День близился к вечеру. Природа готовилась ко сну: ветер перестал бушевать, листики на деревьях прекратили свой шепот, цветы склонили свои головки к земле. Гости выходили из особняка, благодаря за изящный ужин. Хозяин же дома решил тоже не стоять на месте провожал каждого господина с женой до их кареты, а когда все закончилось, холод дал о себе знать, но, не желая проводить вечер в одиночестве слуг, одевшись в дорогое пальто, аристократ, вернувшись на улицу, гуляет по своему саду, который был так красив, что позавидовали сами короли, если не императоры.
Солнце исчезло за деревьями, но было по-прежнему светло. Мужчина вздохнул свежим вечерним воздухом. «Как хорошо,» - пролетала легкая мысль, защекотав нос. Крикнула последняя птица, и тишина села на свой законный трон, что находился в этом саду.
Вдруг какой-то жуткий силуэт проскользнул по кустам. Хозяин поместья знатно испугался, однако, проклиная свое любопытство, решил подойти к ограде. За ней он увидел простого нищего, что проходил мимо. Грязный, в лохмотьях вместо одежды, небось уродлив, вонь чуется даже отсюда. При взгляде на такое у каждого нормального человека вызвало бы откровенное отвращение, и наш аристократ не исключение, но он все равно решил поговорить с ним, однако, когда он подошел, он понял, что не знал, о чем.
- Ля-ля, не каждый день увидишь богача сегодня то. Вы согласны со мной? – не поворачивая головы, начал незнакомец.
- Разве? – мужчина смутился, нахмурив брови, - Вон, сегодня, в этом доме, гости были. Все люди знатные, благородные…
- Я не об этом…- бродяга тяжело вздохнул.
- Разве не об этом? Вы ж сказали, что богачи – редкий народ. Так?
- Ну, так.
- Я опроверг Ваши слова.
- Нет. Не опроверг, а подтвердил.
- Как так то! Я же сам таков, как видите.
- Каков «таков»?
Аристократ хотел было что-то сказать, но запнулся. Действительно, а кто он тогда?
Эта мысль заставила его нахмурится, весь скривился.
- Кроме денег, ничего за тобой не стоит.
- В наше время, - начал он, - Без злата никуда. Будут оплевывать, затопчут и засмеют.
- Да, а находиться средь фальшивых улыбок, завистливого уважения, по-Вашему, лучше?
Это фраза так сильно разозлила мужчину, что кончики его ушей покраснели как и щеки.
Зажглись оранжевый свет фонарей, окна в домиках замигали яркими огнями, запахло осенней свежестью. Ветер, что уснул на закате, очевидно, уже проснулся и побежал по пустынной улице. Богач недовольно фыркнул, в то время как бедняк даже вздрогнул.
- Вы хотите доказать мне, что есть такой человек, который, несмотря на чин, с Вами преспокойно говорит? – последний, усмехнувшись, поднял одну бровь.
- Конечно есть! Полно! – он начал судорожно перебирать все знакомые ему имена, - Ну, взять хотя бы лорда…Гор! С лордом Гором можно поговорить на любую тему, начиная с погоды до личных секретов…
- М-да…Я думаю, что именно из-за этих секретов у вас и есть хоть какие-то связи, - бродяга что-то еще пробубнил себе под нос.
- Что простите?
- Я говорю, что он очень, на самом деле, жестокий и тупой.
- Не говорите о человеке, о котором ничего сами толком не знаете!
- Могу тоже самое сказать и тебе.
Окончательно взбесившись, аристократ начал откровенно жалеть о своей прихоти. «Эх, а у меня было такое хорошее настроение.» Он ударил по решетке и сказал:
- Эй, старик. Что я рассказываю, да я. Может вы сами что-нибудь скажете, что для тебя богатство значит.
Нищий молчал, и тишина со стороны собеседника вызывала победную улыбку.
- Богатство – это не деньги.
Тот усмехнулся:
- Если богатство – не деньги, то я бедняк? Не думаю, они так считают, - аристократ пальцем нарисовал в воздухе круг.
