ID работы: 8641825

Путь

Гет
PG-13
Завершён
75
автор
Размер:
103 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 26 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 12. Иллюзия.

Настройки текста
Дни, сидя на месте, без Портера и ББ, тянулись, как вечность. Утешала только музыка, которую Спот слушала чуть ли не сутками, а также чтение сообщений и досье из архивов, по которым иногда можно было отслеживать, где именно сейчас мог находиться курьер. Но в какой-то момент он перестал выполнять сторонние заказы и, судя по всему, просто продолжил свой путь до Горного узла. Но спустя неделю, когда Спот решила ненадолго выйти на поверхность, чтобы не забыть, как выглядит белый свет окончательно, она вернулась в личное помещение, где их встретили, вышедшие из душа в мокрой одежде Сэм и Дэдмэн. Спот недоумевающе смотрела на них. — Здравствуй, Эвелин! — приветливо улыбнулся ей пухлый мужчина. — Душ здесь что надо. — Ага, как же. — Проводила его девушка, всё таким же недоумевающим взглядом. — Ох, чуть не забыл! — Дэдмэн взял со стола ББ. — А это ещё зачем? — остановила его Спот. — Не переживай. — Мужчина похлопал её по плечу. — Сэм всё объяснит. Девушка, нахмурившись, проводила его взглядом, посмотрела на Бриджеса и усмехнулась. — Даже не спрашивай. — Заранее отнекивался от вопроса о душе Портер. Эвелин засмеялась. Мужчина слегка улыбнулся и отряхивая рукой влажные волосы, сел на кушетку. Девушка взяла полотенце и принялась вытирать его. На что Портер, словно ребёнок, поначалу сопротивлялся. — Сиди смирно. — Улыбалась та. — Лучше объясни зачем Дэдмэн забрал ББ? — Говорит, что в капсуле он долго не протянет, да и вне её тоже жить не будет, так как это прибор. — Недовольно отозвался Сэм, сделав акцент на последнем слове. — Требуется перезагрузка. — Но тогда ведь сотрутся все воспоминания о тебе. — Ужаснулась Спот. — Это будет легче исправить, чем если его вовсе не будет. — Спокойно сказал курьер. — Ты прав. — Согласилась с ним девушка. Отложив в сторону влажное полотенце и сев рядом с мужчиной, она положила голову ему на плечо. Они сидели и смотрели на панель, где совсем недавно был малютка ББ, который либо мирно спал, либо радостно хихикал, прислоняя свои маленькие ладошки к стеклу капсулы. — Его будет не хватать. — Вздохнула Спот. — Да. — Поддержал её Портер. — Главное, что это временное отсутствие. Всё будет хорошо. — Она приподняла голову и убрала часть его волос за ухо, нежно проведя подушечкой большого пальца по щеке. Сэм улыбнулся. Он снова задумался о том, как эта девушка, внезапно ворвавшаяся в его жизнь, постепенно меняла его отношение к этому миру и к самому себе. Иногда ему казалось, что она всего лишь иллюзия, но не могли же все вокруг одновременно делать вид, что его воображаемая подруга существует. Возможно, он не до конца перестал быть эгоистом, думающим только о том, как бы спасти Амелию. Но под её спасением теперь давно подразумевался тот факт, что он сможет предотвратить очередной взрыв. Амелия — катализатор, ходячая бомба, которой, как бы это ни было странно, необходимо помочь. И это та ноша, которую нельзя отложить на полку до лучших времён. Эта та ноша, которая постепенно уйдёт на второй план, если Портер не возьмёт себя в руки и не перестанет смотреть в эти невообразимые серо-голубые глаза. — Нужно ещё тебе кое-что рассказать. — Вдруг вспомнил курьер, — Поездка к Локни оказалась не самой обычной. — Так она согласилась написать программное обеспечение? — Да, но не сразу. Я возвращался обратно к Маме, поэтому задержался. Тащил её на себе к сестре. — Почему тащил на себе? — Она… — Портер сглотнул. — Она попросила меня оборвать их связь с ребёнком. Дала мне новые наручники, которые могут перерезать нити, что связывают Тварей с нашим миром. Затем, я отнёс её к Локни… И там она умерла. И её душа, как я понял, переселилась в тело сестры. — То есть, теперь они одно целое? — Похоже на то. Глаза Спот заблестели от наступающих слёз. Она чувствовала, что его долгое отсутствие было неспроста. Да и как только она вошла сюда, по глазам курьера было видно, что ему есть что рассказать. Просто тут ещё та ситуация с ББ и Дэдмэном. Всё разом навалилось на их плечи. И эта новость о Маме буквально окатила водой. — Где она сейчас? — Здесь, в «Бриджес». Мне нужно отнести её к Хартмэну для каких-то там исследований. Особо не вникал. — Я как чувствовала, что не стоит отпускать тебя одного. — Но я ведь вернулся. Всё хорошо. — Отчасти, да. — Вроде бы согласилась девушка, но какой-то растерянный и задумчивый взгляд Сэма не давал ей покоя. — Больше ничего не хочешь мне рассказать? — М? Нет, точно нет. — Замешкался тот и лёг на кушетку. — Давай отдыхать. Девушка пожала плечами и улеглась рядом с Портером, который так и продолжал лежать в темноте и смотреть в потолок, слушая дыхание мирно спящей Эвелин. Его терзали сомнения: правильно ли он поступил, что не рассказал девушке о том, что на пути к Локни у него состоялась встреча с Хиггсом? Мужчина почему-то не хотел, чтобы Спот вспоминала о нём. О том, с кем у неё связаны не самые приятные воспоминания. Но в то же время, скрывать что-то было непросто.

