автор
Размер:
197 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 36 Отзывы 43 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
      Около шести часов вечера колокольчик над дверью кафе-бара зазвенел, извещая о еще одном госте. Посетитель медленно прошел вглубь помещения, оглядываясь вокруг с некой подозрительностью, будто оценивая интерьер и пришедших сюда людей. Мужчина сел за свободный столик в углу зала, тот же самый, за которым он сидел вчера, уместил рюкзак на спинке деревянного стула и стал еще более внимательно изучать само помещение, посетителей и персонал. Все было точь-в-точь так же, как и вчера. Играла местная группа, звенели бокалы, смеялись люди, из приоткрытых окон тянуло запахом океана. В конце зала, возле самой двери для персонала, стояла темноволосая женщина. Она, так же как и сам Тони, внимательно всматривалась в окружающих. Только в отличие от мужчины она не искала никого конкретного, а просто следила за порядком и контролировала рабочий процесс. Лицо ее при этом не было суровым, а напротив, губы ее были сложены в мягкой полуулыбке. По этой улыбке Старк распознал ее кровное родство с вчерашним случайным знакомым. Несложно было догадаться, что это и была та самая Мэй Паркер, кому это заведеньице принадлежало, та самая тетя официанта-Питера. Старк даже удивился тому, насколько много он смог запомнить из того вечера, размазанного в голове, словно яркими красками по палитре, раз вытащил из памяти два имени и даже целую фамилию.       Тони вообще-то не собирался приходить снова.       Он проснулся рано утром от слепящего глаза света и невероятного желания опрокинуть в себя стакан воды. Тяжело поднявшись с дивана, он прошествовал до раковины, включил воду и наклонился прямо над струей, даже не пытаясь совершить лишние движения, чтобы дотянуться до кружки. После он умылся, и стало не настолько погано, хоть голова и трещала так, словно кто-то старательно орудовал миксером в его черепушке. Со вчерашнего дня Тони не проверял телефон, который оставил на низеньком кофейном столике, без надежды вернуться. Гаджет мигал назойливым огоньком, оповещающим о куче непрочитанных сообщений и пропущенных звонков. Мужчина разблокировал устройство, поморщился и тут же положил его обратно, на этот раз экраном вниз. Сил дойти до спальни на другом этаже он в себе не нашел и вновь рухнул на диван, засыпая до четырех вечера.       После этого тревожного сна Старк проснулся с четким ощущением бескрайней пустоты в груди. Вчера он так и не осуществил задуманное. От этого, от собственных сомнений и мягкотелости, неспособности решиться на такое простое действие, — нажатие на курок — Старка скручивало в отвращении к самому себе. «Не мог достойно жить, а теперь не можешь даже нормально подохнуть!» — взревел внутренний голос. Мужчина не выдержал, вскочил с места, нашел рюкзак, уже было вытащил пистолет и…       Рядом с оружием лежала простая металлическая фляга. Воспоминания о вчерашнем вечере заполонили голову, взрываясь яркими фейерверками, ошеломив Тони своей красочностью в привычном потоке серости и безнадеги. Вся решимость тут же куда-то улетучилась. Мужчина в недоумении смотрел на фляжку, вертел ее в руках и так и эдак, а в голове его при этом стоял образ шумного кафе-бара, слышались приятные звуки гитары, шумели волны, горели звезды, и все это дополнял улыбчивый официант. Он не помнил черт его лица. Только то, как он улыбался. Почему-то флягу захотелось непременно вернуть, будто иначе было просто нельзя. Вчера этот официантишка, еще совсем мальчишка, заставил его почувствовать что-то кроме раздражения. Нужно же быть хоть немного благодарным, и по крайней мере просто вернуть чужую вещь.       И вот, уже когда Тони сидел за столиком в кафе-баре, преодолев пару километров по камням и песку, темная решимость нарастала в нем. Взгляд Старка то и дело падал на рюкзак. Наличие в нем пистолета заставляло противный гул поселиться в голове, сворачивало внутренности в отвратительное месиво, от чего тянуло блевать. Тони выискивал глазами Питера, чтобы поскорее отдать флягу и, возможно, проглотить ком в горле. Наконец из дверей для персонала выглянул кучерявый парень, одетый в коричнево-белую униформу, державший в руках два подноса с блюдами. Он тут же засновал меж столиков, расставляя заказы. Когда забавная полная старушка спросила парня о чем-то, тот ей улыбнулся. Мужчина сразу понял, что нашел, кого искал.       В этот момент над его головой послышался девичий голос, полный любезности. — Добрый вечер, что будете заказывать? — спросила светловолосая официантка. Вроде бы она же и обслуживала его вчера. На бейджике было написано «Лили». Смятение длилось от силы пол секунды, но после Тони ответил: — Лили, будьте добры, коньяк. Со льдом, — Тони постарался ухмыльнуться, напустить такой привычный уверенный вид и, похоже, ему это удалось. Девушка кивнула, быстро черкнула что-то в блокноте и направилась прямиком к барной стойке. Там она переговорила с кудрявой девушкой, — похоже, она и намешала виски-колу — и прошмыгнула в дверь для персонала. Отвлекшись на этот бессмысленный заказ, потому что, если честно, пить не хотелось, ведь алкоголь отнимал весь «холод разума», как это было вчера, мужчина потерял Питера из виду. Когда тот снова вышел из маленькой двери, Старк посмотрел на него в упор. А парень посмотрел в ответ.

