ID работы: 8641836

Неистовство

Джен
R
Завершён
129
HelgaRendez гамма
Размер:
285 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 57 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава 4. Часть 4

Настройки текста
В этот же день Санас сообщил Высшему старейшине, что выполнит условие призыва, но попросил, чтобы никто не мешал. Чтобы всех выгнали из молебного зала к сумеркам следующего дня. Архине он не стал говорить о том, что все-таки закончит ритуал. Это разбило бы ее сердце окончательно. Санас весь вечер провел с ней, не отходя ни на шаг и говоря, что они все переживут. А потом всю ночь не мог уснуть, разглядывая мирно спящую на его плече девушку. Он снова обманывает и предает. Не только Архину и Никана, а их всех, верных и дорогих друзей. Разум терзали сомнения. Сможет ли он, объединившись с Архоном, осуществить план и победить Нохра? Сможет ли он защитить всех, кто стал ему так дорог? Сможет ли на этот раз не потерять семью? Еще только начало светать, когда парень аккуратно, чтобы не разбудить супругу, встал с кровати, поцеловав ее напоследок в щеку. — Я очень тебя люблю, — прошептал он, убирая рыжие волосы с лица девушки. — Прости меня. Одевшись в зачарованную одежду и с иронией натянув на плечи накидку из шкуры оборотня, Санас вышел на улицу. Там стоял ужасный холод, сезон Морозной стужи предупреждал о скором приходе. Но парень этого будто не замечал. Он окинул взглядом заснеженные улицы — город спал, не было ни души. С неба медленно спускались колкие снежинки и таяли, соприкасаясь с теплой кожей. «Останется ли это место таким же мирным после Нохра? Победим ли? Переживет ли мою смерть Архина? Переживет ли Никан? Странно, что я об этом так волнуюсь. Ведь, если я все сделаю правильно, они все выживут. И только это главное. От смерти любимых ведь можно оправиться. По себе знаю. Конечно, эта боль остается в сердце навсегда. Но время ее заглушает. Отец, мама, Тайра… Анита… Фиалка… Может быть, мы скоро увидимся, родные мои». Санас поднял глаза вверх, смотря на затянутое серыми тучами небо. По щекам покатились горячие слезы. «Так тихо. После смерти так же? Или еще тише? А ведь мне уже совсем не страшно. Собственная смерть — такая глупость. Куда страшнее подвести всех, кто на меня рассчитывает. Всех, кому я дорог и кто дорог мне». Парень прогулялся по улицам, где гулял с друзьями. Вышел в торговый ряд, где когда-то помог Архине. Постоял у любимой закрытой таверны. Посидел немного в пещере под городом, вспоминая долгие разговоры. Прошел по площади перед замком, заглянул в зал омовения Высшего старейшины, где последний раз обнимал Фиалку. Позже вернулся домой. И весь день улыбался и шутил со своей любимой. Она не поднимала тему ритуала. Наверное, думала, что Санас смирился. Не в ее силах было закончить ритуал, но парень и не винил ее. Он все понимал. Перед тем, как уйти вечером из дома, он долго не мог оторваться от губ возлюбленной. В молебном зале почти никого не было, кроме друзей, уже ждавших его. Плотно закрыв за собой двери, Санас прошел к статуе Архона. — Сан, — кинулась к нему Ириса, обняв. — Все ведь получится, да? — Конечно, — улыбнулся он, обнимая подругу. — Мы еще увидимся. — Я верю в тебя, Санас, — серьезно сказал Картер. — Правда, верю. — Спасибо. Ириса отстранилась от друга. — Обещай, что вернешься, Сан, — улыбнулся Широн. — Обещаю. Я вернусь, и мы втопчем самодовольного Нохра в землю! — Хороший настрой! — хохотнул болотник. Санас перевел взгляд на Никана, который ждал его у самых ног статуи. — Ребят, — тихо сказал парень, смотря на отрешенное выражение лица капитана. — Можете уйти? Троица переглянулась и молча удалилась из зала. — Готов, Сан? — тихо спросил Никан, наконец взглянув на друга. — Я не боюсь боли, Ник, — уверенно произнес тот, подойдя ближе. — И не боюсь, что не сработает. Я верю в тебя и верю в Архона. Я не сказал никому, но он приходил ко мне после ночи молитв и