ID работы: 8633111

Тяжёлая работа, неблагодарная работа

Слэш
NC-17
Завершён
526
Размер:
649 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
526 Нравится 761 Отзывы 246 В сборник Скачать

Бонус / NGC 2207

Настройки текста
Чонгук прикрыл глаза, подавив судорожный вдох. Смотреть на родные глаза, взиравшие на него с памятника, не становилось легче, сколько бы лет ни прошло. Каждая черта лица отпечаталась в памяти. Каждое движение, каждое восклицание, каждое всё. Всё сохранилось на подсознательную и сознательную флэшку. Чонгук читал работу Зигмунда Фрейда о бессознательном, но так и не понял, как справиться с болью воспоминаний. И почему эти воспоминания терзают? Потому что не уберёг? Не смог защитить? Выходит, больно делают не воспоминания о человеке, а чувство вины за собственные поступки. Выходит, мы не жалеем мёртвого, мы жалеем себя? Отнюдь. Не себя. Фантазию. Представление о том, каково было умершему, когда мы совершали эту ошибку. Думаем, он ведь страдал! Я хочу всё исправить, но не могу! Ненавидим себя? Отчасти. Но кто сказал, что жалость к себе преступна? Почему утешить себя хоть сколько-нибудь наивной мыслью считается слабостью? Ведь мы остались, а они ушли. Нам больно от этого. И если некому утешить, мы делаем это самостоятельно. Не страшно пожалеть себя. Страшно загубить жизнь бесконечными сожалениями. Обведя взглядом погост, Чонгук улыбнулся мрачному небу и снова посмотрел на родную улыбку, сияющую даже в этот пасмурный день. Сияющую не здесь, не рядом с ним. А лишь на фотографии, что отпечаталась, вросла в бездушный, но такой красивый мрамор, слившись с ним воедино. Но даже это не вечно. Ведь и мрамор можно испортить. Всё конечно. Жизнь, история, чувства. У всего имеется начало и конец. Разница лишь в продолжительности. Ледяной ветер растрепал уложенные в причёску волосы и Чонгук недовольно поморщился. - Эх, зря только марафет наводил. - усмехнулся он, глянув в родные глаза, - Но я и без него красавчик, так что не вздумай жаловаться. Жаловаться, разумеется, никто не собирался. Человек, понёсший утрату, в первые минуты ощущает себя так, словно из него вырвали центральную часть. Душу или сердце, а может, всё сразу. Вырвали с корнем, вырвали безжалостно, стальной клешнёй, не знающей сострадания. И хочется выть. Чонгуку хотелось бы взвыть раненным зверем, но уважение к душам ушедших в иной мир заставляло его молчать. Молчать и улыбаться. Кладбище и так не самое весёлое место, зачем ещё нагнетать? - Вот скажи, что толку покупать дорогое пальто, если оно не спасает от холода? - Чонгук отпил макголи из керамической чашечки и опустил локти на приподнятые колени, свесив между ними кисти покрасневших рук, - Пару лет назад у меня была потрясная кожаная куртка, но я её выбросил. В гневе и не такое можно слить. А ведь она стоила больше ста тысяч вон! Ответом послужил лишь ветер, робко окутавший точёное лицо своими объятиями. - Я, между прочим, целую речь готовил, пока ехал сюда. - Чонгук снова усмехнулся, проглотив ком в горле, - А сейчас и сказать нечего. Вот дерьмо. Знаешь, я часто вспоминаю одного человека. Чон Джунги. Я потерял его много лет назад, но мне до сих пор больно от этого. - он обернулся на фотографию, улыбнувшись, - Это слабость? Или я просто дурак? Стоит ли мне научится отпускать людей из своей жизни? Этому вообще можно научиться? Как думаешь? Молчание. Другого на кладбище ждать и не приходится, но Чонгук ненавидел именно это. Тишину. Больше всего угнетала его именно она. - До встречи. - поднявшись, Чонгук наполнил чашечку и поставил её на мраморный выступ под фотографией, - Спи спокойно. Я хорошо живу, так что не волнуйся и спи.

***

Двадцать один, семнадцать. Замок тихо пискнул, открывшись. Чонгук вошёл домой и, закрыв за собой дверь, прикрыл глаза, вслушиваясь в тишину. Тишину, нарушаемую сопением. Открыв глаза, он шагнул вперёд и опустился на корточки, мягко улыбнувшись. Поднял руку и убрал взлохмаченную чёлку со лба, открыв вид на измождённое лицо. - Снова не спал? - он ткнул пальцем в щёку Тэхёна и оглядел его с ног до головы. Ким уснул прямо в коридоре, не разуваясь. Подложив под голову пухлый рюкзак, он свернулся клубком, протиснув между ног сложенные ладони. От него пахло костром, потом и землёй. На лице мелкие царапины, старая куртка местами порвана. На обувь Чонгук не стал даже смотреть. Зачем, если и так знает, что Тэхён угробил подаренные Хосоком ботинки ещё на прошлом расследовании. - Эй, бомжара. - чуть громче позвал Чонгук с широкой улыбкой. В груди разливалось тепло, согревая лучше любого пальто в мире. - Долго валяться здесь собираешься? - Уже сходил к сестре? - сквозь сон пробормотал Тэхён, силясь разлепить дрожащие веки, - Прости, я торопился, хотел в этом году с тобой сходить. - Ты в душ сначала сходи, от тебя воняет. - Чонгук щёлкнул его по носу и опустился рядом, прижавшись своими губами к его. - Не так уж и воняет, раз целуешь. - улыбнулся Тэхён, не открывая глаз, - А я, между прочим, преступника ловил. - В курсе. - Чонгук снова поцеловал его в губы, затем в щёку и висок, - Ли Мансик, двадцать девять лет, обвиняется в изнасиловании, пытках и убийстве соседки. - Грязный ублюдок, визжал не своим голосом, когда я его поймал. - фыркнул Тэхён. - Ты снова за старое?! - воскликнул Чонгук, отстранившись. Тэхён распахнул веки и шкодливо улыбнулся, сверкнув взглядом. - А ты мне больше не начальство.

flashback

- Шеф Чон, мне это уже надоело! - вскричал комиссар, стоило Гуку переступить порог кабинета. Застыв на мгновение, Чонгук быстро закрыл за собой дверь и подошёл к столу. На безопасное расстояние. - Это вообще прекратится? - продолжил пожилой мужчина, поднимаясь. Проведя ладонью по багровевшему от гнева лицу, он взял со стола бумаги... - Шеф Чон, вы хотите свести меня в могилу, да? - ...и скрутил в рулон. - Комиссар. - Чонгук поднял руки, указывая на целлюлозное оружие в руках начальства, - Давайте спокойно всё обсудим. - Давай я просто спокойно придушу тебя. - прошипел комиссар и бросился в атаку. Но служившего в спецназе поймать не просто и Чонгук вылетел из кабинета, мысленно сравнивая стариков с детьми. Не сбавляя оборотов, шеф Чон влетел в участок настоящим смерчем. - Где Ким Тэхён!!! - взревел он. Будничный гул моментально стих, все обернулись на разъярённого начальника, застывшего на пороге с несколькими файлами в руках. Чонгук потерял всякие силы сдерживать себя и, стоило макушке Тэхёна показаться в поле зрения, он рванул в его сторону. - Стоять, поганец! Иди сюда! - Шеф, вы всё не так поняли! - вскричал Тэхён, покинув своё убежище, и принялся петлять между столами коллег. - Что я не так понял?! - Всё! - Тебе крышка, Ким Тэхён! - Чонгук рванул влево, перекрыв подчинённому путь к двери, - Ты меня в край достал!!! - Шеф, вы... Хосок, падла, прекрати снимать! - Тэхён увернулся от полетевшего в него степлера, - Держите себя в руках! Чонгук понял, что Тэхён пытается пробиться к выходу, остановился, тяжело вздохнул и подошёл к двери. Вытащив ключ, он запер отдел и медленно развернулся к застывшему оленем в свете фар Тэхёну. - Иди сюда, мерзавец. - спокойно произнёс Гук, закатывая рукава чёрной рубашки, - Подойдёшь по-хорошему, будет не больно. - Ага, как в прошлый раз? - вскинул бровь Тэхён и попятился к противоположной стене. - Ким Тэхён. - Чонгук поджал губы, - Я же тебя всё равно поймаю, гадёныш. - Это мы ещё посмотрим. - нагло ухмыльнулся Ким и рванул к окну. Распахнув его настежь, он, не медля ни секунды, выпрыгнул. - Охренеть! - воскликнул детектив Гым, - Сиганул! Чонгук, закатив глаза, подошёл к окну и впился взглядом в удаляющуюся спину. - Второй этаж, может себе позволить. - пожал плечами Хосок, со смехом убирая мобильник, - Шеф, за что вы его линчевать-то хотели? - Да снова жалобы, что ж ещё? - хохотнул Судже. - Снова. - кивнул Чонгук, повернувшись к подчинённым и оперевшись поясницей о подоконник, - Хотел напоследок отметелить его на год вперёд. - Напоследок? - Хосок, едва присев, поднялся, - Вы о чём? - Меня повышают. - Чонгук мрачно улыбнулся, выдохнув, - Устроим барбекю?

