автор
Размер:
197 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 36 Отзывы 43 В сборник Скачать

5.

Настройки текста
      Тони разбудил звонок. Мужчина потянулся к телефону, попутно разлепляя веки, и посмотрел в экран. Свет противно резанул по глазам. Звонил Роудс. Захотелось сбросить вызов и снова зарыться лицом в подушку. Откровенно злило то, что этого делать было нельзя. Удушающая необходимость нести ответственность заставила нажать на кнопку принятия вызова. — Тони, ты взял трубку, неужели! — с явным упреком послышалось на том конце. Старк мысленно сосчитал до десяти, чтобы не отключить телефон сейчас же, и сквозь зубы прошипел: — И тебе доброго утра, Роуди. — Ага. Доброго. Я по делу. Сегодня вечером в Лос-Анджелесе официальный прием, на котором ты обязан присутствовать. — Твою ж мать, а заранее нельзя было меня предупредить? Ты не думал, что у меня могут быть, не знаю даже, дела? — выплюнул Тони, уже не скрывая собственной агрессии. — А я как раз сейчас тебя и предупреждаю. Эта а-ля вечеринка связана с продажей твоего изобретения. Плюс ты давно не появлялся на мероприятиях, пора показаться прессе в добром здравии, Тони. Ты вообще читаешь, что пишут?       Старк шумно вздохнул. — Эти журналюги всегда найдут к чему придраться, — уклончиво ответил он. Если честно, Тони даже знать не хотел, кто там и что про него строчит. — Да, но, тем не менее, для репутации компании… — С каких пор ты в мои секретари заделался? — не выдержал мужчина. — С тех самых, как кто-то бросил свои обязанности генерального директора!       Тони прикусил губу. Эту карту крыть ему было нечем. Внутренняя борьба была почти невыносима. Никуда ехать не хотелось. «Выходить в свет» — тем более. В конце концов он цокнул языком и ответил Роуди, который напряженно молчал все это время. — Пришли мне адрес. Полечу на частном самолете.       Роудс в ответ хмыкнул и сказал: — Вот так бы сразу.       В телефоне послышались гудки, а через секунду пришла СМС-ка с адресом и время — семь вечера. Тони вздохнул снова. Гадкая чернота, перемешанная с раздражением, расползалась внутри. Старк знал, как проходят эти треклятые официальные приемы: фальшивые улыбки, показушная учтивость, отвратительные в своей вежливости светские беседы. Раньше Тони обожал вечеринки. Это были места, где он мог пить бокал за бокалом, флиртовать со всем, что движется, и своей непринужденностью бесить снобов, которые были основной публикой подобных мероприятий, причем делать это абсолютно безнаказанно. Сейчас же от одной мысли, что придется выйти в люди, тошнило. Но выбора у Старка, похоже, не было. Здравый рассудок подсказывал, что хотя бы появиться сегодня вечером в Лос-Анджелесе просто необходимо. — Пятница, забронируй мне номер в отеле в ночь с сегодня на завтра. — Хорошо, сэр, — отозвался ИИ.       Тони поднялся с постели и открыл шкаф, желая подобрать такой наряд, чтобы тот был достаточно формальным, чтобы пройти по дресс-коду, но достаточно легкомысленным, чтобы раздражать всех присутствующих.

***

      Сегодня был четверг. По четвергам Питер мог высыпаться без будильника, неспешно готовить себе завтрак и заваривать кофе, мимолетно отмечая, что у Мишель все же выходит куда лучше.       Питер потянулся, смешно жмурясь от лучей солнца, пробивающихся прямо сквозь жалюзи. В полосках света неспешно падала пыль. Паркер сделал себе пометку, что давно уже стоило бы пропылесосить. Но сейчас хотелось только безмятежно валяться, желательно до полудня, смотреть какой-нибудь ситком и не думать ни о какой уборке. Питер распластался по простыни счастливой звездочкой, погружаясь в подобие медитации. Вскоре мысли все же заполнили его голову. Первые строчки в топе привычных утренних размышлений вроде «А что у нас завалялось в холодильнике» неожиданно занял Роберт. Питеру он казался необычным. Странным. Невероятным. Но гораздо более важно, он был до чертиков загадочным, и вспомнилось вчерашнее сравнение с Гэтсби. В Роберте была необъяснимая притягательность, из-за которой хотелось говорить с ним без остановки, хотелось узнать, чем он живет, чем дышит, что любит. Это желание было настолько сильным и неясным для самого Паркера, что тот решил даже не пытаться анализировать свои эмоции, а просто довериться интуиции, которая редко подводила его. Мэй всегда говорила, что Питер очень тонко чувствует людей, и сейчас парню казалось, что он не мог ошибиться, и Роберт действительно классный.       Питер потянулся к телефону и настрочил сообщение Мишель:

9.40 AM хей М-Джей, Роб еще не объявлялся?

9.45 AM Нет еще

9.46 AM когда придет то скажи ему что у меня сегодня выходной. Пусть позвонит мне ок?

9.48 AM Понял принял

9.49 AM спасибо!!!!!!!!!!

      Питер откинул мобильник на кровать, поднялся с постели, прохрустел, кажется, всеми косточками спины и поднял жалюзи, впуская в комнату яркий утренний свет.       Беспокойство начало закрадываться после полудня, когда Роберт так и не объявился.

