ID работы: 8641836

Неистовство

Джен
R
Завершён
129
HelgaRendez гамма
Размер:
285 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 57 Отзывы 38 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Архивариус шел по коридору пятого этажа, держа в руке небольшую рукопись. Стояла хорошая погода, птицы щебетали за окном, горячий ветер ворошил зеленые кроны деревьев. Сезон Злого солнца как будто и не собирался заканчиваться, хотя Урожайный должен был начаться уже через каких-то восемь дней. Парень увидел, как из кабинета Высшего вышел один из капитанов. Поздоровавшись, он постучал в только что закрытую дверь. — Войдите. Картер прошел в кабинет. Положив рукопись на стол Высшего старейшины, он сел в кресло. — Дописал все-таки? — Конечно, — усмехнулся некромант. — Я и так немало времени потратил. Хотя это и не мои воспоминания, но они очень яркие. Потребовалось немало сил, чтобы их переварить. Фалиан взял в руки небольшую рукописную книжицу и пролистал несколько страниц. — Почему «Неистовство»? — наконец спросил Никан. — Все началось с того, как Санас бесился из-за потери семьи. Как хотел отомстить Церкви. Тогда в его душе была настоящая буря. Настоящее «Неистовство». Но это ведь черновое название. — Я его оставлю, — кивнул Ник. — Как знаешь, — улыбнулся некромант. — Как там твоя жена? — Вечно уставшая, дети не дают ей расслабиться даже на час. Спят по очереди и мало. Хотя я и выделил пару молебниц в няньки, но она предпочитает сама о них заботиться. Потому почти не отдыхает. — Мне кажется, она никак не может оправиться… — Да, скорее всего. Архи до сих пор его любит, — Никан поджал губы, медленно листая страницы. — А ты-то сам как? — осторожно спросил Картер. — Знаешь, трудно сказать. Нам всем нелегко пришлось после смерти Сана. — Но ты, в любом случае, выполнил его просьбу. Архина теперь жена Высшего, а ты пересмотрел свои взгляды на политику Церкви и добился этого места. — Спасибо Тисану за помощь. Жаль, что он столь рано скончался. Прошло меньше сечи с ночи пришествия Нохра, а все так изменилось… Друзья замолчали, думая каждый о своем. — А вы? Когда жениться будете? — вдруг спросил Никан. — Ну-у-у, — протянул Картер, почесав затылок. — Ты так загрузил ее работой, что ей некогда даже вечер со мной провести, не то что свадьбу сыграть. — Она сама попросила это место, Карт, — усмехнулся Фалиан. — И в любой момент может отказаться от части обязанностей. Я не против распределить их между парой других командоров. — Ириса очень гордится своим новым званием, Ник. Она первый командор, не отправившийся на Западные земли и курирующий капитанов по поиску проклятых детей. Раздался стук в дверь и, не дожидаясь ответа, молодой командор заглянула в кабинет. — Так и знала, что ты здесь, Картер, — улыбнулась Ириса, заходя в комнату. — Принес Никану рукопись. — Воспоминания Сана? Закончил? — Да, — кивнул некромант. Она подошла к столу и взяла из рук Никана книжицу. — Ты со мной даже не здороваешься уже? — приподнял бровь Высший. — Прости, Ник. Я тебя вижу чаще, чем будущего мужа, поэтому, видимо, забываю, что настал новый день и нужно поздороваться. — О чем я только что и говорил, — хмыкнул Картер. В это время девушка, опершись на стол бедром, бегло прошла глазами по строчкам книги: — Хочу ее прочесть. — В очередь, — усмехнулся Никан. — Сначала я, потом жена. — Архина и так все знает! — возмутилась девушка. — Ей будет так же приятно узнать все подробности об отце своих детей… — Проклятье… Читайте быстрее! — Да когда тебе ее читать, золотая моя? — засмеялся Картер. — Это же книга о Сане! Найду время. — Интересно получается! — опешил некромант. — Времени на меня у тебя нет, а на книгу о Сане найдется? — Ну, началось, — закатил глаза Никан. — Семейные разборки устраивайте за пределами моего кабинета, пожалуйста! — Как скажете, старейшина Фалиан, — саркастично произнес некромант и, встав с кресла, посмотрел на Ирису. — Выйдем, любимая? — Конечно, дорогой! — так же язвительно ответила девушка, и пара покинула комнату. Никан облегченно вздохнул и, открыв рукопись на первой странице, начал читать: «Любовь, время, смерть. Лишь на этом строится наша жизнь. Это самое важное в судьбе каждого человека. Найди любовь и пройди с ней жизнь рука об руку. Помни, время тебе не друг. Оно не остановит ход, никогда не трать его впустую. И знай, смерть настигнет каждого тогда, когда это должно произойти. Я помню эти слова, отец».