обещал, что поможет. Мы одолеем его брата. Так что не сомневайся, я вернусь. — Вот как, — слегка улыбнулся капитан. — Ляжешь на алтарь? — Нет. Я буду стоять, пока есть силы. Эти ступени и есть алтарь, необязательно лежать на столе. — Хорошо. — Ты же помнишь? Сначала справа, потом живот, потом сердце… Никан кивнул и взял со стола простой одноручный меч. — Что ж… — Мне страшно, Сан, — вдруг сказал Никан. — Я такого никогда не испытывал. Ни в одном бою… Убивать, — капитан на мгновение прервался. — Охотников не учат убивать любимых. — Я понимаю. Прости, вновь и вновь я заставляю тебя мучиться. Никан грустно усмехнулся и тихо спросил: — Начнем? — Да. Капитан встал ровно напротив, положив руку на плечо Санаса. Дыхание участилось, сердце билось, как птица в клетке, грозя вырваться из груди. Он поднял руку, держащую меч и, прицелившись, вогнал его в грудь друга. По телу Санаса разлилась боль, он немного согнулся, облокачиваясь на руку Никана. Из груди, пульсируя, полилась кровь. Она подкатила и к горлу. — Быстрее, Ник, — прошептал Санас. — Ужасно больно…. Капитан вынул меч. Чтобы друг не упал, Никан крепко держал его за плечо. И, сильнее сжав рукоять, пронзил клинком живот Санаса. Из его горла вырвалась кровь. Она беззвучно стекала по ступеням. Парень хрипло дышал, ноги дрожали, но он пытался стоять из последних сил. Капитан вынул оружие, и из живота парня тут же потекла густая кровь. Они уже оба стояли в крови, лужа разрасталась все больше. Руки Никана дрожали, ему было невыносимо смотреть на мучения Санаса. Но оставался последний рывок. Он приставил острие меча к сердцу друга и прошептал: — Проклятье… Ради богов, пожалуйста, обязательно вернись… Резким движением он пронзил сердце. Последний раз вздохнув, Санас обмяк. Никан, уронив меч на пол, подхватил его тело и аккуратно положил на алтарь. Кровь стекала на ноги статуи Архона. Никан обессиленно сел на пол и поднял взгляд на лицо огромного изваяния: — Давай, Архон, — тихо сказал он. — Твой выход…

***

— Здравствуй, Санас. Парень резко открыл глаза и вскочил с зеленой травы. Он судорожно ощупал грудь, но не нашел ни одной раны. Дышать было легко, ничего не болело. — В том мире я уже умер, так? Напротив стоял синеглазый Архон, добродушно улыбаясь: — Тело мертво, но душа жива, друг мой. Ты все же решил объединиться? Не передумал? — Нет. Чем больше шансов победить Нохра, тем лучше. Неважно, что будет со мной. Главное — спасти их от гибели. — Друзей? — вопросительно наклонил голову Архон. — Кого же еще! Они моя семья! Хоть и не кровная. — Но есть ведь и кровные родственники, — улыбнулся Светлый бог. — Супруга так и не сказала тебе. — Что не сказала? — настороженно спросил Санас. — Она носит их под сердцем уже целый стан. Парень потерял дар речи, дыхание перехватило. Он вспомнил, что совсем недавно слышал, как Архина тихо напевала под нос колыбельную и что-то шила, сидя на кровати. Что-то очень маленькое. Но тогда он не обратил на это внимания. — Архи, почему ты не сказала? — прошептал он. — Боится, что погибнет. Думает, что до окончания войны тебе лучше не знать. Но, наверно, при текущих обстоятельствах тебе лучше все же узнать сейчас. — Как же так?.. Ты сказал «их»? — Так и есть, — кивнул Светлый бог. — Двое. Девочка и мальчик. Она еще не знает, думает, ребенок единственный. — С ума сойти… Парень улыбнулся. Он даже и не думал, как сильно его может обрадовать такая новость. Архон подошел к Санасу, остановившись в шаге от него: — У нас нет права на неудачу, правда? Санас сжал кулаки и нахмурил брови: — Определенно! Ошибок я не допущу! Давай-ка покажем Нохра силу Светлого брата и Избранного проклятого! — Хорошо, — Архон протянул руку и положил ладонь на грудь Санасу. Парень почувствовал тепло внутри, которое разрасталось по всему телу. Потом от руки Светлого бога начал исходить голубой свет, становясь все ярче и ярче. Постепенно он затопил все вокруг, включая и их самих.

