автор
yulllko бета
Размер:
32 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
821 Нравится 110 Отзывы 199 В сборник Скачать

Шарады

Настройки текста
Примечания:
Сяо Чжань рисует. Это и рисунком не назовешь. Водит карандашом по бумаге, бездумно, даже не глядя. Черта, ещё одна вниз, ещё две поперек. Потом росчерк привычным движением, несколько штрихов. Два иероглифа. Смотрит, хмыкает и начинает наводить линии, стилизуя под старинный шрифт. Долго штрихует и отчерчивает углы. Минут десять, не меньше. Медитативное занятие. Закончив, вздыхает и сжигает дотла. Тщательно растирает пепел в декоративном металлическом блюдце. Не первый раз уже. За последний месяц стал настоящим мастером по уничтожению собственных творений. Можно сказать, приобрел квалификацию. Не то чтобы он хотел этого. Так получилось. Первый раз тоже был гостиничный номер. Не спалось. Съемки вымотали больше эмоционально, чем физически. Даже не столько съемки. Хотелось отвлечься, выплеснуть накопившееся. Кому-то для этого нужен алкоголь и разговор по душам, а ему карандаш и бумага. Не следил за тем, как движется рука. Думал о прошедшем дне, об отснятых сценах. Когда посмотрел на то, что вышло — испугался сам себя. Испугался, что кто-нибудь увидит. Войдет в номер прямо сейчас, посреди ночи и сразу всё поймет. Поймет то, что для него самого еще смутно и неопределенно. Скомканный листок мгновенно улетел в мусор, но не из мыслей. Продолжил притягивать взгляд со дна корзины, будто вопя: «Я здесь!» Даже разорванный на кусочки, не перестал быть опасным, так и норовил сложиться в понятную надпись, выдать секрет. Сяо Чжань думает, что никогда не забудет, как перенервничал в тот вечер. Как метался по комнате. Как ломал спички, обжег пальцы, перепачкал стол. Как долго потом стоял у раскрытого окна, проветривая номер. Голову бы тоже не мешало проветрить, но не сошлось. Видимо, отравлен безвозвратно. Надышался чужим присутствием, взглядами, смехом. Видимо, яд попал в кровь и противоядия нет. Написав то же самое во второй раз, прежде чем сжечь, долго сидел, гипнотизируя рисунок и пытался понять, как же так угораздило вляпаться. После третьего, когда зашедший ранним утром менеджер подозрительно принюхивался весь разговор — задумался о закономерности. О том, что это не остановить. Об алиби и заметании следов. Обзавестись курительницей для благовоний оказалось на удивление легко, выпросил у декораторов. Девчушка-стажер была счастлива услужить, принесла самую красивую с тигриными лапами и слоновьим хоботом вместо ручки. Сяо Чжань только потом понял, почему она хихикала и краснела, отдавая аксессуар, а ведь принял её смущение на свой счет, даже самолюбие потешил немного. Как же… Теперь каждый входящий в комнату первым делом многозначительно усмехался и отводил глаза. Тем немногим, кто пытался подкалывать, Сяо Чжань отвечал, что спит теперь крепче, и улыбался так, как будто не договаривал. Пусть. Правду легче спрятать, если она в шутку. Боль проще скрыть смехом. Сяо Чжань пишет «王肖»* почти каждый вечер, а потом сжигает бумажки в курительнице для благовоний с тигриными лапами и слоновьим хоботом. В его комнате все время пахнет горькими травами, а он смеётся над собой, и его смех такой же горький на вкус. Сяо Чжань думает, что всё это больше похоже на помешательство и немного на ритуал Темного Пути. Как будто хоть какой-то ритуал может ему помочь. Влюбился как девчонка и ведет себя соответствующе. Взрослый, успешный мужик-девочка-фанатка. Но что поделать? Рядом с Ван Ибо чувствует себя лет на десять младше. Подросток и есть.

