ID работы: 8640408

Не молодой волк

Джен
NC-17
Завершён
677
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
110 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
677 Нравится 271 Отзывы 206 В сборник Скачать

19

Настройки текста
Рикард Старк чувствовал себя очень старым. Он гордился собой, своей семьёй, своими предками, но своим состоянием он не гордился. Удивительно, но десятеро детей и внуков не спешили коршунами биться за трон и корону, пока он медленно отходил к праотцам. — Брандон, — едва слышно прошептал он. Зачем? Сына ли звал он? Брата? Другого сына? Кто-то взял его за руку. — Пейте, дедушка, — прошептал девичий голос. Бранда. Внучка, дочь Эдвила. На ком он её женил? На Баратеоне? Неужели он допустил ту же ошибку… «Нет, это была не ошибка, — напомнил он себе. — Не в этот раз». — Спасибо, милая, — ответил он ей. Сорок лет он был королём Севера. Восемь зим Север пережил под его короной. Достойное правление для того, кто однажды подвёл свою стаю. — Милая, мне нужно помолиться, — решился Рикард. Всё реже ему удавалось дойти до обители Старых богов самому. Сегодня был явно не такой день. Бранда куда-то вышла, и вот дюжие руки молодцев подхватили его, бережно поддерживая слабую старческую походку. — Лукас? — спросил он у темноты, остановившись. Глаза подвели его уже давно, и с тех пор он перестал быть прежним, отдав всю власть Брану. Старшему, но второму. — Нет, ваша милость, я Эддард, его внук, — услужливо подсказал голос помощника. Ах, да. Второй сын Бетани Рисвелл и Джайлса Блэквуда. Пожалуй, родословные домочадцев — всё, что осталось в его памяти, посетовал Рикард про себя. — Отец? — удивлённо спросил чей-то голос. Эдвил? Или это Артос? — Он попросил отвести его в богорощу, — пояснил Эддард. *** Рикард тяжело опустился на специальную скамью, которую для него сделали ещё несколько лет назад. «Пришло время рассчитаться», — подумал он. Что Рикард сделал за свою вторую жизнь? Справился ли он? Спас ли он стаю? Бенджен, Эддард, Арья, Бран погибли не от мирских недугов. Был ли он в этом виноват? Мог ли он спасти сыновей, выступив раньше за Стену, или собрав знамёна против Ланнистеров на юг? Кто знает. Должен ли был он поручиться за сестру, убившую с десяток рыцарей собственными руками, и разорившую два замка во имя пустых слов о справедливости и равенстве? Стоило ли ему с осторожностью использовать умения Брана? Кто знает. Семь Вестеросских королей появились благодаря нему. Стало ли легче жить? Северянам — так точно. «Ни одного голодного года», — с гордостью вспомнил он. Замки и крепости, корабли и флотилии, воины и армии. Всё это Север получил благодаря ему. Он победил за Стеной. Он победил на Черноводной. Он победил в Близнецах. Он победил при Дредфорте. Он победил на Островах. Он победил в Харренхолле. Он победил на Королевском тракте, а потом окончательно разбил короля Королевской гавани при Харренхолле. Наверное, он был хорошим королём. Пожалуй, даже достойным книги. И песни. Рикард потянулся вперёд, к лику, вырезанному на сердцедреве теми, кто был до людей. Да, определённо пора было заканчивать. Где-то вдали затрубил горн, который он ни с чем не мог перепутать — принцы вернулись с охоты со своими волками. «Да, пожалуй, я справился». *** Наблюдая за тем, как тело немощного старика, которому они подарили вторую жизнь, оседает на землю, он усмехнулся. Старые боги были не всесильны. Дав ему шанс, они устранились из его жизни, позволив себе лишь мягкие намёки. И к чему это привело? Глупец счёл, что он принёс благо своим людям. Время покажет его детям, насколько он ошибался. Он прикрыл свои глаза на мгновение, длившееся столетие в мире Рикарда Старка. Другие, кто наблюдал, смотрели за него. И вот — наследники Валирии уничтожают Эссос. Великий Иной прошёл Перешеек. Огненный бог проиграл Льву ночи. Да, Рикард Старк выиграл битву для первых людей. Для его паствы. Выиграл битву, но не войну. Оголодавшие, безземельные, потомки его народа не были способны выстоять против Врага — а помощь с юга так и не пришла. Но всё же… Старые боги знали точно, что время было для них плоским кругом, которое бесконечно давало обороты. И этот оборот, в этот раз, был… неплохим. — Он справился со своей задачей, — гулко произнёс другой. — Справится ли второй? — А это мы посмотрим. Завершаю симуляцию, — кивнул Наблюдатель. С лёгким шелестом картинка пошла рябью, отправляя плоский круг времени на новый заход. — Близнецы, свадьба Талли.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.