1.12 PM ты сказала Робу чтобы он мне позвонил?

      Ожидание ответа от Мишель, пока та печатала сообщение, было почти мучительным. 1.14 PM Да он даже не приходил лол. Я должна была телепатически ему это передать?       Не приходил. Эта новость странно ошеломила Питера. Он постарался не паниковать, мыслить позитивно и все в этом роде, но мозг продолжал подкидывать варианты и разные причины.       Весь день Питер был сам не свой. Вместо того, чтобы наслаждаться единственным выходным, пойти на пляж, поиграть в волейбол или поделать другие приятные вещи, вроде чтения, Питер теребил в руках телефон. Справиться с тревожностью ему всегда помогали две вещи — уборка и танцы. Питер принялся оттирать все попадающиеся поверхности и к шести вечера выдраил всю квартиру. Кружиться по дому с тряпкой наперевес было как минимум странно. Увидь его кто — точно бы рассмеялся, но парень был один, и потому мог крутить пируэты на кухонном кафеле, сколько влезет. В итоге парень снова потянулся к мобильнику, где уже было сообщение от М-Джей. 6.21 PM Он так и не объявился       И Питер дал волю самокопаниям. Может, что-то и вправду случилось, из-за чего Роберт не смог прийти, какое-нибудь ЧП. Только вот разум упорно подсовывал другую мысль. С чего вообще Питер взял, что мужчина придет снова? К нему? Серьезно? Ты слишком много о себе мнишь, Питер Паркер, чтобы всерьез надеяться, что ты мог чем-то заинтересовать главного инженера Stark Industries. Парень прокручивал в голове весь вчерашний разговор, пытаясь найти то, чем же он мог все испортить. Одна неосторожная фраза. Несдержанный смех, пролитый на ворот рубашки виски? Питер не знал.       К девяти вечера Паркер был почти уверен, что это все произошло из-за того, что он разочаровал такого интересного человека, как Роберт. Мэй вернулась с работы и принесла ужин, спрашивала, как прошел день, хвалила племянника за уборку, но тот отвечал невпопад. Тетя хмурилась, смотря на его, но ничего не спрашивала о странном состоянии Питера. Тот и сам не знал, как описать, что чувствует. Это было чем-то вроде апатии, отдаленно напоминающее грусть. Питер боялся позвонить или написать сам. Вдруг отвлечет от важных дел, покажется слишком навязчивым?       Парень уже почти уснул, когда телефон издал звук, оповещающий о новом сообщении. Паркер сощурился от света экрана и сначала не поверил, когда увидел, от кого было это сообщение. 11.34 PM Пит, привет, это Роберт. Извини что, не пришел сегодня и пишу так поздно. Я смогу как-то загладить свою вину, если приглашу тебя в город завтра?       Сердце пропустило удар. Роберт извинялся. Так значит, все опасения были лишь плодом больной фантазии?

11.35 PM привет!!!

11.36 PM я попрошусь выйти завтра в первую смену тогда я закончу где-то в половине пятого. Можем встретиться в городе в половине шестого только скажи где именно. Мне нужно еще забежать домой оставить рюкзак

11.39 PM Я могу подъехать за тобой, рюкзак в машине оставишь.       Подъехать. Вот оно как. Конечно, Питер слегка боялся, все же Роберт был ему мало знаком, но… что плохого случится, верно? Он же будет осторожен, да?

