ID работы: 8629242

Симфония о Таланте, Дружбе, Любви и Счастье

Гет
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
33 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 20 Отзывы 1 В сборник Скачать

XI. Объяснения и поцелуи

Настройки текста
      Следующим утром ко мне в мастерскую постучался Жюрайтис. — Я бы хотел тебя попросить о небольшом одолжении, — на стол передо мной лег белый конверт. — И что мне с этим делать? — я недоуменно уставилась на него, боясь даже предположить, что Альгис опять придумал, и умоляя вселенную, чтобы это было не очередное письмо в "Правду". — Передай Лене, пожалуйста. Пусть прочитает, только обязательно наедине. — Ты же хотел оставить все как есть. Что-то изменилось? — я отложила швейные принадлежности, разворачиваясь к мужчине лицом. — Нет, просто я понял, что не смогу сказать все это ей в лицо, поэтому написал, — поймав мой недовольный взгляд, он присел на диванчик и тяжело вздохнул, — знаешь, когда я с ней разговариваю… Я просто перестаю себя контролировать. То, что было вчера - яркое тому подтверждение. Нет, мне нельзя с ней говорить. Только не на тему наших... отношений. — Но Альгис, а что, если она тебя тоже любит? Я же все вижу, и, прости конечно, но я слышала вчера ваш разговор. Ее слова ведь не были кокетством или шуткой, она и правда тоже что-то чувствует. Просто, как и ты, не знает, что с этими чувствами делать. Думаешь, одним письмом можно все это прекратить? — я видела, как ему трудно, но не знала, чем помочь. Ситуация и правда сложилась непростая. — Я уже говорил, что не прощу себе, если обижу Лену, не прощу, если разлюблю, как бывало уже не раз. Однажды я уже разрушил чужую семью, ничем хорошим, как ты знаешь, это не закончилось. Такое нельзя прощать, даже себе. Если Лена в результате останется одна, я просто не смогу с этим жить. Отдай ей письмо, — он грустно улыбнулся, поднимаясь и выходя за дверь.

***

      Выполнить просьбу Альгиса оказалось совсем не просто. Вечером, как назло, вокруг Образцовой крутилось слишком много людей, да и сама она была не в лучшем расположении духа. Мне удалось застать ее одну, когда она уже собралась домой. — Добрый вечер, можно тебя буквально на минуточку? — я с тихим стуком проскользнула в небольшой репетиционный зал. — Это срочно? Я так устала сегодня, что уже едва стою, — Лена скривилась, умоляюще глядя на меня. — Я просто хочу отдать тебе письмо. Оно от Альгиса, — я протянула конверт.       На секунду растерявшись, Образцова все же несмело взяла послание чуть подрагивающей рукой. — Ты знаешь, что там? — получив мой утвердительный кивок, она продолжила, — Мне стоит прочитать прямо сейчас? Дома будет неудобно, я думаю. — Да, лучше прочти здесь, а я пойду... И можешь рассчитывать на мое молчание, — я улыбнулась, оставляя Лену одну.

***

      С того вечера прошла неделя. Жюрайтис ходил как в воду опущенный. Она так ничего и не ответила, и мужчина справедливо расценил это как молчаливое согласие с его письмом. Но несмотря на рациональность всех своих рассуждений о неправильности и совершенной невозможности подобных отношений, Альгис так и не смог закрыть глаза на чувства, которые так прочно поселились в его сердце.       Сегодня театр вновь был во власти суеты. Японцы приехали снимать Пиковую даму. На спектакль заявлен звездный состав: Касрашвили, Атлантов, Образцова, Синявская, дирижировал Жюрайтис. Боже, что творилось! Бегающие туда-сюда люди, потерянные костюмы миманса и чересчур нервные солисты вымотали мои нервы за несколько часов. Альгис нервничал не меньше, а присутствие Лены только усугубляло ситуацию. Образцова, очевидно разделяя его чувства, скрылась в глубине кулис сразу после своей сцены и на поклоны не вышла.       После окончания, разобравшись наконец с самым настоящим бардаком, который творился у нас в мастерской, я вышла в фойе и с удивлением обнаружила там Лену. Уже разгримировавшись, она сидела на диванчике. Тонкие пальцы нервно перебирали кисточки на шарфе. — Ой, я думала, ты давно дома. Уже все разошлись, — я искренне не понимала, что могло задержать ее так надолго. — Жду Альгиса, пора бы уже разобраться во всем этом, — она подняла на меня взгляд, в котором вдруг заискрилась уверенность, — знаешь, я кажется все решила. Было трудно, но сегодняшний день оказался просто невыносимым. И виной всему вовсе не эта суматоха... Спросить, что же конкретно она решила, и кто собственно в этом виноват, я не успела. В коридоре появился Жюрайтис. Увидев нас, он замер. — У тебя удивительно талантливо получается выражать свои мысли на бумаге, — Лена, поднявшись с дивана, сделала несколько шагов ему навстречу, — но я хочу все сказать лично, потому что не согласна. Мы оба не простим себе, если пожертвуем тем, что чувствуем, — сделав еще один шаг, она положила руки ему на плечи, — я свой выбор сделала и никогда не буду о нем жалеть. Какую бы цену не пришлось заплатить, оно того стоит. Я давно смирилась, что петь без тебя стало слишком сложно, а сегодня наконец поняла, что жить и вовсе невозможно...       Лена хотела сказать еще что-то, но Альгис, внимательно глядя ей в глаза, вдруг улыбнулся и, наклонившись ближе, поцеловал ее приоткрытые губы, прерывая пламенную речь.       Я, наконец очнувшись, несколько раз удивленно моргнула, а потом, на секунду зажмурившись от вдруг нахлынувшей радости, тихонько спустилась вниз, оставляя счастливую пару наедине.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.