***

Первым проснулся слух. До ушей парня донеслись шепотки, тихие молитвы и плач. Он сделал вдох — пахло воском и благовониями. Открыть глаза оказалось довольно сложно, по ним сразу ударил свет сотен свечей. Он часто заморгал, пытаясь понять, что происходит. А попробовав поднять руку, парень увидел свою лапу. Из горла вырвался тихий скулеж. Огромный волк лежал на столе алтаря, вокруг, по всему залу, сидело множество молебников и горожан. Люди прижимались друг к другу и молились, плакали и шептались, подбадривая родных. Оборотень попытался подняться, но это вышло не сразу. Тело не хотело слушаться. «Что со мной?» «Все хорошо, Санас, — раздался бархатный голос в его голове. — Это скоро пройдет. Твое тело пролежало здесь пять дней. Единение душ заняло много времени». «Пять дней? Скоро Черная луна?!» «Она не придет, потому что явится мой брат». «От этого не легче. Как скоро?» «Совсем скоро, но у нас еще есть время для преобразования твоего тела». Волк наконец совладал с лапами и, покачиваясь, встал. Люди замолчали, смотря на оборотня. — Вернулся, смотрите! — закричал кто-то из толпы. — Он вернулся! Значит, Архон его исцелил! Значит, придет! На алтарь выбежала Архина и кинулась волку на шею. — Спасибо, Архон, спасибо! Я так рада, Сан, — девушка заплакала, уткнувшись носом в густую шерсть. «Поговори с ней». «Она ведь не поймет». «В тебе теперь не только магия брата, но и моя. Она услышит, поверь». — Архи, — голос парня прокатился по залу тихим эхом, девушка отпрянула и посмотрела на оборотня. — Ты должна была сказать мне, — волк опустил взгляд на ее живот. Архина удивленно смотрела на зверя: — Как ты узнал? — Архон поведал. Он многое знает. По залу покатились перешептывания и возгласы. — Волк разговаривает? — Он видел Архона? — Он говорил с Богом? — Он и вправду Истинно избранный. — Я не злюсь, хорошая моя, — оборотень наклонился, носом слегка дотронувшись до живота девушки, и, закрыв глаза, прислушался. Внутри тихо бились два крохотных сердца. — Я так рад… — Правда? — слезы снова покатились по щекам Архины. — Конечно, глупая. Мы не проиграем. Не волнуйся, они появятся на свет. — Они? Но волк не успел ответить. «Прости, Санас, придется потерпеть». Оборотень вдруг почувствовал резкую боль в спине. Из пасти вырвался рык, Архина испуганно сделала пару шагов назад. Волк пригнулся, переминаясь с лапы на лапу. Вдоль позвоночника появились две кровавые полосы разорванной плоти, а из них начали расти перья. Волк скулил и рычал, пока из его спины появлялись огромные окровавленные крылья. Люди в ужасе смотрели на это, Архина стояла недалеко, прикрыв рот руками. Когда крылья наконец закончили расти, волк обессиленно лег на ступени у ног статуи Архона, тяжело дыша. Раны, откуда выросли крылья, мгновенно затянулись. С бело-серых перьев стекала бурая кровь. Архина подошла и опустилась на колени у морды огромного волка. — Санас? — она положила руку ему на голову. — Ты как? Что происходит? — Это Архон сделал… Архи, где остальные? Девушка не успела ответить, из толпы вышел капитан Дэрсин: — Старейшина Орион? Или… как вас теперь называть? — Сейчас титулы не имеют никакого значения, — повернулся к нему волк. — За городом собирается армия нежити. Охотники и проклятые готовятся к бою, командоры, отозванные с западных земель, выстроили подразделения у стен города. Но нежить пока не нападает. — Они ждут прихода Нохра, — кивнул оборотень и поднялся на ноги, сложив крылья на спине. — А мы ждем Архона, — сказал капитан. — Архон уже здесь, — тихо ответил волк. Под его ногами начал клубиться голубоватый туман, глаза поменяли цвет. Капитан застыл, наблюдая за необычным оборотнем. — А если я пришел, — послышался совсем иной голос от волка, — то и мой брат уже явился. Но пока что себя не показывает. Он ждет меня… — Он знает, что тебя призвали? — прозвучал голос Санаса. — Конечно. Он знает не меньше моего. Нам нужно поторопиться к стенам города. Люди завороженно наблюдали, слушая каждое магически произнесенное оборотнем слово. Волк последний раз посмотрел на возлюбленную и, отвернувшись, пошел к дверям молебного зала. На улице слух уловил крики и топот