***
— М-м-м, — довольно замычал Питер, откусывая еще один кусок хот-дога. — От такой еды можно кончить. Он вытер губы салфеткой и взглянул на Мишель. Она реагировала менее эмоционально, но было видно, что она готова съесть еще парочку таких. Да, в этом месте определенно делали лучшие хот-доги во всем Нью-Йорке. И хотя шел будний день, народу было все равно много. На фоне играла ненавязчивая мелодия, и Питер почувствовал, как его отпускает. Медленно, волнами, развязывая тугой узел в груди. Питер в который раз задумался, чем он заслужил таких друзей. — Все будет хорошо, — уверенно сказала Мишель и налила себе в стакан еще колы. Питер провел пальцами по шершавой деревянной поверхности стола и засмеялся. Это была ужасно клишированная фраза, которая все равно никому никогда не помогала. Но в устах Мишель она обретала смысл. Как и все остальное. — Все и так хорошо, — с легкой улыбкой ответил Питер. Он окликнул официанта и попросил принести еще по парочке хот-догов. Сегодня они были особенно хороши. У Питера в этой жизни было все. Деньги, красота, мозги. Его не задирали в школе, ему не приходилось заниматься унизительной подработкой ради похода в кино, он не боялся отказа, когда приглашал девушек на свидания, не тратил все свободное время на решение домашнего задания. И все было прекрасно ровно до тех пор, пока Питер не заставал ситуации, когда чья-то мама заботливо надевала на сына шапку или когда отец Флеша приходил на школьную выставку роботов и стоял там с самым гордым видом или когда Нед рассказывал, как сильно его семья волнуется о нем. Семья. Волшебное, недостижимое слово. Семья, которой у него никогда не было. Были лишь старые фотографии мамы и ее колье, которое Питер украл из комнаты отца. И, пожалуй, сам отец. Тони Старк. Величайший защитник Земли, гениальный инженер. Человек, на которого 90% населения молятся в буквальном смысле этого слова. Человек, который в случае надобности готов умереть за это человечество. Человек, который не готов потратить даже полчаса своего времени в день на родного сына. Человек, которому Питер в этой жизни нахер не сдался. Питер был человеком, у которого было все. И ничего. Не то чтобы Питера это сильно волновало, но иногда это заставляло чувствовать себя никчемным. А Питер ненавидел чувствовать себя никчемным. — Я запишусь на борьбу, — неожиданно сказал Питер, бросая на счет щедрые чаевые. — Зачем тебе это? — удивленно спросила Мишель. — Чтобы не было как вчера, — пожал плечами Питер. — На нас ведь напали даже не шкафоподобные головорезы, а обычная уличная шпана. Они были пьяные, и им просто было скучно. Надо уметь отбиваться. — Почему ты так уверен в том, что на тебя нападут снова? — А у меня интуиция хорошая, — хмуро ответил Питер. — И извинись перед Недом! — крикнула на прощание Мишель. — Есть, мэм, — Питер шутливо отдал честь. Мишель улыбнулась и, махнув рукой, исчезла в толпе. Пошел дождь. Прекрасно, подумал Питер, и посильнее затянув капюшон, направился в сторону дома. Башня встретила пустыми неживыми помещениями. Она и раньше-то была не особо уютной, а теперь отец собирался переезжать на новую базу Мстителей и перевозил вещи. Питер поднялся в свою комнату и, кинув мокрую одежду на пол, прошел в душ. Да, жар горячей воды после промозглой улицы — это особенное наслаждение. Вымывшись и переодевшись в домашние штаны и майку, Питер включил компьютер. Полчаса поиска, и он оплатил курсы борьбы на полгода вперед. Занятия начинались со следующей недели. Потом еще час душевных метаний, и Питер отослал Неду огромное сообщение с попыткой извиниться. С этим у него были проблемы. На всякий случай отключив телефон, чтобы не видеть ответа, Питер развалился на кровати и стал смотреть в потолок. На большее его не хватило. Ближе к ночи Питер вылез на кухню, чтобы взять перекусить и сильно удивился, когда увидел за обеденным столом отца. Тот что-то увлеченно набирал на планшете. Однако ничего не сказав, Питер прошел мимо и открыл холодильник. — Мне звонили из твоей школы, — на кухне было темновато, и экран планшета подсвечивал лицо Старка, — ты ударил человека и сбежал. Что все это значит? — Это значит, — Питер поставил пакет сока и тарелку с салатом на стол, — что я ударил человека и сбежал. Какое слово в этом предложении тебе непонятно? — Питер со скрипом отодвинул стул и сел. Тони прикрыл глаза, пытаясь справиться с накатывающим раздражением. — Питер, — он отложил планшет в сторону, — я делаю огромное количество работы. Я слежу за работой Щ.И.Та, занимаюсь национальной безопасностью и параллельно с этим веду разработку нового способа получения квантовой телепортации с большим количеством фотонов. И я был бы крайне признателен, если бы ты включил свою совесть и сделал так, чтобы мне перестали звонить из твоей школы. Надеюсь, я ясно выразился? Питер тяжело вздохнул. Яснее некуда. — Да, — коротко сказал он. — Больше этого не повторится. Извини. — Надеюсь на это, — кивнул Тони и, прихватив кусок пиццы, ушел в мастерскую. Вот и поговорили. Питер вернулся в свою комнату и включил телефон. Ты думаешь, что можешь ударить меня, а потом просто сказать — я не хотел и все? Серьезно, чувак, что это за хрень была? Может, тебе стоит обратиться к психотерапевту? Я ничего не рассказал родителям, но лучше бы нам пока не общаться, потому что я до сих пор на тебя злюсь. Питер поджал губы. Ну, этого следовало ожидать. Если он в будущем еще и Мишель обидит, то он задушит себя собственными руками. Серьезно, Нед не виноват в том, что Питер ведет себя как ревнивый ребенок. Посмотрите-ка на него, нашелся тут бедняга! В следующий раз Питер попросит кого-нибудь ему вломить за эти мысли. Питер поставил телефон на зарядку, включил будильник и провалился в беспокойный сон. Ему снятся темные подворотни, где-то он слышит крики Неда с просьбой помочь ему, а потом из темноты выходит мистер Холл. У него хищное выражение лица, а в руках огромная пушка. Он ему криво улыбается и со словами «Вы так и не выучили пятый параграф, мистер Старк», стреляет прямо в живот.1.