end of flashback

Чонгук улыбнулся воспоминаниям трёхлетней давности и согласно кивнул, получив поцелуй. Конечно, Тэхёна тогда он поймал. И всю ночь не отпускал, показывая, как сильно был зол. Проблемы никуда не делись, но на утро никто не остался в плохом настроении. И проблемы эти не строились только лишь на недовольстве комиссара. Жалобы, поданные на следователя Ким Тэхёна имели одинаковое содержание - задержанный на месте преступления избит детективом, просьба принять меры. Тяжесть преступления не позволяла измываться над преступником, но Тэхёну было... наплевать. ПТСР. Диагноз, поставленный врачом, ничуть Чонгука не удивил. После всего случившегося его бы изумило, если бы Тэхён остался прежним. К сожалению Чонгука, Тэхён не остался. Вне его или Чонгука квартиры, стоило Тэхёну переступить порог, он превращался в совершенно другого человека. Добросердечность не исчезла, но он стал видеть в каждом преступнике, будь то вор или угонщик, виновного в деле о маленьких северянах. На каждого выплёскивал боль и гнев, словно перед ним стоял Пак Чаннён. Он не жалел кулаков, избивая любого, преступившего закон, любого, кто попадал под категорию "уголовно-наказуемо". Распоряжением комиссара, к делам о педофилии Ким Тэхён не допускался. В частности это было продиктовано вниманием пронырливых журналистов, которые не упускали из виду ни одно дело Ким Тэхёна, ни один его успех или промах, ведь Чонгук, вторая звезда всех заголовков прежних лет, не давал ни единого повода наклепать о нём мало-мальски каверзную статью. - Поднимайся и в душ. Я приготовлю ужин. - Чонгук встал, потянув застонавшего Тэхёна за собой. - Уже разве ужин? - он запрокинул голову, глядя на тусклый свет, лившийся из окна кухни, - Блин, и правда. Мне ж ещё в участок надо. - Завтра с утра поедешь. - отмахнулся Гук и, стянув с плохо стоявшего Кима ботинки и куртку, затолкал его в ванную. Ужин прошёл тихо, под звуки вечерних новостей, лившихся из планшета Тэхёна. Чонгук то и дело бросал на него взгляды, но Ким выглядел слишком уставшим и немного довольным, что бы о нём беспокоится. Семь лет их отношений пролетели словно за один день. Для Чонгука человек напротив стал по-настоящему всем. За то тепло, что дарил ему Тэхён, за доверие, за уверенность, что ему не воткнут нож в спину, за всё Чонгук был готов пожертвовать многим, если не всем. И защищать своё до последнего. Конечно, у них не всё было идеально, идиллией и не пахло, ведь оба с характером, оба упрямы и своевольны, но то спокойствие, что Чонгук испытывал, когда Тэхён был рядом, стоило всего. Слово "любовь" не стало для Чонгука какой-то константой, эйфории и бабочек в животе не появилось. Но глубокая привязанность, доверие и осознание, что он пойдёт за этим человеком куда угодно, безраздельно царствовали в душе Чона. Остальное, как говорится, детали. - Вот, сука, псих ебаный. - скривился Тэхён, сжав в пальцах ложку. Чонгук поднял взгляд, вынырнув из своих мыслей, и понял, на что расфыркался Ким. Запустили репортаж о поимке психопата Ли Мансика. - Теперь это надолго. - вздохнул Чонгук, - Вся страна будет гудеть. О, смотри, ты в кадре. Округлившимися глазами Тэхён смотрел на себя, мелькавшего на экране со злорадной ухмылкой. - Теперь ещё будут судачить о следователе, который задержанного за волосы тащит. - Ты его ещё пожалей! - возмутился Тэхён, - Материалы дела видел? Этот выродок так поглумился над бедной девочкой, что ему и снятого скальпа мало будет! - Тэхён. - Чонгук отложил приборы и мягко улыбнулся. От ПТСР так просто не избавиться. Особенно если не прилагать никаких усилий. - Ты детектив или линчеватель? Ты понимаешь, что мне придётся отстранить тебя от работы в отделе за профнепригодность? Тэхён ничего не ответил. С кислым лицом и сведёнными на переносице бровями он мрачно глядел в экран, явно не желая продолжать разговор. Мысленно Чонгук согласился, что сейчас не лучшее время для этой беседы, ведь Тэхён провёл несколько дней в лесу и сильно устал. И Чонгук искренне надеялся, что хотя бы сегодня ему не будет сниться тот самый сон. Сон, в котором Тэхён постоянно бежит за Юнги и не может его догнать.

flashback

Чонгук грузно опустился на лавочку и тяжело вздохнул. Сердце болезненно стучало, казалось, во всей грудной клетке, хоть он и не получил ни одной царапины. Страх окутал его с головы до ног, мешая трезво мыслить, перед глазами мелькали события этой ночи. Перестрелка на дороге. Погибший Ли Тан. Живой Чон Хосок и раненный Ким Тэхён, лежавший сейчас на операционном столе. Врачи предупредили, что шансов мало. И этим выбили почву из-под ног. Стальная ли выдержка или хрупкая надежда сдержали его от звериного вопля. Удержали на ногах. Не позволили развалиться на части. Единственное, чем он стал дорожить, могло исчезнуть. - Блять... - Чонгук провёл ладонью по лицу и оглядел пустой сад больницы. Ещё ничего не кончено. Как бы ни прошла операция, что бы ни принесло утро. Пак Чаннён ответит за всё, что натворил. Чонгук об этом позаботился. - Хён... - раздался возле Чонгука надломленный голосок. Дёрнувшись, Чонгук резко выпрямился и изумлённо охнул. Перед ним стоял Пак Чимин. С полными слёз глазами, без единой царапины на бледном, почти белом в свете фонарей лице. - Чимин? - Гук потянулся вперёд и, подхватив ребёнка на руки, уселся обратно, - Что ты тут делаешь? Чимин ответил не сразу. Он вжался лицом в грудь Чонгука, судорожно всхлипывая. Тот решил вопросов не задавать и дождаться, пока малыш не заговорит сам. Первой мыслью стал Тэхён. Чимин пришёл сказать, что операция закончилась смертью? Но как? Как Чимин мог об этом узнать? Как вообще он здесь оказался? - Юнги... - еле слышно прохрипел Пак. - Что? - Чонгук склонился над ним, надеясь, что ослышался. - Юнги... Он... Не ослышался. Сердце ухнуло куда-то вниз, железная выдержка дала трещину. Как это устроенно в человеке, что он может выдержать все обрушившиеся на него беды с поразительной стойкостью, но потом разрыдается из-за просыпавшегося риса. Или сломается вовсе. - Когда? - тихо спросил Чонгук, глядя в пустоту перед собой. - Несколько часов назад. - Где именно? Что произошло? Чимин поднял заплаканное лицо и улыбнулся краешком губ. - У всех могут быть секреты, хён. - То, что твоё лицо ещё днём было похоже на один большой синяк, а сейчас полностью целое тоже секрет? Чимин лишь молча кивнул, продолжая сжимать толстовку у сердца пухлыми пальчиками. - Юнги как-то сказал, что он не обычный ребёнок. - Чонгук поудобнее обнял Чимина и опустил щёку на его макушку, - Я и так это знал, но он подтвердил окончательно. Надо полагать, ты тоже? - Тоже. - Чимин кивнул, - Тэхён-хённим где? - На операции. - мрачно ответил Чонгук. Чимин тут же выпутался из объятий и, извернувшись, обхватил лицо Гука ледяными ладошками. - Хённим, не волнуйтесь. Он выживет. Я обещаю. - Что? - растерянно спросил Чонгук. - С ним всё будет в порядке. Правда. - Чимин... - У меня есть к вам просьба. - Чимин помрачнел, поджал губы и опустил взгляд, но не отпускал Чонгука, - Мы больше не увидимся. Но однажды, если встретите меня или Юнги, не подходите. Это... - видимо, недоумение на лице Чонгука проявилось слишком сильно, - Это сложно объяснить и я не могу всего вам рассказать, но это будет лучшее, что вы сделаете. Я знаю, как Тэхён-хённим привязан к Юнги, как любит его, но если они встретятся, убедите его, что это не Юнги, а лишь похожий на него мальчик. Или на меня. Прошу, хённим. Мольба в глазах Чимина не оставляла выбора. Чонгук не понимал, о чём именно говорит малыш, но не мог не внять столь искренней просьбе, как бы сильно ни хотел разузнать всё. - А это будет не Юнги, Чимин? - не удержался от вопроса Гук, - Кого я увижу? Юнги? Чимин улыбнулся. Печальной, наполненной скорбью улыбкой, кивнув. - Мин Юнги всегда Мин Юнги. - ласково произнёс он. Чонгук усмехнулся, прикрыв глаза и кивнув. А когда открыл их, Чимина уже нигде не было.

end of flashback

- Почему не спишь? Подняв голову от экрана планшета Тэхёна, Чонгук увидел стоявшего на пороге комнаты Кима. Взъерошенного, заспанного, со следами подушки на лице. Такого домашнего и уютного. - А ты? - улыбнулся Гук, - Думал, проспишь до утра как убитый. Тэхён пожал плечами и медленно подошёл в его сторону, обняв со спины. - Не знаю, просто проснулся. - Тэхён прильнул губами к шее Чонгука, тихо вздохнув, - Сон не снился, если ты об этом. - Тэхён, - Чонгук прикрыл глаза от удовольствия, но тут же открыл их, почувствовав, как напрягся Ким, - ты чего? - Зачем смотришь? - тот кивнул на экран с материалами дела Ли Мансика. - Меня кое-что смущает. - поджал губы Чонгук, - Такое ощущение, что он работал не один. - Думаешь, нам следует ждать очередного убийства? - Не уверен. Если Ли Мансик провернул всё это не один, то после поимки этого ублюдка подельник затаится. - На жертве были найдены следы только Ли Мансика, эпителий под ногтями и сперма. Других не было, даже отпечатков. - Не обязательно насиловать обоим сразу, ведь её ещё и пытали. Две разные формы. Смотри, - Чонгук указал пальцем на фотографию с места преступления, увеличив изображение, - видишь? Видишь, как узел завязан? - Ну? - Тэхён выпустил Гука из объятий и склонился над экраном. - Верёвку вязал явно левша, а Ли Мансик правша. - Чонгук поднял голову, посмотрев на нахмурившегося Тэхёна, - Ты не заметил эту деталь, ведь ты сам левша и для тебя это привычная деталь. - Обычно я такого не упускаю. - поджал губы Тэхён, - Пошли покурим. Чонгук, накинув куртку, вышел за Тэхёном, вдохнув свежего воздуха. Ночная прохлада окутала с ног до головы, заставив кожу покрыться мурашками. - Хочешь сказать, встретились два маньяка и вместе издевались над девушкой. - не спросил, констатировал следователь, вытаскивая сигареты, - Блять. - Расследование только началось, не переживай. - Чонгук опустил ладонь на плечо Тэхёна, - Поймаешь второго. - Видел бы ты мать этой девушки. - мрачно, едва слышно произнёс Ким, - На неё смотреть больно. Чонгук сделал глубокий вдох, кивнув. - Ещё бы. Узнать, что с твоим ребёнком сотворили подобное... Никому такого не пожелаешь. - Даже Пак Чаннёну? - Тэхён обернулся на Гука, впившись в него загоревшимися ненавистью глазами. Чонгук кивнул без раздумий. - Да. А ты? Ты бы пожелал ему подобного? Тэхён горько усмехнулся. - Разве что ему самому. - затушив сигарету с остервенением, Тэхён выдохнул клубы дыма и развернулся к Чонгуку, крепко обхватив его за талию и спрятав лицо в складках куртки у шеи, - Это ведь не пройдёт? Да? Чонгук обнял его в ответ, опустив одну ладонь на голову. Он точно знал ответ на этот вопрос, как и сам Тэхён. - Не пройдёт. - Хуёво. Тогда я либо сопьюсь, либо башкой двинусь. - Не двинешься, успокойся. - Чонгук дёрнул его за волосы, нахмурившись, - У тебя дел выше крыши, когда найдёшь время спиваться? Отстранившись, Тэхён шкодливо улыбнулся. - На плохое время всегда найдётся. А хочешь сейчас? - Что? - Выпить. Чонгук набрал в лёгкие побольше воздуха для самого отборного мата в его арсенале, но зазвонивший в комнате телефон прервал его. - Бля, кому в три ночи приспичило? - пробормотал Тэхён, заходя в комнату. - Ещё только два. - вскинул бровь Чонгук. - Следователь Ким, слушаю. - нахмуренное лицо Тэхёна вытянулось, - Что?! Сука! Вы издеваетесь?! Как?! Чонгук подошёл ближе, прислушиваясь, но слов из динамиков было не разобрать. - Ладно, понял, скоро приеду. - отключившись, Тэхён швырнул телефон на кровать, - Блядство! - Что случилось? - Этот ублюдок, Ли Мансик, падла! С собой покончил! Чонгук скрестил руки на груди, стараясь сдержать улыбку, пока Тэхён продолжал материться, собираясь в участок. Всё-таки, не будет у него времени на алкоголь. И, если честно, Чонгук этому невероятно рад.