11.43 PM окей

11.44 PM Без пятнадцати пять заберу тебя.       Они впервые переписывались. Питера слегка смутила манера мужчины заканчивать сообщения точкой, ставить все знаки препинания. Наверное, это так принято, ну, в высших кругах. Это новое знание о Роберте словно подкинуло очков в каком-то личном зачете «Узнай-Роберта-Как-Можно-Лучше». Зато Паркер и понятия не имел, как Тони буквально проклинал себя за то, что все время откладывал звонок Питеру. На душной вечеринке он вспоминал о том, как же хорошо было шагать по берегу и пить виски, болтая обо всем на свете с улыбчивым парнишкой, который буквально заряжал желанием жить, и этой своей бескрайней теплотой заставлял вину еще сильнее врастись в грудь. Старк был почти уверен, что Питер не ответит, когда писал сообщение на балконе номера в отеле. Но тот ответил. Мужчину позабавила непринужденность того, как парень общался в переписке. Отсутствовали запятые, точки, даже заглавные буквы, зато изобиловали восклицательные знаки. «Чего я еще не знаю о тебе, Питер Паркер?»       Утром Мэй Паркер весьма удивилась, когда увидела племянника на кухне, со взъерошенными кудрями, готового выйти в первую смену. Только вот совсем не удивилась Мишель, когда нашла друга в подсобке, уже отработавшего свое. — Серьезно покинешь нас в пятничный вечер? — усмехнулась она. — Лили же тут умрет! — Не умрет! — отозвался Паркер. — А еще у меня уважительная причина! — Роберт? — Да, — не стал отрицать парень. — Ясно все с тобой, — девушка махнула на него рукой и отодвинула от прохода.       Питер вообще-то не любил врать Мэй. Парень пытался успокоить себя тем, что просто не договаривает. Он сказал, что поедет в город, но не стал упоминать, что в компании Роберта. Ей пока не стоило о нем знать. Тетя, скорее всего, решила, что племянник захотел встретиться со старым другом Недом, чей тату-салон находился как раз в черте города, достаточно далеко от линии пляжа. Парень не спешил переубеждать ее.       Питер долго смотрел на контакт «Роберт» на своем телефоне, прежде чем нажать на кнопку вызова. — Алло, Пит? — П-привет! — парню захотелось дать себе по лбу. От чего-то его преследовало странное смущение, когда он общался с мужчиной. Питер предпочитал думать, что это из-за разницы в возрасте и статусе, и надеялся, что скоро от неловкости не останется и следа. — Ты еще не подъехал? — Да, я уже стою, жду тебя. Как выйдешь, из бара иди направо, увидишь меня. — О`кей!       Питер сбросил вызов и самым быстрым своим шагом, стараясь не перейти на бег, чтобы не выглядеть глупо, двинулся в указанную сторону. Через пару сотен метров он и вправду увидел Роберта, и уже не смог сдержать улыбки и побежал навстречу. На удивление это ни капли не смутило мужчину. Он, тоже расплываясь в улыбке, обнажая ряды своих, казалось, идеальных зубов, похлопал парня по плечу. Роберт был одет в широкую льняную рубашку, летние легкие, но сразу видно, что дорогие брюки, а на лице были солнечные очки. Питер подумал, что эти очки были чем-то вроде части образа. Сам же Паркер выглядел совсем не под стать. Рубашка-поло из масс-маркета, шорты и взъерошенная шевелюра, облезающий загар с носа. — Как работа? — поинтересовался Тони. — Нормально, — отозвался парень. — А твоя? Ты вчера много работал, да?       Мужчина мягко рассмеялся. Еще с прошлой прогулки Питер отметил, что смех у Старка, как и весь его голос, был будто бархатный. — Меня заставили ехать в Лос-Анджелес и болтать со всякими снобами о деньгах, — ответил он и своим размеренным, вальяжным шагом двинулся от воды. — Я чуть там с ума не сошел! — Я думал, что богачам, ну, нравится такое, — пожал плечами Питер. — За богача спасибо, конечно, но такие штуки могут нравиться до тех пор, пока ты холост, молод и горяч, и приходишь туда на других посмотреть и себя показать. Когда дело касается работы, то там совсем невесело. Приходится речи толкать и все в этом духе. — А ты женат? — спросил парень. Он не заметил на руке Роберта кольца, да и вряд ли бы тот, будь в браке, стал бы таскаться по дешевым барам в одиночестве. — Нет, — спокойно ответил он. — Но беспорядочный флирт на вечеринках под старость лет перестал меня так интересовать. — А дети? — Тоже промах.       Питеру это показалось по меньшей мере странным. Роберту было явно за тридцать, он был состоятельным и, чего уж греха таить, весьма привлекательным мужчиной, поэтому женского внимания ему не могло не хватать. — Погоди, Роб, сколько тебе лет? — Невежливо такое спрашивать! — рассмеялся он. — Но я отвечу, раз тебе так интересно. Мне тридцать семь. — Ого, — вырвалось у парня. Мужчина вздернул бровь и посмотрел на Питера поверх очков, потому тот поспешил поскорее добавить: — Выглядишь моложе! Я думал тебе, ну, может, тридцать три. — Сочту за комплимент, Пит, — улыбнулся он. — Кстати, вот и моя машина.       Нет, Питер, конечно, ожидал, что такой человек, как Роберт, будет разъезжать на чем-то престижном, но не настолько же. Перед ним стоял кабриолет. Винтажный кабриолет. Винтажный кабриолет, чьи отполированные бока блестели на солнце. Внутри он был обит кожей, и выглядел словно сошел с экрана кинотеатра. Питер присвистнул. — Нравится? — самодовольно ухмыльнулся Тони. Он видел, как зажигаются огоньки в глазах парня, и они ему, черт возьми, нравились. Старк привык, что богатством уже никого не удивишь, но Питер улыбался, завороженно разглядывая автомобиль. — В-вау… — прошептал он. — Это просто вау. Я даже боюсь спросить, сколько она стоила. — Я бы все равно не ответил, потому что не помню, — пожал плечами мужчина и прошел к водительскому сиденью.       