ID работы: 8641825

Путь

Гет
PG-13
Завершён
75
автор
Размер:
103 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 26 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 13. Прошлое.

Настройки текста
Сбежавший от разговора Сэм стоял на заднем дворе дома Хартмэна, облокотившись руками на стеклянные перила. Когда Спот вышла на улицу, по её коже пробежался холодок, что исходил от мимолётного снежного ветра. Она поёжилась, обняла себя руками и подошла к курьеру, который даже не обратил на неё внимание. Он продолжал задумчиво смотреть за горизонт, где в облаке заснеженного тумана виднелись макушки гор. — Я же предупреждала, что не нужно ни к кому привязываться. С каждым новым словом изо рта вылетали клубы пара. Сэм как-то грустно усмехнулся, и посмотрел в сторону девушки: — Легко сказать. — Прости, что снова поднимаю эту тему. Но нельзя просто взять и сбежать от этого. — Вот скажи, — он сглотнул, — ты сама готова это принять? — Готова. Бриджес не сдержал нервного смешка и снова отвернулся. Спот не до конца могла принять тот факт, что для этого неразговорчивого и угрюмого курьера она действительно что-то значит. Он и сам похоже ещё до сих пор был в попытках отречься от этого. Да только смысл скрывать очевидное? Чтобы мучиться от душевной боли, которую порой не способна унять даже остановка сердца? — Если так подумать, — вздохнула Эвелин, — это ведь многое объясняет; почему я здесь, почему от моих прикосновений на твоём теле не остаётся следов, почему ты так быстро смирился с моим присутствием. Всё сходится. Меня здесь вообще не должно быть. Я иллюзия, призрак. — Уж кто здесь призрак, так это я, — продолжил беседу Портер. — Возвращенец, у которого нет выбора. — Будь у тебя такая возможность, — поинтересовалась Спот, — что бы ты выбрал? — Не возвращаться. Спот показалось, что после его ответа она на секунду перестала ощущать холод и даже дышать. Но этот лёгкий шок моментально сменился общим недоумением, когда над головой прогремел гром, а над горой, что виднелась вдалеке, образовалась временная воронка. Мелодия звонка на браслете знаменовала о том, что с ними хочет связаться Дэдмэн. — Сэм, наверное, стоило позвонить тебе раньше… Видишь образовавшуюся в небе воронку? — Трудно не заметить, — хмыкнул мужчина, кивая Спот в сторону машины. — Я покинул комплекс, чтобы провести полевые испытания ББ, и теперь не могу вернуться назад. Знаешь хижину на склоне горы к северо-востоку от Горного? — Наслышан. — Жду вас там. Дойдя до машины, Спот остановилась и обратила внимание на то, как Портер бросает взгляды на затянувшееся серыми тучами небо, и заметно нервничает. Немного потоптавшись на месте, поправляя задёрнутую штанину, Сэм всё-таки решился сказать: — Стоит ли мне просить тебя остаться здесь? — Конечно нет. — Улыбнулась она ему в ответ. — Тогда идём. Машину брать бесполезно. Чем ближе будем подходить к хижине, тем сильнее будет пурга. Ноги утопали в сугробах, вся одежда покрылась льдинками. К холоду тело уже привыкло, а при быстром шаге так и вовсе можно было почувствовать, как по спине пробегает капелька пота. Спот спотыкалась. По совету, следящего за ней Портера, она при каждом шаге старалась поднимать ноги как можно выше и дышать медленнее. Когда они приближались к склону пурга заметала всё, что было в пределах зоны видимости. Даже небольшой домик, являющийся той самой хижиной, едва был различим. Бриджес взял свою попутчицу за руку и потянул за собой. Воронка над головой сходила с ума и Спот еле сдерживала себя, чтобы не поднять голову и не посмотреть на витающие сгустки снега, китов, крабов и пыли. Выскочивший им навстречу Дэдмэн, держался на месте из последних сил: — Не подходите! — кричал тот, прижимая к себе ББ. Сэм прикрыл собой девушку, чтобы летящие мимо осколки дерева не смогли её поранить. Спот же прижалась к нему и силой сжала глаза, в надежде, что это скоро закончится и их не затянет вслед за воронкой. — Сэм! Бриджес крем глаза смог увидеть, как хижина раскрошилась на тысячу осколков и поднималась к небу вместе с Дэдмэном и ББ. — Что там происходит? — спросила Эвелин, приоткрыв глаза. Но ответа не последовало. Сэм лишь сильнее прижал к себе девушку и их ослепил яркий белый свет.