***

На пути к Горному узлу, неся за спиной Маму, ноги Портера внезапно провалились в чёрные сгустки хиралия. Окатившее всё вокруг чёрное море, волной принесло неожиданно появившегося Хиггса. Тот как всегда заливался ядовитым смехом. — Сэээээм! — протянул Хиггс. — Как я рад нашей встречи! Портер молчал, пытаясь вытащить ногу из залежей хиралия. — Что там происходит? — забеспокоилась Мама, слегка дёрнувшись, когда Монаган телепортировался прямо перед ней. — А я смотрю, ты в очередной раз, проводишь свой досуг в компании очаровательной дамы? А где же моя маленькая птичка? — Не твоё дело. — Сквозь зубы произнёс Сэм. — О, надо же. Уж не пропитался ли ты чувствами к нашей Спот? Бриджес сжал кулак и попытался ударить надоедливого Деменса, стоящего перед ним. Но тот залился смехом и телепортировался рядом с ним, облокотившись рукой о плечо бедного курьера. — Серьёзно, Сэм. Она того не стоит. Ты разве не задумывался о том, почему так быстро к ней привык? Почему предпочёл её одиночеству? Курьер молчал. — Ведь это смешно: знаменитый Сэм Портер Бриджес нашёл себе компаньона! — его слова отдались эхом где-то вдалеке. — К чему весь этот спектакль? — Амелия не говорила тебе о том, что Спот скорее иллюзия, нежели человек? Плод воображения, созданный с одной определённой целью. — Что за херню ты несёшь? Хиггс, в который раз, засмеялся. — Раз ты такой тупой, то спроси у своих друзей-учёных. Уж они-то наверняка поймут о чём я говорю. Деменс исчез так же внезапно, как и появился. Тёмные тучи рассеялись, дождь прекратился, а сгустки чёрного хиралия исчезли под землёй. — Сэм? Ты в порядке? — Взволнованно спросила его Мама. — Да. — Ответил тот, еле сдерживая себя от потока скопившихся эмоций. По щеке скользнула слеза. Не то реакция на хиралий, не то от наплыва слов террориста, что набатом стучали в голове растерянного курьера.