***

- Ну и где он? - Тэхён, состроив недовольную гримасу, вздёрнул подбородок, сердито поглядывая на Чонгука. Сердито для вида, не более. Ибо костюм Чонгука, его укладка и общий вид сводили Тэхёна с ума каждый раз, стоило комиссару одеться во что-то подобное. И утром Тэхён довольно наглядно показал, как сильно ему нравится такой аутфит Чонгука. Показал так, что пришлось отложить встречу на два часа и наводить порядок на голове по новой. От мысли об этом Чонгук прикусил щёку изнутри, никак не выдавая себя. Спасибо столу, за которым они сидели, прячущему его... настрой. Иначе Тэхён задразнил бы до смерти. Кофейня возле Верховного суда полнилась людьми. На открытое по требованию граждан заседание стеклось народу в разы больше, чем могло вместить всё огромное здание, но это никого не остановило. С раннего утра сюда прибывали не только журналисты, но и горожане, взявшие ради этого выходной. Но Чонгук ждал только одного человека.

flashback

- Спокойно, хён, я знаю дорогу. - воскликнул Юнги оживлённо, - Едем. - Спасибо, Юнги. - отозвался Чонгук, - Тэ, Хосоку нужно минут пятнадцать, что бы до вас доехать, так что потяни время. - Понял. - вздохнул Ким и Чонгук сбросил вызов, обернувшись на малышню, - Ну, готовы ехать? - Ещё бы. - улыбнулся Чимин. - Совсем не волнуешься за Юнги? - с сомнением спросил Чонгук, вскинув бровь. Улыбка сменилась на ухмылку, немало удивив полицейского. - Стоит волноваться за тех, кто будет рядом с этим извергом, хённим. - ответил Пак, - Вы его как будто не знаете, он же любого доведёт до белого каления! - Это точно. - кивнул Гук, переведя взгляд на Чоына, - Как ты? Продолжая смотреть в пустоту перед собой, Чоын кивнул, мол, нормально. Чонгук поджал губы, переглянувшись с помрачневшим Чимином. Мальчишка даже не спросил, куда его собираются отвезти. Так сильно доверяет Чимину? Или понял, что никто его здесь и пальцем не тронет? Чонгук дал знак идти за ним и Чимин взял Чоына за руку. Юнги бы не одобрил. - Хённим, как думаете, план Юнги сработает? - спросил молчавший всю дорогу Чимин, когда они заехали на территорию жилого комплекса, где располагалась квартира господина Кана. - Думаю, сработает. - ответил Чонгук, вспоминая слова Юнги о том, что он не обычный ребёнок. Врождённое чутьё или опыт работы с людьми, но Гук верил ему. - Ты же сказал, не переживаешь за него. - А я и не за него переживаю, а за план. - пожал плечами Чимин. Господин Кан, лучший и единственный друг Чонгука, уже ожидал их на пороге. Жестом пригласив внутрь, он осмотрел коридор и закрыл дверь, обернувшись к разувавшемуся Чонгуку с мрачным выражением на, казалось, в раз постаревшем лице. Чон нахмурился, но кивком указал на детей, дав понять, что разговор лучше отложить на несколько минут. - Детишки, - господин Кан опустился перед ними на корточки, с удивлением подметив, как пугливо Чоын спрятался за спину Пака, - вы голодны? - он оглядел лицо Чимина, покачав головой, - Может, тебе немного поспать? - Чоын, ты голоден? - в полголоса спросил Чимин, обернувшись, на что тот робко кивнул, опустив голову, - Мы бы не отказались от вашего предложения пообедать, господин. - Чимин широко улыбнулся и поклонился на девяносто градусов. Господин Кан, удивлённый такой учтивостью маленького ребёнка, ответил улыбкой и указал на просторную гостиную. - Подождёте меня перед телевизором? Мы с господином Чоном сделаем вам обед. Все каналы в вашем распоряжении, каналы с мультиками под номерами четыре, семь и пятнадцать. Чонгук, глядя вслед троице, поджал губы. Нехорошее предчувствие одолевало его, не позволяя успокоиться и взять себя в руки. Слишком круто изменились события, слишком быстро всё произошло. Тэхён, Юнги и Хосок сейчас рискуют собой ради маленького северянина, Чимин избит, а сам Чонгук до сих пор числится мёртвым, выжидая нужного момента, что бы открыть миру правду о грязных делах Пак Чаннёна, но всякий раз видит лицо Со Хеён, представляя её реакцию. Однако какими бы ни были муки совести перед этой женщиной, судьбы детей, заточённых в бордели куда важнее. И Чонгук готов пойти на многое, что бы их спасти. - Идём. - с вернувшимся мрачным выражением господин Кан прошёл мимо застывшего в коридоре Чонгука, похлопав его по плечу. Под звуки мультфильма они подготовили нужные ингредиенты, разложили вымытые овощи и выложили посуду. Чонгук не торопил старого друга, чувствуя, что тому нужно время. Когда же господин Кан заговорил, он понял, что время требуется ему самому. - Недавно ко мне приходил Ли Тан. - в пол голоса произнёс господин Кан. Чонгук замер с ножом в руке, на мгновенье прикрыв глаза. - Мы долго беседовали, хоть и не были знакомы. Откуда-то он знал, что я помогаю тебе и Ким Тэхёну в расследовании. Не могу назвать точную причину, но он доверился мне и передал материалы, которых не было у Ким Намджуна. И оставил контакт для связи. Я опасался, что его заметили люди, следившие за моей квартирой и велел ему уходить другим путём. Всё прошло хорошо, но на следующий день ко мне явился человек Пак Чаннёна. - господин Кан тяжело вздохнул, прикрыв глаза. Он отложил нож и склонился над столом, покачав головой. - Моя дочь и внук оказались в их руках. Требование было одно - выдать Ли Тана. И я это сделал. Чонгук... - Вы правильно поступили. - Чонгук продолжил нарезать лук, обернувшись к другу. Кровь отхлынула от его лица, зубы стиснулись до скрипа. - Не смейте себя корить. - Ты прав, я поступил правильно. Но от этого не легче. - Они отпустили ваших родных? - Пока нет. Я должен буду приехать сегодня в какое-то место, тогда и отпустят. Терпение лопнуло. Чонгук с шумом отложил нож, испытав и гнев, и страх одновременно. - Не переживайте, господин. - скинув фартук, он обернулся к старику, оскалившись, - Ни дочь, ни внука не тронут. Не посмеют. - Что ты задумал? - побледнев, спросил Кан Джигю, - Чонгук! - Доверьтесь мне. - глядя глаза в глаза, произнёс Чон, - Пожалуйста. Растерянность во взгляде старика сменилась обречённостью. Он едва заметно кивнул, плечи опустились. Зайдя в гостиную, Чонгук подошёл к лэптопу и, открыв его, ввёл нужные данные.

end of flashback

- Напомнить, из-за кого мы перенесли встречу? - вскинул бровь Чонгук, обернувшись на Тэхёна, - Или сам догадаешься? Ответом послужила довольная физиономия со шкодливой улыбкой. Чонгук откровенно лукавил, напустив на себя безмятежный вид. Как и Тэхён, всю прошедшую неделю он нервничал, погрузившись в воспоминания семилетней давности. Они победили. Но заплатили высокую цену. Для Тэхёна эта цена оказалась неподъёмной, но каждый раз он успокаивал себя спасёнными детьми, и когда ему становилось совсем плохо, он брал Чонгука, вырывая того из любого рода важности дел, брал Хосока, всегда готового к этой поездке, и ехал в специально отстроенный приют для всех северокорейских детей, собранных по стране. Такие визиты помогали не только Тэхёну, но и Хосоку и Чонгуку. Для них тоже случившееся не прошло без последствий, пусть и не таких сильных, как для Тэхёна. Ким потерял слишком много. В приюте же, рассчитанном на большое количество человек, Тэхён чувствовал себя спокойно. В отличии от многих, ибо дети, превратившись в уже подростков, а кто-то и вовсе в юношей и девушек, так и не смогли социализироваться, не смогли влиться в общество, не взирая на всю профессиональную помощь, оказанную им целым штатом психологов. Они проявляли агрессию, были замкнутыми и молчаливыми, опасались людей, в особенности мужчин, которым приходилось работать в приюте, так как женщины порой не могли физически управиться с буйствами. Лишь единицы воспитанников имели добрый нрав и шли на контакт, принимая факт спасения. Чонгук, Тэхён и Хосок были единственными, кого эти дети воспринимали извне. Их принимали, их признавали, о них слышали и знали всю историю, рассказанную им на уроках преподавателями. К своим спасителям дети относились тоже с опаской, но гораздо теплее, чем к остальным. Меньше грубили, улыбались, шутили и прислушивались к советам. Благодарили. - Нечего тут догадываться, ты виноват. - Тэхён сузил глаза и приблизился, снизив голос до шёпота, едва не потонувшего в общем гуле, - Нечего было в таком виде появляться. - Ты это сейчас серьёзно? - так же шёпотом возмутился Чонгук, на что получил абсолютно твёрдый кивок. - О чём шепчетесь? - раздался рядом с ними знакомый голос и оба синхронно обернулись. Господин Кан переводил взгляд с одного на другого, мягко улыбаясь. Не изменяя своему предпочтению костюмов, он выглядел по-настоящему сияющим в предвкушении окончательной победы, уверенности в которой, Чонгук знал точно, нет у Ким Тэхёна. Поднявшись и поклонившись старику, полицейские сели обратно. - Где вы были, господин Кан? - с показным недовольством спросил Тэхён, - Мы уже заждались. - До заседания несколько часов, почему вы вообще изначально назначили встречу так рано? - спросил в ответ тот. - Следователь Ким настоял. - Чонгук кивнул на своего спутника, - Он извёл сомнениями себя, потом меня, а сейчас вас. Зря вы вообще согласились прийти. Старик усмехнулся, закивав. - Понимаю, следователь Ким. - произнёс он, - В любой стране мира деньги решают почти всё, из-за чего на справедливость надежды мало. - Почти всё? - переспросил Тэхён, - А что же они не решают? - Они никого не спасут от смерти. - вновь улыбнулся Кан Джигю, - Даже бессмертные умирают в отведённое им время. - Тогда их зря называют бессмертными. - фыркнул Тэхён, откинувшись на спинку стула и скрестив руки на груди. - Но если о человеке жива слава, он может считаться бессмертным, и деньги тут уже не при чём. - задумчиво проговорил Чонгук, - Бессмертным его делают люди. Бесплатно. - Не соглашусь. - сдерживая улыбку, ответил Кан, - Например, Ахиллес. Что бы узнать о нём, что бы его слава продолжала жить, нужно заплатить за книгу или за доступ в интернет, или за телефон и компьютер. Так или иначе, ты платишь. - А если человек родится на улице и не будет иметь доступа ни к интернету, ни к образованию? - не сдавался Чонгук, - Хотите сказать, слава об Ахиллесе до него не дойдёт? - Дойдёт, но до меньшего количества людей. Со временем они забудут об этом герое, забудут рассказать своим детям, а те - своим. Так память умрёт. - Я с вами с ума сойду. - простонал Тэхён, - Какой ещё Ахиллес? Он умер сколько лет назад? Пару тысяч, не меньше! И то, его существование не доказано, это просто вымысел... как там его звали? Писателя того? - Гомер. - кивнул господин Кан, - Он был поэтом-сказителем, если быть точнее. - Хорошо, хорошо, поэт-сказитель. - Тэхён поднял ладони, не желая даже начинать. Чонгук мысленно рассмеялся, но виду не подал. Для Кима все темы их философских споров давно стали чем-то обыденным, настолько, что он не скрывал своего к ним отношения и останавливал, как когда-то советовала ему погибшая госпожа Ён. - А у этого сказителя есть что сказать про сегодняшнее заседание? Каковы шансы на успех? Судьи точно примут нужное решение? - Для тебя нужное решение вообще смертная казнь. - подметил Чонгук, - Но у нас на неё мораторий, так что не жди. - Официально моратория нет. - возразил Ким. - Зато есть неофициально. - сказал господин Кан, - Напомните, комиссар Чон, в каком году была осуществлена последняя казнь? - В девяносто восьмом. - мрачно произнёс вместо него Тэхён, - Даже если вместо казни этот ублюдок будет сидеть пожизненно, я бы хотел видеть его лицо, если бы ему такое огласили. - Гым Мёнсо заслужил таких пожеланий. - хмыкнул Чонгук.