***

Серое небо, ослеплённое не ярким красным заревом, встретило Дэдмэна гулом пролетающих над головой самолётов. Разрушенные здания пропитались хиралием и тлеющим пеплом. Языки пламени колыхались в чёрной жиже расплескавшейся по дороге. Хотя и дорогой это назвать было сложно, ведь путь вёл в канализацию. Это был высохший водоканал, полный грязи. Дэдмэн бежал не выпуская из рук малютку ББ. Он облокотился спиной о каменную стену моста, что задребезжала под напором гусениц проезжающего танка, с которого валились мясные ошмётки невиданных существ. Сопровождали танк скелеты-солдаты, не выпускающие из рук оружие. Дэдмэн запаниковал, он прижал ребёнка в капсуле к себе и неподвижно стоял у стены, пытаясь перевести дух и переварить происходящее. Но вдруг к его ноге, по расплескавшейся сточной воде, прибило уродливую куклу, которая раскрыла свой глаз, замигала красным светом и уплыла обратно, в глубь канализации. Где-то пробудилось местное зло, так знакомо именуемое Клиффордом Унгером. Военный закурил из ниоткуда взявшуюся сигарету, затянулся, выпустил дым изо рта и приказал своим верным солдатам найти то, что было так ему необходимо.

***

Пробудившийся Сэм осмотрел всё вокруг — снова война. Огонь, дым и грязь смешались с атмосферой потустороннего. Стараясь не уделять происходящему особо много внимания он вдруг заметил, что Спот нет рядом. — Спот? Выкрикивать имя было бесполезно. Лишний раз привлечёт к себе внимание снующих неподалёку солдат. Усмирив внутри себя волнение, Портер спрятался за стеной полуразрушенного здания и ответил на входящий звонок. — Сэм? Сэм? — Дэдмэн. — О, слава богу, ты на связи. — Ты где? — Без понятия. Вижу танки и солдат. Кажется, времён Второй мировой. — Спот с тобой? — Что? Спот? Нет. А почему ты спрашиваешь? — Неважно, — прикусил губу изнутри курьер, — по ходу дела разберёмся. — Видел человека, который вёл солдат? — Нет. — Кажется, про него ты говорил. — Тот вояка от и до, который охотился за ББ? — Наверное, он — наше спасение? — Без понятия. У меня это только второй раз. Без ББ его будет тяжело найти. — Тебе повезло: твой ББ здесь и в отличном состоянии. Где мы встретимся? — Ты не видишь рядом с собой ничего необычного? — Я в канализации, подожди. В дырку я вижу башню — квадратную башню и… Спот? — Что? — Здесь Спот. Она вся в хиралии и, кажется, идёт в мою сторону. Поторопись, Сэм! — Скоро буду. Чёрт! — отозвался Портер о ситуации, когда прекратил разговор. Добраться до той самой башни нужно было как можно более аккуратнее, чтобы не попасться на глаза военным, а особенно Унгеру. Впрочем, им не должно быть дела до Сэма, ведь у него нет ББ. По крайней мере, он так думал. А какая цель преследовала Клиффорда на самом деле можно было только догадываться. Портер крался на полусогнутых через переулки между разваленных домов. Под ботинками хлюпала грязь, а над головой свистели пули, взрывались снаряды. Крики военных было сложно игнорировать. Они то молили о помощи, то просто выли, как кентервильские привидения. Сэм старался игнорировать происходящее и целенаправленно идти к канализации, ориентируясь по башне. Оббегая мёртвых жителей океана, он спрыгнул в засохший водоканал, скользнул в арку канализации и включив фонарик, принялся изучать подземный «дивно пахнущий» мир. Пройдя несколько метров вперёд, до Портера донеслось эхо знакомых ему голосов. — Нет, так не получится. Я застряну здесь, и потом… — Чшш, ты слышишь? — Сэм? Это ты, Сэм? — Мы здесь! Сделав ещё несколько поворотов, он наконец-то вышел на свет, где его тут же встретили крепкими объятиями. — Я так испугалась. — Эй, — усмехнулся курьер, слегка отпрянув, чтобы посмотреть девушке в глаза, — всё ведь хорошо. — Да. — Согласно закивала она головой, неловко закашлявшись, стирая с лица остатки хиралия. — Осталось только вытащить Дэдмэна. За толстыми прутьями соседней канализации находился Дэдмэн. В руках он держал капсулу с ребёнком. — Не тратьте на меня время. — Махнул он рукой. — Вот. Держи, Сэм. Протянутый между прутьями ББ был передан в руки Портера. Защитный чёрный слой капсулы опустился, и их взору открылся ребёнок, который отреагировал скорее на рядом стоящую с ним Спот, нежели на самого курьера. — Привет, малютка! — радостно отозвалась девушка. Грохот, что отдался им внизу вибрацией и осколками