***

Наконец выделив свободное время, девушка посетила детский дом проклятых. Она приветливо помахала знакомой молебнице и тихо прошла в небольшой кабинет, где Широн рассказывал детям легенду о крылатом волке. Архина молча подождала, когда болотник закончит, а дети разбегутся по комнате, похватав игрушки. Она подошла к нему: — Опять рассказываешь о нем? — Они обожают это слушать, прости, — улыбнулся Широн. — Их воодушевляет то, как он стремился защитить всех: и людей, и проклятых. Можно сказать, он создал новый мир. — Так и есть, — грустно ответила Архина. — Как ты себя чувствуешь? Последнее время тебя не видно. Девушка вздохнула и опустилась на стул, а Широн сел на письменный стол. — Даже и не знаю. Все как в тумане из-за усталости. Мари все чаще оборачивается, а в образе волка она очень подвижная, постоянно норовит уползти и довольно больно кусается, трудно уследить. — Какого цвета ее шерсть? — Бурая, — хихикнула девушка. — Она ведь такая же рыжая, как я. — Хм, у Бирса волосы пепельные, значит, он серый? — задумался Широн. — Он еще ни разу не оборачивался? — Оборачивался, но совсем ненадолго. И нет, он не пепельный, как был Санас. Он белый. Очень красивый волчонок. — Интересно, — улыбнулся болотник. — Ну, а ты? — поинтересовалась Архина. — Все еще нянчишься с малышами? Учителем же хотел стать для тех, кто постарше. — Да, хотел, но, наверно, пока что не смогу. Прикипел я к этим мелким. Тем более рассказывать сказки и легенды я мастак, и им это нравится. — Еще никого себе не нашел? — заговорщицки шепнула Архина другу. — Что? — удивился тот. — А должен? — А почему нет? Ты веселый, любишь детей, добрый, открытый, в общем, рубаха-парень! И года уже поджимают… — Ну, спасибо, — усмехнулся Широн. — Я пока что не хочу ничего подобного. — Все еще вспоминаешь Фиалку? Болотник удивленно посмотрел на подругу: — В каком смысле? — Ты ведь любил ее. Я давно догадалась. — Ну вот, — улыбнулся парень. — А я думал, что хорошо скрываю чувства. — Хорошо скрываешь. Никто и не заметил, кроме меня. Что ж, — девушка встала со стула, поправив юбку, — пойду, пожалуй. Было приятно тебя увидеть. — Заходи почаще. — Как только дети немного подрастут, буду заходить каждый день, — засмеялась Архина. Девушка вышла на улицу, прошагала через площадь к главному замку и зашла в молебный зал. На одной из стен красовалась новая, хотя еще и недоработанная, фреска. На ней огромный крылатый волк с амулетом Архона на шее стоял меж двух похожих как две капли воды богов-братьев. Каждый из них держал руку на его холке, а зверь стоял гордо и ровно. Казалось, взгляд оборотня заглядывает в душу любому, кто смотрит на фреску. Девушка подошла поближе, положила руку на стену и, проведя пальцем по морде волка, тихо шепнула: — Спасибо за новый мир, Санас.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.