ног — у самого входа в город люди готовились к войне. Немного постояв, Санас, оттолкнувшись мощными лапами от земли и сделав пару длинных прыжков, взмахнул огромными крыльями. Легкое покалывание в спине не помешало ему взмыть в воздух. Люди с открытыми ртами наблюдали, как над ними по сумеречному небу пролетает крылатый оборотень. Долетев до стен, он приземлился прямо на площадку над воротами. Охотники испуганно разбежались в разные стороны, обнажая клинки, но атаковать никто не осмелился. — Санас? — Никан сделал пару шагов к волку. — Многие думали, что призыв не сработал. — Сработал, Ник, — кивнул оборотень. — Ты говоришь? — округлил глаза капитан, подойдя ближе. — Архон мне в этом помогает. Где остальные? Ириса, Широн, Картер? — Я здесь, — из толпы вышел уже готовый к бою некромант. — И я рад тебя видеть. — Ириса в дополнительных войсках, — ответил Никан. — Их выпустят за город, если армии западных земель окажется недостаточно для сдерживания нежити. Широн дальше по стене, ближе к протоку реки, чтобы призывать утопцев. А Картер будет поднимать погибших охотников, заставляя их продолжать сражаться, пока это будет необходимо. — Санас, ты должен знать, — Картер тоже подошел к волку. — За эти пять дней в Церковь пришло множество проклятых. Оставив своих детей на молебников, они отправились помогать западной армии там, за воротами. Это твоя заслуга. — Нет. Это наша заслуга. Общая. — Мы увидим Архона? — вдруг спросил кто-то из охотников. — Не думаю, — покачал головой оборотень. — Бой с Нохра приму я. Повисла тишина, люди озадаченно смотрели на волка. — Но он же обещал помочь, разве нет? — напомнил Никан. — Он помогает, но в собственном обличие перед вами не предстанет. Я слышу его, чувствую, он подпитывает меня своей силой, так что с Нохра мы будем сражаться вдвоем. — Как же так?! — ошарашенно выдохнул капитан. Над городом пронесся сигнал тревоги с наблюдательных башен. Все обернулись, устремив взгляды к горизонту — туда, где собиралась нежить. Небо уже полностью потемнело, огромная луна поднялась над дорогой и лесом, снег переливался, отражая ее свет. С горизонта донеслись вопли, крики и рычание армии проклятых. Они начали двигаться к городу, снизу послышались голоса командоров, приказывающие готовиться к бою. — Лучники, оружие на изготовку! — крикнул Никан. — Зарядить пушки, стрелять по команде! На стене все пришло в движение. Охотники с луками выстроились, наложив стрелы на тетиву. А крылатый волк лишь вглядывался в армию нежити. — Где же ты, Нохра? — прорычал он. Из толпы нежити в небо поднялся темный силуэт, расправив паутинистые крылья на фоне яркой луны. Санас почти физически почувствовал, как его пронзил взгляд синих глаз. — Вы видите это? — закричал кто-то из охотников. Волк не стал ждать, одним взмахом крыльев он поднялся в воздух и бросился навстречу Темному брату. Он быстро подлетел к парящему богу и буквально снес его, вгрызаясь зубами в костлявую шею. Они упали на землю, повалив несколько деревьев и оставив после себя немалую траншею. Нохра вцепился острыми, как лезвия, пальцами в шею волка и с силой отшвырнул в сторону. Но на снег упала всего пара капель крови, рана оборотня моментально затянулась. Санас затормозил лапами, стараясь не терять равновесия, а Темный брат, взмахнув крыльями, встал на ноги. Его капюшон упал с черепа: — Здравствуй, братец! — Нохра, — раздался голос Светлого бога, — давай прекратим это. — Ну уж нет! Я так долго томился в темноте, малыш Архон. Мне было так тоскливо, а ты даже не откликался на зов! Нохра взмахнул крыльями и устремился к волку. Схватив того за холку, он подбросил оборотня в воздух, словно тряпичную игрушку, а сам взметнулся следом. Санас расправил крылья, но не успел обрести равновесие, как скелет подлетел и издал крик, выпуская из пасти синеватый пар. Волна воздуха отшвырнула волка в сторону. Приземляясь, он сбил несколько трупоедов, еще пара этих зверюг попыталась накинуться на оборотня, но тот извернулся и ударил одного задней лапой, а другого просто перекусил пополам. Тем временем армия безумной нежити пыталась прорвать ряды охотников. Рык и крики слышались