ID работы: 8636359

Профессор Бербидж

Джен
PG-13
Заморожен
4239
Cardinalli бета
Размер:
220 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4239 Нравится 2456 Отзывы 1618 В сборник Скачать

Глава 5 МакКошка

Настройки текста
Примечания:
      Моя жизнь шла своим чередом — соседки, учёба детей, переводы текстов, прогулки по немагической Англии и Косому переулку, осваивание заклинаний и ремонт дома. К концу июня месяца я могла похвастаться обновлённым гардеробом, новой мебелью на кухне, красивым цветником перед домом, живой изгородью по периметру участка, тремя хорошими приятельницами из числа местных жителей, так же стать желанной гостьей в пабе «Кабанья голова». На профессиональном поприще таких успехов у меня не было — я смогла разработать только список тем для изучения с первого по седьмой курс включительно. Почему с первого? А зачем детям в первом классе российской сельской школы такой предмет, как экономика? Вот по этой же причине, что и с «экономикой», я решила написать темы для всех курсов. Осталось подобрать материалы для программы. Список тем для всех школьников Хогвартса был примерно одинаков — начинаем с правил дорожного движения и безопасности в мире магглов, а заканчиваем вопросами по выживанию в лесу (военном конфликте, на необитаемом острове, в зоне аварии на АЭС). С каждым курсом тема проходится более углублённо, чем на предыдущем. Если на первом курсе изучалось, что переходить нужно на зелёный свет и по пешеходному переходу, то на седьмом, что делать, если вы аппарировали на проезжую часть. Первому курсу я расскажу о том, что нельзя кушать маггловские таблетки, а пятый курс узнает, что у магглов есть наркотики и почему их употреблять запрещается. Проще говоря, предмет «маггловедение» превратился в ОБЖ с элементами истории.       Часть материалов для написания лекций и практических работ у меня были, часть я докупила в Лондоне. Теперь нужно это всё скомпоновать и красиво оформить. Прошлая жизнь в российской глубинке научила двум вещам: без бумажки ты букашка и всё должно быть единообразно. Проще говоря, программа обучения должна быть написана красивым почерком (или напечатана), без помарок, на хорошей бумаге и с печатями-подписями вышестоящего начальства. А что там написано — без разницы, главное — красиво!       Но у Минервы МакГоннагал, которая прислала сову с датой педсовета, было немного другое мнение.       Внеплановый педсовет был назначен на десятое июля, при этом в письме не была указана ни тема собрания, ни материалы к этому собранию — ничего. Просто сухие строчки на пергаменте:       «Уважаемая Чарити-Кэтрин Бэрбидж-Кеттелберн, уведомляю вас, что десятого июля в 2 часа после полудня, в кабинете трансфигурации, состоится совет учителей школы чародейства и волшебства «Хогвартс». Явка обязательна.

Заместитель директора,

Минерва МакГоннагал».

