автор
Размер:
82 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1594 Нравится 146 Отзывы 445 В сборник Скачать

5.

Настройки текста
Примечания:
Осознание произошедшего не пришло ни через час, ни через десять. Убийство Неда было слишком нереальным, слишком выбивающимся из картины мира Питера. Разумеется, он никогда не был наивным мальчиком в розовых очках — в конце концов, он вырос рядом с супергероями и отлично знал, что такое человеческие жертвы. Но все это до поры было лишь теорией, чем-то далёким, чем-то, что происходит с другими, но не с тобой. Такси стремительно увозило его от дома, где он провёл самую прекрасную ночь и самое жуткое утро своей жизни. Мир за окном смазывался в непонятное нечто, а Питер уже пятую минуту пялился в выключенный телефон. Перед тем как уехать самому, Питер по-джентельменски заказал ЭмДжей машину. Это был максимум того, что он мог сделать, находясь в состоянии несостояния. Спасибо ещё, что голос не дрожал, и ноги не подкашивались. Встретив в гостиной Тони, Питер сухо кивнул и прошёл дальше — это все, на что его хватило. Закрыв за собой дверь на ключ, он медленно опустился на пол. Рыдать не хотелось, да он бы и не стал. Хотелось пойти убиться. Ещё и перед Мишель спалился — он был уверен, что она ему припомнит этот телефон, и от разговора он не убежит. Питер уткнулся в ладони и тихо застонал. Теперь-то он мог себе это позволить. В конце концов, он на протяжении пяти часов держал все в себе — он сойдёт с ума, если не даст себе какую-нибудь разрядку. Питер взял со стола аккумулятор, примерился к весу и с силой кинул в стену. На ней появилась глубокая пробоина, и на пол посыпалась штукатурка. Питер подошёл к другой стороне и с силой зарядил кулаком по ней. На стене появилась ещё одна дыра, а костяшки смазались кровью. Не соображая, что делает, Питер бил стену до тех пор, пока кулаки не превратились в красное месиво, а стена не перестала походить на стену. Питер без сил повалился на кровать, пачкая кровью одеяло. Это было даже хуже, чем укус паука.