flashback

- Госпожа, благодарю, что встретили меня. - выйдя из машины, Чонгук приблизился к опешившей Со Хеён. Женщина смотрела на него во все глаза, приложив руку к сердцу, второй ладонью прикрыв открывшийся в изумлении рот. - Вы... - она шумно выдохнула, попятившись, - Но как? Вы же погибли! Об этом говорили в новостях! - Простите, госпожа, что так внезапно появился. - поклонился Чонгук, - В той аварии, как видите, я остался жив и здоров, но вынужден был скрываться. - он заглянул ей за спину, окинув взглядом приглядывавшихся к нему охранников, но не увидел ни одного телохранителя Пак Чаннёна, - Мы могли бы продолжить наш разговор в машине? - Что? А, да... Конечно, шеф Чон. - женщина подошла ближе, растерянно улыбнувшись, - Какая радость, что вы живы, шеф Чон! Я была расстроена новостью, но не удивлена, ведь ваша работа такая опасная. Чонгук открыл ей дверь, затем нырнул в салон и отъехал на несколько метров. - Но, господин Чон, к чему такая секретность? - всё так же растерянно спросила женщина. - Для начала я хотел бы извиниться за то что прикинулся сотрудником вашей выставки. Простите. - Но у вас для этого, должно быть, были причины? Чонгук кивнул, прикусив щёку изнутри. Искренняя радость за его жизнь подкупала и в некоторой степени обезоруживала. Меньше всего ему хотелось губить жизнь такого светлого человека, пережившего ужасную трагедию в прошлом. Но обстоятельства не всегда благоволят нашим желаниям, а пойти на жертвы способен далеко не каждый. - Госпожа, если помните, я приходил к вашему супругу по очень важному делу. - дождавшись утвердительного кивка, Чонгук продолжил, - К сожалению, я не могу сказать вам, о чём тогда шёл разговор, но мне срочно нужно связаться с госсекретарём, а, как вы понимаете, мой телефон и все контакты были утеряны в той аварии. - Конечно. - Со Хеён тут же полезла в карман элегантной бирюзовой куртки, выудив мобильник. Сняв блокировку, она протянула устройство Чонгуку, но тот вернул его. - Будет лучше, если в кадре покажетесь вы, иначе он будет волноваться. Мы могли бы проехать к вам домой. - Конечно. - широко улыбнулась Со Хеён, пристёгивая ремень. В особняке госсекретаря ничего не изменилось. Ни стильности обстановки, ни приятного аромата благовоний, ни добродушности хозяйки, ни телохранителей, следовавших за Чонгуком по пятам, готовых растерзать его в любой момент. Особенно телохранитель Ю. Со Хеён провела Чонгука на второй этаж, решив, что там говорить будет в разы удобнее, за что тот мысленно поблагодарил её сотни раз. - Это мой кабинет. - улыбнувшись, она открыла одну из дверей и включила свет. Чонгук прошёл в уютно обставленный кабинет, не скупившись на искренние комплименты вкусу хозяйки. - Это ваша работа? - с удивлением спросил Чонгук, переводя взгляд с фигуры Купидона на холст, где Купидон был практически закончен в чёрно-белой версии. - А вы не знали, - госпожа Со включила на столе лампу, подняв голову с мягкой, смущённой улыбкой, - что я художник? - Слышал, разумеется, - Чонгук мельком взглянул на женщину, затем вновь на её творение, - но не думал, что настолько художник. - Это как? - тихо рассмеялась она, прикрыв рот ладонью. - Я не интересуюсь живописью и уж тем более античностью, так что не мог и предположить, что вы так хорошо рисуете. Со Хеён поклонилась, глаза её, метавшиеся от Чонгука к мольберту и обратно, блестели тем самым блеском, который появляется у истинных фанатов своего дела, услышавших неподдельную похвалу. - Благодарю, шеф Чон. - она подошла к фигуре крылатого создания и ласково провела по миловидному личику пальцами, - Согласитесь, он прекрасен. - Из чего выполнен? - Чонгук украдкой посмотрел на напольные часы, укусив щёку изнутри от нетерпения. На одно мгновение ему искренне захотелось, что бы это был просто дружеский визит, чтобы он пришёл к семье, процветающей благодаря упорному труду, известной своей любовью друг к другу, чтобы хозяюшка любезно показала свои работы, чтобы он восхищался искренне, а не с опаской поглядывал на часы, готовясь разрушить чужую жизнь. - Какой материал? - Мой супруг заказал для меня мраморную фигурку. - ответила госпожа, - Хотя я просила менее дорогое. - На мрамор не похоже. - Его чем-то дополнительно обработали. - она коснулась крыльев мифологического существа, - Представляете, если бы Купидоны на самом деле существовали? - Тогда бы существовали и остальные олимпийцы. - усмехнулся Чонгук, - А это, поверьте, не самая приятная компания для людей. - Точно. - кивнула Со Хеён, подняв глаза на Чонгука, и жестом пригласила его к своему столу, - Присаживайтесь, шеф Чон. - Госпожа, но... - запротестовал было он, но женщина покачала головой и настойчиво придвинула к нему кресло. - Прошу вас. Всё равно я сейчас спущусь на первый этаж, что бы вы спокойно побеседовали с моим мужем. Чонгук опустился в комфортабельное кресло и устремил взгляд строго перед собой. Едва госпожа Со вытащила из кармана мобильный, он зазвонил, вспоров тишину. - Дорогой. - она улыбнулась, приложив устройство к уху, - Я сейчас тебе перезвоню по видео. Что? Да, да. Есть что показать. Первое, что увидел Чонгук на экране мобильного - фальшиво-спокойное лицо госсекретаря Пака. С неестественной улыбкой он смотрел на жену и Чонгука, тщетно скрывая изумление. - Дорогой, - Со Хеён опустила телефон на стол, облокотив его об органайзер, - что-то случилось? Ты выглядишь взволнованным. - Конечно я так выгляжу, дорогая! - притворно смеясь, воскликнул он, - Новость хоть и приятная, но очень неожиданная! Шеф Чон, вы живы! Изумительно... - Верно, господин Пак. - кивнул Чонгук, улыбнувшись, - Простите, что потревожил вашу супругу, мне пришлось прибегнуть к этим мерам. У меня есть ошеломительные новости, о которых вы, насколько мне известно, в курсе. Следователь Ким и я были потрясены, узнав, но теперь мне нужно обсудить это дело с вами. - Ошеломительные новости? - распахнула глаза женщина, опустив взгляд на Чонгука, - Что-то произошло? - Пока нет, госпожа. - он посмотрел на неё, мягко улыбнувшись. В груди взорвалось чувство, будто он собирается сбросить невинное дитя в жерло вулкана. - Вам не о чем переживать. - Звучит не убедительно. - нервно хохотнула она, - Кажется, вам есть что обсудить, верно? Оставлю вас. Дорогой, - она немного приблизилась к камере, лучезарно улыбнувшись, - не опаздывай сегодня, ладно? Чонгук слегка наклонился, взглянув на экран. Лицо госсекретаря, стоило в кадре появится лишь его жене, оттаяло. Этот жестокий человек выглядел по-настоящему нежным. Прикусив щёку изнутри, Чонгук скользнул взглядом по Купидону. "Крылатый засранец обошёлся с этой женщиной слишком жестоко, подарив ей Пак Чаннёна. Или это расплата за такую сильную любовь?" - мрачно подумал он. Со Хеён, откланявшись, вышла из кабинета, закрыв за собой дверь, к которой тут же подлетел Чонгук, бесшумно щёлкнув замком. - Господин Пак, здравствуйте. - плотоядно улыбнулся он побагровевшему от злости госсекретарю, вернувшись в кресло, - Надо полагать, вы не ожидали моего появления в своём доме? - Ты жив! - прохрипел госсекретарь, задушенный гневом, - Отродье, как посмел... - Опустим риторические вопросы, господин. - Чонгук прикрыл глаза, изображая саму терпимость, - И приступим к делу. Вы же понимаете, что я сейчас собираюсь сделать? - Мразь, только посмей... - Стоп. Давайте сделаем так - я ничего не скажу вашей супруге, а вы сию же секунду отпускаете дочь и внука господина Кана. Доставите их живыми и невредимыми к нему и госпожа не услышит и намёка на ваши делишки. По рукам? Несколько долгих секунд Пак Чаннён буравил Чонгука безумным взглядом пылающих глаз. Чонгук не сомневался в его искренней, трепетной любви к супруге. И на что человек пойдёт ради этого чувства? Откажется ли от своей мести? Переступит через себя? Или оно того не стоит? За всю историю человеческого рода любовь воспевалась столько раз, сколько нет звёзд в Рукаве Ориона. О ней ходили легенды, пелись песни, сочинялись стихи, совершались жертвы, лились девичьи слёзы и трещали по швам мужские силы духа. Чего только ни было, чего только ни случалось во имя любви. В чём смысл жизни? Чего хотят женщины? Где границы Метагалактики? Ерунда! Что такое любовь и есть ли она на самом деле, вот уж и правда загадка всех Вселенных. На первый вопрос ответ у каждого свой, на второй ответа не может быть априори, на третий у человечества есть реликтовое излучение и Уэбб. А что с любовью? Чонгук мысленно усмехнулся собственному полёту мыслей. Ох уж это дурное влияние Тэхёна. - Шантажировать меня вздумал, ублюдок? - госсекретарь, казалось, не верил своим глазам и ушам. Ещё бы, оживший призрак, о котором ему ничего не сообщили его множественные