ID работы: 8632948

Секретарь

Слэш
R
Завершён
349
автор
Размер:
32 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
349 Нравится 113 Отзывы 57 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Сон, наведенный с лёгкой руки Якова Петровича, длился недолго. Николай шевельнулся и открыл глаза, несколько секунд моргал, одновременно пытаясь осознать, где именно он находился. — Юноша, вы меня очень напугали. Только порог переступили и упали в обморок, — подчеркнуто-холодный тон в голосе немолодого элегантного мужчины заставил Гоголя поёжиться. — Простите, пожалуйста… — Давайте перейдем к делу. Николай, повинуясь знаку следовать за хозяином кабинета, поднялся из мягкого и очень уютного кресла, поправляя воротник сухой толстовки и смутно отмечая какую-то странность… Легкое облачко сомнения пронеслось у него в голове и тут же исчезло. — Моё имя Яков Петрович Гуро. Я ищу себе секретаря, человека ответственного, серьезного и увлеченного делом, которое он будет выполнять. В обязанности входит вести бумаги, отвечать на письма и выполнять кое-какие другие мелкие поручения. С заработной платой вы можете ознакомиться в договоре, — Гуро положил перед Николаем несколько скрепленных скобой листов бумаги формата А4. Гоголь погрузился в чтение, не замечая пристального взгляда, с которым Яков Петрович наблюдал за ним. Так же он и не подозревал, какие мысли посещали сейчас бывшего следователя Третьего отделения. Яков не смог удержаться, чтобы вдосталь не полюбоваться спящим юношей, пригладить взлохмаченные темные волосы, коснуться губами чистого лба. Одежду Николая он высушил за несколько секунд, делов-то. А вот заставить себя разыгрывать незнакомца перед человеком, о встрече с которым грезил два столетия, пришлось с трудом. — Господин Гуро… — Можно Яков Петрович. Николай вздрогнул и нахмурился, словно сам от себя не ожидал неожиданного обращения. Действительно, господин?! — Яков Петрович… Здесь написано, что могут быть внеурочные вызовы на работу… — Двойная оплата, — тут же откликнулся Яков, — и всегда предварительно с вашего согласия, Николай Васильевич. — Просто я учусь и… — Не беспокойтесь, голубчик, я вовсе не собираюсь лишать вас права на образование. Уверяю вас, что такие случаи чрезвычайно редки и вы всегда сможете отказаться. Николай расслабленно вздохнул и робко улыбнулся. — Меня всё устраивает, Яков Петрович… — А вы мне замечательно подходите, — Яков улыбнулся и, слегка нагнувшись, подал Гоголю «Паркер», подаренный несколько месяцев назад коллегами. Николай охотно потянулся в ответ и осторожно забрал ручку, при этом слегка коснулся пальцев Якова Петровича. Он не заметил, как болезненная судорога пробежала по лицу Гуро. Небольшая подпись внизу страницы — и Николай, к собственному удивлению, впервые почувствовал себя человеком, у которого есть работа. — Значит, завтра к пяти, Яков Петрович? — Верно, голубчик, постарайтесь не опаздывать, — кивнул Гуро. И как в воду глядел. На последней паре, которая заканчивалась в начале пятого, профессор неожиданно задержал студентов, и Николай сбегал со ступенек институтского крыльца без десяти пять. До офиса Гуро ехать не менее получаса, и от несправедливости и злости юноша едва не плакал. Ему удалось впрыгнуть в почти закрывший двери автобус, а тот, как назло, встал в пробку. Слезы уже подступали к глазам, а сердце грозило проломить ребра, когда Николай, перепрыгивая через ступеньки, вбежал в приёмную Якова Петровича в половину шестого.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.