камней, заставил их поднять головы. Не стоит забывать о том, где именно они находятся. Ведь на поверхности всё так же продолжал твориться хаос. — Пора валить отсюда. — Сказал Сэм и подсоединил шнур к капсуле. Однако, ничего не произошло. Он переглянулся со Спот, которая не менее взволновано наблюдала за происходящим. — У вас остались воспоминания? — поинтересовался Дэдмэн. Ответа не последовало. Бриджес сделал тоже самое ещё раз и прибор, наконец, заработал. Выглянувшая из-за спины «рука» среагировала на гнетущую вокруг атмосферу. — Оставайся здесь. — Сказал Сэм, стоящему за прутьями Дэдмэну. — Мы с ним разберёмся, и тогда сможем выбраться. — Знаешь, я начинаю понимать, почему ты так дорожишь ББ и Спот. — Давай не сейчас, Дэдмэн. — Было хотела притормозить его девушка. — Несмотря ни на что мы все друг к другу прикипели, правда? — продолжал неугомонный мужчина со шрамом на лбу. Грохот лишь усиливался, и девушка одёрнула Портера: — Сэм, нам пора. Тот согласно кивнул, но прежде чем уйти, сказал: — У ребёнка есть имя. «Лу». И Спот не смогла сдержать улыбку. — Лу, да? — высунулся между прутьями Дэдмэн, помахав рукой малютке ББ. — Хорошее имя. Спот и Сэм выбрались наружу из канализации. Свежим воздухом здесь даже и не пахло. Запах гари, гнилья и смерти — это да. Поэтому, в канализации чем-то даже было лучше, чем на поверхности. Звон прогремевшего в башне колокола донёсся до Сэма и стукнул его по голове. Под звуки рыдающего ББ он схватился за голову и упал на колени ощутив пронзительную боль. — Ох, нет. — Подбежала к нему Спот. — Только не это. Сэм! Растянутая под колоколом паутина сплела в себе, как украшение, уродливых кукол — его глаза и уши. Резко открывшийся глаз одной из них побудил Клиффорда Унгера покинуть свой «трон» и телепортироваться вниз. Затянувшись очередной сигаретой, он был готов выйти на поиски драгоценного ББ. — Он где-то рядом. — Сказал пришедший в себя Портер. Девушка помогла ему подняться и уверенно произнесла: — Тогда веди. Курьер достал из-за спины оружие, и они на полусогнутых стали медленно подходить к центру улицы, где недалеко и стояла та самая башня с колоколом. Именно оттуда доносился не всегда разборчивый шёпот Клиффорда Унгера. Солдаты, заметив парочку, тут же принялись стрелять. Спот пару раз обратилась, отбиваясь от восставших солдат, попутно схватив рукой лежащий на земле пистолет. Она пыталась отвлечь их на себя, чтобы Сэм смог разобраться именно с Унгером. Паря то в воздухе, то на земле, отстреливаясь от солдат, Эвелин успевала наблюдать за происходящим у Портера. И она заметила, что сколько бы не превращала в прах скелетов, Унгер призывал их снова и снова. Поэтому, девушка телепортировалась рядом с курьером, что сидел в укрытии, на втором этаже полуразрушенного здания. — Не думал, что ты умеешь стрелять. — Слегка отдышавшись произнёс Сэм. — Да, обстоятельства вынуждают всему учиться на ходу. — Усмехнулась Спот. Влетевший в здание снаряд окончательно превратил здание в руины. Эви и Сэм упали следом за обломками. Стараясь откашляться от попадающей в рот пыли, девушка приподнялась на локтях и в клубах дыма увидела, как Клиффорд подошёл к лежащему без сознания Портеру, и тянет свою руку к ББ. — Нет! — воскликнула Эвелин. Она телепортировалась, в процессе схватив военного за шиворот формы и, насколько хватило сил, перенесла его на дорогу. Окровавленный и испачканный в хиралии Унгер, судя по его выражению лица, был крайне недоволен поступком девушки. Она вскочила, когда в её сторону началась стрельба, и телепортировалась за воткнутую в дорогу каменную плиту. Эви выглянула из-за укрытия, чтобы проверить как там Сэм. Но тот так и продолжал неподвижно лежать на развалинах. Она испугалась. Поэтому сидеть в укрытии был далеко не вариант. — Выходи! — воскликнул Клиффорд. Спот на четвереньках доползла до оружия и перезарядила его. — Как скажешь! С этими словами она буквально вылетела из укрытия и паря в воздухе стреляла в военного, что под ударом пуль пытался телепортироваться, но у него это плохо получалось. Девушка коснулась ногами поверхности. Когда обойма опустела, она откинула оружие в сторону. Клиффорд, воспользовавшись этим, метнулся к Спот и, схватив её рукой за шею, приподнял над землей. Как только они встретились взглядами, их поглотило общее воспоминание.

