Глава четвертая, тренировочная, в которой...
14 октября 2019 г., 23:34
…героиня изображает из себя опытного учителя, язвит, узнает много нового о тестах по определению характера от Силы, обнаруживает в себе неплохие навыки фехтования и ощущает себя сволочью и богом.
Гривус, шедший впереди, то и дело косился на меня, старательно стараясь глядеть прямо. В итоге я не выдержала, и брякнула:
— Косоглазие заработаешь, если не перестанешь мне глазки строить!
— Простите! — Генерал мигом перевел взгляд на пол перед собой, сгорбившись, как побитая собака.
— Все нормально, — чуть недоумевая, отмахнулась я. — Не парь… То есть, не стоит принимать все мои слова слишком близко к сердцу, мой верный ученик!
Генерал пораженно булькнул горлом, зацепившись задней конечностью за свой же плащ, с грохотом запнувшись (при его весе и конструкции каждое неаккуратное движение оборачивалось лязгом и громким «тыгыдык-тыгыдык» в такт шагам) и чуть не упав.
— Я знаю, что я хороша, но падать в ноги не обязательно, — не удержалась я, в душе хихикнув над ошарашенным Гривусом.
— Вы никогда не называли меня учеником… — Тихо сказал он, выровнявшись и снова потопав вперед. Почему-то стало вдруг так… Неуютно…
«Чет тут не то!» — снова проснулся мой ЕВГ* — «Ну смотри, во-первых, ладно, что он тебя теперь женщиной считает, но что, он НАСТОЛЬКО плохо знает своего босса, что все закидоны от тебя воспринимает не просто нормально, а как что-то совершенно естественное?! Типа… Он же даже не попытался булькнуть на тему, что у него не было лекций по этике делового общения!»
«Эй, припомни Толика!» — фыркнув, мысленно парировала я. Толик был моим то ли третьим, то ли четвертым парнем — убей Сила, уже не помню, каким именно. Суть в том, что он был военным. Мне тогда было, если ничего не путаю, семнадцать, Толику на четыре года больше и он уже был младшим лейтенантом. Так вот, мозги у парня были закомпостированы настолько, что если начальник говорил ему: «Гавкай!», Толик отвечал: «Сколько раз, товарищ полковник?» и, получив ответ, дисциплинированно начинал лаять, громко и с выражением. Собственно, поэтому я его и бросила — задолбалась пытаться объяснить, что сомневаться бывает полезно.
— Гавкай… — Задумчиво буркнула в такт своим мыслям я.
— Что?! — Озадачился Гривус, услышавший мою фразу. — Это вы мне, учитель?
— А? Нет, просто о своем задумалась, — Отмахнулась я от него и зачем-то спросила. — Скажи-ка лучше мне, мой верный ученик, что означает красный цвет меча у ситхов?
Гривус, приосанившись, тут же начал излагать, то и дело поглядывая на меня, словно отвечающий у доски отличник:
— Джедаи изготавливают свое оружие при помощи Силы, используя для этого специальные кристаллы, которые помещают в рукоять будущего светового меча. Каждый джедай должен самостоятельно добыть себе сайбер-кристалл в Храме. Цвет кристалла и соответственно оружия явно указывает на то, к чему у конкретного джедая имеется предрасположенность — к силовым методам решения конфликта, к переговорам или к охране объектов. Красных же кристаллов в природе не существует, но ситхи давно открыли секрет выращивания искусственных сайбер-кристаллов, которые и помещаются в рукояти клинков для последователей Темной Стороны.
Гривус с явным вожделением покосился на рукоять моего оружия, небрежно висящего на поясе, но тут же одумавшись, снова нарочито уставился мимо. Я задумчиво кивнула, а потом, спохватившись, с легкой надменностью, ответила:
— Неплохо, мой верный ученик, неплохо! Наконец-то я вижу, что хоть какие-то лекции не прошли даром!
— Благодарю, учитель, я стараюсь помнить все ваши уроки, — сдержанно отозвался киборг.
— Но вообще, интересный способ Сила разработала для того, чтобы определять психотип своих носителей… — Добавила я, потерев кончик носа. — А если, скажем, какой-нибудь джедай изменится? Не на Темную сторону перейдет, а просто… Скажем, кризис среднего возраста и все такое… Например, потерял джедай ученика и понял, что не хочет никуда летать, нигде воевать, ему бы лучше в храме сидеть и защищать его от любых внешних угроз… Хммм…
Гривус снова озадачился — с такой стороны на вопрос цветовой дифференциации штанов… Эээ, то есть клинков он еще не смотрел. Впрочем, тема беседы уже потеряла для меня привлекательность — мы, наконец, добрались до тренировочного зала. Гривус, явно по привычке рисуясь, скинул плащ и снял с пояса два лазерных меча. Покосился на меня, ожидая сигнала. Делать нечего, я сняла с пояса свой меч и активировала его. Генерал несколько неуверенно сообщил:
— Вы же последние пару месяцев предпочитали лишь наблюдать за моими тренировками и давать советы…
Ой, да, Дуку же был сильно болен, наверняка ограничивался наблюдением и комментариями из разряда: «Я не знаю, как хорошо, но у тебя — плохо!». Стало немного неловко. Но убирать меч и говорить: «Мудрая мысль, мой верный ученик, постою-ка я в сторонке, пока ты размахиваешь этими острыми и горячими штуками в другом конце зала!» было уже не в моем стиле.
— Желаю лично оценить, чего ты достиг, ученик! — Надменно заявила я… И тут же попала под бешеный шкал ударов световыми мечами. Видимо, слова: «Приготовились, начали!» ситхи не произносят принципиально. Генерал-дроид размахивал своими клинками со скоростью комбайна для переработки отходов и безрассудством настоящего русского.
Но… К своему огромному удивлению, я прекрасно парировала и уворачивалась от всех ударов, прыгая, перекатываясь, перебрасывая меч из руки в руку и лихо кувыркаясь в воздухе. Несколько секунд я осознавала, что уже фехтую, а потом, наконец-то, начала осознанно включаться в происходящее. Осмысливать картинку я полностью не успевала, но тело действовало, словно реагируя еще не на мысль, а на ее преддверие. Из глухой обороны я перешла в атаку, начав азартно крутить мечом с той же яростной решимостью, что и сам генерал, и еще пару раз подставила Гривусу коварные подножки с помощью Силы, чтобы не расслаблялся.
Через пару минут я жестом дала понять, что пора остановиться. Физически я не устала, но голова успела закружиться посильнее, чем после моих любимых американских горок.
— Твое мастерство растет, мой верный ученик! — Гордо сообщила я ему, на самом деле, больше довольная собой.
— Благодарю вас, учитель! — Склонился передо мной в низком поклоне киборг и я почувствовала себя… Одновременно богом и сволочью. Богом — потому что видеть в глазах существа такой незамутненный восторг после похвалы было безумно приятно. Сволочью — потому что ведь моя же тушка довела бедолагу до такого состояния, что он от одной легкой похвалы так на меня смотрит…
Примечания:
* - Ехидный Внутренний Голос - Мери Сья я или где? Имею право на наличие оного!