подчинённые. - Ты в своём уме? - Вопрос для вас имеет значение, не так ли? - Чонгук изобразил задумчивость, - Интересно, как госпожа Со отреагирует на новости о ваших делах? - Только посмей! - госсекретарь заалел от охватившей его ярости, - Только посмей рассказать ей! - Даю вам несколько минут, господин. Пожалуйста, примите верное решение. - Чонгук, нагло ухмыльнувшись, сбросил звонок и рванул к двери. Странно, что за ним ещё не пришла вся охрана особняка. Может, госсекретарь не успел предупредить, а может действительно узнал о Чонгуке только после звонка? Нет, наверняка Паку сообщили о приезде Чона ещё до того, как он попал в кабинет госпожи. Выудив мобильник, он проверил уведомления. Ни сообщений, ни пропущенных звонков от Тэхёна или Хосока. Засранцы. - Вот и как тут быть? - на выдохе прошептал он, прислонившись спиной к стене и скользнув взглядом по нарисованному Купидону. Лучше он сам. Преподнесёт это помягче. Со Хеён всё равно узнает, ведь никто не собирается оставлять госсекретаря без наказания за содеянное. Особенно Чонгук. Перед его мысленным взором предстал Намджун. - Вашей братии... было у меня... предостаточно... - Почему мне нельзя уйти?! Я же рассказал вам всё, что знаю! Если нужна флэшка, оставьте себе! Даже такому подготовленному человеку, как Чон Чонгук, оказалось сложно смотреть на слёзы этого ребёнка. Глядя на него, Чон вспомнил сестру, которую не смог спасти. Вспомнил это чувство беспомощности перед чужой болью. Мог ли Чонгук спасти сестру? Нет. А Намджуна? Вполне. Нет, он не думал о спасении одной жизни в замену другой. Но искренне хотел помочь мальчишке, защитить его после всего пережитого. Не защитил. Доверился, понадеялся на самостоятельность Намджуна. А это не в его стиле. Больше подобного не произойдёт. Не издавая ни единого звука, Чонгук открыл дверь, не обнаружив за ней ни одной живой души. Он медленно подошёл к лестнице и огляделся. Пусто. Никого не встретил он и по пути к кухне, безошибочно определив её местоположение по чудесному аромату готовившейся там еды. Он скользнул на кухню, прикрыв за собой дверь, и обернулся. Госпожа Со хлопотала над ужином, бормоча себе под нос какую-то песню, но лицо её было грустным, с той печальной улыбкой, какую можно увидеть у человека, предавшегося ностальгии. Несколько мгновений Чонгук стоял тихо, изучая Со Хеён, просчитывая, как она в своём состоянии отреагирует на новости о муже. Только вот женщин не просчитать. Слишком непредсказуемы. - Госпожа Со. - позвал он. Женщина вздрогнула, резко обернувшись. - Вы напугали меня, шеф Чон! - воскликнула она, нервно хохотнув. - Простите, госпожа, я не хотел. - он подошёл ближе, поклонившись, - У меня к вам есть разговор. Пожалуйста, вернёмся в ваш кабинет. - Что-то случилось? - тут же спросила она, замерев. - Не буду скрывать, ситуация сложная. - кивнул Гук, - Боюсь, с ужином придётся повременить, у нас мало времени. Госпожа Со не возражала. Она выключила плиту, накрыла кастрюли крышками и направилась в свой кабинет, сохраняя напряжённое молчание. - Что-то произошло с моим супругом? - тихо спросила она, встав возле холста, будто он придавал ей сил. - Нет. - Чонгук подошёл ближе, закрыв за собой дверь, - Не сказал бы. Госпожа, сейчас я снова позвоню госсекретарю Паку и хочу, что бы вы послушали наш разговор. Но ни в коем случае себя не выдавайте. - О чём вы? - она обернулась, нахмурившись. - Вы не должны ни одним звуком выдать своего присутствия. Стойте в отдалении, смотрите и слушайте, но тихо, словно вас нет. В противном случае могут пострадать люди. Конкретно - молодая женщина со своим маленьким сыном. Глаза Со Хеён распахнулись, рот приоткрылся в изумлении. Она отступила на шаг, покачав головой. - О чём вы говорите, шеф Чон? - прохрипела она, - Как это связано с моим мужем? Вместо ответа Чонгук достал из внутреннего кармана джинсовки зип-пакетик с флэшкой внутри и протянул Со Хеён. - Здесь вы найдёте все ответы. - произнёс он, - Но после моего ухода. - Вы понимаете, что ваши слова звучат как бред? - она приняла пакетик и убрала в карман, скрестив руки на груди, - В чём вы обвиняете моего супруга? Чонгук смотрел в её полные возмущения и негодования глаза, не зная, что сказать. В похищении и сексуальной эксплуатации детей из Северной Кореи. А так ни в чём. - Вы готовы? - он опустился в кресло, достал телефон и, когда Со Хеён разблокировала его, нажал на запись экрана, затем начал видеовызов, убедившись, что Со Хеён не видно в кадре, - Помните мои слова, ни звука, госпожа. - Можете на меня рассчитывать. - холодно ответила та. Через два гудка последовало соединение. - Как видите, госп... Детектив Ли? - изумлённо воскликнул Чонгук, - Что происходит? - Добрый день, шеф Чон. - старик поклонился с натянутой улыбкой, - Я несколько в затруднительном положении. На счёт доброго дня Чонгук бы сильно поспорил. - Надо думать, раз вы ответили мне по телефону госсекретаря Пака. - ответил он, сжав свободную ладонь в кулак до побелевших костяшек. - У меня к вам дело, шеф. Вы один? - его бывший детектив поднял взгляд куда-то поверх камеры, после чего продолжил: - Ситуация сложная, мне нужно поговорить с вами наедине. - Да, я один. - Лучше я вам покажу. - Тан посмотрел куда-то в сторону, - Ты, переключи камеру. - Старый хрыч. - изрекло мелькнувшее на короткое мгновение лицо. Затем изображение сменилось. Пак Чаннён стоял над лежавшим на полу Ким Тэхёном. Его старческое лицо озарила плотоядная улыбка, в руке многозначительно покачивался пистолет. Чонгук почувствовал, как с лица схлынула кровь, завертелась в груди смерчем и прилила обратно ураганом гнева. - Ну, здравствуй, Чон Чонгук. - госсекретарь вздёрнул подбородок, - Давно не виделись. - Тэхён жив? - процедил Гук сквозь стиснутые от еле сдерживаемой злости зубы. Пак Чаннён опустил ногу на бедро Тэхёна, как на какую-то подставку, ещё больше распалив в Чонгуке желание выпотрошить зверя по ту сторону экрана собственными руками. Это последняя капля. Никто больше не тронет дорогого его сердцу человека. - Пока что да. - госсекретарь вскинул брови, - Но если ты не уберёшься из моего дома и не приедешь прямиком сюда, я лично убью на его глазах и Гон Хёджин, и Ли Тана, и Чон Хосока. А его самого запрячу так далеко, что он будет всю оставшуюся жизнь сожалеть, что ты не сдох на том мосту. - Ничего не поделать, вам нужно было лучше продумать покушение на меня. - Ближе к делу, Чон Чонгук! - выражение лица Пака изменилось, больше он не сдерживался, - Исчезни из моего дома, или все люди здесь умрут! - Вы так боитесь, - Чонгук нагло усмехнулся, - что ваша жена узнает правду, не так ли? - А ты, я смотрю, не дорожишь своим другом. Дорожит. Очень дорожит. Больше, чем кем-либо другим на этой планете. - Я приеду. Дайте адрес. - приблизив лицо к камере, Чонгук не сдержал оскала, - До встречи, Пак Чаннён. Сбросив звонок, Чонгук прикрыл глаза, выпустив из лёгких весь воздух до неприятного покалывания. Не сразу он заметил, как тело бьёт крупная дрожь, а телефон выпал из рук. Перед глазами стоял только Тэхён. Грязный, валявшийся на полу, с чужой ногой на себе. Беззащитный. Как и в ту ночь в Дэгу. Задушенный всхлип заставил его вздрогнуть и обернуться. Госпожа сидела на полу у стены, прижав худые колени к груди и зажав рот рукой. Крупные горькие слёзы залили лицо. Чонгук подскочил к ней, опустившись перед женщиной, не сразу решившись поднять на неё взгляд. - Простите, что вам пришлось это увидеть. - он положил телефон рядом с ней, вытащив свой, - Вы сами видели, что происходит, госпожа, но постарайтесь взять себя в руки. И просмотрите информацию на флэшке. Это копия, разумеется, оригинал надёжно спрятан. Но... - Зачем? - едва слышно спросила она. - Простите? - Зачем вы мне... это показали... - Со Хеён, не выдержав, спрятала лицо в ладонях, горько разрыдавшись. Чонгук прикусил губу и приобнял хрупкое дрожащее тело. - Затем, что вы не заслужили жить с таким чудовищем. - тихо ответил он, - И лучше я, чем СМИ, из которых вы бы всё равно узнали. Непозволительно долгую минуту госпожа Со давала волю чувствам, вжимаясь лбом в плечо Чона, но затем отстранилась, благодарно кивнув. На безжизненном лице ни тени. - Вам не выбраться из дома самому. - сухо произнесла она, - Я помогу. Только спасите того мальчика. - Мальчика? - непонимающе переспросил Чонгук, - Вы о Ким Тэхёне? - Обо всех. - она подняла на него потухшие глаза, - Всех, кого мой муж собирается... - Я понял. - Чонгук кивнул, - Не переживайте. Мне нужно сделать только один звонок. Над номером, который Чонгук собрался набрать, палец буквально завис. Не думал Чон, что однажды ему придётся набрать этого абонента. Гудки били в набат. - Генерал Чон, слушаю.

