было побыть одной для того что бы успокоится и Дункан позволил ей это. Он смотрел из далека, сложив руку на руку. Музыка сменилась во второй раз, и мужчина услышал яркую и энергичную мелодию. — Не хочешь потанцевать? — он осторожно приблизился. — Хорошо, — Айлин взялась за руку, которую ей протянули и они направились к костру. Музыка позволила Айлин забыться и расслабиться. Улыбка снова растянулась на её лице, и они пустились в пляс. Впервые Дункан услышал, как смеётся его жена. Увидел блеск в её голубых глазах. И улыбка сама по себе замерла на его губах.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.