отовсюду. Проклятые, присоединившиеся к церкви, со знаками Архона на одежде, стояли плечом к плечу с охотниками, защищая стены города. Оттуда по армии Темного бога палили пушки, один снаряд мог за раз снести несколько врагов, но те, подпитываемые магией Нохра, изломанные и окровавленные, снова вставали и продолжали бой. Особо изворотливые твари, пробираясь к стенам, старались взобраться по ним и достать стоявших там лучников, но на них тут же выливалась вода с примесью святой эссенции. Она жгла шкуры нежити, и они падали на землю, не добравшись до цели. А Картер распространил зеленый туман над всей стеной, готовясь в любой момент перебросить его на противника, добравшегося до охотников наверху. Однако и отставать от самого Нохра не собирался. Пока магия Темного бога поднимала мертвую безумную нежить, некромант старался поднять как можно больше павших охотников. Контролировать большое количество архоновцев оказалось довольно сложно. Картер впервые почувствовал, как начинает кружиться голова от того, что магия тратится быстрее, чем успевает пополняться. Но все же сдаваться и опускать руки он не привык, а потому, превозмогая слабость, Картер продолжал удерживать контроль над погибшими охотниками. Санас оказался среди уже воюющих армий. Вокруг слышались крики, рычание и вой. Нежить замертво падала и тут же снова поднималась с земли, как и мертвые охотники, продолжающие воевать. Черные глаза выдавали в них влияние магии некроманта. Кровь с их тел текла по белому снегу, впитываясь и превращаясь в красную воду. Санас помог паре живых охотников, сбивая с ног зомби и падальщиков мощными лапами, а потом кинулся обратно к Нохра. Но тот не заставил себя ждать и тоже подлетел навстречу волку. Они опустились на землю друг напротив друга на небольшом расстоянии. — Санас, ты удивил меня, дружище! — захохотал Темный брат. — Ты поистине уникален! Надо было мне позаимствовать твое тело! Вокруг бушевал бой. Оборотень оскалился, пронзая взглядом Нохра. В один прыжок волк оказался рядом со скелетом. Встав на задние лапы и махнув крыльями, он с силой ударил скелета в грудь, тот сделал пару шагов назад, но не упал. Вокруг оборотня буквально из воздуха появились четыре черных гнильца, двух Санас оттолкнул лапами, другого крылом, однако четвертый все же впился волку в бок острыми зубами. Санас взвыл и оттолкнул нежить от себя. В это время сзади подлетел Нохра, схватил волка за заднюю лапу и с хрустом сломал ее, как тонкую ветвь. Кость вылезла из тела, кровь полилась на и без того багровую землю. Оборотень завыл и, перевернувшись в прыжке, ударил когтистой лапой по черепу Темного бога, тот отлетел в сторону. Нога Санса осталась болтаться на непорванной плоти. «Санас, скрепи кость, я заживлю рану!» Рыча и скалясь от боли, волк взял зубами почти оторванную конечность и присоединил к пульсирующей ране. Кость срослась на глазах, и уже через мгновение зверь смог вновь безболезненно стоять на ней. — Мы так давно не виделись, малыш Архон, — усмехнулся Нохра, подходя ближе со сложенными за спиной крыльями. — Я надеялся, что ты все переосмыслил и потому не ввязываешься в мое пришествие. Почему ты не отвечал мне? — Не хотел будить твой гнев, брат, — прозвучал голос Светлого брата, а волк тем временем, переминаясь с лапы на лапу, буравил божество ненавидящим взглядом. — Посмотри на свои деяния! Разве не защищал ты людей, поднося им магический дар? — Я защищал лишь сильных! Слабые должны умереть! Таков закон природы! Вокруг волка снова появились острозубые гнильцы, но на этот раз их было намного больше. «Санас, крылья!» Голубая дымка окутала перья, оборотень взмахнул крыльями, и поток ветра раскидал черную нежить в разные стороны. Отлетели и те, кто сражался совсем неподалеку — и охотники, и проклятые. Вокруг крылатого волка и Темного бога образовалось немалое пространство. Нохра взмахнул крыльями и снова взлетел в небо, Санас последовал за ним. Настигнув божество в полете, он хотел вцепиться в костлявое плечо клыками, но скелет, сложив крылья, увернулся и рукой, как лезвием меча, пронзил грудь Санаса. Оборотень зарычал от боли, его окутала синяя дымка. Вложив