***

Сегодня в «Бриджес» было спокойно. В некоторых лабораториях даже слишком. Но Спот не обращала на это особого внимания. Пока она шла следом за Джоном, в её голове летали формулы, собираясь то в одну большую, то в несколько маленьких. Монаган её немного озадачил. Попросил подумать над составом хиралия. Это почему-то его очень сильно интересовало. Настолько сильно, что он заперся в своей лаборатории, абстрагировавшись от всех, в попытках докопаться до какой-то истины. В последнее время девушку беспокоило его состояние, скрытые делишки, эти ночные походы на поверхность стоило прекратить не только ей, но и ему самому. Макклейн открыл перед ней дверь в палату, где в капсуле находилась женщина, а над ней стоял светловолосый мужчина в тёмно-синем костюме. Услышав, как кто-то зашёл, он поднял голову и грустным взглядом осмотрел посетителей. — Знакомьтесь. Эвелин, это и есть Клиффорд Унгер, о котором я тебе рассказывал. Сэр, Эвелин Спот. Девушка, что следит за жизнеобеспечением ББ. Мужчина аккуратно обошёл капсулу и пожал руку девушки в знак приветствия. — Очень рад знакомству, Эвелин. — Я тоже, сэр.

***

Хватка ослабла. Спот обессиленно упала на землю, откашливаясь. Унгер упал на колени, еле сдерживая слёзы. — Я не хотел. — Произнёс он. — Не хотел. Девушка нахмурилась. Сейчас военный казался таким безобидным, немощным и потерянным. Он как будто пытался вспомнить самого себя, но сколько бы не совершал попыток, всё было тщетно. В голове крутилось только одно — «найти ББ». — Спот! Спот, ты как?! К ней подбежал Сэм. Та подняла на курьера глаза и произнесла: — Я в порядке. Портер встал и подошёл к Унгеру, что продолжал сидеть на земле. Он присел около него и начал допрос: — Что тебе от нас надо, урод?! — Зачем… — бормотал военный, — зачем я посадил тебя в эту тюрьму? — Что? — не понимал Бриджес. Военный вцепился в капсулу с ББ. Как только курьер коснулся плеч Унгера, в попытках оттолкнуть от себя, его тоже унесло в едва разборчивое воспоминание, где он смотрел на происходящий побег вышеупомянутого. Как только воспоминание оборвалось, Сэм очнулся уже в личном помещении. Он присел на кушетке, наблюдая за Спот, что стояла рядом с ББ, которого вернули на место. Девушка обняла себя руками и думала о том, что увидела. Портер подошёл к ней и спросил: — Всё хорошо? — М? — встрепенулась Эвелин и подняла взгляд на пробудивщегося курьера. — Да. Наверное, да. — Тебя ведь что-то беспокоит. — Я, — она вздохнула и провела пальцем по ободку капсулы, — я видела кое-что. Воспоминание. Оно было связано с Клиффордом. Там сказали, что я отвечала за жизнеобеспечение ББ. И это тоже кое-что объясняет… — Например? — поинтересовался Сэм. — Ну, например, тот факт, что ребёнок бурно реагировал на меня с самой первой нашей встречи. Он помнит создателя жизнеобеспечения. Это сохранено в памяти самой жидкости. — У жидкости есть память? — усмехнулся Портер. — Как бы это странно не звучало, но да. Когда-то