***

      Когда Питер вернулся домой прошлым вечером, уже порядком протрезвевший после скоростного заезда на велосипеде, Мэй, ожидаемо, отчитала его. Она причитала, вздыхала, говорила о том, как сильно волновалась, а парень виновато тупил взгляд. После просьбы тети «уйти с глаз ее», он без всяких возражений направился в душ, чтобы потом упасть лицом на кровать и растянуться уставшей звездочкой.       Утром субботы — следующего рабочего дня — Мэй разве что только молнии не метала. Она закономерно подумала, что на алкогольные подвиги его племянника сподвигла Мишель. Девушка недоуменно слушала разнос о том, что пить в Калифорнии вообще-то можно только с двадцати одного, и что раз уж для Питера Мэй делает некое исключение, понимая, что не убережет племянника от алкоголя, особенно, если тот работает в баре, не желая слышать вранье, то просит хотя бы предупреждать и вовремя возвращаться домой. Девушка приготовила для начальницы привычный латте, вежливо улыбнулась и тут же ушла устраивать Паркеру допрос с пристрастием.       Питеру, в буквально смысле припертому к стенке, пришлось рассказать подруге о вчерашнем вечере и о своем новом знакомом. По мере рассказа лицо Мишель смягчалось, а в конце она уже откровенно усмехалась. — Я тобой восхищаюсь, Паркер. Ты нашел какого-то богатого мужика на пороге бара, подружился с ним, и вы вылакали на пару сделанную моими заботливыми руками виски-колу, которая, вообще-то, была тебе на несколько дней. — Ну, примерно так, — виновато улыбнулся парень. — Только Мэй об этом не слова! Лучше пусть думает, что я был с тобой. — Как скажешь, — ответила девушка. — Должен будешь. — Заметано.       Рабочий день шел своим чередом. Ничего не предвещало беды, когда Лили поймала его у двери для персонала и попросила принять заказ у одного из столиков. Питер согласно кивнул, потянул ручку двери и вышел в шумный зал. И тут же встретился взглядом со вчерашним знакомым. Мгновение он пребывал в состоянии шока. Тот напряженно смотрел на него, а после улыбнулся самым уголком губ. Паркер хотел было улыбнуться в ответ, но дверь позади него резко распахнулась и больно ударила, от чего парень, шипя, отскочил в сторону. Выглянувшая Мэй тут же осведомилась, чего это он тут стоит и не работает. Питеру пришлось быстро направиться к указанному Лили столику. Тетя следила за ним целый день, от чего парень ощущал себя, словно под прицелом снайперской винтовки. Как оказалось, столик мужчины уже обслуживала Лили, поэтому под надзором Мэй он не мог подойти и просто спросить, зачем тот явился. Питеру оставалось только молиться всем богам, чтобы новый знакомый не ушел, и глупо пялиться на него в ответ, наблюдая, как тот потягивает коньяк. Взгляд у мужчины был изучающий, выворачивающий наизнанку.       В ту секунду Паркер привычно препирался с поварами, когда Лили начала взволнованно дергать его за рукав униформы. — Да что?! — вскрикнул он, оборачиваясь к девушке, еще не отойдя от перепалки. Она же ничуть не смутилась, а лишь ответила: — Тут тебе кое-что передали, — и потащила Паркера прочь из кухни. Только оказавшись в узеньком коридорчике, Лили вытащила из кармана своего передника флягу и смятую салфетку с размашистым почерком на ней. Эти два простых предмета чрезвычайно удивили Питера, но Лили была явно удивлена не меньше. Она развернула салфетку и прочитала: — Отдайте Питеру. Передайте спасибо за вчерашнее, — она приподняла бровь, ожидая объяснений. Глаза Паркера округлились, а сердце неожиданно сильно забилось. Он состроил самое умоляющее выражение лица, на которое был способен, взял Лили за обе руки и сказал: — Пожалуйста, сейчас не задавай вот вообще никаких вопросов. Отдай флягу Мишель, а салфетку выкинь. Ладно? — Хорошо, но… — хотела было возразить девушка. — Без «но», Лили! — сказал он и бросился к черному входу, чтобы Мэй, которая сейчас находилась в зале, не увидела, как ее племенник сломя голову выбегает из бара.       Паркер обогнул здание, панически оглядываясь по сторонам. В метрах трехсот вправо он увидел медленно удаляющуюся фигуру и кинулся к ней. Песок под ногами мешал бежать быстро. Он старался из всех своих сил ускориться, представляя, как за ним бежит стая бешеных собак или летит рой пчел. Наконец Паркер достиг своей цели и схватил человека за руку. — П-подождите! — выпалил он, стараясь восстановить дыхание. — Подождите, пожалуйста!       