Наверное, Тони стоило ожидать, что Питер так поступит. Он отошел от кабриолета на несколько шагов, достал телефон и сделал фотографию. — Ты фоткаешь мою машину? — спросил он. — Всего лишь отправляю ее номер всем своим друзьям, — улыбнулся парень. — Вдруг ты какой-то маньяк, Роберт?       Питер открыл список друзей и посмотрел на первые три позиции. Фотография была успешно отправлена Мишель, Неду и Уэйду. Тони понимал, что глупо было злиться на обычную заботу о собственной безопасности, но ему все равно отчаянно захотелось заслужить доверие.       Чего Тони действительно не мог ожидать, так этого того, что Питер полностью проигнорирует наличие дверей и запрыгнет на пассажирское сиденье. Он сделал это так легко и грациозно, что Старк даже не нашелся, что сказать, а лишь открыл рот и тут же закрыл его, качая головой. — Поехали? — улыбнулся Паркер, закидывая рюкзак назад. Шины зашуршали об асфальт, а лицо ударил приятный ветер, пропахший океаном и солью.       Тони сразу же обратил внимание на манеру Питера сидеть. У него была идеально ровная спина. Осанка вызывала даже подобие зависти, но в тоже время умиляла эта выверенность, собранность позы: ноги вместе, ладони на коленях, приподнятый подбородок. Вряд ли Паркер осознавал все эти свои мелкие жесты, похоже, доведенные до автоматизма в балетной академии, но он точно мог заметить взгляды обращенные на него. Тони совсем не стеснялся рассматривать, в то время, как Питер кидал лишь быстрые, почти неловкие взгляды. Поза Тони была расслабленной, уверенной. Он держал руль одной рукой, а вторая покоилась на двери автомобиля. Мужчина, казалось, совсем не чувствовал себя некомфортно от возникшей тишины, но Питер, на которого это молчание давило, поспешил спросить: — Куда едем? — В мое любимое кафе, — ответил тот. — Ой, — смутился парень. — У меня же, ну, наверное, денег не хватит, да и не пустят меня в таком виде…       Старк цокнул языком. — Во-первых, мы едем не в мишленовский ресторан, так что тебя однозначно пустят. Во-вторых, я же тебя пригласил, поэтому насчет денег не волнуйся. — Роберт! — возмутился Питер. — Ты не должен платить за меня! — А если я хочу заплатить за тебя? — усмехнулся мужчина. — Боже мой, Пит, для меня какой-то счет в недорогом кафе ничего не стоит. Это, как угостить конфетой ребенка, понимаешь? — Понимаю, но ведь дело в том, как я к этому отношусь! Я хотел вернуть тебе половину суммы за бутылку виски с зарплаты, потому что меня совесть замучала. Пусть у меня не так много денег, но я не хочу быть зависимым от кого-то! Я буду чувствовать, что должен тебе, а я не люблю это чувство.       Сказать, что Старк был в шоке — ничего не сказать. Обычно люди были только за то, чтобы он заплатил за них. А этот девятнадцатилетний официант, который, наверное, уже кучу времени не ходил ни в какие кафе, кроме того, в котором работал сам, у которого были явные проблемы с финансами, отказывался от оплаты всего лишь счета. Внутри Старка зародилось иррациональное желание засыпать парня подарками, чтобы тот перестал нести эту чушь. — Боже мой, что у тебя в голове! — улыбнулся Тони. — Если тебе от этого будет легче, то мы едем в обычную закусочную, и счет там при всем желании не может выйти неземным, если уж тебе так хочется потратить свои кровные. Да и, как я уже сказал, мне только в радость. Я же вижу, Пит, что у тебя не все в порядке с деньгами, поэтому хочу тебя выгулять на свои. — Какой ты наблюдательный, — фыркнул Питер и скрестил руки на груди. «Обиделся», — подумал Тони. Обижался парень очаровательно. Нет, серьезно, вы видели кого-нибудь, кто бы он злился также одновременно мило и забавно? — Ну ладно, извини, — произнес мужчина, старясь убрать из своего тона любой намек на усмешку.       Питер вздохнул, но выражение его лица чуть смягчилось. — Я все равно отдам тебе с зарплаты, — ответил он. — И я тебе не собака, чтобы меня выгуливать. — Как скажете, ваше строптивое высочество, — покорно согласился Тони, прекрасно осознавая, что никаких денег он от Питера все равно не примет. Кажется, обращение «ваше строптивое высочество» рассмешило парня, и вот он уже снова расслабленно улыбался. «На редкость отходчивый», — пронеслось у Старка в голове. «Хорошо, хоть не потребовал остановить машину». Тони потянулся к панели возле себя, нажал на пару кнопок и из динамиков послышались раскатистые рок-басы, завизжали гитары. — Не против AC\DC? — спросил он. — Из подобного предпочитаю Led Zeppelin, — отозвался Паркер. — Но эта песня крутая.       Старк самодовольно ухмыльнулся. Значит, музыкальный вкус схожий. Что же, прощупаем почву получше. — А что вообще слушаешь? — поинтересовался он. — Разное, — пожал плечами Питер. — Академия привила мне любовь к классике. Поэтому у меня в плейлисте есть кое-что из Лебединого Озера, Раймонды, Спящей Красавицы. — Ты реально слушаешь это? — удивился Тони. В его представлении молодые парни должны были любить как минимум какой-нибудь хип-хоп или даже рэп. — Ага, ну, конечно, не только это. В основном всякую альтернативу, инди, смешанные жанры, что-то в этом роде. Люблю акустические инструменты, от них ощущение присутствия больше, словно чувствуешь вот этот вот запах дерева, теплое такое чувство, спокойное. А ты любитель рока, я посмотрю? — улыбнулся парень.       