ID работы: 8634134

Дом разделенный

Джен
NC-17
Завершён
469
автор
Размер:
60 страниц, 17 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
469 Нравится 564 Отзывы 81 В сборник Скачать

Смертоносный

Настройки текста
       — Золотая империя…чародей из Каркозы…звезды, вокруг одни звезды…мне нужно время, время, — бормотал король в забытие. — Но они уже близко… Сначала железнорожденные, а потом все остальные…        — Кто остальные, ваша милость? — нерешительно спросил Сэмвелл. Король не ответил, из его ноздрей медленно стекали тонкие струйки крови. Когда Тарли решил, что Старк мёртв, тот с усилием открыл глаза и слабо улыбнулся. От этой улыбки на сердце недоучившегося мейстера заскребли кошки.       Его милость Брандон из дома Старков, король, чьи некогда обширные владения съежились практически до городских стен королевской Гавани, угасал и навыков Сэма не хватало для того, чтобы облегчить его страдания. Прежде великим мейстером становился опытный и искушенный учёный муж, а Сэмвелл не успел даже выковать свою цепь в Цитадели.        — Похоже, я скоро отправлюсь к богам, — прошептал Брандон. — Не так я видел своё правление, я мечтал принести мир и процветание, а оставляю войну и разрушение. Все мы совершаем ошибки, но моя оказалась самой страшной. Помнится, я как-то говорил Мейкару, что власть…        — Мейкару? — невольно вырвалось у Сэма. — Но ведь король Мейкар умер во время подавления мятежа лорда Пика, много лет назад. Вы не могли с ним говорить.Вы бредите, ваша милость. Вам стоит выпить это снадобье, от него вам станет лучше.        — Пусть так, — досадливо отозвался король. — Я должен был отправиться на Остров Ликов сразу же, но помедлил, выискивая Дрогона. Дракона я не нашёл, зато обнаружил кое-что похуже в Закатном море. Пока я терял королевство, бесцельно блуждая в своих видениях, мне удалось спасти Вестерос от чародея из Каркозы и его армады… Но хватит об этом, великий мейстер. Я должен продиктовать завещание.        — Но снадобье… — начал Сэм, но король резко прервал его и потребовал созвать тех членов Малого Совета, что ещё остались в Красном Замке. Когда в опочивальню зашёл лорд Тирион, Брандон, лежащий на кровати, на которой легко могли уместиться несколько более крупных людей, довольно кивнул. Десница исполнял и обязанности мастера над шептунами,а Давос Сиворт был ещё и мастером над законами.       Бронн пропал, отправившись в Хайгарден,все остальные были на месте,включая вернувшегося с Драконьего Камня лорда Давоса. Леди Бриенна в своих доспехах выглядела ещё более изможденной, чем сам король. К Королевской Гавани со всех сторон двигались враги, галеи мятежного Велариона перекрыли море, а за стенами Красного Замка было неспокойно после того,как лорд Риккер двинулся на столицу.       Горожане беспокоились, по дороге Роз маршировало Святое Воинство во главе с сиром Хамфри Хайтауэром, из Речных земель наступал сир Уиллас Бракен, а с юга, по Королевскому Тракту, двигалось войско, собранное сиром Бонифером Хасти. К армии каждого из этих капитанов Сынов Воина примыкали набожные лорды и рыцари, откликнувшиеся на призыв Верховного Септона.       По большому счёту, королевская резиденция была на осадном положении с того дня, как из Штормового Предела прилетел ворон с сообщением, что лорд Джендри милостью Его Святейшества стал королём и принял присланное из Староместа знамя с семилучевой звездой. Весть об освобождении Светлого острова флотом Ланнистеров была слабым утешением — с Запада помощи ждать не стоило.       «Как не следовало ее ждать из Долины, Речных земель…и Севера.»        — По слову и воле Брандона из дома Старков, первого этого имени, король андалов, Первых Людей и ройнаров, Защитника Государства, Владыки Шести Королевств, — голос короля окреп и его взгляд приобрёл осмысленность. — Повелеваю…       Сэмвелл скрипел пером, старательно записывая слова короля. После того, как Брандон поставил свою подпись, он велел членам Малого Совета засвидетельствовать завещание и с усилием приложил печать к горячему белому воску, оттиснув на нем лютоволка Старков. Король посмотрел на своего десницу.        — Лорд Ланнистер, проследите за тем, чтобы моя воля была исполнена, — голос Брандона вновь зазвучал отстраненно. — Я не хочу ненужных жертв, но…        — Будет исполнено, ваша милость, — голос карлика звучал непривычно серьёзно. Сэму показалось, что он заметил в уголках глаз Лукового Рыцаря слёзы…или это он сам плачет? Джайлс Росби, ставший мастером над монетой в отсутствии Бронна, закашлялся, прикрывая лицо красным платком. Немолодой лорд отличался скверным здоровьем, но он уже успел пережить нескольких королей куда моложе себя.        — Он кашлял при Роберте, кашлял при Джоффри и при Томмене тоже, — говорил о нем Тирион. — С каждым годом кашель все громче, я думал, что Серсею он точно не переживёт, но ошибся.       Сэмвелл почувствовал себя таким дряхлым, словно был ровестником короля Хугора с Холмов. Казалось невероятным, что ещё недавно он говорил Джону о его происхождении, а Винтерфелл готовился к обороне от армии Короля Ночи. Он вспомнил о Джилли и пожалел, что впутался во всю эту историю.       Раз Ночной Дозор исчез, то и его клятва ничего не стоит. Джон тогда тоже свободен от клятвы. Сэм представил своего друга, который должен был быть за много лиг к северу от Королевской Гавани, среди снега и льда. Ради людей Вестероса Джон лишился возлюбленной, Севера и свободы…а Сэм превратил его жертву в ничто, уговорив избрать короля, от верности которому отказалась даже родная сестра.       И вот теперь этот король умирает, Вестерос вновь расколот, а он, Сэмвелл отлучен Верховным Септоном как и все, кто присутствует здесь. Слова — это ветер, но с севера, запада и юга движутся те, для кого смерть врагов Семерых благое дело. Море тоже в их власти, Королевская Гавань огромная клетка, даже лорд Риккер ведёт войско на столицу. Бумажный щит Брандона не защитит от их праведной ярости.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.