      Всё! Ни «Здрасьте», ни «До свидания», даже на конверт поскупились — пергамент в трубочку свернули.       Хотя, само письмо было очень информативное, для тех, кто умеет читать «между строк». Во-первых — моё второе имя Кэтрин и фамилия у меня двойная; во-вторых, педсовет будет проводить не директор, а его заместитель; в-третьих, собрание будет касаться каких-то рабочих моментов, так как все глобальные изменения обсуждаются с директором; ну и в-четвёртых — отношение ко мне либо снисходительное, либо панибратское, мол мы ей на туалетной бумаге письмо пришлём, всё равно «проглотит».       Теперь я понимаю Амбридж из пятой книги — если у МакГоннагал ко всему такое отношение, то неудивительно, что Долорес так лютовала и заставляла писать кучу отчётов.       Десятое июля наступило как-то очень быстро. Вроде только вчера смородину и вишню сажала, а сегодня уже надеваю мантию и иду в школу.       Нужно сказать, что мантии мне не очень нравились. По сути — это плащ, который еще нужно уметь носить — держать ровно спину, аккуратно таскать на себе (чтобы не распахивался, так как на классической мантии застёжек нет, завязочки), не путаться в полах и рукавах, а также много других нюансов. Учитывая моё плачевное финансовое положение, рабочие мантии я купила хоть и новые, но дешёвые — без застёжек, с минимальным количеством чар (подгонка по размеру и чтобы мантия не мялась). Климат-контроль, красивые пуговички, подгонка по фигуре, водоотталкивание и многое другое на моей одежде отсутствовало. Цена на данный набор чар кусалась — четыре галлеона. У меня денег нет, но я держусь и не позволяю себе ничего лишнего — все сбережения уходят на покупку дополнительных материалов для уроков и, немного, на дом — нужно накопить на воздухогрейный котел, чтобы не мерзнуть. Не думаю, что школа предоставит мне финансирование на книги по естествознанию, правилам дорожного движения, на детские машинки и набор дорожных знаков и светофоров. Буду пробовать просить помощи у Флитвитка — мне всё равно нужно зачаровать радиоуправляемые игрушки, чтобы они работали в школе.       В самой школе я так ни разу и не была. Издали видела, а внутрь не заходила, хоть свекр и приглашал на чай, да всё как-то времени не было.       Сам замок был величествен и ужасен — мрачный, серый, с острыми пиками на башнях. Осталось на воротах вместо «Хогвартс» написать «Добро пожаловать!» и можно ужастики снимать, и чёрную комедию. Нет, я серьёзно! Вы видели средневековые замки? Там ведь тоже своя специфика строительства, расположения башен, окон и всего прочего. А Хогвартс строился именно как замок, а не как школа. Учить детей в нём стали много позже его строительства. И что мы имеем в остатке? А имеем мы огромный замок, который окружен с одной стороны озером, с другой стороны глубоким рвом и мостом (как раз со стороны Хогсмита), с третьей стороны огромный лес, перед которым так же есть ров и мостик, и только с четвёртой стороны нормальная дорога и кованые ворота. Короче говоря, замок был построен по всем правилам средневековой фортификации и являл собой больше крепость, чем сказочное сооружение. Думаю, что он, при желании, мог бы выдержать длительную осаду.       В каноне МакГоннагал не закрыла школу при нападении пожирателей. Интересно, почему? Ведь эта крепость рассчитана на войну и осаду. Хорошо, предположим, что замок строил какой-нибудь маггловский правитель и, с точки зрения волшебства, данные меры являются смехотворными. Но школа стоит явно больше семисот лет. За это время на неё никто не нападал? Те же гоблины не пытались взять её штурмом? Пытались, и не один раз. Основатели были очень даже разумными людьми и наложили много разных чар на школу и территорию вокруг неё (спасибо рассказам соседей). Так почему же заместитель не ввела военное положение и не отрезала школу от внешнего мира? Зачем вообще был весь этот цирк с битвой? Надеюсь, что я узнаю ответы на интересующие вопросы. А сейчас я хочу узнать ответ на вопрос: «Зачем нас собирают?».

***

      Пока я дошла до школы, тридцать раз пожалела, что надела мантию — было очень жарко. Дорога до Хогвартса заняла около получаса, и ещё минут десять я добиралась от ворот до самого замка. Интересно, а как дети за пятнадцать минут добегают от замка до теплиц? Идти-то тут прилично! Ни в книгах, ни в фильме этих мелочей показано не было — ни рва, окружающего школу, ни большой территории. Не было рассказано и о мрачности самого замка, который, несмотря на тёплый денёк, всё равно выглядел очень устрашающе.       Сам поход на новое рабочее место прошёл как-то «буднично» что ли. Ворота были нараспашку, меня никто не встречал, добиралась я от ворот до дверей, крутя головой во все стороны — и озеро надо посмотреть, и табун единорогов, что возле избушки лесника, и в лужу не вляпаться. Почему я раньше не ходила сюда? Ответ банален — страшно!       Я, как говорили мои школьники, ссыкло. Это только в книжках и фанфиках попаданец браво бежит осваивать территории, встает в шесть часов, делает зарядку и прочее. А на практике этого нет и не будет, потому что куда бы мы ни отправились, везде возьмём себя с собой! Все привычки, жесты, мимику, воспитание, характер, совесть — всё берешь, и перестроиться очень сложно. Я жила по принципу — моя хата с краю, ничего не знаю. Так и здесь продолжаю жить и плыть по течению — работаю на огороде, пишу программы для школьников, немного смотрю за своей внешностью, подрабатываю и сплетничаю. Всё то же самое, что и в прошлой жизни в России, только декорации сменились. Моя позиция осталась неизменна — я маленький человек и от меня ничего не зависит, нужно просто жить, а сложные решения пусть примет кто-то другой. Но почему моя интуиция говорит мне, что тут отсидеться не получиться и Хогвартс, маячивший на горизонте, меня в покое не оставит?       В таких вот раздумьях я дошла до дверей замка, а затем, как-то на автомате, не обращая внимая на окружающую обстановку Хогвартса, и до кабинета трансфигурации, поздоровалась с коллегами и села к свекру за третью парту.       Надо сказать, что главные герои, окружающие меня, были похожи на свои киношные прототипы. Не прям один в один, но очень сильно. МакГоннагал — более худая и холодная, чем Смит. Трелони более пьяная, Флитвик — с бородой, Снейп — с огромным армянским носом, жёлтыми зубами и жирными волосами.       Пока я рассматривала коллег, МакГоннагал уже начала собрание:       — Добрый день. Сначала я хочу вам представить нашего нового преподавателя маггловедения — миссис Бербидж, — сказала декан Гриффиндора.       Пришлось встать и заверить всех, что я надеюсь на плодотворное сотрудничество. Снейп хмыкнул, Трелони икнула, две молоденьких преподавательницы хихикнули, Флитвик и Спраут заверили, что тоже очень рады.       — Вы же нас собрали не для того, чтобы представить нового преподавателя — это и на пиру можно было бы сделать, — от Снейпа так и несло ядом и желчью.       — Нет, Северус, — ответила женщина, — Я вас собрала по поводу нового декрета об образовании. К первому августу у нас должны быть готовы все документы.       МакГоннагал взмахнула палочкой, и перед каждым из нас оказался пергамент формата А4, на котором был написал текст.