Из рассказа Питера Тони понял немного, хотя, честно, старался. Из всего выше сказанного он сделал вывод, что парень, в принципе, меломан. Весь их дальнейший разговор до места назначения шел о музыке. Тони ставил ему песню за песней, а Питер оценивал их по десятибалльной шкале. Так любимые Старком AC\DC получили восемь, несколько панк-групп из девяностых — свои заслуженные семерки, зато Queen с их Богемской Рапсодией получили от Питера все десять баллов, и Тони мысленно сделал заметку, что надо бы подарить парню коллекционную пластинку.       Тони оставил автомобиль на стоянке, и они двинулись в закусочную. Заведение было самым обычным, и Паркер порядком удивился. — Бургерная? Серьезно? — А ты ожидал чего-то другого? — улыбнулся мужчина. — Не знаю, — честно признался парень. — Не ожидал, что такие как ты, ходят в подобные места. — А что, если на моем счете в банке больше тысячи баксов, мне уже нельзя в обычные забегаловки? — Нет, вовсе нет, — отозвался парень. — Просто это… необычно? — Понял, в следующий раз поведу тебя в самое пафосное место в Малибу.       Питер рассмеялся. И Тони не смог оторвать взгляд. Он не верил, что бывают такие люди. Парень сам, без всяких акустических инструментов, вызывал это теплое чувство, о котором он говорил.       Тони искренне считал эту закусочную раем на Земле, потому что тут во истину были лучшие чизбургеры. Паркер полностью согласился с ним, делая глоток колы из своего высокого стакана. Забегаловка вокруг шумела и гудела. Старку нравилась эта атмосфера. Здесь его никто не узнает, никто не будет пытаться отхватить его внимания, рассыпаться в лестных комплиментах, чтобы получить какую-то личную выгоду. Будучи юным, Тони обожал сбегать от отца и матери и отправляться в головокружительные приключения по ночному Нью-Йорку с парнями из простых семей. Сейчас он наслаждался обществом Питера, который так напоминал ему тех самых небогатых ребят из Квинса или Бруклина. Он был улыбчивый, смешливый, до нелепости непокорный и до странного гордый. Он буквально дышал молодостью, ощущением свободы, мечтами о светлом будущем и духом авантюризма. И Тони заражался всем этим почти подростковым мироощущением, что забывал о том, кто он, что он, и какая ответственность возложена на его плечи. Хотелось замереть в этом миге. А еще хотелось увидеть, как Паркер танцует, после всех этих рассказов о закулисье балетной академии. Питер согласился показать на удивление легко. — Мы можем поехать в танцевальную студию. Моя подруга Ванесса держит ее. У меня есть ключи, думаю, она не будет против.       Старк наблюдал, как Питер звонил этой самой Ванессе, перекидывался с ней стандартными вопросами, которые тем не менее задавал очень искренне. Через две минуты они уже шагали к машине Старка. В Тони томилось странное ожидание чуда. Словно бы предвкушение перед Рождеством, когда ты еще совсем ребенок. Сама мысль, что Питер будет танцевать для единственного зрителя — него самого, была словно бы очень интимной. Тони думалось, что балет стал для Питера чем-то вроде травмы, образом мечты, поэтому танец, возможно, был чем-то личным. Тони с удивлением отметил, что не привык подмечать подобные моменты, но в этот раз был даже благодарен за оказанную, можно даже сказать, честь.       Весь этот сентиментальный настрой был осажден, когда Старк увидел здание. Все подозрения подтвердились, когда внутри студии он увидел пилоны от пола до потолка. — Интересные у тебя друзья, Пит, — усмехнулся Тони, осматривая помещение. Зал и вправду был просторный, с высокими потолками, деревянным паркетом и зеркалами на всю стену. Балетный станок тут тоже присутствовал. Парень пожал плечами. — Ну, это тоже разновидность танца, — улыбнулся он, сбрасывая кеды с ног. В маленьком шкафчике парень отрыл какие-то странные кусочки ткани, которые тут же уместил на ногах, и те оказались заношенными балетками. Питер подбежал к матам в углу зала, уложил один на пол и кивнул Тони, чтобы тот садился на него. Старк покорно сел на указанное место. — Наверное, стоит сразу предупредить, что я в балете не смыслю вообще ничего, — сказал мужчина, с интересом наблюдая, как Питер гнется около станка, похоже, разминаясь. — Так даже лучше, — усмехнулся Паркер. — Если я накосячу, то смогу сделать вид, что все так и задумано.       Старк усмехнулся в ответ.       Питер взял свой телефон. Что-то в нем набрал, а после отдал его Тони, сказав: — Когда кивну, включишь музыку.       Как только Питер вышел на середину, то изменился до неузнаваемости. Лицо его приняло сосредоточенное выражение, руки обрели странную мягкость, а ноги напротив — упругую жесткость. Предвкушение вернулось к Тони. Парень кивнул. Мужчина нажал на кнопку воспроизведения.       Это было… слово «красиво» выражало слишком мало. Это было чарующе. Немыслимо. Грациозно. При всей плавности и аккуратности движений, Питер выглядел мужественно, куда более мужественно, чем в обычной жизни. Он танцевал так, словно бы это было более привычным для него состоянием, чем даже ходьба. В высоких прыжках он был органичнее, чем с подносом в руках в форме официанта. Лицо парня выражало целую гамму чувств. В его глазах читался то необъяснимый трагизм, который вовсе не был сценическим, то тоска, такая невыносимая тоска, что мурашки бежали по спине. А еще Питер улыбался. Спокойной, смиренной улыбкой. Казалось, что Паркер вовсе не осознает, что танцует, он был в подобии транса, и на каждом вдохе при пируэте, словно бы заглядывал внутрь самого себя. Его держал и нес ритм, все дальше и дальше, на какие-то новые высоты, от чего Старк переставал верить, что перед ним и вправду Паркер. Что перед ним вообще человек. Тони никогда бы не подумал, что может