***

Сяо Чжань выдает себя всего один раз. Зато всерьез, перед Ибо и на камеру. Ибо подначивает показать мастерство каллиграфии, и он ведется. Собирается написать «ВанСянь», немного фансервиса не помешает, но после простого «Ван», рука сама выводит привычное «Сяо». Даже не осознает этого, пока не слышит удивленное: — «ВанСяо»? Серьёзно? Посмотри, что ты написал, придурок. И можно было бы свести все в шутку. Можно было бы найти простое и невинное объяснение. Можно было бы. Если бы не было вечеров в компании догорающей бумаги, если бы это не было настолько личным и тайным, что раздеться до белья на камеру было бы проще. Не важно, что он еще ни разу не решился на это. Сяо Чжань, взрослый, успешный мужчина-девочка-фанатка, напуган до дрожи в пальцах и бессвязного бормотания. До красных пятен на щеках, к счастью, незаметных под гримом. Пытается исправить и делает всё только хуже. Замазывает написанное и смущается так, что топит себя с головой. Слепой бы и то заметил. Ибо не слепой. Ибо уже давно косится с подозрением и отпускает двусмысленные шутки. Ибо и так замечает слишком многое, и, в то же время, как будто не замечает вовсе. Ведет себя так, словно бы всё действительно только забавы ради. И его реакция сейчас — последнее, что хочет узнать Сяо Чжань. Он вообще ничего не хочет, кроме как быть не здесь, провалиться на месте, сгореть, что та бумажка. Сяо Чжань отворачивается и не рискует смотреть на Ибо. Прячется за сценарием и не видит, как тот медленно выводит на листе корявое «Сяо» не спеша, будто пробуя на вкус. Вечером Сяо Чжань сжигает в курительнице пустой лист бумаги и долго не может заснуть, а на утро Ибо улетает на съемки, и это впервые хорошо. Это гора с плеч и здоровый сон. Это снова исписанные листы. Всего через пять дней. Ибо возвращается через неделю и включается в череду приколов и игр, как будто бы не уезжал. Как будто бы ничего не случилось. Ибо подходит в конце очередного перерыва и протягивает сложенный вчетверо лист бумаги. Просит: — Чжань-гэ, нарисуй что-нибудь для меня. Оператор зовет их раньше, чем Сяо Чжань успевает ответить. Раньше, чем успевает сообразить, что к чему. Остается только убрать листок вместе с мобильником и забыть о нем на несколько часов напряженных съемок. Забыть о нем совсем. Пока он не выпадет на пол уже в комнате. Только тогда с опаской развернуть, ожидая едва ли не взрыва, ожидая чего угодно, только не того, что остановится дыхание и задрожат руки. Чего угодно, только не корявого сердечка с жирной точкой внизу. Сяо Чжань сжигает в курительнице и его тоже, но рисунок остается перед глазами, даже закрывать не нужно.

***

Теперь его очередь смотреть подозрительно и ловить на горячем. Он до последнего надеется, что эта шутка хоть и была злой, но принадлежала не Ибо. Ибо ловится сразу. На закушенной губе и взгляде исподтишка. Ибо не очень хороший актер, когда касается личного, а может и сам хочет быть пойман. Не считает нужным скрывать. Чжань выжидает несколько часов, прежде чем находит подходящий момент. Он выбирает гримерку, в которой они почему-то остались одни. Ибо вроде бы занят чем-то важным. С серьезным видом набирает текст в телефоне и… пытается съесть улыбку. Совсем-совсем в сторону Чжаня не смотрит. Паршивец! Когда из его мобильника раздается победный марш, Сяо Чжань наконец решается. — Во что ты играешь? — В «Шарады», знаешь, такая игра, где по картинкам нужно угадать понятие. Ибо откладывает мобильник экраном вниз и поднимается навстречу. Ибо кажется раздраженным, злым и убийственно ироничным одновременно. Ибо кажется опасным, и Сяо Чжань невольно пятится назад. Пятится, но не отступает: — Ты опять начинаешь, Бо-ди? Ибо вдруг непозволительно близко. Ибо нависает сверху, хотя сильно ниже. Ибо нависает сверху и это все чертовы сапоги на каблуках, которые Сяо Чжань успел снять. Ибо так восхитительно зол, что дух захватывает от этого и от того, что расстояния между ними нет. Почти вжимает в стол. Почти касается, обжигая дыханием кожу. — В этот раз ты начал первым, Чжань-гэ. Чжань думает, что он тоже актер так себе, потому что не может удержать лица. Сердце вскачь и дыхание потерялось где-то на прошлом вдохе, потому что Ибо произносит «Чжань-гэ» медленно и раздельно. Прямо в губы. Шаги у дверей сдувают его на два столика в сторону. Когда Юй Бинь входит в гримерку, Ибо уже сидит с телефоном в руках. Ибо кричит, отвлекая внимание на себя. — Эй, Чжань-гэ, с тобой все в порядке? Вызвать врача? Нескольких секунд достаточно, чтобы прийти в себя. Сяо Чжань подхватывает сумку и, показав Ибо язык, выскакивает на улицу, едва не сбив с ног ошарашенного Юй Биня. Сяо Чжань не видит победной ухмылки Ибо, а Юй Бинь не рискует спрашивать. Он и так, кажется, узнал много лишнего, прежде чем сообразил потопать перед неплотно прикрытой дверью. ————— * «ВанСяо»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.