ID работы: 8634023

Свет из тьмы

Слэш
PG-13
В процессе
323
автор
_im_just_nia_ бета
Размер:
планируется Миди, написано 40 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
323 Нравится 47 Отзывы 158 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Том сидел в библиотеке, рассматривая развалившегося напротив Гарри. Что он о нем знал? Шумная катастрофа, которая известна всем своей невероятной удачей и такими же невероятными приключениями, причем вроде как не было даже года спокойной жизни. Как при всем этом он успевал учиться и вообще жить, если приходилось помогать другу семьи в полнолуние, ловить сбежавшего преступника, издеваться над слизеринцами и играть в квиддич? И как при этом школа могла оставаться безопасным местом, если столько проблем происходит из года в год? Реддл потянулся, разминая затёкшую спину. Кресла в библиотеке напоминали скорее какие-то пыточные стулья, а постоянное жужжание учеников вызывало в нем желание убиться головой об стену. — В этом замке нет более тихих мест? Кроме гостиной Слизерина разумеется, если мне туда нельзя, — он бросил выразительный взгляд на гриффиндорца, который сейчас что-то со счастливым видом и высунутым языком писал на пергаменте, постоянно зачеркивая часть слов. Очевидно, это был тот самый розыгрыш, о котором не переставал трещать рыжий друг Поттера, постоянно советуясь с парнем, даже серьезная девочка подключилась. Именно так для себя их охарактеризовал Том. — Нельзя, потому что Малфой вышвырнет меня оттуда, а еще у вас худшие диваны во всем замке, — Гарри оторвался от пергамента, — и вообще, сомневаюсь, что змеи оценят, если я буду тебя чему-то учить и неважно, что я их тоже чему-то учу. — Я вообще-то тоже змей, — и даже больше чем ты думаешь, — ты их учишь? Конечно, Том не мог согласиться на дружбу, потому что не знал, что это такое, но он знал, что такое выгода иногда лучше, чем кто-либо в этом месте, поэтому намеревался узнать у Поттера максимум, заодно заставив показать несколько интересных заклинаний. Поэтому сейчас Гарри приходилось напрягать все свои мозги, стараясь сделать так, чтобы они при этом не текли из всех щелей, чтобы найти место, где они смогут спокойно общаться, потому что колючка явно не был социально активным человеком. Старшекурсник провел палочкой из стороны в сторону, а потом тихо заговорил, заговорщицки подмигивая:  — В прошлом году мы организовали кружок по Защите от темных искусств, потому что хотели хорошо сдать экзамены, а в этом году к нам пришли новые ученики — твои змеи. Поэтому хватай свои вещи и двигай за мной, я покажу тебе место, где очень мягкие кресла и тихо. Через минут десять мальчик тупо смотрел в стену, пока Поттер что-то делал, при этом явно даже не сосредотачиваясь, потому что уже начал что-то строчить на другом листе. — Это Выручай-комната, добро пожаловать, — он картинно распахнул дверь, втягивая туда друга и разводя руками, причем все это одновременно, ну просто чудо, как он еще не сломал себе шею. — Мне это ничего не говорит, — холодно заметил мальчик, с любопытством оглядываясь. — Ох, да. Эта комната может стать любой, какой пожелаешь, хотя я в основном использую её для занятий или отдыха ото всех, — Гарри уже плюхнулся на диван, продолжая строчить. — Кстати, что вообще за кружок? — слизеринец хотел казаться незаинтересованным, но пока получалось только казаться, если быть откровенным. Он так сильно тянулся к знаниям, параллельно почему-то подтягиваясь к Поттеру, но очень старался этого не замечать. — У Дамблдора почему-то какие-то проблемы найти учителя по защите, поэтому у нас какие только чудаки не преподавали, но Амбридж, та жаба в розовом, она та еще стерва, — он отложил пергамент, наблюдая, как Том раскладывает вещи, — она решила убрать всю практику, оставив только теорию, а без практики не сдать экзамен. Мы как-то собрались с ребятами, а потом начали собираться все чаще и чаще и получилось то, что получилось. — Получилось то, что получилось, — фыркнул Реддл, открывая книгу на том моменте, где он остановился, — все у тебя просто. — На самом деле, все всегда просто. Некоторые любят усложнять, а на деле все действительно легко. — Я хочу на эти ваши встречи, — не отвлекаясь от книг, проговорил мальчик. — Это слишком сложно для тебя, — по мнению Гарри это логично, потому что это сборы взрослых для сдачи экзамена, а не просто игры, потому что если он не займется этим, то пострадает Хогвартс. А это семья и дом, а не просто пустые слова. — Я не собираюсь бросать заклинания, — Том поджимает губы на замечание Поттера, незаметно хмурясь. Это последнее, что он хотел бы слышать, — я хочу просто посмотреть для начала. — Хорошо, но ты постоянно будешь рядом со мной, — на губах гриффиндорца появляется улыбка, в то время как очень серьезный мальчик кивает, не отрываясь от своих важных дел. Кажется, что в его цели входит прочитать все книги в библиотеке.