испытывать такой калейдоскоп эмоций от балета, да еще и под музыку из слабого динамика телефона. Этот момент и вправду показался ему слишком личным, слишком откровенным. Питер был таким уязвимым и раскрытым, но настолько прекрасным в своих движениях, которые словно повторяли мерное дыхание океана, шелест листьев, падение снега и циклическое движение звезд в млечном пути, что Тони почти, на жалкий миг…       И вдруг все закончилось. Под последний аккорд Питер упал на пол, выгибая спину, и на секунду все стихло. Было слышно лишь тяжелое дыхание Паркера, который так и остался лежать в этой немыслимой позе, зажмурив глаза и жадно хватая ртом воздух. Старк только сейчас заметил, что на лбу парня выступил пот, от чего кудри липли к нему. Мужчина зааплодировал. Он сделал это почти рефлекторно, не зная, как еще выразить то, что он почувствовал. Наконец Питер расслабленно лег на паркете в обычную позу и удовлетворенно улыбнулся. — Браво! — закричал Тони, продолжая хлопать. — Тебе правда понравилось? Я сделал пару ошибок, но… — Да какие к черту ошибки, Пит! Это было самым невероятным, что я видел за последнее время! — Спасибо, — выдохнул парень, поднимаясь с пола. — Я рад, что тебе понравилось. А сейчас мы можем выйти на свежий воздух, пожалуйста? — Для примы, все, что угодно, — ответил Старк.       «Свежий воздух» Тони понял по-своему. Он усадил Питера в машину и отвез на пляж. Солнце клонилось к закату, окрашивая воду в рыжий, а Старк все смотрел и смотрел на Паркера и не мог поверить, что внутри этого парня может скрываться такое. Неожиданно Питер перестал быть ему понятным, перестал быть простым и светлым, а превратился в неразгаданную тайну, необычное природное явление, которое еще предстояло изучить, применив все стороны научного подхода. Интерес ученого, смешанный с чем-то иррациональным, глубоким и пугающим, подталкивал Тони к изучению, наблюдениям, мысленным заметкам. Впервые за долгое время Старка так заинтриговал другой человек.       Неожиданно в глазах Питера заиграли бесята. Уже через секунду Тони был обрызган, а парень заливался хохотом. Старк увидел перед собой ребенка. И поддался ребячеству. — Ах, ты, гаденыш, — сказал он, расплываясь в ухмылке, и кинулся вперед, толкая парня прямо в воду. Тот устоял на ногах, но в долгу не остался и, схватив Тони за рубашку, окунул его в подступающую волну.       Сегодня в Малибу было ветрено. Воздух играл в каштановых кудрях Питера, сушил его вымокшую одежду и одежду Тони. Они оба несли свою промокшую обувь в руках, оставляя на песке следы ступней. Соль осела на их волосах и руках. Питер был неожиданно спокоен и погружен в свои мысли. — Кто ставил твой танец? — спросил Тони. — А? — отозвался он. — Я ставил. — Серьезно? — Ага. Я должен был танцевать его на экзамене, моя мама обещала сшить костюм… — Питер тут же осекся. Старку показалось, что он уловил тот самый момент, когда всякая радость покинула лицо парня. Чувство вины нахлынуло с новой, ужасающей силой, сдавило легкие. — Давай лучше о тебе поговорим, — протараторил Паркер. — Обо мне? — удивился мужчина. — Да, — отозвался Питер. — Все мое детство, например, было посвящено балету, а твое?       Тони задумался. Редко кто интересовался его жизнью. Разве что старые друзья, да Пеппер. Пассиям на одну ночь не особо интересно то, каким ты был ребенком. — Я был отвратительным мальцом, — усмехнулся Тони. — Взбалмошным, безалаберным, непослушным. Зато, еще будучи подростком, закончил университет. С отличием, хочу похвастаться. — Ты, типа, эксцентричный гений? — спросил Паркер. Тони рассмеялся. — Интересное определение!       Время летело. Тони и Питер не заметили, как совсем стемнело. Когда они вернулись в машину, парень сказал: — Вот черт, уже так поздно. Что я скажу Мэй? А хотя знаешь что, можешь отвезти меня к Неду, это мой друг? — Без проблем, говори адрес.       Нед, мягко говоря, был удивлен, когда вышел встречать друга и обнаружил его в компании взрослого мужчины на кабриолете. Он благоразумно не стал задавать никаких лишних вопросов, пока не оказался с Питером наедине. Тут начался допрос с пристрастием.       Лидс жил над своим тату-салоном в маленькой квартирке-студии, в которой Питер обожал оставаться, только вот сейчас жилище старого друга совсем не внушало спокойствия. Неда он и вправду знал давно, лет десять точно. Будучи ребенком, он приезжал на летние каникулы к Мэй в Малибу. Так и познакомились. Уже выросший закадычный друг ошеломленно глядел во все глаза. — Это что, мать твою, вообще такое?! — Я же отправлял тебе фотку номера машины, — прошипел в ответ Питер. — Но я не этого ожидал! Мэй вообще в курсе? — Нет, она… — О господи!       Самым абсурдным было то, что Нед решил, что Питер был на свидании. Объяснить Лидсу, что Роберт — просто очень хороший друг, было чертовски сложно. Паркер не был уверен, что это у него вышло. — Пит, умоляю, будь осторожен, — в конце концов произнес он. — Мало ли, что на уме у таких, как Роберт.       Питер закатил глаза и отправился на поиски раскладушки, попутно отправляя СМС-ку Мэй, что с ним все нормально, и он остался на ночь у Неда.       Утром Питер проснулся от запаха кофе и тычка под ребра. Он замычал, не желая вылезать из-под одеяла, но Нед просто скинул друга с раскладушки. Паркер бросил на того укоризненный взгляд. — Мэй звонила, просила на смену не опаздывать, — пожал плечами Лидс и вернулся к сковородке на плите.       За нехитрым завтраком Питеру пришло сообщение. 7.53 AM Я сегодня зайду к вам поужинать. Ты не против?

