Глава 10. Всего лишь смешная и глупая шутка
9 декабря 2019 г., 23:44
Если бы меня кто-то спросил, как же всё это случилось, я навряд ли бы смогла дать понятный ответ. Наверное, человек, наблюдающий со стороны, смог бы разобраться в произошедшем точней, чем я.
Когда ты влюблён, тебя толкают вперёд силы, не подвластные смыслу и разуму. И потому, даже если ты точно уверен, что впереди бездонная пропасть, ты всё равно не можешь остановиться.
Позабыв абсурдность, откинув опасения ты просто веришь… Веришь в счастливое, лучшее. Надо мной наверное можно посмеяться, ведь кому как не мне знать, что одной веры мало. Она вообще достаточно бессильна. И всё, что остаётся в конце — боль разочарования.
Как я оказалось в том месте? Среди деревьев возле пересохшего ручья в тенистом парке? Как я могла допустить то, что мне хочется побежать вперёд ни за что не желая оглядываться…
Мои щёки обжигали невольные слёзы. Я всегда ненавидела плакать. Так же сильно как ненавидела верить и надеяться.
На узком деревянном мостике с литыми перилами, освещённым белым светом печально склонившегося фонаря, стоит он. Девушка стоит, уткнувшись ему в плечо. Юдзуру, обняв её, ласково гладит по тёмным блестящим волосам. Что-то говорит. Тихо-тихо. Как легко мне было всё представить в своей голове. Его голос всё равно нежным успокаивающим бормотанием шуршал в голове.
Но он говорил все эти возможные и невозможные слова другой.
А мне было больно и стыдно от зависти, которую сейчас я не могла, как обычно умела, прятать глубоко внутри.
Обида, сожаление, разочарование, злость на себя, злость на обстоятельства перед которыми бессильна, злость на слепую веру…
«Кто бы мог подумать… — грустно улыбнулась я в душе, — какое знакомое чувство.»
Я могла бы что-то крикнуть, привлечь к себе внимание.
Просто подойти. Я ведь должна была прийти.
Слёзы стояли на глазах. Всё размывалось. Разбивалось, словно картина на мазки художника.
Всё задрожало. Жалобный звук подкрался к горлу. Я скорее прикрыла рот руками и подавилась им, словно насильно проглатывая во внутрь.
Руки Катсуми, а это была она, скользнули ему на спину. Она подняла голову и потянулась к нему.
А меня же развернуло, словно от потока горячего воздуха, опалившего жаром лицо.
Я прикусила губу, чтобы сбить свои мысли болью. Сильно прикусила… Вкус железа отпечатался на языке. Сжав посильней кулак и зубы, вынудила себя сделать шаг. Второй, третий.
И вот я бегу вслепую по дорожкам такого знакомого сердцу парка, хватаясь за сырые стволы деревьев и проклиная саму себя. Сколько дней? Сколько лет я твердила вбитое себе самой в голову правило: «Чувства тебя уничтожат! Эти чувства тебя убьют.»
Внутри что-то кольнуло. Это была не физическая боль, а душевная, что заставляет нас, словно от удара в живот, согнуться пополам, поднять плечи, зажмуриться и простонать, пусть никакого удара и не было.
Как же трудно! Как же чертовски трудно! Трудно… быть идеальной, играть идеал, не поддаваться, не падать, не оступаться, предупреждать любую возможность.
И при этом знать, понимать… Понимать, что оступишься, сорвешься. Рано или поздно…
Плачь вырвался откуда-то изнутри.
— Как же я устала! — закричала я, не то богу, не то самой себе, — как же я устала быть сильной…
Плечом оперлась на дерево. Последние силы иссякли. То ли у меня сперло дыхание, то ли мне стало не хватать всего воздуха этой планеты, но я быстро делала короткие надрывные вдохи и выдохи.
«Надо успокоиться. Надо успокоиться» — твердила я себе.
«Всё хорошо Женя. Ничто не разрушилось, ничего не изменилось».
Я сжала зубы и сильно зажмурилась, потом помотала головой и вытерла слёзы.
«Пошли домой».
Когда раздался звонок от мамы, я уже совершенно пришла в себя, что даже грусти в голосе, что могла меня выдать, уже не было. Она мне сказала, что поехала в город, по магазинам. Позвала с собой. Я отказалась.
Может с виду я уже и выглядела абсолютно спокойно, но внутри мне не полегчало ни на каплю.
Зайдя в квартиру я бессильно встала перед зеркалом. Распустила волосы убранные в пучок, рукавом стёрла помаду, оставив на ткани алый след, и прислонилась лбом к прохладному стеклу. Закусила щёку. Мои пальцы медленно начали расстёгивать пуговицы рубашки.
Медленно проведя по обнажённому плечу, скатываясь в ложбинку ключицы и скользя вниз к солнечному сплетению, я почувствовала себя бесконечно одинокой. И вот на моих глазах вновь заблестели слёзы.
В комнате я накинула поверх обнажённого тела розовый любимый халат из ткани приятно прилегающей к коже. Наконец, на моих губах появилась улыбка. Я пожала плечами, перекинула волосы на бок и пошла заваривать себе кофе.