19 сентября 2019 г., 14:30
— Я первый раз видел отца таким злым, представляешь? Сказал, что сегодня же напишет заявление в полицию и не слезет с них, пока они не найдут тех придурков, — Нед уже минут десять назад бросил записывать тему по истории и теперь громким шепотом разговаривал с Питером. — У меня был такой огромный синяк на спине, — продолжал Нед, — я даже не знал, что они могут быть такими большими, — и показал Питеру примерный диаметр.
Питер лишь закатил глаза, и бросив взгляд на свою желто-фиолетовую руку от плеча до локтя, еще сильнее сжал несчастный карандаш, который грозился сломаться в любой момент.
— Мне мама дала какую-то мазь, я не запомнил названия, и даже компресс наложила — сегодня почти как новенький.
Питер отчетливо скрипнул зубами, но Нед даже не обратил на это внимание — он был в своем вечном приподнято-увлеченном настроении.
— А что тебе сказал мистер Старк? — Нед наклонился еще ближе. — Вот было бы круто, если бы сам Железный человек отделал ту шпану, — он мечтательно прикрыл глаза.
Нет, не круто, со злостью подумал Питер. И сам не понимая своих действий, ударил кулаком Неда в грудь.
Тот свалился со стула, прижимая руки к груди и издавая какие-то странные звуки, чем разозлил Питера еще больше. Нед смотрел непонимающими испуганными глазами. В классе наступила такая идеальная тишина, что было слышно, как муха бьется о стекло в дальнем углу.
Кто-то просто ошарашенно смотрел, Флеш взирал на все это с ухмылкой, Мишель нахмурилась и смотрела только на Питера.
Даже мистер Холл, вечно пребывающий в своем историческом мире и не обращающий внимания на происходящее в классе, оторвался от карты сражения и снял свои очки. Его лицо исказилось, и он направился прямо на Питера.
— Это просто возмутительно, — буквально прошипел Холл и указал рукой на дверь, — к директору.
— Живо! — закричал мужчина, когда Питер не сдвинулся с места.
Питер пожал плечами и, забросив тетради в рюкзак, вышел из класса.
До директора он так и не дошел. Вышел в школьный двор и, пройдя между мини-сада, посаженного еще лет пять назад, остановился около их секретного места. Здесь стояла желтая лавочка с уже облезшей краской, а пышные кусты надежно загораживали ее от любопытных глаз. Почему-то он вспомнил, как, будучи еще совсем маленьким, тащил эту лавку с Недом и Мишель, откопав отличное местечко на троих. Тогда он еще не бил Неда, срываясь на нем из-за своего плохого настроения. Да он его вообще никогда не бил.
Сегодня был первый раз.
Питер упал на скамейку и достал из рюкзака пачку сигарет. Когда на твоей кредитке лежит сумма, равная годовому доходу какого-нибудь бизнесмена, достать сигареты даже в семнадцать лет не проблема.
Около его лица появилась зажигалка, и Питер поднял взгляд наверх. Рядом стояла Мишель с приподнятой бровью.
— Ну, — нетерпеливо сказала она, — долго мне еще ее держать?
Питер усмехнулся и, прикурив, благодарно кивнул.
Осень в этом году выдалась неожиданно холодной, и Питер, сидя в одной рубашке, пожалел, что не захватил из шкафчика толстовку.
Они долго сидели молча. Питер смотрел вдаль невидящим взглядом и пытался понять, в какой момент жизни он успел проебаться. Мишель невозмутимо читала книжку. По небу плыли низкие черные тучи, где-то кричали вороны. Подул ветер, и стало еще холоднее. Питер затянулся последний раз, и, потушив сигарету о сырую землю, выкинул ее куда-то в листву.
— Твоя куртка, — Питер кивком головы показал на Мишель, — слишком тонкая. Тебе же холодно.
— На себя посмотри, придурок, — фыркнула Мишель и аккуратно закрыла книгу.
Мишель не надо было объяснять. Она была умной, проницательной и понимающей. Но никогда не жалела. И за это Питер был готов любить ее вечно.
— Извинись перед ним, — наконец сказала Мишель, — он поймет.
— Дело не в нем, — покачал головой Питер, — дело во мне. Сам не знаю, что творю. Понимаю, что он не со зла, но все равно не смог сдержаться, — Питер пожал плечам и уставился на носки кроссовок. День определенно не задался.
— Тогда вставай, — Мишель хлопнула его по спине, — пойдем прочищать твою голову.