***

Сквозь сон Чонгук слышал все звуки, каждый шаг, каждое слово, каждый глухой стук и возглас где-то вдали. Но царство Морфея не желало его отпускать, а потому главные шаги он не услышал. Лишь почувствовал, как тяжёлая ладонь опустилась на его плечо. - Чонгук. Голос может быть и родным, и чужим одновременно? Оказывается, может. Моментально открыв глаза, Чонгук резко поднялся, расставив ноги и скрестив руки за спиной. От этого голова закружилась, а больничный коридор поплыл, но стальная выправка сделала своё дело. - Слушаю, генерал Чон. - глядя строго перед собой, произнёс Чонгук. Пусть этот человек и не отец ему уже много лет, но он всё ещё генерал Южной Кореи, а значит и отношение к нему должно быть соответствующим. Людям в форме не дозволено проявлять чувства. - Вся страна на ушах, а ты здесь спишь? - генерал опустился на банкетку, хмуро глядя на сына из-под сведённых до глубокой морщины бровей, - Пацан тебе важнее? - Так точно, генерал. Детектив Ким мой близкий друг. - ответил Чонгук не раздумывая. - А-а, воришка лэптопов. - кивнул мужчина, оглядывая сына с ног до головы, - Ты бы хоть форму снял, ни к чему пугать медсестёр. - У меня нет сменной одежды, генерал Чон. - Тогда накинь халат! Мне тебя учить, что ли? - воскликнул тот и тяжело вздохнул, покачав головой, - Есть кое-какие новости. - он провёл ладонью по лицу, - Пока ты тут всю ночь у операционной околачивался, ваше с воришкой дело считай провалилось. - Простите? - впервые за весь разговор Чонгук устремил на отца взгляд, едва не растеряв всё самообладание. - Пак Чаннён покончил с собой. - Когда? Как это произошло? - Ночью. Увидел жену в петле и пустил себе пулю в лоб. По позвоночнику пробежал холодок. - Госпожа... покончила с собой? Как... - А это ты мне расскажешь. - генерал поднялся, встав напротив растерянного сына, - Расскажешь, как тебе хватило малодушия отдать женщине в её-то состоянии флэш-карту с информацией, от которой даже у моих людей волосы дыбом встали. М? Чонгук. Не расскажешь? Что молчишь? Каков герой, спрятался за женской спиной, ещё и пошёл на ухищрения, что бы она сама опубликовала информацию! - голос мужчины звенел, глаза налились кровью, - Ответь же мне, Чон Чонгук! - Я не хотел, что бы так получилось. - тихо произнёс Чонгук, пытаясь проглотить колючий ком в горле. Ладони сжались в кулаки с такой силой, что перчатки затрещали. - Знаешь, я бы хотел тебя сейчас ударить. - выдохнул генерал, - Но ты и пощёчины не стоишь. До этого момента я иногда позволял себе сожалеть о тебе, но этого не повторится. Ты ничтожество. - он отступил на шаг, выправившись, - Внизу вас ждёт мой человек, офицер Чон. Он предоставит вам нужную одежду и отвезёт на конференцию, где вы обязаны выступить вместо с господином Каном ровно через час. - Но следователь Ким... - Это приказ.