Тони ощутил тонкие пальцы, обвившие его запястье. Перед ним стоял Питер, запыхавшийся, с копной растрепанных каштановых кудрей. На более или менее трезвую голову получилось рассмотреть его лицо. Она было еще совсем юным, со вздернутым носом и россыпью веснушек. Два огромных карих глаза смотрели на него в упор почти испуганно. Парень до нелепости странно смотрелся в своей рабочей одежде на фоне пляжа и океана. — Вы, наверное, ждали весь вечер, когда я подойду к вам сам, — затараторил Паркер, все еще крепко держа Старка за запястье. — Простите, что сглупил, просто вас уже обслуживала Лили, а Мэй и так следит за мной после вчерашнего! — попытался оправдаться он, хотя Тони и не понимал, зачем Питер это делает. — Спасибо огромное, что вернули флягу, хотя могли и себе оставить, если хотели. Или не хотели, не знаю…       Тревожный монолог был прерван вопросом Старка, когда его голова заработала, и тот понял, почему парень запыхался. — Ты серьезно побежал за мной? — А? — Питер похлопал глазами. — Ну да. — Зачем? — недоуменно спросил Тони. — Ну, вы написали «спасибо за вчерашнее». Я тоже хотел сказать спасибо, и когда вы ушли, испугался, что больше вас тут не увижу, — честно ответил Паркер.       Тони не смог сдержать улыбку. Он улыбался так неконтролируемо впервые за несколько недель. Мужчина давно не видел кого-то настолько искреннего, с каким-то необъяснимо детским восприятием мира и доброжелательным отношением ко всему вокруг. Он попытался не расплыться в еще более дурацкой улыбке от слов «испугался, что больше вас тут не увижу» и, проглотив треклятый ком в горле, произнес: — Да не за что, пацан. И что, тетя отругала? — поинтересовался он, внезапно вспомнив, почему вчера они разошлись. — Еще как! — ответил Питер, но не жалуясь, а напротив, улыбаясь, широко и лучезарно. Он так и держал Тони за запястье, видимо совсем этого не замечая. Тони хотелось улыбаться. И смеяться тоже хотелось, смотря в глаза этому официантишке. От того еще тоскливее становилось на душе, когда Старк понимал, что, возможно, этот светлый и какой-то даже солнечный парень — последний человек, которого он сегодня увидит. Последний, кого он, может быть, увидит в собственной жизни. «И пусть так», — подумал Тони. — «Пусть так». Они простояли пару секунду, пока молчание не стало неловким. Мужчина вздохнул и потянул руку прочь, Питер же спешно разжал пальцы. — Мне пора, приятно было вновь увидеться, Питер, — сказал Старк, сдерживаясь, чтобы не произнести «прощай». — Вы заходите к нам! — с надеждой попросил Питер и улыбнулся мужчине во все зубы, склоняя голову на бок. — До свидания, Роберт!       Паркер развернулся и бросился обратно в бар, пока Мэй не обнаружила его пропажу, а Тони так и остался стоять на пляже, глядя ему вслед. «Почему он назвал меня Робертом? И если я назвался ему Робертом, то зачем?» — думал он, перебирая обрывки фраз в воспоминаниях. Пока не нашел то самое. То, из-за чего воздуха резко перестало хватать. Помните происшествие с беспилотником? Мои родители были в нем. ЕГО РОДИТЕЛИ БЫЛИ В НЕМ!       Сердце застучало, словно пытаясь сломать ребра и вырваться из груди. Родители Питера были в чертовом автомобиле, из-за чего молодому танцору пришлось переехать в эту глушь и работать простым официантом, вместо того, чтобы покорять мировой балет. Из нутра потянуло гнилью. Это чувство вины подбиралось к горлу, желая сжать его покрепче, чтобы перекрыть доступ кислорода.       «Этот парень потерял из-за тебя все, Энтони!» — почему-то вина звучала в голове голосом его собственного отца. - «И посмотри, как он мил с тобой! Что, сбежишь от ответственности, выстрелив себе в висок? Не выдержишь мук совести? Ты всегда был эгоистом, ты…»       Тони захотелось крикнуть «Хватит!». Он тяжело дышал, сжимая и разжимая кулаки. В висках гудело. А вина все продолжала и продолжала опутывать мысли. Наказание. Он должен понести это наказание. Дрожащими пальцами Старк расстегнул рюкзак. Холод пистолета ощутился в ладони. Тони колебался меньше секунды. Он подошел к кромке воды и размахнулся.       Послышался всплеск. Оружие ушло под воду.       Тони сделал судорожный вдох, словно до этого задержал дыхание, зажмурился и запрокинул голову. Когда он открыл глаза, то увидел на темном небе россыпь звезд, словно смотрящих на него издалека.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.