- Потому что сами бедны.
- А вы, значит, богаче все?
Человек слабо засмеялся, покачивая головой из стороны в сторону.
- Что ты, - все приговаривал, - мне, - присвистнул, ткнув пальцем в небо, - далеко. Но открою тебе один секрет: тебе не ближе.
Старик улыбнулся своими безобразными зубами, послышался сдавленный смешок. Он с приподнятым настроением пошел вдоль улицы с фонарями.
- А в чем богатство то?
Незнакомец обернулся и сказал:
- В богатстве три составляющие: Знания, Любовь и Вера в Господа. Познаешь все, душа раскроется как бутон алой розы, которые вянут у тебя в саду.
Тишина, только ветер колыхнул дерево. Лепестки начали шептаться.
- Кто ты, бродяга?
- Я – отец Лукас.
Мужчина сделал шаг назад, его лицо резко побледнело. Ветер усилился, ветка упала рядом.
- Тот самый, чья...!
- Чья церковь сгорела пару годков назад. Однако помнишь меня. Я рад.
- Но! – тут стало ему настолько плохо, что он упал на землю, - Вы…Там! Под землей! Я сам был на…
- Тише, дитя. Просто будь тише.
Испуганные глаза пристально смотрели на призрака, надеясь, что это сон. Зажмурился.
- С днем рождения, Эндрю.
Не поняв, что случилось, богач посмотрел вверх. Тот стоял перед ним.
- Я помню, что ты каждый год, еще когда был ребенком, всегда ходил в ту церковь. Всегда в одно и тоже место. Всегда садился на одну и ту же скамью, помолиться, чтоб день прошел как ни на есть лучше. Я помню, что даже после того как интервенты пришли и разгромили всю ее западную часть, ты пожертвовал на нее часть своих денег…
- Потому что я действительно любил это место, - поджал колени, и положил на них голову.
- Я хотел просто тебя поздравить, но вспомнился мне момент, когда мы говорили о разных прелестях жизни. Боже, как же ты вырос…
Огни в окнах начали исчезать. Ветер снова утихомирился. Чувствовался запах цветов.
- Ты же сегодня подходил к тому месту?
- Да. Она почти достроена. Осталось только найти иконописцев и все.
- Видел…Это тебе, кстати. Хотел еще отдать тебе тогда, четыре года назад, но, сам знаешь.
Бывший поп держал в руках сверток. Мужчина аккуратно взял и хотел было его открыть.
- Нет, откроешь в своей только комнате, когда никого не будет.
Призрак чуть приподнял голову.
- Мне пора. Благословляю тебя, сын мой.
- Спасибо Вам, святой отец, - он встал и поклонился, - До скорой, надеюсь, встречи.
Старик последний раз ухмыльнулся и растворился в воздухе.
Последнее окно житейского дома погасло, а в особняке были слышны грохот и испуганные голоса прислуги. Лай собак послышался прям у самого уха, хотя сами животные были в другом конце владения, в конюшне взбудоражились лошади.
- Хозяин! Вот Вы где! – молодой мальчишка, лет не больше двадцати, радостно продолжил, - Только не говорите, что вы были тут с девушкой. А то будет неловко говорить остальным, что вы здесь делали.
Господин посмотрел на него самым неэмоциональным взглядом.
- Я хочу к себе. Сегодня я устал.
- Как прикажете.
Луна расползлась на горизонте, звезды тускло мигали на небосклоне. Фонари тоже решили отключится, оставив его во мраке одиночества.
Он не помнит, как добрался к себе, не помнит, как попросил всех удалиться. Он даже не умылся и не садился в свое любимое кресло. Нет, ничего из этого. Но…на кровати, сверкая в свете пламени свечи в его руках дрожала золотая цепочка, на которой висел крест. А на полу, среди обертки, лежала слегка обгоревшая записка:
Эндрю, С Днем Рождения!
Молюсь Господу за твое здоровье да счастья.
А сейчас, это желаю лично я,
Улыбнись
И не забывай меня,
Отец Лукас