ID работы: 8633609

Средневековые рассказы. 1 - Ведьма

Гет
R
В процессе
20
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 62 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 41

Настройки текста

***

“Все это зашло слишком далеко,” - кажется, уже не в первый раз подумал Роман, глядя в знакомый полутемный потолок своей каморки. Возможно, до этого он просто старательно игнорировал эту мысль. Все это время он шел на уступки и торговался с собственной совестью - ну. право слово, не убудет с нее, если попить чаю с ведьмой или послушать ее рассказы. И вот к чему это привело. Это было уже далеко не первое утро с тех пор, как он провел ночь в доме ведьмы, но каждое утро с тех пор начиналось с мыслей о ней. Кажется, он снова утратил всякий контроль над своими снами и мыслями. Она снилась ему почти каждый день - то отстраненная, то манящая, то жуткая, то веселая. Хуже того, в течение дня он точно также не мог позабыть о ней. Он забывал и путал молитвы на службе, забывал о самых, казалось бы, очевидных вещах - пообедать, лечь спать с закатом или запереть церковь на ночь. Селяне стали поговаривать, что священник, вестимо, лишился рассудка. А может, и вправду лишился? Роман и сам понимал, что ведет себя странно, но ничего не мог поделать со своей рассеянностью. Ему было настолько холодно и одиноко в стенах церквушки, что он днями и ночами бродил по холму, гряде, что начиналась за холмом, переплывал реку и бродил по бескрайнему лугу, забыв о промокшей одежде. Выглядел он, должно быть, и правда дико - волосы, которые он забывал расчесывать и умащивать маслом, путались и пушились во все стороны, одежа быстро покрывалась пылью и дорожной грязью, на подол рясы то и дело цеплялись репьи, да так там и оставались, плотно засев в шерсти. На усы и редкую бороду было жалко смотреть - столько кусочков еды запуталось в них. Все это зашло слишком далеко. Пожалуй, сегодня - отличный день, чтобы признать свое поражение. Можно сколько угодно давать обеты, читать молитвы, воздерживаться самому да учить праведной жизни других - и все равно однажды на твоем пути возникнет такая Элина, которая будет гораздо ближе к Богу, чем ты. Да что там - для всех вокруг она сама и являлась Богом. Богом, который действительно мог вершить чудеса. Чудеса…. Те десятки чудес, описанных в священных писаниях - а были ли они вовсе? Ведь никто из ныне живущих никогда не видел и не знал чудес своего Бога. Быть может, это и правда все - глупая сказка, придуманная, чтобы заставить богобоязненный люд идти вслед за тем, кто обещает им прощение? Прощение, которое они в своей жизни никогда не увидят - ведь для того, чтобы его познать, нужно умереть. Элина говорит, что после смерти душа умирает вместе с телом, и человек становится бессмертен через мириады маленьких существ, что пожрут его гниющую плоть, мириады трав, что вырастут там, где обратится в землю его тело. Слово-то какое - мириады…. Он никогда не слышал таких слов. Должно быть, это много, много больше, чем то прощение, что, быть может, подарит тебе Бог. Умом не постичь, что каждая травинка - это частички тысяч человек, собранные воедино. Пусть, умирая, ты и не увидишь больше этот мир, но твое тело однажды станет частичкой того, кто сможет видеть вместо тебя. Мириад тех, кто увидит. Невероятно. Непостижимо. Абсолютно непостижимо. И что еще более непостижимо - как широко может мыслить человек, раз способен понять такую истину.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.