автор
Размер:
82 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1594 Нравится 146 Отзывы 445 В сборник Скачать

7.

Настройки текста
Питер вытер пот со лба и ещё раз навёл короткоимпульсный лазер на углеродную мишень. Процесс пошёл, и на выходе стала образовываться углеродная нанотрубка. Оставалось сплести волокна в многожильный провод, и паутина была готова. Идею с паутиной ему подкинула Мишель. Сначала Питер решил, что она просто чокнулась, а потом невольно признал, что это имеет смысл. Процесс изготовления был долгим, нудным и требовал высоких температур. Однако это не помешало ему довести дело до конца. Браслеты-электрошокеры Питер забросил подальше в ящики, а вместо них придумал веб-шутеры. Они получились даже более компактными и красивыми. Оставалось интегрировать их в костюм и начинить непосредственно паутиной. Питер устало откинулся на спинку кресла и задумчиво осмотрелся. Ровно неделю назад они наконец переехали на новую базу Мстителей, и Питер обзавёлся новой мастерской. Она была просторнее, но сильно уступала в уюте. Вероятно, все дело в том, что она была совсем новой и ещё не обжитой. Уже по привычке Питер отказался от внедрения Пятницы и все-таки приступил к написанию личного ИИ. Процесс оказался гораздо интереснее, чем он себе представлял, и уже на пятый день работы под контроль Карен были взяты освещение и вся техника мастерской и личной комнаты. Карен звали его няню, которая в далёком детстве Питера проводила с ним огромное количество времени. И Питер решил, что довольно символично назвать свой первый ИИ в ее честь. База распологалась на приличном расстоянии от центра города, и Питера это неимоверно раздражало. Поначалу он даже хотел снять отдельную квартиру и начать жить самостоятельно, но отец по какой-то причине заупрямился со словами «не дорос ещё», и теперь дорога до школы и обратно занимала большую часть его дня. Тони упорно навязывал ему Хэппи, а Питер так же упорно сопротивлялся — он не собирался зависеть от кого бы то ни было. Питер закинул в рюкзак шутеры, уже готовые к работе, пачку сигарет и пару сэндвичей на перекус. Захватил из комнаты скейт и выбежал на улицу. Единственное, что радовало в новом месте жительства, так это заброшенный завод недалеко от базы. Питер доехал до него меньше, чем за двадцать минут, и, скинув с себя штаны и лёгкую ветровку, остался в одном костюме. Веб-шутеры с приятным звуком примагнитились к костюму и защелкнулись на запястьях. — Ладно, — сказал сам себе Питер, — пора испытать все возможности этой тряпки. Он подошёл к стене упёрся в неё обеими руками. Затем поставил на кирпичную кладку ногу и медленно поднял вторую. Осторожно переставляя конечности, Питер добрался до высокого потолка и посмотрел вниз. — Обалдеть можно, — присвистнул он. Когда потолок был пересечён, Питер решил рискнуть и, надеясь на то, что не разобьётся с такой высоты, спрыгнул вниз. Приземление вышло на удивление мягким и безболезненным. — Ну хорошо, — кивнул сам себе Питер, — продолжаем. Он прицелился и выстрелил из веб-шутера в железную балку над головой. И... Паутина не долетела, а унылым образом упала в паре метров от Питера. — Ну твою-то мать, — сквозь зубы выругался Питер и направился к рюкзаку, радуясь, что захватил с собой инструменты. После небольшой корректировки и увеличения начального ускорения, Питер попытался ещё раз. На этот раз ему повезло больше, и паутина достигла своей цели. Питер аккуратно, как по канату, поднялся вверх и так же спустился. Углеродный провод оказался прочным не только в теории, но и на практике. Следующим этапом Питер хорошенько разбежался и выстрелил в балку на скорости. — Да я хорош, — с гордостью подумал Питер, крепко держась за паутину. Через секунду он уже впечатался лицом в стену, потому что, как оказалось, успеть выпустить очередную порцию паутины тоже надо уметь. Следующая пара часов пролетела незаметно. Питер упражнялся в гибкости, ловкости, скорости и привыкал к работе с веб-шутерами. Сидя на крыше заброшенного завода и наблюдая за закатом с сигаретой в зубах, Питер был вынужден признать, что жизнь не такое уж и дерьмо. Да, раньше все было проще, но слишком... обыденно. Школа, друзья, мастерская. И так каждый день. Это не было плохо, это было, скорее, бессмысленно. Что ему могла дать школа? Даты сражений и названия растений он все равно забудет сразу после выпуска, а в физико-математической сфере он сам даст любому учителю фору. Личные изобретения? Уже лучше, но все равно не то. Вещи, которые он придумывал, не спасут человеческие жизни, не улучшат экологию, не выведут в космос. Они были забавными, но абсолютно бессмысленными. Первый раз в своей жизни Питер вдруг осознал, что он может дать этому миру нечто большее, чем только своё существование. Вокруг наконец-то появились ориентиры, появилась цель, которая будет поднимать его по утрам. Осознание того, что Питер может предотвратить ужасные катастрофы и изменить к лучшему жизни тысячи людей, неожиданно начало приводить его в состояние эйфории. Питер только теперь начал понимать, что именно привлекало Мстителей и его отца в частности в желании геройствовать. Им, конечно, выплачивали за это деньги, но в эпоху капитализма можно было найти и более высокооплачиваемую работу с гораздо меньшими рисками. Нет, деньги никогда не были мотивацией супергероев. Адреналин, экстаз от проделанной работы и возможность влиять на мир — да, безусловно. Ещё один раз, пожалуйста.