Декрет об образовании №7

      Согласно Уложения по взаимодействию с учебными заведениями от 10 июля 1725 года от Рождества Христова, министерство Магии Соединенного королевства….»       Нудные строчки, написанные сухим языком, сообщали, что к 1 августа этого года каждый преподаватель обязан предоставить план работы каждого курса школы Хогвартс в Министерство Магии не кому-нибудь там, а Долорес Амбридж лично, получить её «добро» и только потом преподавать. Меня это даже порадовало — заместителя Министра я знаю, её подпись на программе означает, что придраться к моим урокам директор и его зам не смогут. Значит что? Значит я смогу учить тому, что сама считаю нужным.       Мой энтузиазм новоявленные коллеги не оценили — Флитвик что-то там выговаривал полненькой мадам Спраут, две молоденьких учительницы громко возмущались, Снейп презрительно кривил губы, мой свекр причитал, что это идиотизм!       — А я что могу? — донёсся до меня разговор какого-то мужчины и МакГоннагал, — Это не моя инициатива, там ясно сказано, что каждый должен явиться лично!       — Можно вопрос? — спросила я. Разговоры тут же прекратились и около пятнадцати пар глаз уставились на меня.       — Да, миссис Бэрбидж.       — В декрете указаны предметы по курсам. Маггловедение начинается с первого курса. Оно ведь…       — Да, я заметила, — сухо перебила МакГоннагал, — Теперь будет с первого.       — В таком случае, не забудьте дописать в список первого и второго курса мои требования! — ах ты ж стерлядь высохшая! Мало того, что приглашение на это собрание прислала чуть ли не на туалетной бумаге, так и говорить мне не даёшь!       — Хорошо, миссис Бэрбидж, напомните мне потом, что вам нужно, — женщина поджала губы, всем своим видом показывая, что она недовольна. Ну уж нет, я не сопливая гриффиндорка, не утрусь.       — Записывайте! Четыре шариковых синих ручки, две чёрных гелевых, четыре тетради по двенадцать листов в клетку, четыре в линейку, пять общих по сорок восемь листов в клетку, текстовыделители, фломастеры, перманентные маркеры, цветные карандаши, альбом на сорок листов. Надеюсь, запомнили. Уважаемые деканы, прошу передать это своим подопечным, — оттарабанила я.       Снейп смотрел на МакГоннагал и гадко ухмылялся, Флитвик хихикал и только Спраут задала вопрос:       — Где это купить?       — В канцелярском магазине.       — Но чистокровные волшебники не знают, где этот магазин.       — У чистокровных волшебников есть мама и папа, которые вполне могут пойти и купить своим детям элементарную канцелярию. А тому же Блейзу Забини я лично показывала, где и что купить и как расплатиться. Я могу надеяться, что второго сентября на моих занятиях я не услышу от студентов, что про тетради в списке не было сказано?       — Да, миссис Бэрбидж, можете, — ответила МакГоннагал с таким выражением лица, по сравнению с которым лимон очень сладкий.       — Минерва, давай вернёмся к декретам, — сказал Флитвик. — Я вот не совсем понял, от нас только темы или ещё что-то?       — От нас план, цели и задачи курса, домашнее задание, списки литературы, — начала МакГоннагал и ещё добрых сорок минут рассказывала, что от нас хочет Министерство.       Хотя, что тут рассказывать? Пишем тему, цель темы, задачи темы, умения и знания, которые получит студиоз в ходе просвещения, домашнее задание и список литературы. Короче говоря — стандартная, нудная работа учителя. Хорошо хоть лекции и практические задания не расписывать. В принципе, у меня всё готово, нужно только пару строк в каждую тему добавить.       А тем временем обстановка накалялась:       — Я не собираюсь писать этот бред! Звёзды — это не бездушные строчки рецептов! — возмущалась, видимо, Синистра, попутно кидая камень в огород Снейпа.       — Звёзды как раз-таки бездушные, — ядовито отвечал зельевар.       — Это возмутительно, — выговаривал мне Кеттелберн. — Какие могут быть умения у школьника при работе с единорогом?!       — От кентавра отличить, — ляпнула я.       — А при работе с нюхлером? — тут же сориентировался мужчина.       — Умение быстро снимать с себя украшения.       — А при…       — При работе с мандрагорой? — выкрикнула Спраут.       — Знать, чем отличаются от дьявольских силков, уметь пересаживать.       — При варке зелья от прыщей? — ехидно поинтересовался зельевар.       — Знать, как выглядят ингредиенты для зелья, уметь варить зелье, — ответила я. — Ваш предмет вообще самый простой — дети должны отличать иглы дикообраза от зубов змеи и уметь варить зелья, — сказала я, глядя на декана Слизерина       — Может, вы мне тогда и напишите все эти «Знания-умения» — и гадко так ухмыляется. Мол откажешь — все на тебя ополчатся, согласишься — значит прогнулась. Всё как всегда.       — Нет проблем! Сто галеонов одна тема.       — Ну и расценки, — присвистнул свекр.       — Бесплатно могу только посочувствовать, — ответила я.       — Родственникам скидка? — весело сказал Флитвик.       — Естественно! В размере ста процентов!       — Значит, мне на вас нужно жениться.       — Так муж — это не родственник! Вот если кто-то из девочек, — я показала рукой на Синистру и её подружку, — выйдет замуж за Сильвануса, то тогда да — я помогу бесплатно.       — А если всё же кто-то женится на вас? — спросил зельевар с сарказмом.       — Вам нравятся дамы постарше? — лучшая защита — это нападение.       Преподаватели грянули хохотом, даже МакГоннагал смеялась, а декан Слизерина только кисло улыбнулся.       — Коллеги! — отсмеявшись, сказала МакГоннагал, — Давайте не затягивать с оформлением документов. Буду ждать от вас программы по курсам.       На этом совещание и закончилось. Снейп эффектно взмахнул мантией и удалился из класса, Спраут ушла, болтая с Флитвиком, две молодки что-то обсуждали с МакГоннагал, остальные просто расходились. А меня утянул свекр.       Мужчина взял меня под локоток и уверенным шагом вёл куда-то в глубь замка, попутно пеняя на неподобающее поведение:       — Не простят тебе ни кошка, ни змей такого унижения! Зато гоблину и цветочку ты понравилась.       — Я же не галеон, чтобы всем нравиться!       — Ты-то не золото, но эта, рыба сутулая, обязательно козлу нажалуется, и аспид тоже.       — Бред какой-то! Мы что, в детском саду? Два взрослых человека пойдут начальнику жаловаться на третьего, потому что он их словесно поставил на место? А то, что они оба гадости мне говорили, не в счёт? Это что за песочница?       — Это, милая, не песочница, а зоопарк! — хохотнул свекр. — Человек человеку волк, лев, змея и так далее.       — Уж лучше сразу единорог и фестрал. — проворчала я. — И зачем мне это всё надо?       — Потому что, милочка, так нужно, скучно нам! — вместо свекра передо мной стоял Коровьев. — Вы, милочка, очень интересны. Постарайтесь, милочка, не умереть в процессе.       — А вы, значит, помогать не будете? — спросила я, ничуть не удивившись. Я их уже видела, чему удивляться?       — Ну что вы, милочка! Конечно будем, иногда, наверное, но это не точно! — ответил мужчина.       Мы завернули за угол и подошли к дверям, на которых было написано — «Учительская», а перед дверями находился призрак маленького коротышки с усами и в смешном средневековом костюме с жабо. Призрак пару раз мигнул и превратился в кота Бегемота.       — Вот, — сказал кот, протягивая мне бутылку какой-то настойки, — возьмите!       — Это водка?       — Что вы! Как вы могли такое подумать! Разве я мог предложить даме водку?! Это же чистый…       — Спирт? — спросила я, вспомнив тот же вопрос и ответ в романе Булгакова.       — Яд! — гаркнул кот. — Василиска, тысячелетнего! Берите, берите. Пригодится.       Маленький бес сунул бутылку в карман мантии и исчез, а на месте Коровьева стоял Сильванус, который так и не заметил подмены, и продолжал разговор про директора, деканов и будущих коллег.       Уже дома я рассмотрела склянку как следует: аптечный пузырек с надписью «Настойка Пиона успокаивающая» был точно таким же, как во всех российских аптеках, даже производитель указан и срок годности! А вот содержимое представляло интерес — вязкая жидкость, похожая на гель, была светло-жёлтого цвета и ничем не пахла. Я капнула одну каплю на артефакт, который был похож на маховик времени, только без песка (наследство от мужа, которое в камине не успела спалить): стекло и металл оплавились, а затем съёжились до состояния крупинки сахара. Бегемот не обманул — передо мной действительно яд василиска.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.