7.54 AM конечно не против, у нас всегда рады посетителям

7.55 AM А я думал, ты будешь рад мне ;)       Питер уставился в экран и даже не заметил, что туда же пялился и Нед. — Подмигивающий смайлик, — констатировал Лидс. — И ты хочешь мне сказать, что это было не свидание? — Ты определяешь статус отношений между людьми по смайликам? — раздраженно отозвался Питер, тут же выключая мобильник и демонстративно кладя его вниз экраном на стол. — Профессионально, — усмехнулся друг. Паркер мог только вздохнуть и закатить глаза.       Когда он пришел на работу, тут же почувствовал на себе заинтересованные взгляды Мишель. — Предвещая твои вопросы — я ночевал у Неда, — устало сказал он. — Я-я-ясно, — улыбнулась девушка, продолжая натирать стаканы. Она больше не задала никаких вопросов, лишь наблюдала и заговорчески улыбалась. Это бесило. Очень. Вскоре в кафе-бар начали заглядывать посетители, и Питер смог отвлечься на работу.       Вечером, как обычно, было не протолкнуться. Только в этот раз Питеру и Раяну пришлось сдвигать столики, чтобы организовать подобие танцпола, потому что местная группа, которая сегодня выступала, оказалась на редкость популярной. Возможно, роль сыграл агрессивный пиар в соцсетях. Питер знал об этом, потому что сам делал репост записи о выступлении по просьбе одного из участников группы — Уэйда Уилсона. Это было одно из самых странных знакомств в жизни Питера. Уэйд был басистом в коллективе, как он выражался, «малолеток», которые тем не менее играли неплохой рок.       Народу пришло и вправду много, на импровизированном танцполе веселились молодые люди, а Лили и Питер носились между столиками, выполняя заказы, Мишель и Раян без остановки намешивали коктейли. Наконец Паркер отыскал взглядом Роберта. Тот сидел за столиком в углу, как в самый первый день, когда Питер его увидел, и двигал ногой в такт ритмичной песни. Заметив парня, петляющего между посетителями ему навстречу, он улыбнулся. — Ты не сказал, что у вас сегодня аншлаг! — произнес он, пытаясь перекричать музыку. — Я сам не ожидал, что столько народу придет. Что закажешь? — Лили уже меня обслужила, спасибо большое.       И вправду, рядом с мужчиной уже стояла пустая тарелка. Как Питер не заметил?       Минут через десять вокалист группы стал призывать всех подняться с мест и начать танцевать. К этому безумию присоединился даже персонал, который не был до конца уверен, что бар переживет сегодняшний вечер, ведь музыкальные фанаты — страшные люди! Мэй одобрительно покачала головой, когда Лили и Мишель вытащили на танцпол Раяна. Питер огляделся и увидел, что Роберт так и остался сидеть на своем месте, и тут же направился к нему, хитро улыбаясь. Мужчина сразу же понял, что парень задумал. — О, нет, Пит, — он покачал головой. — Нет, нет, нет! — Ну же, Роб! Тебе же нравится такая музыка!       Питер состроил самую милую гримасу на свете, потянул Роберта за край рукава, и тот не смог противостоять его взгляду и усмехнулся: — Ладно, черт с тобой.       Питер счастливо улыбнулся и утянул мужчину в толпу. Оказалось, что тот чувствовал ритм совсем не хуже самого Паркера.       За всем этим действом неотрывно наблюдали Мишель и Лили. Последняя, чуть наклонившись к уху подруги, сказала: — Ставлю двадцатку, что они встречаются.       У Мишель вырвался смешок, больше похожий на хрюканье. — Да мне кажется, уже все это заметили!