***

Отдыхать долго не пришлось. На следующий день их ожидал очередной путь до Хартмэна, который позвонил им и сообщил, что стоит приехать не только ради доставки тела, но и ради новой информации, касательно взрыва, временной воронки и способностей Спот. О последнем он почему-то не сразу хотел говорить, но с глубоким вздохом, всё же произнёс. И хоть девушка была настроена на любой исход, у Портера явно постепенно сдавали нервы. Весь путь по заснеженным горам на машине, Сэм либо молчал, либо ругался на долбанные горы, погоду и машину. Спот особо не лезла в его перепады настроения, лишь напоминала ему о том, что надо отдохнуть, поесть и продолжить путь. Но одним вечером, когда они остановились на заснеженном пригорке, чтобы переждать бурю, Портер не выдержал и решил завести разговор о том, что ему наговорил Хиггс, но под прикрытием, что это якобы всё был очередной сон с Амелией, где она ему сказала о том, кем на самом деле может являться Спот. Девушка внимательно слушала каждое его слово о том, как он не верит тому бреду, что услышал будучи во сне, хоть и сны эти давно стали настолько явными, что не поверить в их существование сложно. Слушала о том, как при любом раскладе, не оставит её. Наверное, впервые за всё время, Портер так много говорил. В конце его рассказала, девушка просто улыбнулась и положила свою руку на его. Она не знала, что сказать. Ведь сделала для себя свои выводы, которые явно не удовлетворят и без того расстроенного курьера. — Рад видеть вас снова. — Встретил их учёный, пробудившись после очередной остановки сердца. — Взаимно. — Улыбнулась Спот, устраиваясь на диване. Портер, стряхивая с себя снег, зашёл в помещение. — Да, Сэм, положи её сюда. — Мужчина указал в сторону некого столика. Курьер молча и аккуратно снял со спины тело Молинген, и положил его на стол. Спот встала и подошла к ним, осматривая «идеальную мумию, безупречный труп», как позднее отозвался Хартмэн. — Когда вы пришли к Маме, у Сэма произошла сильно выраженная иммунная реакция, так? — В комнате была Тварь. — Напомнил Портер. — Была. Но, возможно, причина в чём-то другом. Тварь, которую вы видели, особенная. Это было её дитя, а ещё её душа. Почему-то её Ка и Га разделились. — Так, я начинаю терять нить происходящего. — Остановила поток информации Спот. — Ах, да. — Обратил внимание на её замешательство учёный. — Ты ведь не присутствовала в тот момент, когда Мама покинула своё тело. — Сэм рассказал вкратце. Что её душа переместилась в тело сестры. — Это своего рода тоже связь Ка и Га. Видимо, их связь сохранилась через пуповину. Другого объяснения нет. — Остановка сердца через пять, четыре, три, два, один… Уже приготовившиеся к тому, что Хартмэн сейчас упадёт на пол, Сэм и Спот, после молчания таймера и наблюдающие за, до сих пор стоящего перед ними мужчиной, не могли понять в чём дело. — Я изменил время в журнале. — Объяснил с улыбкой учёный. — В штабе не узнают, о чём мы с вами говорили. — Значит, не одной мне поведение ДайХардмэна кажется подозрительным. — Усмехнулась Спот, поймав на себе вопросительный взгляд Сэма. — Он ни разу со мной не связывался. Даже не интересуется тем, кто я такая. Как будто… — Как будто и так это знает. — Продолжил за неё Хартмэн. — Мы это тоже заметили. — Да, Дэдмэн своеобразным образом пытался до меня что-то такое донести. — Вспомнил курьер. — Это когда вы были в душе что ли? — напрямую спросила Спот, не сразу поняв, что ляпнула. — Ой, в смысле... — Проехали. — Махнул рукой, смущённый мужчина. — Это не то о чём ты подумала. Хартмэн многозначительно посмотрел на Портера, усмехнулся, и опустив эти незначительные детали, продолжил объяснять своё: — Начнём с информации, касательно президента и её непосредственной связи с Берегом. Я и Дэдмэн смогли исследовать пуповину Бриджет, которую она ему передала в строгой секретности, не позволяя рассказывать об этом ДайХардмэну. У пуповины не было обнаружено стадий некроза, она как будто застыла во времени. Это навело меня на некоторые теории. — Мужчина взмахнул рукой и развернул монитор. — Жизнь на Земле много раз сотрясали катаклизмы всякого рода. И если изучить геологические слои — историю, так сказать, — найдёшь залежи хиралия, относящиеся к каждому из них. Что если появление Берегов и других подобных им феноменов напрямую сопряжено с вымиранием видов? — То есть, ты хочешь сказать, что хиралий уже был на Земле, просто никто не мог до него докопаться? — пыталась сообразить