об этом ходили псевдонаучные легенды, но с момента Выхода смерти многое изменилось. Я ставила опыты, ещё в университете, и, как оказалось, молекулярная структура воды действительно начала меняться с воздействием на неё негативных или положительных эмоций. Так что, да, — Спот посмотрела на Портера и улыбнулась, — у жидкости есть память. Ухмылка мужчины в который раз не оставила равнодушной девушку. Внутри разлилось тепло. — Сэм, — заговорила она чуть тише, — а почему Лу? Этот вопрос явно был лишним. Скулы мужчины сжались. — Позволь мне ответить на твой вопрос, Эвелин. — Вмешался явившийся Дэдмэн — Я не настаиваю. — Она продолжала взволновано смотреть на молчаливого Бриджеса, положив свою руку ему на плечо. — Если Сэм сам не хочет рассказывать… Но Дэдмэна уже было не остановить: — «Лу» это имя, которое ты хотел дать своему ребёнку, если бы тот выжил. — Не понимаю о чём ты говоришь. — Отозвался Портер. — Я нашёл записи десятилетней давности. — Объяснил Покойник. — Внезапная смерть посреди города. Женщина в самом расцвете сил. Всё выяснилось слишком поздно. Выплеск. — Дэдмэн, прошу тебя. — Пыталась угомонить его Спот. По лицу Сэма было видно, что ему не очень хочется вспоминать детали своего прошлого. Девушка уже в сотый раз успела пожалеть, что вообще заикнулась об этом. — У её мужа, который состоял в «Бриджес», был ДУМ. — Продолжал тот повествование. — Он хотел добраться до неё, но не успел. — Ей Богу, Дэдмэн, если ты сейчас же не замолчишь… — Подняла тон голоса Спот. — Весь город был стёрт с лица земли. — Ты издеваешься?! — Остался только огромный кратер. И он. Потому что он был возвращенец. Люди жаждали правды. Может, он нарочно спрятал тело своей жены? И тут замолчала даже Спот. Она просто замерла, не выпуская руки Сэма из своей, которую он, при каждом новом слове, то поглаживал кожу большим пальцем, то с усилием сжимал в ответ. — Выживший был единственным подозреваемым. Свалить на него вину было очень легко. А потом они стали обвинять и «Бриджес». Он корил себя за катастрофу. И ушёл. Его беременную жену звали Люси. Они хотели назвать сына Лу. — Не было такого. — Скрипя зубами, отозвался Сэм. — Было. — Стоял на своём Дэдмэн. — Дэдмэн, хватит. — Дрожащим голосом, умоляла его Спот, что заставило мужчин обратить на неё внимание. — Пожалуйста. — Я слышал от президента Стрэнд... — Видимо, в его планах было всё-таки закончить рассказ. — Она всегда говорила «Зачем же он ушел от нас?». — Может, ты заткнёшься уже?! — не выдержал уже сам Бриджес. — Спокойно, Сэм. Присядьте. Дэдмэн указал в сторону кушетки. Курьер бросил недовольный взгляд в его сторону, но всё-таки сел. Спот смахнула стекавшие по щекам слёзы, но осталась стоять на месте, скрестив руки на груди. — Что любопытно, — заметил Покойник, — больнее всего от этой истории не тебе, Сэм, а Спот. — И чего ты этим пытался добиться?! — возмутилась девушка. — Я же просила тебя остановиться! — Эвелин. Сэм, наверное, впервые