***

Школа на следующий день стояла на ушах. Все разговоры сводились исключительно к погибшему ученику. Администрация этот инцидент никак не комментировала, да и что тут скажешь? Это же произошло не в школе и не в школьное время, а следовательно никакой ответственности учебное заведение на себе не несло. В перерывах Питер прятался за наушниками и включал громкость побольше. На уроках концентрировался на материале так, как не делал этого ещё никогда. Мысль о том, что от себя не сбежишь, Питер уверенно посылал в пешее эротическое. Мишель с вопросами не приставала и, слава Богу, жалостливым взглядом на него не смотрела. Питер ей был безмерно благодарен. После школы Питер долго стоял на перекрёстке, неуверенно теребя лямку рюкзака, а после все-таки решил что-то для себя и направился в противоположную от дома сторону. Идти было недолго, если знать короткий путь. Питер его знал, но умело игнорировал — ему было жизненно необходимо пройтись пешком, а ещё он так отсрочивал неизбежное. Когда плейлист подошёл к концу, а большая кружка кофе была выпита, Питер выкинул бумажный стакан в урну и поднял взгляд на заброшенный одноэтажный дом. Отворил калитку в заборе, незаметно проскользнув внутрь, прошёлся рукой по траве, которая достигала чуть ли не человеческого роста. С прошлого раза здесь не сильно что изменилось. Разве что сам дом ещё больше перекосился, а половина забора уже почти рассыпалась в труху. Питер понятия не имел, чей это был дом, но в нем не жили уже очень давно. Первый раз Питер попал сюда, когда они с Недом долго гуляли и в итоге заблудились. Для семилетних мальчишек заброшенный дом, а тем более в Нью-Йорке, это невиданная роскошь. Он находился в какой-то неведомой глуши, которая на карте обозначалась как часть одного захудалого парка. Здесь они начали играть, здесь же обосновали свою собственную «базу». Здесь же Питер проводил все вечера напролёт, когда отец не хотел его видеть. А после смерти матери он не хотел его видеть практически постоянно. И Питер даже не мог его винить в этом — сложно любить человека, из-за которого погибла любовь всей твоей жизни. Это случилось, как и всегда, непредвиденно. Стоял отличный солнечный день, маленький Питер одной рукой держал сахарную вату, а другой — ладонь мамы. Они шли по весеннему парку, смеялись и радовались светлой погоде. Психа с пушкой сразу даже не заметили. Он не скрывал своё лицо маской, не был одет в странные шмотки и уж точно не бежал по парку с криками, привлекая к себе внимание. Нет, это был обычный житель Нью-Йорка, который в какой-то момент достал оружие и начал палить по всем подряд. Питера тогда резко прижали спиной к груди и отвернули от происходящего, защищая от всего мира. Полиция работала быстро. Но недостаточно быстро. Недостаточно для того, чтобы сохранить жизнь человеку, спасающему от пуль ребёнка. Пуля тогда вошла в сердце, и смерть была практически мгновенная. Питер с животным ужасом смотрел, как растекается кровь под майкой и как чужие люди что-то орут и оттаскивают его за плечи от самого дорогого человека, а тело накрывают простыней. С тех пор прошло много лет, а ужасная картина так и не потеряла своих красок. Человеческий мозг удивителен — он умудряется запечатлеть эмоциональные воспоминания во всех их деталях, даже если они отвратительны. Иногда Питер ужасно злился на то, что все произошло именно так. Не он должен был выжить в той перестрелке. Да, это было бы горе для их семьи, но его родители оправились бы, завели бы ещё одного ребенка, и все бы было хорошо. Потому что Тони любил ее. Любил по-настоящему, любил искренне и с полной отдачей. Ни Питер, ни Тони не были дураками, чтобы не понимать, что вины самого Питера там не было. Но то недосказанное, что висело над ними с тех пор, и было тем самым если бы не ты, она была бы жива. Питер ходил по старому дому, скрипя деревом под ногами. Огладил массивный стол — вот здесь они с Недом учились паять и постигали азы радиоэлектроники. Скользнул взглядом по ковру у окна — здесь они собирали наборы Лего. Присел на продавленную кровать — тут они играли в карты, ели вредную пищу и смотрели фильмы с притащенного планшета. Все здесь было пропитано беззаботным прошлым, и на этом фоне суровая реальность била ещё сильнее. Питер и сам не знал, зачем пришёл сюда. Возможно, он просто был мазохистом. Ты знаешь, зачем пришёл сюда, противно звенел голос в голове. Конечно, Питер знал. Это было прощание с лучшим другом. Теперь уже по-настоящему. Забавно, подумал Питер, как перед лицом смерти, остальные человеческие проблемы кажутся мелкими и несерьёзными. Что стоило ему подойти и лично извиниться? Что стоило ему плюнуть на своё эго тогда, в классе, и просто порадоваться тому, что у его друга такая хорошая заботливая семья? Что стоило ему хоть раз в жизни забыть о собственных желаниях и ответить на тот проклятый звонок?! Какой же ты редкостный мудак, Старк. У Питера не осталось больше ни сил, ни оправданий. Его убили из пистолета — Питер узнавал. Преступника так и не поймали. Перед глазами вновь появилась картина из прошлого. Так же ли растекалась кровь по телу Неда, как и у матери? Был ли Нед единственной жертвой преступника за тот вечер или тот успел хлопнуть и ещё кого-то? Питер представил, как Нед лежит в собственной крови, а его глаза закрываются в последний раз. К горлу подкатило резко и незаметно. Питер согнулся пополам, и его вывернуло прямо на пол. Он с отвращением вытер лицо салфетками и, кинув их туда же на пол, направился к выходу. Если однажды его так же пристрелят — он даже не будет против. Он это заслужил. Выйдя за пределы забора, Питер в последний раз окинул дом, в котором в детстве он проводил времени больше, чем в собственной башне, и решительно зашагал прочь, плотнее закутываясь в тёплую кофту. Больше он сюда никогда не вернётся.

***

У Питера было много недостатков, но хандра никогда не была одним из них. Он был того типа людей, которые понимали, что сопли никак не способствуют решению проблемы. Поэтому возникшей мысли о мести тому убийце Питер даже не удивился. У него было для этого все — мотив, технологии и сверхчеловеческие силы. И если он не совсем дурак, он сможет использовать это правильно и нанести ответный удар. Питер ещё никогда не был так благодарен себе прошлому за то, что его мастерская и комната не были подключены к надзору ИИ. Он распечатал предполагаемый портрет преступника и повестил на стену в мастерской. Внешность была до омерзения заурядной, кроме одной отличительной черты — от виска до подбородка тянулся отвратительный шрам. Это если верить словам очевидца, который якобы видел, как мужик с оружием выбегал из переулка. Но у страха глаза велики, как говорится. Раскрывать свою личность Питер не хотел, поэтому надо было придумывать что-то с костюмом. Питер усмехнулся. Сказал бы ему кто пару месяцев назад, что он станет кем-то наподобие мутанта, готовящемся мстить преступности Нью-Йорка, он бы не поверил. Но у жизни были свои планы, и мнения Питера никто не спрашивал. На похороны Питер малодушно не пошёл, вместо этого окопавшись в мастерской. С материалом для костюма долго думать не пришлось — достаточно было взять за образец костюм Черной вдовы. Он был в меру прочным, в меру эластичным. Удивительная ирония. С прототипом маски пришлось посидеть — в нижней ее части обязательно должна была располагаться какая-нибудь сетка, чтобы можно было дышать. А еще надо было решить, что делать с глазами. Питер выбрал специальный материал, внешне похожий на стекло, но по свойствам не такой хрупкий, и смастерил из него зеркало Гезелла: он напылил материал тонким слоем металла, так чтобы часть света проходила внутрь, а часть отражалась, и теперь для окружающих его линзы являлись чем-то наподобие зеркала, а внутренняя сторона была прозрачной, но слегка затемненной, что, несомненно, шло на пользу. Проблемы возникли с организацией костюма в целом. Было не очень-то понятно, как его собрать воедино — не голыми же руками шить. В раздумьях катаясь по мастерской на кресле, Питер в итоге решил, что костюм можно собрать и у отца в мастерской — у того было все нужное ему оборудование. А уж как проникнуть туда незамеченным, он как-нибудь придумает.