всю силу в задние лапы и взмахнув крыльями, волк оттолкнулся от скелета, кости на груди божества захрустели. Нохра издал ужасный крик. Санас упал на землю, снег смягчил удар, но все же пара ребер в теле волка хрустнула. Из звериной пасти потекла кровь. Темный брат тоже оказался на земле, но сразу же поднялся. Неожиданно даже для самого Нохра его с ног сбил пушечный снаряд. Санас в это время пытался встать, но перед глазами все плыло от боли и потери крови. Темный бог поднялся и перевел яростный взгляд на стену. Из его рта вырвался нечеловеческий крик, и в тот же момент над лучниками на стене появились гарпии. Летучие твари попытались атаковать охотников, но все их попытки пресекались туманом некроманта. Картер отвлекся от поля брани, насылая еще больше зеленой дымки на стену. Ему вдруг стало жарко, из носа потекла черная кровь, в висках нестерпимо запульсировало. Когда последняя гарпия растворилась в тумане, некромант обессиленно оперся на каменную ограду и окинул взглядом поле боя. Дополнительные войска уже выпустили из города, бой шел полным ходом. Все новая, появляющаяся буквально из воздуха и из-под земли, безумная нежить атаковала охотников и проклятых церковников. Она не знала усталости и страха, магия Нохра незаметно подпитывала ее, делая сильнее. Картер усмехнулся. У Темного бога невероятная сила — он долго поддерживает армию, создает новую нежить, поднимает мертвую, при этом успевает дать отпор Санасу, объединившего силы с Архоном. Некромант вгляделся в толпу, ища глазами пепельного крылатого волка. Даже учитывая свое состояние, Картер не желал отступать, он обязан помочь хотя бы другу. Нохра подошел к оборотню и, смотря на израненного волка, издал вопль, выпуская изо рта синий пар. Из-под земли стали вылезать живые скелеты. К Санасу подбежали несколько охотников, обороняя его от нежити. Ему требовалось время, чтобы исцелить тело. Скелет громко захохотал и, метнувшись к одному из воинов, отрубил тому голову. Тело упало на землю, но остальные охотники не отступили, хотя Санас почти физически ощущал их страх перед Темным богом. Нохра сделал выпад в сторону волка, но двое мужчин, скрестив мечи, отбили костлявую руку. Скелет хотел было второй рукой атаковать охотников, но прервался и громко зарычал. Санас заметил стоящую позади божества Ирису, оружия в ее руках не было. Когда Нохра к ней обернулся, оборотень увидел два клинка, воткнутые в основание крыльев Темного брата. Из них сочилась черная густая субстанция, совсем не похожая на кровь людей. «Теперь он не сможет летать, Санас! Воспользуйся этим!» Девушка подхватила с земли чужой меч и приготовилась дать бой, Темной бог кинулся к ней. Но не дотянулся, Санас схватил того за ногу и потянул на себя, скелет упал. Волк прыгнул ему на спину и, впившись в одно из черных крыльев, распластавшихся по земле, рванул его на себя. Оно с хрустом оторвалось от спины божества. Скелет взвыл и, развернувшись, схватил оборотня за переднюю лапу. Словно тот ничего и не весил, Темный брат откинул зверя в сторону. Врезавшись спиной в огромный камень, волк почувствовал, как одно крыло вывернулось, сломавшись в двух местах. Нога, за которую недавно схватил его скелет, тоже была перекручена, кости раздроблены. Покачиваясь, Санас поднялся на трех лапах. «Там Ириса!» — пронеслось у него в голове. Крыло в мгновение срослось, волк взмыл в воздух и с высоты заметил, как Нохра отбивается от множества мертвых охотников. Покойники не унимались, даже лишаясь головы или других конечностей. Скелет снова и снова использовал магию, откидывая их и разрывая тела на мелкие части. «Нохра теряет силы?» «Да, еще немного, Санас! Прости, но исцелить тебе лапу я уже не смогу». «Переживу». К покойникам, терзающим Темного брата, присоединились утопцы, поднятые болотником и пробравшиеся сквозь сотни воюющей нежити и охотников. Балахон скелета уже превратился в лохмотья, открывая взглядам остатки гниющей плоти. «Его тело еще не до конца погибло, хорошо». Оказавшись над скелетом, оборотень сложил крылья и спикировал прямо на божество, припечатывая его к земле. Нохра громко зашипел, от его тела снова стала исходить