за всё время назвал её по настоящему имени. Не тем, что предоставил ей новый мир. А тем, когда она раньше была сама собой. Настоящей Спот. И её имя так по нежному прозвучало из его уст, что девушка не секунду не думая бросилась к нему в объятия. Сидевший на кушетке Портер уже, наверное, привыкший к подобным выходкам спутницы, неожиданно для самого себя крепко обнял её в ответ, уткнувшись носом в тёплую шею. — Я уже говорил вам, что моё тело на семьдесят процентов состоит из частей трупов? Напомнил таким образом о себе Дэдмэн. Спот устроилась на коленках Портера и прислонившись к его голове, они обратили внимание на стоящего перед ними рассказчика. — Если нет, то теперь вы знаете. А причина всему то, что я… чудовище Франкенштейна. — Дэдмэн опустил глаза в пол. — Я искусственный. Меня вырастили из стволовых клеток. — Как такое возможно? — удивилась Эви. — Часть моих органов заменили органами покойных. — Объяснил он. — У меня нет дня рождения. Я бездушный кусок мяса. Без Ка. Мертвец. У нормально рождённых людей есть Берега. У тебя есть. У Эвелин. И у ББ. А я таких связей лишён. Ни матери, ни загробной жизни, ни Берега. И вот я смотрю на вас, и я не знаю, что это такое. Та химия, что происходит между людьми мне не была даже известна до тех пор, пока я не встретил вас. Недолгая тишина, сменилась очередным объяснением Дэдмэна: — К слову, то поле боя было ужасным Берегом. Но я воспринял его спокойно. Потому что знал, что ты меня найдёшь. Знал, что вместе вы справитесь. Я такого раньше не чувствовал. Связи с человеком. С любым. И в самом деле, зря ты всё бросил и ушёл. — А меня так ничто не держало. — Сказал Сэм. — Мне там не были особенно рады. — Да брось. Даже мне нашлось место. Ты сам бежал от этого, не понимая, чего будешь лишён. Но если не «Бриджес», то, я надеюсь, Эвелин напомнила тебе о том, как важно быть нужным кому-то. И что нельзя до скончания веков жить прошлым. На этом я, пожалуй, отключусь. Ещё увидимся. Оставшись наедине, пара переглянулась и уткнулась лбами, прикрыв глаза. — Прости. — Прошептала девушка. — Лучше бы я вообще ничего не спрашивала. — Всё в порядке. — Ответил ей тот так же тихо. — Теперь ты знаешь обо мне гораздо больше. Он поднял голову и посмотрел в её прекрасные серо-голубые глаза. Спот улыбнулась и коснулась рукой его щеки. Всё то, что она чувствовала рядом с ним, она никогда не чувствовала рядом с Хиггсом. Тогда всё было так обманчиво, по-детски, не по-настоящему. Рядом с Сэмом на душе было тепло и безопасно. Хотелось, чтобы эти мгновения длились вечно. Чтобы этот угрюмый курьер был рядом. Но чувствовал ли он что-то подобное к ней? Возможно, словесного ответа на это она не получит никогда. Но всё проявляется в поступках, в отношении. Поэтому она верила в то, что он хотя бы на йоту ощущает то же, что и она. Но одно ей точно было известно - она не готова принять то, о чём рассказал Хартмэн.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.