Часть 3
29 сентября 2019 г., 02:56
Хаус лежал на боку на нижней полке, давно забыв про сон. По подсчётам, скоро подъём, и снова очередной день.
Потянувшись к ноге, Хаус помассировал шрам. Погода похоже гадкая, как и на душе. Ладно, и поделом.
Прозвучало три стука ключей о металл.
— Хаус, подъём. Тебя вызывают к директору.
Грегори поднял голову, показушно нахмурившись. Чего тому надо? Размусоливать тот случай?
Хаус встал спиной, чтобы ему застегнули наручники. Сзади него идущий охранник сказал:
— Плохо дело: Уилсон никого не принимает, разве что, у него к тебе личный интерес.
— Как у вас к волчаночнику? — автоматически съязвил Хаус. Он по голосу узнал что это очевидец вчерашней импровизационной реанимации.
Охранник ничего на это не успел ответить, так как они уже подошли к кабинету директора, на двери которого было написано Джеймс Уилсон. Охранник посмотрел на Хауса предстерегающе и постучал в дверь, услышав разрешение войти, втолкнул заключённого в кабинет, и зашёл следом.
Напротив двери находился массивный стол, за которым сидел одетый классически в рубашку и галстук мужчина средних лет, и окно, выходящее в лес. По бокам в кабинете были расположены шкафы, на которых что только не стояло: от статуэток, до наград и книжек. Слева от входа расположился раскладной диван, на котором, казалось, никто не сидит, и вообще куплен он недавно. Всё остальное пространство комнаты было развешано разными плакатами, чисто символических значений. Хауса привлек тот, где человек падает в красную воронку.
— Что человек, с вашим прошлым, делает в таком месте? — закончив что-то писать, наконец спросил директор.
— Оступился пару месяцев назад.
— Говорите так, как будто нарушили правила движения, свернули не под тот знак.
— Каждый рано или поздно сворачивает.
Уилсон посмотрел на наручники.
— Да снимите уже это, — сделал распоряжение тюремщику и уткнулся обратно в бумаги. Хаус поставил ему плюсик в своей воображаемой таблице симпатий. — Предыдущих судимостей нет, пострадавших тоже. Что же произошло? — тут он поднял взгляд на Хауса, выгнув брови. Он не был похож на типичного строгого начальника.
Хаус помедлил, пробежавшись глазами по комнате, и, пожав плечами, лаконично ответил:
— Был плохой адвокат.
Было бы его право, он бы уже давно молча вышел, ничего не ответив.
Взгляд Уилсона замер на нём. Медленно закрыв все папки и документы, он сложил руки на стол. Кивнув охраннику, что тот может идти, Уилсон показал рукой на кресло, разрешая присесть, сделав это на удивление добродушно, а не покровительственно, как это делают все в таком статусе. Ещё один плюсик.
— В графе указали, что вы безработный, но это же неправда.
Сев, Хаус тоже сложил руки, ожидая, что же будет дальше. Уилсон продолжил:
— Может мы найдём что-то получше человеку с таким образованием.
Хаус смотрел откровенно с наигранным интересом.
Уилсон через паузу, не понимая как на это реагировать, дополнил:
— Конечно никакой оплаты, зато шанс не выполнять общественные работы…
Повисла недолгая пауза, Уилсон смотрел на Хауса, а Хаус на Уилсона.
— О, простите! — вдруг сказал Грегори. — Я ненароком подумал, что мне предлагают работу в тюрьме, в которой я отбываю срок.
Уилсон внимательно посмотрел на заключённого, и с хитринкой сказал:
— Здесь уж лучше буду я должником, а не вы моим, поверьте.
Хаус встал из-за кресла и чуть-чуть наклонился вперёд:
— Я готов рискнуть, — и похромал к двери, взявшись за ручку, не забыв напоследок прищурившись ухмыльнуться, — камеру сам найду, спасибо.