ID работы: 8635557

Модесто

Слэш
NC-17
Заморожен
104
автор
Размер:
29 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 28 Отзывы 22 В сборник Скачать

2. Нейболт-стрит

Настройки текста
Ричи уехал в конце октября. Перед самым Хэллоуином. Уехал внезапно, никому ничего не сообщив. Спустя неделю после дня рождения, когда родители вручили ему ключи от машины. Он уехал даже не попрощавшись. Это помогло Эдди открыть в себе не то чтобы новое, но более сильное чувство. И этим чувством был гнев. Поначалу обращённый, конечно же, на Ричи. Постепенно он перекочёвывает на самого Эдди, на его мать, на бесконечные таблетки, на его дом, на соседей, на учителей, одноклассников, город, на весь грёбанный мир. Просто взял и уехал… Эдди пытается свыкнуться с этой мыслью на протяжении целого месяца. Его постоянно так и порывает снять трубку, набрать номер, услышать знакомый голос и сказать: "Пошли пройдёмся" или "Помнишь, мы в кино собирались?", или зависнуть на проводе, болтая обо всём на свете, или просто закричать в трубку: "Какого хрена ты бросил меня здесь одного?! За что?". Каждый день, каждую секунду внутри Эдди кипит это отвратительное опустошающее чувство. Потому что он даже не подозревал, какую огромную часть его жизни занимал Ричи. И теперь его нет. И Эдди в полном раздрае. Злиться долго не получается. Это быстро выматывает. Пока не остаётся лишь пустота. Бездонный вакуум, который ничем не заполнить. Не получается уследить даже за собственными мыслями. Словно и их нет. Эдди сдаётся и начинает пить больше таблеток. Так много, что на утро даже не помнит, как уснул и снилось ли ему что-то. И спал ли он вообще. Два месяца проходят как по щелчку.