end of flashback

Калитка небольшого домика на окраине города отворилась с противным скрипом. Тэхён обернулся на Чонгука, шкодливо улыбнувшись, но тот сохранял абсолютное спокойствие. Он изначально был против идеи напугать хозяйку дома, но покорно следовал за Кимом тенью. Прокравшись во двор, Тэхён скользнул мимо веранды на террасу и опустился на корточки. Затаил дыхание. Скинул обувь и бесшумно пробрался внутрь, также на корточках оказался на пороге кухни и запустил руку в карман бомбера, вытащив хлопушку. Ещё ближе. Чуть ещё. Руки на изготовку... - Если ты думаешь, что я не видела тебя, ты заблуждаешься, балбеса кусок. - женщина обернулась со скалкой в руках и с размаху треснула растерявшегося сына прямо в лоб. - Ай, мам! - Тэхён, выронив хлопушку, повалился на задницу и схватился за ушибленное место, благодаря производителя лёгких пластиковых скалок за рождение на свет, - Больно же! - Какая неженка, гляньте на него. - вскинула бровь Гон Хёджин, - А мать пугать этим дерьмом нормально? - она кивнула на укатившуюся под стул хлопушку. - Если такую жестокую, как ты, то да! - воскликнул Ким, поднимаясь, - Мы с презентами, праздновать будем. - Ага, уже слышала. - Хёджин вернулась к готовке, - Или думаешь я просто так у плиты торчу с самого утра? - Кто тебя знает. - фыркнул недовольно Тэхён, подойдя ближе, - Кулинар ты так себе, лучше б доставку заказала. - А ну вали отсюда! - Хёджин хлопнула Кима по животу ладошкой и отпихнула подальше. Со смехом Тэхён подхватил хлопушку и заглянул в дальнюю комнату. - А где он? - крикнул Ким матери. - Да как обычно. - последовал ответ. Закатив глаза, Тэхён вышел из дома и, поцеловав выкладывавшего некоторые покупки сразу на веранду Чонгука, покинул двор. Небольшое озеро, прозванное среди жителей района "зеркалом ангельских слёз", никогда Тэхёна не впечатляло. Ни красивыми дорожками и извилинами, ни скамеечками под пышными деревьями, ни усеянными вдоль всего берега цветами, ничем. Ему просто не нравилось это место. Хотя, если говорить совсем откровенно, он вообще озёра не любил. Тем более с подобными названиями. Завидев знакомый силуэт на одной из лавочек, Тэхён быстро направился к нему, с шумом опустившись рядом и достав сигарету. - Снова ты за старое, хрыч. - Чоын отсел на другую сторону лавки, демонстративно прикрыв нос рукавом ветровки, - Помрёшь ведь. - А типа если брошу, буду жить вечно? - Тэхён окинул парня скептическим взглядом, качнув головой, - Не умничай, а то не вырастешь. - Мне через месяц восемнадцать, я уже вырос. - Не умничай, говорю. - сделав затяжку, Тэхён с удовольствием выпустил дым в небо, - Хватит тут прохлаждаться, пошли. Мать у плиты, а ты чем занят? - Созерцаю, блин. - Чоын скрестил руки на груди, отвернувшись. - Новости слышал? - Слышал. - И как тебе? Рожа больно кислая. Чоын ответил не сразу. Горько усмехнувшись, он повернулся к Тэхёну всем телом. - Как мне? Как мне?! Этот урод получил всего-то пожизненное! Пожизненное, хён! - вскричал Чоын, - А я хочу, что бы он сдох! Что бы его варили в кипящем масле, а в перерывах делали с ним то, что делали там со мной! Незаметно для самого себя юноша поднялся, голос его сорвался на крик, из глаз брызнули слёзы, намочив побагровевшее от злости лицо. - И ты ещё спрашиваешь, как я?! Этот урод, Гым Мёнсо! Он будет сидеть в камере, в безопасности, жрать и пить, читать книги! Его будут охранять! Это наказание, по-твоему?! Тэхён сделал ещё одну затяжку, оглядел пустой парк и поднялся следом, поравнявшись с Чоыном. - Ты правда этого хочешь? - произнёс он, глядя мальчишке в глаза. - Правда! - без раздумий выкрикнул тот. - Хорошо. - кивнул Тэ, - Мне не составит труда сделать так, что бы все его сокамерники пустили Гым Мёнсо по кругу. Всего одна встреча и его не отымеет только ленивый. И охрана пальцем не пошевелит, что бы ему помочь. Одно твоё слово, тонсэн. Чоын растерянно проморгался, открывая и закрывая рот. Высохшие было слёзы покатились с новой силой, лицо исказилось гримасой боли. Тэхён понимал, знал, какой пожар сейчас бушует в груди младшего брата. Но всё, что мог, это прижать дрожащее тело к себе, позволив спрятаться на своей груди от всего мира. От всей жестокости и бесчеловечности. Жаль, от воспоминаний не спрятать. О том, что Тэхён уже давно устроил это наказание для Гым Мёнсо, Ким благоразумно умолчал. Ему хотелось позволить Чоыну выбрать самому. Что бы только он решал, что возьмёт над ним верх, месть или пощада, которой он сам в своё время не дождался. Домой они вернулись через час с лишним, после звонка Чонгука. Хёджин впилась взглядом в сыновей, но ничего не сказала. - Вы где шастали? - спросил Чонгук, не отрываясь от сервировки стола, пока Хёджин приносила тарелки. - Поди у озера ошивались, где ж ещё. - фыркнула женщина, - Проходите уже, проходимцы, что встали. - Дамочка, вы вежливость дома забыли, сходите, заберите. - в тон ей ответил Тэхён, словил от Чонгука укоризненный взгляд и сел на веранду молча, потянув за собой младшего. - Ма, мы ж не долго. - Чоын украдкой стянул со стола кусочек маринованной редьки и протянул Тэхёну, умыкнув и второй, пока думал, что Чонгук его не видит. Тэхён мысленно умилился с такой наивности, но редьку взял. Чоын просидел за столом не больше получаса. За это время он не произнёс ни слова, только слушал о приговоре Гым Мёнсо, осуждённого на пожизненное заключение, и о менее суровых наказаниях для всех остальных, кто участвовать в схеме продажи детей. Всех, кого удалось поймать. Некоторые владельцы "злачных" заведений, в попытке спасти себя, попытались избавиться от маленьких живых доказательств. Кого-то спасти удалось, кого-то нет, ведь система разрослась на всю страну. За несколько дней обысков по всей Корее некоторым удавалось либо спрятать детей, либо убить, либо просто выбросить на улицу. Тех, кто избавлялся от своих юных работников, и кого удалось поймать, так же приговаривали к пожизненному сроку. Долго Чоын слушать пустую болтовню не смог. Через пол часа он встал и, молча убрав тарелку на подставку, вышел со двора, так и не сказав ни слова. Тэхён переглянулся с матерью и хотел было пойти за ним, но заметивший это Чонгук остановил его, поднялся и красноречиво посмотрел на Кима. Тот намёк понял. Чонгук хотел, что бы Тэхён, оставшись с матерью наедине, поговорил с ней. Ведь за семь лет они виделись не так часто, и то в компании кого-либо. Как-то раз Гук загнал Тэхёна буквально в угол, заставив рассказать, в чём причина такого поведения, ведь Хёджин пыталась наладить контакт с сыном. - Мне просто стыдно. - сказал тогда Тэхён, Я ведь точная копия своего настоящего папаши. Как мне смотреть ей в глаза? - Но ведь глаза-то у тебя её. - был справедливый ответ. Что сказать матери? Извиниться за собственное рождение или за того, кто этому поспособствовал? Чушь собачья. Спросить, как дела? Так он знает, они часто созваниваются. Снова вылить на неё поток детских обид? Ещё большая чушь, он взрослый мужчина и понимает, что перед ним не зло во плоти, а женщина с искалеченной судьбой. Она должна была стать счастливой женой и матерью, но за неё всё решила чужая похоть. Виновата она в этом? Нет. В насилии всегда виноват только насильник. Тэхён как опытный полицейский знает это лучше других. - Чоын никак не может здесь ужиться. - Хёджин отпила немного соджу и тяжело вздохнула, поглядывая на калитку, словно ждала возвращения сына. Усыновление ею Ким Чоына стало неожиданностью для всех. Особенно для Тэхёна, когда в один прекрасный день, пока он лежал на реабилитации, не вошла Хёджин, приведя с собой мальчишку с затравленным взглядом. Тот, увидев Тэхёна, залился слезами и бросился к нему на кровать, крепко обнимая. Хёджин тогда рассказала не только об обстоятельствах их знакомства, но и о решении усыновить мальчика. Не сразу, но до Тэхёна дошли причины такого решения. И Чоын, и Хёджин жертвы одной трагедии. Никто не поймёт их боли лучше них самих, никто не поддержит их лучше, чем они поддержат и излечат друг друга. - Ты о чём? - бездумно спросил Тэхён, погрузившись в воспоминания. - В школе его сторонятся, у него совсем нет друзей. - произнесла женщина, - Не понимаю, почему так, он добрый и ласковый мальчик. - Думаю, он только с тобой такой, вряд-ли его обаяние распространяется на других. - Тэхён подлил матери соджу и взял редьку. - Как только он закончит школу, мы уедем. Тэхён вскинул брови, обернувшись на мать. Уедут? - Куда? - Это мы с ним решим позже, время ещё есть. Да и денег Гым Мёнсо нам хватит на всю жизнь вперёд. - Офигеть. А куда хоть примерно? Дэгу? Пусан? - Заграницу. Редька застыла во рту. А сердце неприятно ухнуло. Куда, блять? - Заграницу? - воскликнул он, вытаскивая сигареты, - Ты серьёзно? Без знания языка? Что вы будете там делать, в чужой стране? Думаешь, там лучше? Новый сын, новая страна?! Вопреки ожиданиям, Хёджин звонко рассмеялась, схватившись за живот. Она пододвинулась к Тэхёну, хлопнув его с размаху в лоб и тут же обняла, чмокнув в обще щёки, зажатые в её ладонях. - Возрастной болван, считаешь, один сын равен другому? - выдавила сквозь смех она, заглядывая в полное недовольства лицо Тэхёна, - Что за каша в твоей башке? - Неужели я так похож на своего отца, что ты решила свалить от меня на другой конец света? Лицо Хёджин в миг стало серьёзным, смех прекратился. Она не отпускала взгляда Тэхёна, сжав его лицо ещё сильнее. - Ты даже левша - в него. - тихо сказала она и её большой палец огладил щёку сына, - Но это вовсе не значит, что я тебя не люблю. - Тогда что, мам? - нахмурился Тэхён, - Чего ради вам уезжать? От кошмаров ведь не сбежишь. - Ни от чего не сбежишь, сынок. - она снова поцеловала его и вернулась на своё место, опустошив рюмку, - Я делаю это ради Чоына. Ты тоже сделал бы для Юнги многое, будь он жив, верно? Тэхён отвернулся, болезненно поморщившись. Конечно, сделал бы. Не раздумывая. Но Юнги рядом нет. Его вообще нет. Как и Чимина, которого он так и не смог найти. - Всё ещё тоскуешь по нему? - Ты с темы не слезай! Хёджин тихо засмеялась, мотнув головой. - Этот мелкий гадёныш постоянно называл меня дамочкой. Грубил, хамил, выделывался. Бесил, в общем. - Как будто ты была с ним капец какой милой. - фыркнул Тэ, потерев грудь, в которой снова начало безумно саднить. - Не была, конечно, но так он мне и не нравился, что бы я с ним любезничала! - возмутилась Хёджин, - Но... меня восхищала его смелость. Мелкий, настырный, умный, вечно совался, куда нельзя. - А ещё матершиник и алкаш. - добавил Тэ, остановив предательские слезы большим глотком соджу. - От чего он умер? - Сколько бы ни говорил с врачами, точного ответа нет. - пожал плечами Ким, - Кто что сказал, кто-то вообще отказывался ставить даже теоретический диагноз. - он провёл ладонью по лицу и поднялся, принявшись расхаживать по двору. - Ты чего? - вскинула бровь Хёджин. - Ничего. - отмахнулся Тэхён, - Бесит всё. С тех пор, как это дерьмо с госсекретарём началось, такое ощущение, что всё под откос пошло. Хёджин скрестила руки на груди, фыркнула и подошла к сыну, заставив его остановится. - Ты тупица. - заявила она. - С чего это? - Тэхён повторил её позу, сердито глядя на мать. - Всё под откос? - она насмешливо скривилась, - Прям всё, да? - К чему клонишь? - К тому, что не смотря на то, сколько ты потерял, лучше посмотри, сколько приобрёл! - Да о чём ты! - О Чонгуке, придурок! - Хёджин стукнула сына по лбу кулачком, уперев руки в бока. - Дамочка, что за рукоприкладство! - возмущённо крикнул Тэхён, отходя на безопасное расстояние. - Знаешь, сколько людей в мире льют слёзы, мечтая встретить любовь? - Хёджин приблизилась с сыну, потянув за рукав, - Знаешь? И не только женщины, заметь. Люди мечтают встретить тех, с кем будут счастливы, кому могут доверять. У тебя появился такой человек! А ты? Ходишь вечно с кислой рожей, всем недовольный, жертву из себя корчишь! - она выдохнула, покачав головой, и продолжила, не позволив Тэхёну перебить, - Имей совесть, придурок. Ты остался жив после такого ранения, твой человек жив, он с тобой. Тебя даже не уволили после всех твоих закидонов! Что, грустишь по Юнги? Он изначально не был твоим, никто бы не позволил тебе взять над ним опеку, требования там строгие, уж поверь. Грустишь по Тану? А лучше бы гордился, Ли Тан погиб героем! Или горюешь по мальчишке-хакеру? Так он тоже погиб героем! О, я ж ещё Чон Хосока забыла! У тебя не только любимый человек и работа мечты, у тебя ещё и лучший друг, который тоже чудом остался жив! А дети, которых вы все спасли? Да, жизнь у них не сахар, но они свободны от каждодневного насилия! И всё это - ваша заслуга. Каждый внёс свой вклад, даже дворняжка. И он бы сейчас встал на мою сторону, не сомневайся. А ПТСР твой... захочешь, вылечишь. Нехрен разводить сопли на пустом месте и мучить и себя, и Чонгука. Чего уставился? Думаешь, ему легко с тобой? Нет, но он молчит и терпит твои сраные выходки, потому что умеет быть благодарным. В данном случае за то, что ты остался жив. - дёрнув его ещё раз, Хёджин отошла и приложилась к соджу. Тэхён стоял молча, уперев взгляд в свои кроссовки. В груди расползлись клыкастые червячки, принявшись грызть всё, до чего могли дотянуться. - Каждый что-то потерял, Тэхён. - Хёджин обернулась на сына, - Никто не говорит, что ты отделался лёгкими потерями, нет. С тобой тоже обошлись жестоко, ты искалечен и снаружи, и изнутри. - она вновь подошла, взяв лицо сына в холодные ладони, - Мой чокнутый сын. - губ её коснулась мягкая улыбка, - Эмоциональностью ты точно пошёл целиком в меня. За застлавшей глаза пеленой очертания родного лица размылись и Тэхён машинально накрыл руку матери своей. - Ма... - Не забивай голову бесполезными страхами, никуда из твоей жизни я больше не денусь. - Обещаешь? - Обещаю.