***

— Где ты был? — недовольно спросил Тони. На нем была надета кожаная куртка, и он явно собирался уходить. — Гулял, — непонимающе ответил Питер. — Что-то случилось? Старк поджал губы и, ничего не ответив, захлопнул за собой дверь. — Действительно, кто я такой, чтобы мне отвечать, да? — возмущённо крикнул Питер в пустоту. — Пятница, — Питер поднял взгляд наверх, — почему отец такой злой? — Проблемы на работе, Питер. — В смысле с компанией или со Мстителями? — уточнил Питер. — Со Мстителями, — пояснила Пятница. — Уже второй рейд неизвестных нападений, которые не получается отбить. — Ого. А поподробнее? — Это дела Мстителей, Питер. Информация засекречена. — Ну разумеется, — закатил глаза Питер и пошёл в свою комнату. — Что-то тут слишком тихо, — подозрительно пробормотал Питер, выйдя в столовую на поздний ужин. — Пятница, где все? — Собрание, — емко ответил ИИ. — Вот как, — задумчиво сказал Питер и решил, что еда может подождать. Очевидно, Тони Старк не предполагал наличие угрозы со стороны собственного сына, когда проектировал здание. Мастерская Питера и комната для переговоров оказались очень удачно соединены системой вентиляции, и в данной ситуации это был просто джекпот для Питера. Увидеть он никого не мог, но вот услышать — очень даже. — Нам нужно заполучить одного из этих роботов, — серьёзным голосом вещал Стив. — Мы сражаемся против неизвестности. — Правда, что ли? Спасибо, Кэп, без тебя бы об этом никто бы и не додумался, — Старк огрызался неприкрытом сарказмом. — Ну я хотя бы попытался схватить одного из них, — возмутился Стив, — а не бездумно палил из репульсоров без остановки. — Бездумно? Я перепробовал все виды оружия, чтобы выяснить, какое из них может пробить эту броню. Бездумно — это только по твоей части, Роджерс. — Хватит собачиться друг с другом, — прервал их Клинт. — Если эти запрограммированные железки ничего не берет, значит, нужно думать, как их обезвредить и доставить на базу для изучения, а не просто уничтожить. Кэп прав — пока у нас на руках не будет образца, мы ничего не сможем сделать. — Дело не только в неубиваемых роботах, — задумчиво произнесла Наташа, — мне непонятны мотивы того, кто за этим стоит. — В каком смысле? — не понял Стив. — В прямом. Только вдумайся, ты обладаешь технологией, которую никто не может сокрушить, и вместо того, чтобы с ее помощью взламывать банки, устраивать государственные перевороты и все остальное в таком духе, ты посылаешь их громить пару торговых центров без взятия заложников и даже без особых жертв. Никакой выгоды. Никакого смысла. Это же бред. Зачем? В комнате установилась такая тишина, что Питер слышал, как гудят лампы. — Нам нужны какие-то зацепки, — снова сказала Романофф. — Пока у нас нет даже примерной картины происходящего. — Ну почему же, — возразил Старк, — примерная есть. Некто неизвестный разрабатывает роботов, которых не убивает ни одна существующая сегодня пушка, крушит с их помощью место большого скопления людей и снова уходит в подполье без потерь. Возможно, он просто поехавший головой учёный или же... — Старк выдержал паузу, — он хотел нас запугать. — Ему это удалось, — печально хмыкнул Клинт. — Полагаете, игра только начинается? — спросил Стив, и Питер мог поклясться, что видит, как тот сейчас хмурится. — Именно, Кэп, — невесело подтвердил Тони и, судя по хлопнувшей двери, вышел из комнаты.