***

В канун Рождества Эдди подходит к телефону, снимает трубку и набирает номер Майка. Не потому что хочет увидеться, а потому что обещал ему, что позвонит. Хэнлон хочет что-то сказать. И вместо того, чтобы обсудить здесь и сейчас, он говорит фразу в стиле какого-то детектива «Не по телефону», и вынуждает Эдди выползать на холодную улицу. Они встречаются в кафешке на Палмер Лейн. Хэнлон выглядит сочувствующе, потому что Эдди выглядит, мягко говоря, не очень. Как человек, который каждый день становится у зеркала и спрашивает: «Нахера я вообще живу?». Девушка Майка, Эмми, пытается приободрить Эдди, предлагая познакомить его с одной из своих знакомых. В очередной раз. Каспбрак вежливо отказывается. И даже улыбается. Таблетки, спиженные у матери, помогают ему перенести социальное взаимодействие без особой тяги вскрыться первым, что попадёт под руку. Какой-нибудь сраной зубочисткой, например. Он счастлив за Майка и Эмми. Правда. Они хорошая пара, очень гармонично смотрятся вместе. Вот только… Эдди в их присутствии чувствует себя безнадёжно и невыносимо одиноким. - Это точно не совпадение, - говорит Майк. Эдди внезапно осознает, что прослушал о чём говорил его друг, засмотревшись на двери кинотеатра через дорогу. Если очень постараться, то можно представить, что Ричи сейчас не где-то далеко, а внутри, играет на первом этаже в Стрит Файтер, пытаясь поставить очередной рекорд. - Прости, - говорит Каспбрак, поворачиваясь к другу. - Что именно? - Никто из ребят ни разу не пытался связаться с нами. За все эти годы. Никто и ни разу. Эдди, это же странно, ну признай! Парень задумчиво кивает. Эмми, которая полу-в-курсе того, что случилось касательно пропажи детей и всей этой заварухи с Оно, поддерживает мысль Хэнлона. Конечно, Майк не рассказал ей всего-всего, боясь испугать. Она и так однажды встретила этого стрёмного клоуна, когда возвращалась из школы. Ей хватило. - И как ты думаешь, почему? - спрашивает Эдди. - Это лишь моя теория, не более, - скромничает Майк. - Что если, уехав из Дерри, они забыли? - Нас? - Всё забыли. Помнишь, что говорил Бен, когда мы только познакомились? Он проводил исследование и выяснил, что в Дерри пропадает больше всего людей. Особенно детей. - Кажется, припоминаю. - Тогда какого чёрта? Если есть статистика, которую смог вычислить даже тринадцатилетний пацан, если факты говорят сами за себя, почему никто и ничего с этим не делает?! Почему люди, особенно сами жители города, делают вид, что так и должно быть? - Думаешь, Оно как-то на это влияет? - Спорю на что угодно! И кстати. Я и Эмми ходили на прошлой неделе в библиотеку, чтобы навести справки. Оказалось, согласно данным, что число жителей увеличилось с 1980 года на 16%! Словно людей сюда что-то притягивает. И если так, если Оно действительно может влиять на людей, приманивать их, чтобы кормиться, то может и заставить остальных, кто уехал, забыть. Может быть, это как маскировка. Камуфляж. - Так Оно выживает, - говорит Эмми. Её голос дрогнул. От страха. Майк тут же приобнял её, успокаивая. - Значит, Ричи тоже забыл, - произносит Эдди. К горлу подступает ком. Парень смотрит на друзей, и ему становится неловко. - А как же... - Он снова давит пальцем на свой шрам на ладони. - Как же наш договор, Майк? Если Оно вернётся после очередной спячки, то и мы вернёмся, чтобы убить эту тварь. - Что?! - вскрикивает Розмун. - Майк, вы что?! - Тише, тише, успокойся. - Я выйду подышать, - говорит девушка и встаёт. Майк провожает её взглядом, а потом озадаченно смотрит на друга. Он не говорил ей об этом, понимает Эдди, и чувствует себя виноватым. - Прости. - Ничего, это... - Майк тягостно вздыхает. - Я не знаю, Эдди, что будет через 23 года. Где будем мы все? Я не знаю. - Но кто-то должен будет остаться в Дерри до самого конца, - внезапно осеняет Каспбрака. - Если и мы уедем, то забудем об Оно точно так же, как и все остальные. И когда Оно проснётся, то ничто не помешает этой твари убивать детей и дальше. – Эдди хватается за голову и улыбается, как какой-то псих. - Майк, это пиздец. Нам нельзя уезжать. Парни замолкают. Хэнлон смотрит на Эмми, которая стоит около окна, обхватив себя руками. Даже отсюда видно, что её трясёт. Ему хочется защитить её от всего в этом мире. Мысли о переезде после школы и поступлении в колледж во Флориде крепко засели в его голове. Но Эдди прав. Кто-то должен остаться, чтобы помнить. Чтобы попытаться вернуть всех Неудачников, когда придёт время. И он чувствует себя так паршиво, считая, что это должен быть Каспбрак. - Я останусь, - произносит Эдди. Майка окатывает тревога вперемешку с облегчением. - Эдди, послушай... - Нет. Это правда. Так и должно быть. Это должен быть я. Из нас двоих, - Каспбрак быстро кинул взгляд на Эмми, а потом на друга, - это должен быть я. Потому что у меня никого нет, подумал он. Говорить в слух не было необходимости. Майкл не знает, что ответить. Это всё-таки его друг. Надо его как-то приободрить. - Не делай из себя жертву, Эдди. Может, уеду я, а может ты. А может мы оба останемся тут, как старожилы. - Он нагибается и кладёт руку на плечо Эдди. - Всё будет хорошо, чувак. Не загоняйся. Каспбрака эти слова нисколечко не убеждают, даже вызывают желание рассмеяться прямо в лицо друга, но будет уж совсем некрасиво. Поэтому он просто улыбается и кивает. - Ага, да. Ты прав, Майк.

***

Спустя полгода Каспбрак становится совсем непохожим на себя. Кажется, что даже собственная мать его боится. Что случилось её милым маленьким ребёнком? Куда делся Эдди-медвежонок? Почему у него такой странный взгляд? Эдди не видится с друзьями вне школы. Предпочитает держаться подальше. Он крадёт у мамы трициклические антидепрессанты. И всё меньше чувствует за это стыд. Однажды даже стреляет у какого-то прохожего сигарету, и раскуривает её в переулке за аптекой. Одной добротной затяжки достаточно, чтобы его вывернуло. Эдди оседает на землю и смотрит на небо, и не понимает, как Ричи, Беверли и Майк курили эту дрянь. И им было норм?! Или такая реакция нормальна для первого раза? Эдди решает, что нахуй. Сигарета летит в лужу. В аптеке в дополнение к стандартному заказу, он покупает мятную жвачку.

***

Эдди старается реже вспоминать Ричи. Получается у него не очень. Кажется, что куда бы он не пошёл, воспоминания, связанные с Тозиером, окружают его повсюду. И некуда деться. Поэтому Эдди как можно реже выходит из дома. Если выходит, то до аптеки и назад. Но скука всё же вынуждает его разбавить однотипные прогулки туда-сюда, и Эдди решает прогуляться до их старого штаба, который соорудил Бен. Кажется, словно это было в прошлой жизни. Спуститься вниз не хватает духу. Да и смысл? Там почти ничего нет. Кроме старых потрёпанных журналов, каких-то игрушек и гамака. И воспоминаний, о которых хотелось бы забыть, но они - это всё, что у него есть.