Спот. — Проще говоря, да. Возможно, кому-то и удавалось найти нечто подобное, но такого за всё время не было задокументировано. — Решили, что это очередная нефть и не обратили внимание. — Усмехнулся Портер. — Не исключено. — Согласился Хартмэн. — Но к чему конкретно я сейчас веду, это к тому, что у каждого вымершего вида была пуповина, без каких-либо следов гниения. У всех без исключения были нити. А значит, все они, возможно, имели связь с Берегом. И это подводит нас к главной мысли о том, что организмы с нитями и есть факторы вымирания. Спот подошла ближе, разглядывая мелькающие картинки с диаграммами на мониторе: — И они становятся причиной Выхода смерти. — Каким-то образом, но да. — Согласился с ней Хартмэн. — Вы намекаете на то, что Бриджет была фактором? — спросил Сэм. — Я не хочу делать поспешных выводов, но к этому всё и идёт. — Тогда Амелия, продолжение её рода, станет причиной нового Выхода смерти. — Дошло наконец до Спот. Минутное молчание нависло над троицей, чьи лица освещал монитор с фотографиями хиралия и вымерших видов. Спот порой намекала Портеру на то, что Амелия может быть причиной настоящего Выхода смерти, ведь женщина неспроста торопила его спасти её. Но сможет ли сам Сэм смириться с тем фактом, что она причина, по которой всё, в очередной раз, может рухнуть. — К слову, касательно твоих способностей, Эвелин. — Хартмэн глубоко вздохнул и перелистнул слайд взмахом руки. — По нашим последним исследованиям, по собранной статистике природных аномалий, связанных со скачками во временные воронки, а также состоянием Эвелин, мы сделали вывод, что она и есть причина разлома во времени. Ты, почти как пуповина, только не застыла во времени, а застряла между двумя хронотопами. И это, ещё не до конца объяснимым способом, вызывает создание временных воронок, в которую вы уже попадали. К таким новостям, явно был никто не готов. Портер ужаснулся и бросал взволнованный взгляд то на Хартмэна, то на девушку. Он как чувствовал, что те слова Хиггса аукнутся ему в самом деле. А он ведь до последнего не хотел верить в то, что это правда. — Ну и что с того?! — не понимал Сэм. — Что даже если она и есть причина? Ты же сам видишь, она человек. — Сам подумай, Сэм… — Было начала Спот. — Я не у тебя спрашиваю. — Рявкнул Портер, явно не отвечая за свои слова, сказанные в порыве замешательства и гнева. — А я всё-таки отвечу. — Стояла на своём девушка, встав между Хартмэном и Портером, на всякий случай. — Не трудно догадаться, что чтобы исправить ошибку, нужно устранить причину её образования. Портер поднял взгляд на учёного, стоящего за спиной девушки: — Это так? — Мы ещё точно не знаем. Возможно, Эвелин не единственная причина всех этих явлений. Но прости, я понимаю твои чувства. Я пытался сказать об этом как можно более корректнее. — Да к чёрту это всё. Мужчина психанул и пошёл к выходу. Будь его воля, он бы всё здесь разнёс. Да только Хартмэн не виноват в том, что проделки нового мира теперь играют не только с разумом, но и с чувствами. — Сэм, нет! — Поспешила остановить его Спот. — Ничего не к черту! — Да какой мне смысл теперь спасать сраную Америку, если в ней не будет тебя?! — Не будь эгоистом, Портер. Подумай о людях. — Я устал думать о них больше, чем о себе или о том, кто мне дорог. Девушка, едва сдерживая слёзы, улыбнулась и нежно провела рукой по щеке курьера. — Меня здесь вообще не должно быть. Амелия же сказала тебе, что я создана с определённой целью. — Нет. — Внутри мужчины что-то до мурашек ёкнуло. — Нет. Бред это всё. Он аккуратно убрал её руку и вышел из помещения. — Я прошу прощения, — вмешался, немного смущённый сложившейся ситуацией, Хартмэн. — Амелия сказала? — Да. — Кивнула Спот, смахнув слёзы и повернувшись к нему лицом. — Когда она недавно связывалась с Сэмом. — И она сказала, что ты проект или…? — Создание, если быть точным. Но да. — Хм, но, как ни крути, ты личность. Ты не принадлежишь никому, кроме самой себя. Я думаю, в этом кроется основа, которую ты должна понимать и не отпускать. Эвелин, тебе нельзя оставлять этот мир. Ты тоже должна бороться. Без твоих знаний в области биохимии, нам будет сложнее восстановить жизнь на Земле. Прими это к сведению. — Спасибо, Хартмэн. — Улыбнулась девушка, по щеке которой скатилась слеза. — Не сдавайся. — Улыбнулся ей в ответ мужчина, ободряюще сжав её плечо своей рукой. — И Сэм всё поймёт. Просто… Дай ему время.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.