голубоватая дымка. Порыв ветра откинул Санаса вверх, а окружающая его нежить разлетелась в стороны, распадаясь на мелкие кусочки. Волк расправил крылья и метнулся к Ирисе. Девушка все это время была недалеко, отбиваясь от вездесущей безумной нежити. — Ир, уходи подальше от Нохра! — Вот еще! Не в моих правилах убегать, поджав хвост! — Значит, в твоих правилах напрасно погибать? — оскалился оборотень. — Санас, осторожно! — крикнула девушка. Темный брат схватил волка за хвост и, перекинув через себя, с силой ударил о землю. В глазах зверя потемнело, он на мгновение потерял способность двигаться. Но когда зрение вернулось, оборотень увидел, как Никан, защищая его, отрубает скелету руку по локоть. — Вставай, Сан! — крикнул капитан. Сзади на скелета кинулась Ириса, вогнав клинок в гниющее тело и обращая на себя гнев Нохра. Одним движением руки божество опрокинуло ее на землю. Но ударить ее не дали мертвые охотники. «Нужно добить его! Он практически обессилен!» — Ник, бери меч и залазь мне на спину! Капитан без вопросов подхватил двуручник и запрыгнул на волка. Оборотень взмахнул крыльями, перепрыгивая отбивающегося от покойников Темного брата. Было видно, что магия божества на исходе, еле различимая голубая дымка окружала его руку и с трудом откидывала прибывающую нежить, управляемую Картером и Широном. Когда волк пролетал прямо над скелетом, Никан спрыгнул с его спины, обратив меч острием вниз. Лезвие вошло в череп совсем неглубоко, по костлявой морде пошла трещина. Нохра зашипел, вынул двуручник и, откинув его подальше, замахнулся на обезоруженного Никана острой рукой. Но сбоку на скелета кинулся Санас, вцепившись в его плечо клыками. Оборотень вдруг почувствовал прилив сил. Он сбил божество с ног и стал трепать, разгрызая и ломая его кости. Сознание волка вновь покачнулось, и его откинуло в сторону. Он собирался опять напасть на Темного бога, но, подняв голову, увидел Архона, наклонившегося над братом и держащего его за плечи. Нохра обессиленно лежал на ледяной багровой земле и тихо рычал. — Братец, — начал Светлый бог. — Слушай меня! Слушай! — он тряхнул скелета за плечи. — Отвяжись, Архон! — прошелестел скелет. — Нет! Я хочу избавить тебя от мучений! Я навлек на тебя беду, я не понимал, что творю! Я забираю проклятие! — Что?! — Оно станет моим! Моей ношей! А ты, освободившись, не позволишь мне вернуться в этот мир! Тело Архона стало тлеть, в то время как скелет Нохра начал обрастать плотью. И вот уже на земле лежал, как две капли воды похожий на брата, Темный бог. Его рука и крыло восстановились, ран не осталось. Он привстал, ловя обессиленного Архона, которому становилось все хуже. — Архон, братец, что ты наделал? — голос Темного брата стал бархатным, синие глаза наполнились горечью и сожалением. — Уйдем отсюда, Нохра, — прохрипел Светлый бог. — Пока я еще сдерживаю проклятие, пока могу себя контролировать. — Зачем же? Почему ты просто не убил меня?! — Ты же знаешь, я не смог бы. Ты мой единственный старший брат. Нохра встал, подхватив Светлого брата на руки. Тот обессиленно лежал, глубоко дыша, плоть кусками опадала с его тела. Призванная Темным богом нежить растворялась в воздухе или падала замертво. Выжившие охотники и проклятые церковники озадаченно озирались по сторонам. Нохра развернулся к Санасу и тихо сказал: — Прости, что так получилось, друг мой. Я не мог с собой совладать. Проклятие родной крови оказалось сильнее меня. Я не умею исцелять и не могу забрать свой дар у проклятых, но могу обещать одно — Черная луна больше никогда не взойдет на это небо. Прощай. И два божества, обратившись синей дымкой, растворились в воздухе. Оборотень тут же почувствовал слабость в ногах, изо рта пошла кровь. Он раскрыл пасть, тяжело дыша. Крылья больше его не слушались, они безжизненно упали на снег. — Сан, все закончилось! — радостно закричала Ириса. Но когда она обернулась к волку, улыбка исчезла с ее лица. Она подбежала к другу, упав рядом с ним на колени, и положила руку ему на голову. — Что с ним? — спросил Никан, тоже опустившись рядом. — Сан, что такое? — Я умираю, — раздался голос волка. — Не говори чепухи! — затараторила