***

      Питер стал для Тони хорошей привычкой. В его присутствии он не чувствовал себя утопающим в болоте саморазрушения. Паркер одним своим существованием заставлял дышать. Роуди и Хэппи удивленно переглядывались, находя старого друга в приподнятом расположении духа, руководящего компанией в полной мере. Так пролетела неделя, пока не наступил очередной четверг. Придя утром в кафе-бар, Тони с удивлением обнаружил, что вместо Питера в зале суетилась Лили. — Доброго утра, — сказал он, стягивая с лица солнечные очки, нависая над барной стойкой. — Доброго, — ответила Мишель. — Кофе или еще чего-нибудь? — Мне бы Питера, — ответил мужчина. Мишель зеркально повторила усмешку на его губах. — У него сегодня выходной. — Дорогая моя, а ты не знаешь, где он?       Девушка фыркнула на это «дорогая», но все же ответила. — Из соображений безопасности я не дам его адрес, и да, я не доверяю вам, Роберт. Но можете поискать Питера на пляже. По четвергам он играет в волейбол.       Мужчине импонировала прямота этой девушки, почти дерзость. Он и сам был таким. Поблагодарив Мишель за информацию, он отправился на поиски Паркера. Долго бродить не пришлось. Площадка для пляжного волейбола виднелась издали.       Метров за сто Тони замер. Питер играл в волейбол отменно, это факт. Подавал и принимал мяч он весьма ловко. Прыжки были высокими, броски сильными. Но зацепило внимание совсем другое. Питер был без рубашки, в пляжных легких плавках. И, черт возьми, да, он был красив. Со своим почти детским лицом он обладал телом по меньшей мере греческого бога. При каждом движении Старк завороженно ловил взглядом то, как перекатываются под его кожей мышцы. Питер был словно нереальным, высеченным из мрамора древними мастерами. Только вот лицо его было живым, эмоциональным. Он был сосредоточен, нацелен на победу. Старк стал неосознанно болеть за него. Похоже, Паркер был капитаном своей команды. Капитан команды соперников, половина лица которого была замотана красной банданой, заметил Тони. — Эй, мужик, ты что тут забыл? — крикнул он своим чуть охрипшим голосом. Участники обеих команд обернулись. Питер встретился с Тони взглядом. И улыбнулся. — Роберт! — крикнул он, махая рукой, подзывая к себе. — Привет! Парни, знакомьтесь, это мой хороший друг — Роберт.       Тони оглядел этих самых парней. В двух из них он узнал вчерашних музыкантов, других он не знал. Все они поочередно пожали ему руку. Каждый из них был неплохо сложен, но Питер выделялся некой утонченностью своих черт, необъяснимой мужественностью в, казалось бы, такой женственной грациозности. Все были дружелюбно настроены, кроме того самого второго капитана команды. Он подошел к Старку и медленно пожал его руку. Было видно, что он взрослее остальных парней, ему на вид можно было дать лет двадцать пять или двадцать семь, в то время, как остальные были не старше двадцати трех. — Роберт, знакомься, это Уэйд, он вчера еще на басу играл, — улыбнулся Питер. Тони чувствовал явную пассивную агрессию со стороны этого самого Уэйда, но все же решил не расстраивать Паркера. Если этот человек его друг, нужно хотя бы попытаться ему понравиться. — Очень приятно, — сказал Тони, силясь улыбнуться. — Не скалься, — усмехнулся тот.       Что ж, Тони попытался. От Уэйда исходила необъяснимая опасность. Сразу стало понятно, что это один из тех парней, кто с удовольствием пользуется правом на ношение оружия. Питер почувствовал возникшее напряжение и поспешил вклиниться в ситуацию. — Роб, мы сейчас доиграем, и я к тебе подойду, — сказал он, поднимая с песка мяч. — Ладно, — отозвался Тони и кинул еще один взгляд на Уэйда, ухмыляясь. Тот показал средний палец, за что получил укоризненный взгляд от Питера, а после отбил мяч.       Игру они закончили спустя двадцать минут. Эти двадцать минут Старк неотрывно следил за Питером. После игры парень пожал руку Уэйду, накинул на плечи рубашку, не удосужившись застегнуть ее на все пуговицы, и направился к Тони. Когда они отошли на достаточное расстояние Старк спросил: — А чего этот Уэйд лицо свое прячет? Вчера напялил какую-то маску, сегодня бандану.       Парень поджал губы. — Его облили кислотой. Это все, что я знаю.       Питер и вправду знал об Уэйде немногое. Они познакомились благодаря Ванессе, которая была его девушкой. Вроде бы, по рассказам самого Уилсона, он работал на правительство, выполняя какую-то «грязную работу». После чего произошел «инцидент», и его отправили на досрочную пенсию, которую тот решил провести в Малибу в их с Ванессой квартире.       Добравшись до приятного и, что главное, безлюдного пляжа, Тони решил сесть прямо на песок, который был тут на удивление чистым. — Давно хотел поинтересоваться. Мишель твоя девушка? — А? — Паркер удивленно похлопал глазами. А после заливисто расхохотался. — Н-е-е-ет! Мы хорошие друзья. — Просто вы часто бываете вместе, — пожал плечами Старк. — И все то она о тебе знает, где ты и с кем.       В ответ Питер усмехнулся. — Да, мы настолько хорошие друзья. — Она тебе нравится? — спросил Тони, заглядывая парню в глаза. Тот явно смутился, прочистил горло и произнес: — Странный вопрос. Она классная, но типа… я ничего к ней не чувствую, — сказал он и поспешил отвести взгляд. — Понятно. А вообще в принципе. Есть кто-то? — Тони и вправду было интересно, только вот Питер пребывал в видимом замешательстве от такой темы. Он нахмурился и сказал: — Да всё как-то не до этого, если честно. — А у тебя хоть раз девушка была, а, танцовщик? — усмехнулся мужчина. Питер сдался и расслабился, тихо смеясь и качая головой. — Была да сплыла. Это даже отношениями сложно назвать. Так, просто. Нам всего по пятнадцать лет было. — Балерина? — Да, мне в принципе больше негде было знакомиться, — признался он. — Мы участвовали вместе в одной постановке в кордебалете, там и встретились. Ходили за ручку и всё такое. Даже не целовались, веришь? Потом она резко пропала и не выходила на связь. Ходили слухи, что это из-за суда над ее отцом. — И всё у тебя не слава богу, а! — воскликнул мужчина и потрепал парня по плечу. — И что, после этого ты ни с кем не встречался?       Питер отрицательно помотал головой. — Как я уже говорил — не до того было. — Вот черт, Пит, тебе девятнадцать лет, а ты ни разу даже не целовался? — рассмеялся Старк. Питер тоже рассмеялся и произнес: — Ну, в бутылочку мы всей командой бара играли, когда напились.       От этих слов Тони повалился на песок и начал хохотать уже во весь голос. Поддерживая этот веселый тон, Питер наигранно обиженно сказал: — Наверное, и к лучшему, что я всерьез ни с кем не целовался, потому что Мишель сказала, что делаю я это отвратительно!       Тони, продолжая смеяться, поднялся с песка, посмотрел на Питера, и за долю секунды ему в голову пришла шальная мысль. В тот же момент Старк наклонился к Питеру, укладывая руку к нему на щеку и прижимаясь губами к губам.       Питер опешил.       Нет, он не просто опешил, он впал в оцепенение, не смея даже шевельнуться. Парню показалось, что его оглушили. Вылили на голову ведро холодной воды, или наоборот - окунули в кипяток. Или еще что-нибудь, что лишило бы возможности двигаться и разговаривать.       Приняв отсутствие сопротивления за согласие, Тони попытался углубить этот совсем невинный поцелуй, но Паркер держал губы и зубы крепко сжатыми.       Мужчина отстранился, все еще улыбаясь. — Да, целуешься и вправду хреново, Паркер, — сказал он. Только вот Питер, кажется, совсем не разделял веселого настроения Тони. Он буквально пялился на него, будто приросший к земле. Мужчина понял, что дела совсем плохи, когда парень задрожал. — Эй, Пит, приём! Земля вызывает Питера! — он пощелкал пальцами у его лица. Однако это не вызывало никакой реакции. — Блин, прости, я тебя напугал? — спросил Тони, кладя руку Питеру на плечо. Тот дернулся, как ошпаренный. В ту же секунду он вскочил на ноги, и быстрым шагом направился прочь. Тони сразу же бросился за ним. — Питер! — крикнул он. — Да погоди же! Черт, Пит, я зря это сделал, подожди! — У Тони не получалось догнать парня. — Да не убегай же, ну!       Питер резко остановился. Мужчина осторожно подошел к нему, будто боясь спугнуть. Внезапно парень заговорил: — Нет, нет, все в порядке! — заверил он. — Это ты меня прости, я не должен так реагировать, — парень даже попытался улыбнуться. — Я тебя обидел? — серьезно спросил мужчина, заглядывая Питеру в глаза. — Нет, вовсе нет, — замотал головой Паркер. — Просто, — он покусал нижнюю губу, отводя взгляд, — не делай такое без разрешения.       Тони не смог удержаться и спросил: — А что, с разрешением можно? — Да ну тебя, Роб! — рассмеялся Паркер, слегка толкая Тони в грудь, а после зачерпывая ладонью песок и кидая его в мужчину. Тот вторил смеху парня. Старку неожиданно подумалось: «Хорошо, что я поцеловал Питера в безлюдном месте». А после к нему пришло осознание. Он поцеловал девятнадцатилетнего парня. Нет, не просто девятнадцатилетнего и не просто парня, он поцеловал Питера, мать его, Паркера.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.