***

Собрания Ордена Феникса — штука странная, сложная и непонятная. Возникшая из ниоткуда и от балды, если честно, он стал самым посещаемым курсом в школе, хотя и не был официальным. О нем знали, говорили и очень хотели хоть одним глазком увидеть, но маломальские правила запрещали вход детям, конечно, если эти дети не были на особом счету у Поттера. — Итак, сегодня мы с вами поговорим о Патронусе. Кто-нибудь знает, что это такое? — несколько рук взметнулись вверх, на что Гарри кивнул, но спрашивать не собирался. Это был особый урок, потому что именно особый гость, стоящий рядом, делал его таким, — на латинском patronus — это защитник. Это заклинание представляет собой магическую сущность, вызываемую заклинанием «Экспекто патронум» Он замолчал и тут же раздался хор голосов, повторяющих заклинание. Неожиданно руку поднял Драко. — Но это ведь очень сложная магия, чары вызова Патронуса очень древние, доподлинно неизвестно, когда они были изобретены. — Ты прав, Малфой, но это вам по силам, я уверен… — Как вообще это можно утверждать? — Потому что он уже вызывал патронуса на третьем курсе, — рядом с Гарри и Томом возникла Гермиона, — тогда в школе были дементоры, помните? Ощущения от них ужасны и потом у озера он смог отогнать целую стаю дементоров. — Целую стаю? — люди начали перешептываться. — Докажи, — слизеринец скрестил руки на груди, пристально смотря на гриффиндорца, что очень бурно поддержал весь зал. — Expecto patronum, — из палочки вылетел белый туман, принимающий форму огромного грифона, который сделал круг по залу и исчез, — чтобы вызвать Патронуса нужно вспомнить своё самое светлое воспоминание, то, что вас делает по-настоящему счастливым… Весь зал молчал. То, что Поттер не слабак все знали, но чтобы настолько силён… это было в новинку. Ведь это настоящая сила, а значит власть, и с ней надо считаться. Да и само животное неплохо так пугало. Однако, у Тома вызвало только чистый восторг. Если предположить, что Гарри истинный гриффиндорец с отсутствием инстинкта самосохранения, то возможно ли, что у самого Реддла будет змея? — Но мы этого не чувствуем, почему? — Гермиона ткнула Драко в бок, пытаясь успокоить, но тот успокаивался очень медленно в присутствии Гарри. Иногда юноша просто не успевал следить за всеми перемещениями девушки. — Потому что я скрываю её, — некоторые магглорожденные тихо спросили, а он словил заинтересованный взгляд от Тома, который жадно слушал новую для него информацию, — я не буду открывать силу, потому что просто не хочу, ясно? На мгновение все застыли, тяжело вздохнув. Но потом время снова потекло привычным темпом, занятие продолжалось.

***

— Как можно скрывать силу? — на следующий день спросил Том, когда они удобно расположились в привычной обстановке, а обнаглевший Поттер с довольным видом уплетал пироги, запивая чаем, — и зачем это вообще делать? Люди должны уважать силу и считаться с ней. — Это ты так думаешь, — он покачал головой, пытаясь прожевать, — я же не считаю, что нужно этим давить. Мне проще это контролировать, я привык. Плюс таинственность… ну, знаешь… — А уважение? — Том наклонил голову, задумываясь над словами парня. Такая глупость, если честно. — Его можно заслужить и другим способом, — гриффиндорец покачал головой, улыбнувшись, — тем более, мне кажется, что неправильно, если меня будут как-то выделать из-за неё. — Покажи мне, — он чуть подался вперёд, глаза горели каким-то непонятным для Поттера чувством. — Нет, — подросток качает головой, пытаясь активно доесть, потому что тренировки по квиддичу уж слишком выматывающие для него, а особенно сейчас, во времена отбора. — Расскажи побольше о Патронусе, — он взял в руки книгу, но взгляд был прикован к гриффиндорцу. — Тебе сейчас даже пробовать такую нельзя магию, ты можешь словить магическое истощение… — Как ты ловишь переломы, — хмыкнул Реддл, подгибая под себя ноги. Он всегда сидел на публике, как будто принц и Гарри польстил тот факт, что он тот, кто видит домашнего Тома, если так вообще можно сказать. — В этом нет моей вины, — Поттер перехватывает насмешливый взгляд мальчика и пытается понять, как можно видеть в нем ребёнка, — обстоятельства. Так вот, что интересного. Он принимает форму животного, которое тебе близко, но во время жизни он может меняться, если у волшебника произойдет что-то, что сильно на него повлияет. — Например? — Примеров очень много. Смерть близкого человека, влюбленность, от которой ты теряешь голову, — дальше продолжать не было смысла, ибо змейка явно уловил главную суть, опуская голову. Обучающая беседа подошла к концу, но это прошло мимо мальчика. Возможно, вообще не стоило поднимать эту тему, но он просто не может все предусмотреть, хотя по сути обязан, особенно в их сложном случае.

***

Гарри осматривает коридор, пытаясь не попасть под внимание вездесущего Филча или не дай Мерлин Амбридж, которая устроит ему сказочную жизнь. Нет, ему хватило пера в прошлом году… — Меня не надо провожать, я сам справлюсь, — Том качает головой, повторяя эту фразу уже, наверное, сотый раз. Он утягивает Реддла в ширму как раз вовремя, мимо пролетает профессор Снейп, Гарри тихо молится и прижимает к себе слизеринца, чтобы тот ничего не сказал, а то сидеть им в подземельях до конца учебных дней. И может быть он делает это слишком резко, потому что Том бледнеет и моментально краснеет до кончиков ушей. У самого входа в подземелья гриффиндорец порывисто обнимает мальчика, шепчет на ухо что-то про хорошие сны, оставляя того смотреть в потолок, о чем-то размышляя в темноте.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.