охотница. — В Круге тебя подлатают и… — Таков был уговор, — тихо перебил ее Санас. — Архон исцелял меня лишь временно. Я знал, что так будет. Я снова обманул вас, простите. Друзья замерли и, затаив дыхание, с ужасом смотрели на израненного оборотня. Тот с трудом встал, покачиваясь на трех дрожащих лапах, и сделал шаг. — Мне нужно в город, — сказал он, тяжело дыша. — Хочу увидеть Архи… Последний раз… Волк, хромая, медленно пошел к вратам Церковного круга, волоча по багровой земле крылья. Никан с Ирисой шли рядом, подхватывая волка, когда тот спотыкался. За ним собирались выжившие проклятые и охотники, они следовали за избранным, помогая добраться до города другим раненым. С трудом дойдя до ворот, Санас зашел в Круг. Его встретили там сочувствующими и изумленными взглядами. Рана на груди зверя открылась, ноги задрожали сильнее, не желая двигаться. Но проклятый упорно шел вперед, окропляя снег кровью. — Санас! — послышался крик Архины. Девушка бежала по улице, навстречу оборотню. Ноги волка запутались, и он упал на сухой снег. Снежинки взмыли в воздух, под телом животного стало разрастаться кровавое пятно. Архина, добежав, упала на колени у морды оборотня и обняла того за шею. — Санас, пожалуйста! Пожалуйста! Я без тебя не смогу! — по ее щекам снова покатились горячие слезы. — Архи… Вокруг волка собралась толпа. Все молча смотрели на умирающего избранника богов. — Почему никто не поможет? — закричала девушка. Ириса присела рядом с ней, положив руку на плечо: — Уже ничего нельзя сделать, милая… — Нет! Не верю! — она уткнулась лицом в густую шерсть волка, рыдая. — Сан, пожалуйста… Волк повернул голову, посмотрев на друга: — Ник, — тихо позвал он, тот опустился рядом на колени и положил руку волку на холку. — Я знаю, что не раз уже пользовался твоей добротой, но все же… Выполнишь одну просьбу? — Конечно. — Не дай Архине наложить на себя руки. Она ждет двойню… Глаза капитана удивленно расширились, но, преодолев изумление, Никан кивнул: — Обещаю, я о ней позабочусь. — Спасибо, — волк опустил голову на снег. Сил держать ее на весу больше не было, дышать становилось все труднее. Он уже не чувствовал ни лап, ни даже бьющегося сердца. Мир вокруг постепенно мерк. Ириса опустила руку, погладив волка по шее: — Прости нас, Сан. — Вам не за что просить прощения… Из толпы вышли Картер и Широн. Болотник молча сел рядом, погладив волка по спине. А Картер опустился на одно колено напротив морды оборотня: — Могу я позже прочитать твои воспоминания? Хочу знать все, что с тобой произошло. — Хорошо, — тихо проговорил Санас. — Скрывать что-то больше нет смысла. — Пожалуйста, Сан, — прошептала Архина. — Прости, родная. Я очень тебя люблю… Дыхание становилось все реже. Волк расслабился и закрыл глаза. Еще пару раз тихо вздохнув, он последний раз выдохнул и застыл. Поняв, что Санас больше не дышит, Архина, крепко обнимая его, закричала. В ночной тишине ее голос разнесся по всему городу. Никан, опустив голову, зажмурил глаза и закрыл их рукой. Ириса же не стала стесняться слез, они тихо потекли по щекам охотницы. Широн нахмурился, сдерживаясь, а Картер протянул руку и положил ее на лоб волка, впитывая память Санаса.

***

Парень открыл карие глаза. Он не сразу понял, где находится. Деревянная комната, посреди нее стол. А за столом… — Отец, мама, — удивленно проговорил Санас. — Здравствуй, сынок, — улыбнулась мать. — Мы надеялись, что увидим тебя уже стариком. — Ага, — послышался голос сестры. Парень повернулся, у стены сидела Тайра и счастливо улыбалась. — Тайра… — Ты проделал большой путь, сын, — сказал старый Бирсас. — Ты молодец. — А у нас еще и гости, — добавила Тайра и кивнула на противоположную стену. Санас обернулся. — Анита, — чуть дыша проговорил он и, переведя взгляд на второго гостя, застыл. Рыжая девушка улыбнулась и взяла подругу за руку. Золотоглазая проклятая сидела и с сочувствием смотрела на друга: — Почему ты так рано, Сан? — Так уж вышло, прости, Фиа. — Заходи, мальчик мой, — сказала мать. — Расскажешь нам все. — Конечно, — кивнул он и сделал шаг к столу. — Я дома…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.