***

Питеру понадобилась целая неделя, чтобы в день икс отключить ИИ от видеонаблюдения за мастерской и при этом не поднять тревогу о нападении на башню. Защита была выставлена очень качественно, и поначалу Питер даже смирился с тем, что ничего не выйдет. Но он все-таки был сыном лучшего инженера последних столетий, и задачка наконец решилась. Само создание костюма заняло гораздо меньше времени, чем подготовка к нему. Питер сбросил файл с трехмерной моделью костюма на компьютер Тони и отправил на печать. На ощупь костюм получился приятным, а маска без проблем позволяла все видеть и нормально дышать. Над цветом Питер размышлял недолго, и в итоге сделал его полностью черным — этот цвет практически полностью скрывал его от обычного человеческого глаза в темноте. Это была отличная работа. Дальше дело оставалось за малым — надо было вычислить, где обитает этот урод. Взломать полицейский архив и посмотреть, что они на него успели накопать было не в пример проще всего предыдущего. Однако, к разочарованию Питера, полиция определила лишь примерные места, где он обычно орудовал. Питер вздохнул и устало потер глаза. Он и раньше был о них невысокого мнения, но сейчас оно буквально пробивало второе дно. У него складывалось стойкое ощущение, что они вовсе не заинтересованы в поимке преступников. Для них это было обычное дело — ну да, умер человек, всякое бывает, ничего уж тут не попишешь. Они составляли протоколы так же, как официант записывает заказ. А вечером со спокойной душой шли домой и ложились спать. Питер заказал несколько камер с умением распознавать лица и установил их в местах прошлых преступлений. Первые пару дней ничего не происходило, и Питер решил, что, вероятно, убийца все-таки не идиот, чтобы вот так подставляться. А на третий в два часа ночи ему пришло уведомление о том, что совпадение найдено, и Питер, с дрожащими руками впопыхах натягивая костюм, понял, что все-таки идиот. Питер надел на костюм обычную одежду и, прихватив с собой рюкзак, проскочил мимо пустующей гостиной. Рядом уже стояло такси, и Питер подумал, что все это напоминает плохой боевик, где все погони начинаются именно так. Но он все-таки заплатил сверх нормы и убедительно попросил ехать быстрее. Пока машина рассекала наполовину пустые улицы города, Питер смотрел в окно и пытался понять, что он делает. Дышать от волнения было тяжело, в животе бушевал ураган, и Питер не знал, чего он хочет сейчас больше — найти урода или упустить. Питер усмехнулся своим трусливым мыслям и приказал себе успокоиться. Вышло не очень. Пока Питер бросал обычную одежду в рюкзак в каком-то закоулке, а после шлялся по всем подозрительным точкам, он думал только о том, как максимально глупо он сейчас выглядит. Питер представил себе Железного человека, ночью бегающего по непонятным местам, и истерично рассмеялся. На что он вообще надеялся? Это же заведомо был провальный план. Вместе с этими мыслями он услышал пронзительный крик через дорогу, который оборвался так же резко, как и начался. Питер пулей двинул в ту сторону и, ушибшись по дороге о стену какого-то дома, увидел, как мудак с пистолетом зажимает молодую девушку. — Вали отсюда по-хорошему, — прорычал злобный голос. Одной рукой он все ещё держал шею девушки, а второй направлял пушку на Питера, показывая головой на выход. — По-хорошему тебе уже не светит, — глухо ответил Питер и, ухмыльнувшись, резко бросился вперёд, делая уроду подножку. Тот тяжело упал, а девушка растерянно замерла на месте. — Что смотришь, дура?! — заорал Питер, — убегай отсюда! Она заторможенно кивнула и скрылась за углом. Питер сглотнул и вновь перевёл взгляд на преступника. Тот лежал на холодном асфальте, пытаясь брыкаться, но Питер держал крепко и отпускать не собирался. Дрожащими руками он снял с него низко натянутую шапку и увидел кривую зарубцевавшуюся рану от виска до подбородка. — Сука, — прошептал Питер и посмотрел ему прямо в глаза. — Ты убил моего лучшего друга, подонок, — голос надломился, и Питер замолчал. Так много времени было потрачено, чтобы найти этого типа, а теперь он лежал прямо перед ним, и Питер понятия не имел, что ему делать. — Что ты такое? — прохрипело под ним тело. Питер его ответом не удостоил, а лишь сильнее впечатал в землю. Блуждавший взгляд случайно наткнулся на лежащий рядом пистолет — урод уронил его, когда падал. Питер взял его в руку, рассматривая со всех сторон, и направил дуло прямо в лицо убийцы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.