ID работы: 8632948

Секретарь

Слэш
R
Завершён
349
автор
Размер:
32 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
349 Нравится 113 Отзывы 57 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда за последним кандидатом закрылась дверь, Яков откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза рукой. Надежда таяла с каждым днем. По его расчетам, ошибки быть не могло — именно в этом веке Николай вернется, сейчас ему должно быть столько же, сколько в их последнюю встречу. Скорее всего, студент филологического факультета или журналистики, в этом нет сомнений. И молодому человеку непременно понадобится подработка. Для этого Яков сделал всё возможное: выстроил идеальный график работы для студента-очника, предложил действительно адекватную зарплату, но и требования в вакансии указал достаточно жесткие — нужен человек с явными литературными способностями. Время шло, а от Гоголя ни слуху ни духу. А самое обидное, что некоторые кандидаты на должность его секретаря действительно оказывались молодыми ребятами с отличными способностями, даже отказывать было жалко. Но Гуро четко решил для себя: он дождется Николая, сколько бы ни прошло времени. В конце концов, он ждал два столетия, значит, пару-тройку лет может еще подождать. Всё чаще голову Якова посещала мысль убрать вакансию. Пока однажды дождливым и промозглым октябрьским вечером в его кабинет не постучались. На пороге появилась высокая худая фигура в черном, дешевого вида пальто, с темными волосами до плеч. С визитера просто ручьем текла вода, а судя по покрасневшему носу и дрожащему голосу, молодому человеку вполне серьезно грозило воспаление легких. — П-простите… Я-яков П-петрович? Я п-по п-поводу в-вакансии… — от холода у Николая зуб на зуб не попадал, а Гуро замер в кресле, не в силах оторвать от него взгляд. Однако многолетняя привычка быстро брать себя в руки снова дала о себе знать, и Яков вскочил на ноги и бросился к нему. — Молодой человек, вы с ума сошли? Неужели добирались до офиса вплавь? Быстро снимайте с себя всё! Николай застыл истуканом, только испуганно моргал. — Поживее, — резковато бросил Гуро и быстро подошел к шкафу за своим рабочим столом, где хранил несколько рюмок, а также бутылку коньяка. Гоголь принялся медленно расстегивать пальто. Его ботинки тут же захлюпали, а от мокрых волос во все стороны полетели холодные брызги. — Садитесь к огню, — Яков снова и снова мысленно благодарил собственную тягу к комфорту и кругленькую сумму на банковском счету, позволявшую ему обустроить кабинет по собственному вкусу. В нем был настоящий камин. Николай добрел до кресла и с совершенно растерянным видом взглянул на странного работодателя. Этот высокий, стройный, холеный мужчина лет за пятьдесят обращался с ним как с дорогим гостем, а не как с возможным подчиненным. — Да господи боже, Николай Васильевич! Ну что вы встали?! Хотите воспаление легких получить? — от волнения Яков совершенно забыл об осторожности, но на его счастье, Гоголь был настолько обескуражен, что не обратил на это внимания. Ведь Николай так и не успел представиться. Яков принялся расстегивать толстовку юноши, тоже мокрую насквозь. — Снимайте обувь. И носки. И брюки. Снимайте! — Н-но… — Я дам вам во что переодеться. Вам нужно немедленно все это снять! Николай растерялся окончательно и, кажется, был изрядно напуган. К такому он точно не был готов. Однако радость от того, что он наконец-то нашелся, на некоторое время заставила Якова забыть об осторожности. Когда его руки случайно столкнулись с руками Николая, крепко зажимающие пальцами воротник футболки, Гуро пришел в себя. М-да, неловко получилось. Теперь напуганный мальчишка смотрел на него как на маньяка. Яков устало вздохнул и щелкнул пальцами. В эту же секунду Николай вздрогнул, закрыл глаза и стал медленно заваливаться вперед. Гуро уверенно подхватил его и усадил в кресло. Теперь требовалось высушить его одежду и поработать с памятью. А ведь он так давно уже не пользовался способностями, так старался жить как все простые люди! Но сегодняшний день стал исключением. Сегодня он наконец-то нашел Николая.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.