***

Аптека находится не так далеко от его дома, но Эдди – возможно не осознанно – всё чаще делает огромный крюк через Нейболт. Мимо того старого дома. Он останавливается на другой стороне, смотрит на покосившиеся ступени, прогнившие доски и окна, которые словно смотрят на него в ответ. Словно само это место живое... Через пару дней у Эдди случается сонный паралич. Случайность это или нет, чёрт его знает. Эдди не из тех, кто верит в совпадения. Пошевелиться не получается. Всё тело словно накрыло невидимое тяжёлое полотно, придавив к кровати. Не получается даже закричать, когда он видит в углу комнаты чёрный сгорбленный силуэт. Эдди моргает один раз. Силуэт перемещается на середину комнаты. Теперь отчётливо видно широкую улыбку с острыми как лезвия зубами и жёлтые глаза, смотрящие на него. Эдди моргает снова. Монстр уже на кровати. Нависает сверху. Эдди пытается пошевелить хоть пальцем, пытается кричать, что есть силы, но не выходит. Зато слёзы катятся из глаз. Он бы назвал себя гребаным трусом. Он бы с радостью, с садистским удовольствием загнобил бы себя за это прямо сейчас, если бы не было так страшно. Жёлтые глаза смотрят на него сверху. Они кажутся знакомыми. Кажется, такие были у клоуна. У Оно. Монстр склоняется ниже, Эдди смотрит в зрачки, и видит в них нечто, похожее на свет. По началу маленький, отдалённый. Глаза монстра начинают светиться всё ярче и ярче, и кажется вот-вот его ослепят. Каспбрак зажмуривается и пытается уснуть. Удивительно, но у него получается. Утром Эдди завтракает стаканом молока и двумя таблетками прозака. Бело-зелёные капсулы помогают справиться с ощущением, что из пустого угла, в какой бы комнате он ни был, за ним кто-то наблюдает.

***

Стоит на минутку задуматься о чем-то, а ноги сами ведут его к этому проклятому месту. Как магнитом. И с каждым разом он подходит всё ближе. Старая скрипучая дверь пригласительно открывается. Каспбрак разворачивается и быстро уносит ноги. А что, если... думает Эдди, нервно меряя шагами кухню, что будет, если он зайдёт туда? Оно же спит. И ничего ему не сделает. Стоп. Эдди хватается за волосы. О чём он думает?! К чёрту этот дом! Нельзя туда ходить! И тем не менее, он уверен: если ему суждено прожить всю оставшуюся жизнь в Дерри - а иного варианта он не допускает - по соседству с этим злом, то неужели он не должен себя пересилить, побороть страх, и войти внутрь? Эдди решает, что должен быть храбрее. Ричи бы смог зайти туда. Он бы не струсил. Значит, и Эдди сможет. Он должен.

***

Очень некстати в руки попадает футболка, которую Эдди давал Ричи в последнюю ночёвку. Каспбрак стоит перед шкафом на коленях. Он даже забыл, зачем изначально полез на нижнюю полку. Явно не за этим. Или? Эдди прикладывает ткань к носу, закрывает глаза, затягивается. Конечно футболка пахнет стиральным порошком, а не Ричи. Но это не мешает Эдди вспомнить тот самый вечер. Вспомнить озорную улыбку и пьяный огонёк в глазах, и как Тозиер пах, когда они лежали рядом, а Эдди утыкался носом в его шею. И чёртов поцелуй. Бля, Эдди слишком хорошо это помнит. И скучает. Словами не передать как сильно. Ричи сейчас наверняка где-нибудь на одном из пляжей Калифорнии, нежится на солнце в обнимочку с красивой девчонкой, которая смогла оценить всратость его юмора. И им хорошо вместе. И Ричи не вспоминает о своём друге. Потому что просто-напросто не помнит, что Каспбрак существует. Как и все остальные. Эдди сжимает в руках футболку с такой силой, что трещат швы. И во всём виновато Оно.

***

Через неделю дверь дома №29 по Нейболт-стрит открывается снова, приглашая внутрь гостя. Эдди поднимается по скрипучим ступенькам. У него ни капли сомнений. Конец мая, но погода мерзкая. Ветер продувает до костей. В животе куча транков. Эдди не чувствует никакого страха. Он вообще ничего не чувствует. Только любопытство: выйдет ли он из этого дома наружу? Дверь за Каспбраком закрывается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.