***

— Так что при желании я могу тебя засудить, — спокойно сказал Питер, разрезая стейк на части. — А я — отдать тебя на опыты, — парировал Гарри. — Тоже верно, — кивнул Питер и отложил вилку с ножом. — Я думаю, мы договоримся. — Я вообще удивлён, что ты мне обо всем этом рассказал, — хмыкнул Гарри. — Но да, думаю, договоримся. Они сидели в кафе в центре Манхэттена, оккупировав столик у окна. Гарри открыл холодную бутылку и, сделав пару глотков, с интересом посмотрел на Питера. — Благодарю, — Питер мило улыбнулся молодой официантке, принёсшей салат. Она одарила его кокетливым взглядом и скрылась на кухне. — Кажется, она на тебя запала, — весело сказал Гарри. — Пфф, у меня девушка есть, — фыркнул Питер, протыкая вилкой руколу. — Это которая была с тобой на вечеринке? Мишель, кажется? — Ага, она самая. — Она прикольная, — протянул Гарри и, заметив взгляд Питера, поднял руки, — спокойно, ни на что не претендую. Я же не Человек-паук. Так почему ты мне рассказал об этом? — Ты бы все равно рано или поздно узнал, — пожал плечами Питер. — Лучше это произойдёт рано и от меня. — Планируешь засветиться в медиа? — Мм... Как пойдёт. Скажем так, есть дело, которое я хочу раскрыть. — Даже так, — Гарри поднял брови в удивлении, — и что же это за дело? — Слышал про недавний разгром тц неизвестными роботами? — Было что-то такое, — неуверенно ответил Гарри, — но оно не то чтобы сильно освещалось. — Именно, — Питер щёлкнул пальцами. — Оно не просто почти не освещалось, его замяли. А знаешь почему? Потому что их никто не может выбить из строя. Даже самые мощные пушки не оставляют на их броне ни царапины. Гарри размял шею и нахмурился. — И что самое интересное, — продолжал Питер, — в этом нет никакого смысла. Тот, кто за этим стоит, ничего не получает. Питер прервался и наколол на вилку кусочек стейка. — Короче, я хочу этим заняться, — наконец сказал он, прожевав пищу. — Ты только не болтай об этом нигде, это вроде как секретная информация. — Подслушиваешь чужие разговоры? — хитро спросил Гарри. — Разумеется, нет, — возмутился Питер, — так, мимо проходил. Случайно услышал. — Ну разумеется, — улыбнулся Гарри и попросил счёт. — Предлагаешь присоединиться? — спросил Озборн, когда они уже вышли на улицу. — Было бы неплохо, — ответил Питер, на ходу застегивая куртку, — две головы всегда лучше, чем одна. — Просто признай, что тебе скучно заниматься этим в одиночку. Питер состроил гримасу и кивком головы указал на машину. — Подбросишь? — Залезай, — сказал Гарри, доставая ключи и разблокировывая дверь. Да, правами определённо стоило заняться в ближайшее время. — Это что, Озборн? — спросил Тони, сидя на диване в гостиной. — Так точно, — ответил Питер, снимая с себя верхнюю одежду. — Я не хочу, чтобы ты с ним общался, — спустя длинную паузу сказал Старк. Питер уставился на отца в немом удивлении. — Что ты так на меня смотришь? У нас вообще-то конкурирующие компании, — развёл руками Тони, — не говоря уже о том, что его отец тот ещё подонок. — Ага, я только и делаю, что сливаю ему информацию о наших разработках, — недовольно фыркнул Питер. — Не тебе решать, с кем мне общаться. — Я твой отец вообще-то, — строго посмотрел на него Старк. — Да ну, серьезно что ли? — спросил Питер с напускным весельем. — Не замечал. — Питер, ты нарываешься. — Я уже давным-давно не нарываюсь, — печально улыбнулся Питер. — Питер, что с тобой происходит последнее время? — устало выдохнул Старк. — Возможно, ты бы знал, будь ты настоящим отцом. — Что это значит? Питер долго молчал, смотря в одну точку на стене. — Ничего, — наконец сказал он и, развернувшись, пошёл в свою комнату. — У меня нет времени разбираться с твоими подростковыми проблемами, — прилетело ему в догонку. — Да у тебя никогда нет времени, — прокричал Питер в ответ и достал наушники. Окончательно портить этот день не входило в его планы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.