***

Чонгук окинул взглядом надпись на кофеаппарате и вздохнул. Всё в отделе расследования особо тяжких преступлений новое, всё. Кроме этого аппарата. Старику около пятнадцати лет, он застал времена, когда Чонгук впервые появился в этом отделе шефом. Но парни наотрез отказались его отдавать, едва забастовку не устроили. Пришлось комиссару оставить мистера Кинга здесь, на своём почётном месте. Да, кофе мистер Кинг делал отменный. Хотя, казалось бы, просто аппарат, бездушная машина. - Что, шеф, опять строите планы, как его вышвырнуть отсюда? - раздался за спиной голос Чон Хосока. Улыбнувшись пластиковому стаканчику, наполненному ароматным напитком, Чонгук взял его и протянул старому другу. Другу, каковым Хосок и являлся. Посвящённый во все тайны, надёжный и преданный, детектив Чон Хосок завоевал расположение Чонгука своим мягким нравом, честностью и упрямством в отстаивании справедливости. И с годами Хосок не изменился. Уравновешенный, вдумчивый и рассудительный, не лишённый чувства юмора, надёжный и бесконечно уютный Чон Хосок. Чего же ещё желать, как не такого друга? - Я слишком дорожу твоей дружбой, что бы вышвырнуть старикашку. - со смехом ответил Чонгук и протянул Хосоку второй стаканчик, нажав на кнопку. - О, я тронут. - Хосок театрально приложил руку к сердцу и скорчил забавную гримасу, - Ты за Тэхёном? - Ага. - Подожди немного, он скоро закончит. - Наконец ты заставил его корпеть над отчётами. - Фу, "корпеть", что за старческий лексикон! - Зато тебе в душе всегда восемнадцать, блин. Хосок звонко рассмеялся и активно закивал. Чонгук взял ещё стаканчик и они вместе направились в курилку, где расселись на лавочке в тени от палящего солнца. Скоро должен подойти и Тэхён. - Не опаздываете? - Хосок взглянул на наручные часы, присвистнув. - Не, не думаю. Времени полно, они пока выйдут, пока чемоданы получат. - отмахнулся Гук, - Мы ещё ждать их будем. - Надолго они прилетели? - Неделя, потом Чоыну на работу. - А госпожа Гон? - За неделю они с Тэхёном обо всём переругаются, так что она вернётся с Чоыном. - засмеялся Чонгук. - Пусть ругаются, главное счастливы. - подхватил Хосок. - Помню, мы с Чоыном ставку сделали какую-то, так эти двое скооперировались и нас чуть с потрохами не сожрали. - Это семейное. О, Тэхён. Чонгук поднял глаза и увидел Кима. Сколько прошло лет? Почему на сердце становится теплее каждый раз, когда он видит это лицо? Пусть помятое, как сейчас, бледное после бессонной ночи, но такое... такое. Родное. - Ты в этом мать с братом встречать собрался? - Чонгук протянул Тэхёну стаканчик кофе и взялся за свой, скептически оглядев внешний вид Кима. Под безразмерной джинсовкой мятая футболка с Ракетой, любимым "стражем" Тэхёна, подвёрнутые штаны и красные кеды. Как из дурдома. - А что тебе не так? - прохрипел Тэ, отпивая кофе. - Ты как с плаката о вреде алкоголизма. - расхохотался детектив Чон, - Смотреть больно. - А ты не зубоскаль! - возмутился Тэхён, доставая сигареты, - Скинул на меня всю бумажную работу, ещё и ржёшь? Кидалово, а не напарник. - Это месть за прошлый раз. - со шкодливым лицом Хосок поднял средний палец и снова рассмеялся. - Вот же падла. - закатил глаза Ким и отвернулся, - Поехали, кутюрье в погонах. - быстро допив кофе, Тэхён выбросил стаканчик, окурок и, сунув руки в карманы, побрёл через дворик. - Трудная смена? - глядя ему вслед, произнёс Чонгук. Выражение лица Хосока моментально изменилось. - Он просто не в духе. - Причина? Помрачнев, Хосок сделал глоток и точным броском отправил смятый стаканчик в урну. - Сегодня стажёра прислали. Зовут Хон Юнги. - детектив тяжело вздохнул, - Видел бы ты лицо Тэхёна. Он даже в наушниках сидел, лишь бы имя не слышать, а наши как назло только и подзывали новичка, показывали там что-то, рассказывали. Чонгук поджал губы, кивнув. Грёбанное имя. Почему именно в отдел Тэхёна? Почему именно Юнги? - Не переживай, не будет его в вашем отделе. - Чонгук встретился взглядом с удивлённым Хосоком, - Комиссар я или нет? - Используете своё положение в личных целях? - с загоревшимися глазами спросил Хосок. - Без всякого зазрения совести. - Чонгук похлопал его по плечу и двинулся за Тэхёном, - Супруге привет. - Обязательно. Тэхёна Чонгук нагнал у самых ворот. Попрощавшись с дежурным офицером, они вышли на тротуар, игнорируя взгляды из окон первого этажа. Да, остались в участке люди, до сих пор удивлявшиеся тому, что за простым следователем приезжает сам комиссар полиции. Но таких, к счастью, было очень и очень мало. - Что по делу? - Чонгук снял с сигнализации машину и Тэхён с удовольствием к ней прислонился, задрав голову. - Если ты про Сона, то там всё банально, это была самооборона. - пробормотал Тэхён, усмехнувшись, - Я бы тоже такого отчима порешал. Но пацан просто защищался. - Думаю, суд учтёт все факторы, но, надеюсь, мальчишке ты это не ляпнул. - покачал головой Чон. - Не ляпнул, не волнуйся. - Тэхён поморщился, - Сука, на нём живого места нет. - Какой сердобольный. - Чонгук закатил глаза и открыл дверцу, - Поспи на заднем, нам час ехать. - Устал от моего общества? - Тэхён обернулся на него с хитрым взглядом и такой же улыбкой, - Заметь, Хёджин и Чоын остановятся в моей квартире, так что я на неделю у тебя. - Угрожать не обязательно. - ответил с серьёзным видом Чонгук, но низ живота откликнулся любопытством, - По физиономии вижу, ты уже что-то там себе напридумывал. - Затрахаться до соплей, что же ещё. - со смешком Тэхён залез в машину. Чонгук покачал головой и уселся следом. Он знал, что Тэхён не шутит.

***

Чонгук подтянул одеяло поближе, закинув на него ногу. Удобно. Из ванной стих шум душа и в квартире стало слишком тихо. Настолько, что Чон мог слышать собственное сердцебиение. Колотился этот вечно неспокойный орган из-за бурной ночи или из-за переживаний, Чонгук сказать не мог. Но неприятное чувство уже несколько недель пожирало его изнутри, не давая спокойно жить. Правда, как только рядом оказывался Тэхён, всё моментально проходило. Но Чонгуку не хотелось обращать на это внимание и сознаваться в самом банальном выводе - он слишком любит Тэхёна. И за долгие годы стал от него зависим. Если он признается, ему придётся просить Тэхёна переехать к нему с концами, а это может привести к раздору. Если бы Ким хотел, сам бы давно переехал, а раз не сделал этого, то и просить смысла нет. Верно? - Не спишь? - послышался за спиной тихий голос. - Нет. - Чонгук приподнял руку, под которой тут же оказался Тэхён. Вкусно пахнущий, с мокрыми волосами. - Не спится. - Три утра. - Ким взглянул на наручные смарт-часы, - Опять бессонница? - Не то что бы. - Ты о чём-то весь день думаешь, но не говоришь мне. - Тэхён подтянулся, оказавшись практически нос к носу с Чонгуком, - Выкладывай. - Хосок сказал мне про вашего нового стажёра. - едва различая в темноте черты родного лица, Чонгук почувствовал, как всё тело Тэхёна, прижатое к его собственному, напряглось, - Знаешь, я тоже скучаю по Юнги. Пусть и не так как ты, мы не успели сблизиться, но всё же скучаю. И по Чимину тоже. - Зачем говоришь мне это? - приглушённо спросил Тэхён. - Просто делюсь, а что? - Не будет лекции о том, что умерших надо отпустить? - Нет, не будет. - усмехнулся Чонгук, - Кто такую чушь сказал? Отпустить, это как? Сделать вид, что их не было? Забыть? Бред. - Не ты ли говорил, что я должен смириться с его смертью? - Говорил, но ты кое-что путаешь. Смириться и отпустить вещи разные. - Чонгук сжал объятия покрепче, прильнув лбом ко лбу Тэхёна, - Тебе не изменить того, что он умер, тебе его не найти, не воскресить, не сделать нового. Но и отпускать ты не обязан. Ты имеешь полное право тосковать по нему, грустить, вспоминать, хранить его вещи, говорить о нём, остро реагировать, когда в участок приходит его тёзка. Ты имеешь на это право. Воцарилась тишина. Тэхён ничего не отвечал, заглушая тихие всхлипы, и Чонгук позволял ему эту слабость, оставаясь безмолвным свидетелем. Тэхён много лет не плакал. С похорон Ли Тана он будто очерствел, но Чонгук знал, что иногда его возлюбленный позволяет себе отдать бразды правления чувствам. Кто сказал, что мужчинам нельзя плакать? Пожалуй, этот бред ещё более ужасный, чем "отпусти". - Я заберу этого стажёра себе. - произнёс Тэхён через некоторое время. - Что? - Себе, говорю, заберу. Станет нашим третьим, мы с Хосоком научим его всему, будет работать с нами. - А я хотел убрать его из вашего участка... - Не вздумай! - воскликнул Тэхён, приподнявшись на локте, - Не нужно. Может, мне и правда станет легче, когда я смогу кого-то звать "Юнги". - добавил он тише. - Нет, Тэхён, не станет. - Чонгук приподнялся следом, хмуро глядя в глаза Кима, - Один человек никогда другого не заменит. Никто не станет для тебя вторым Юнги, понимаешь? Ты можешь оставить себе этого стажёра, если хочешь, но не надейся, что он заменит тебе нашего Юнги. - Что, даже не навешаешь мне лапшу в стиле "тебе действительно станет легче"? - Нет. - Такой честный, аж зубы сводит. - Почему ты так прикипел тогда к Юнги? Четырнадцать лет прошло, а ты не можешь его забыть. Для меня всегда это было загадкой. - Потому что он был моим другом. - без раздумий ответил Тэхён. - Он был ребёнком. - вскинул бровь Чонгук. - Да, ребёнком, но стоящим миллиона взрослых. - улыбнулся Тэхён, - Он спас меня от того ебаната Минсика, он раздобыл прослушку, пытался спасти Ким Намджуна. Много всего было, моменты, когда он показал себя далеко не ребёнком. Я не смог этого понять до сих пор, так что принял просто как факт. Знаешь, как будто взрослого поместили в тело ребёнка. Чонгук молча кивнул, прокручивая в голове разговор с Юнги о том, что он не обычный ребёнок. - А ещё именно он заставил меня посмотреть на себя, а заодно и на тебя с другой стороны. - В смысле? - Был у нас один интересный разговор. - усмехнулся Тэхён, глядя куда-то сквозь Чонгука, - Я тогда ещё сильно удивился здравым рассуждениям от такой малявки, как он. - Помнишь, как он матерился и пил? - улыбнулся Чонгук. - Ещё бы! - тут же оживлённо воскликнул Тэхён, - Вспомни утро, когда главный прокурор Ча позвонил тебе при мне, у меня дома. Накануне Юнги заявился домой вдрызг пьяный! На ногах еле стоял, мамочкой меня называл. - А на следующий день кричал, что б мы арестовали воду за кражу его сердечка. - Чонгук рассмеялся уже в голос, вспоминая выражение лица Юнги в то утро. - Ага, и как на тебя ругался, когда узнал, что ты хочешь сдать его в органы опеки. - добавил Тэхён и его смех резко стих, - Вот же негодник... Чонгук поджал губы и поднялся, схватив Тэхёна за руку. - Ты куда намылился? - спросил тот, но покорно последовал за Чонгуком. - Одевайся, мы прогуляемся. Как и любой другой мегаполис, Сеул ночью не спал. Пусть в три утра людей и не было, но шум дорог, вой сирен и прочие звуки заполняли собой тишину. Летняя ночь прекрасна своей лёгкостью и неповторимой атмосферой. Летняя ночь ужасна своей быстротечностью. Тэхён забрался на горку, укрывшись в пластмассовом домике, подтянул колени к груди и с усталой улыбкой смотрел на устроившегося на ступеньках у его ног Чонгука. Они не говорили, не смеялись, не обсуждали работу. Просто смотрели друг другу в глаза, ведя скрытый даже от бестелесных созданий диалог. Душа находит покой ведь в самых неожиданных местах и в самое непредсказуемое время, не так ли? Их души нашли покой друг в друге. Искалеченные жестокостью судьбы, затравленные, но такие родные друг для друга. В этом была какая-то особая магия, непостижимая ни для одного из них, но ощутимая, интригующая и чарующая. Дебри великого чувства остались для них дебрями, но они всегда находили дорогу, не запоминая даже приблизительных набросков карты. Это было просто ни к чему. У Тэхёна есть Чонгук, у Чонгука есть Тэхён. Что ещё нужно? Тэхён обвёл взглядом окрашенные сединой виски Чонгука, снова улыбнувшись. - Смеёшься над моей старостью? - Скорее, сожалею о времени. - Что бы не сожалеть о времени, не трать его на сожаления. - Глубокомысленно. - Это мудрость. - Это старость. Детскую площадку заполнил смех.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.