ID работы: 8633609

Средневековые рассказы. 1 - Ведьма

Гет
R
В процессе
20
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 62 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 15

Настройки текста

***

Одним особенно морозным и ненастным зимним вечером, когда уже почти стемнело, в парадные двери церкви постучали. Стук был громок и настойчив, и Роман, сидевший в своей маленькой комнатке, медленно поднялся, накинул бушлат поверх двух уже одетых и пошел открывать. Его каморка была самым теплым местом в церкви, так как он почти не покидал ее. Каменные стены не прогревались, и не было смысла топить камин в зале, ибо никто не приходил помолиться. Да и его тепла все равно бы не хватило, как не хватало тепла маленького камина в стене напротив кровати, чтобы согреть каморку Романа. Серые каменные стены темного коридора, ведущего в зал, покрылись белым инеем; иконы заледенели и казались совершенно неживыми. Громкий стук в дверь подхватывало эхо, и он неестественно разносился по пустому помещению, делая еще более жутким это белое царство холода и тишины. Роман с трудом отодвинул примерзший засов. Паперть завалило снегом, и едва можно было приоткрыть дверь и сделать щелочку, чтобы протиснуться внутрь. На пороге церкви стоял укутанный крестьянин. - Беда, священник! Волки. Волки, степные волки. Ложбинка у подножья холма была отделена от них рекою, и лишь зимой они могли попасть в селение. В обычные зимы еды в лугах было достаточно, и только изредка какой-нибудь одинокий волк пробирался в деревню. Видимо, холод лишил животных пропитания, и они явились за крестьянской скотиной. - Мы отогнали их за реку, но их все больше и больше, – крестьянин выглядел напуганным. – Ежели они в деревню зайдут, всю скотину перережут, да и нас вместе с ней, да и без скотины помрем. - Да пребудет с нами сила Божья! – воскликнул священник, выдыхая огромное облако мерзлого пара. – Ступай ко всем, я сейчас буду. Бормоча молитвы, он метнулся в свою комнатку, напялил меховую шапку поверх вязаной, схватил свою библию и молитвенник и поспешил наружу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.