На столике стоял ноутбук. Из него тихо доносилась музыка. Это была какая-то старая советская песня. Наверное моя мама забыла выключить перед отъездом.
Мы выбираем, нас выбирают,
Как это часто не совпадает,
Я за тобою следую тенью,
Я привыкаю к несовпаденью.
Я за тобою следую тенью,
Я привыкаю к несовпаденью.
Я привыкаю, я тебе рада,
Ты не узнаешь, да и не надо,
Ты не узнаешь и не поможешь,
Что не сложилось, вместе не сложишь,
В улыбке поджав губы, я выключила звук.
«Очень смешно», — ругалась я на судьбу.
Ветер уже по-осеннему тоскливо завывал за окном. Вот они последние августовские дни.
Я думала о том, как всё глупо складывается всегда у всех в жизни. Тем, кого мы любим, мы даром не нужны, а тех, кто любят нас, не любим мы. «Иронично однако», — сказала я и сделала первый глоток.
Экран телефона засветился от сообщения: «Что-то случилось? Почему не пришла?»
Мне потребовалось время, чтобы выдавить из себя текстом: «Извини».
«Ты дома?»
«Да».
«Я у двери».
Неведомые силы направили меня к порогу. Замок щёлкнул, дверь тихонько отворилась. Он стоял в чёрном костюме, упершись лбом в стену.
— Всё хорошо, Юдзуру?
— Да, да, — растерянно проговорил он и с испугом во взгляде посмотрел на меня, словно ища поддержку.
У него точно что-то случилось. Неужели из-за Катсуми.
Мне было больно от того, что было больно ему. Я не знала, что произошло между ними на мосту. Я убежала слишком рано.
— Юзу, ты так и будешь там стоять?
— Почему ты не пришла?
Я тяжело выдохнула:
— Не нашла сил. Весь день как в тумане… Мне надо было тебя предупредить. Ещё раз извини.
Он было собрался зайти, но я остановила его вопросом:
— Зачем ты звал меня? Хотел о чём-то поговорить?
— Это не имеет больше смысла, ведь ты не пришла, — сказал он это без упрёка, с улыбкой.
Наконец он вошёл.
— Чай? — спросила я как обычно.
— Нет, спасибо.
— Ты сказал, что больше нет смысла, но ты всё-таки зачем-то пришёл.
Он сделал глубокий вдох и уже был готов, что-то сказать, но слова сорвались, как рыба с крючка и он понурил голову.
— Пошли ко мне.
— А где твоя мама?
— Её сейчас нет.
— Ммм, — покивал он.
Он возле моей постели, я за свой письменный стол.
— Ты плакала.
— Что? — удивилась я, ведь на моём лице уже не осталось от слёз ни следа, — нет, конечно. С чего мне плакать?
— Ну, что тебя знает.
— Ты любишь её?
— Кого? — резко переспросил он, весь встрепенувшись.
— Катсуми.
Он занервничал:
— Почему ты вдруг спрашиваешь? — настороженно произнёс он.
— Прости, я была там сегодня. Извини, что не сказала сразу. Не хотела мешать.
Он как-то особо тяжело выдохнул с небольшим глухим стоном и откинул голову назад, на постель.
— Женя, прошу выкинь всё это из головы… Чёрт, — он прикрыл глаза рукой.
— Но, почему тогда…
— Это всё так сложно и… и тяжело. Она сказала, что любит меня. Не понимаю. как она вообще там в тот момент оказалась, понимаешь. Начала плакать. Я и не знал, что сделать. Не ожидал совершенно. И… Да я даже не мог подумать! Мы же росли вместе.
— Ты же позволил ей себя поцеловать. Может ты просто ещё не разобрался, что чувствуешь к ней.
— Нет! — твёрдо сказал он.
Меня крайне удивила его такая реакция.
— То есть да, — поправил он, и я тут же наругала себя за то, что в моём сердце что-то упало.
— То есть нет! — снова исправился он и схватился за голову, — я же сказал, что всё очень сложно. Женя… — обратился он ко мне и взглянул мне в глаза.
Он тяжело дышал. Правой ладонью крепко сжал покрывало моей кровати.
— Я люблю другую девушку.
Моё сердце остановилось и в тоже время я знала, что оно готово вырваться из груди. Ведь снова маленькая глупая девочка поверила в сказку.
— Она самое удивительное, самое лучшее, что случалось у меня в жизни, — опустил он глаза и покраснел. Он действительно был влюблён. А мне было очень страшно, что снова принцессой этой красивой истории буду не я, — я восхищаюсь каждым её поступком и словом. Не понимаю где она берёт всю эту честность доброту и смелость, что мне порой кажется, что между нами слишком большая пропасть. И если бы ты только могла знать, как мне страшно признаться ей во всём этом. Но сегодня… И больше своей жизни. Я люблю тебя, Айюме.
Я молчаливо поджала губы и собралась все свои силы, чтобы не подать и виду, что мне больно:
— Красиво, — выжала из себя я, — я её знаю?
Он тупо уставился мне в глаза, а потом снова откинулся на постель как прежде и вновь, прикрыв глаза своей рукой, засмеялся:
— Определёно, Женя. Даже не представляешь насколько близко.