ID работы: 8643545

Ангельская чума

Другие виды отношений
G
Завершён
113
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 9 Отзывы 36 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Кроули метался по своему особняку и не мог найти себе места. Ангел мог в любой момент оказаться во власти Смерти, а этого никак нельзя было допустить. Но как ему попасть в церковь и стащить святую воду, если эти два пункта в случае с демоном уже заранее обречены на провал?!       Слуга обнаружил своего хозяина сидящим за письменным столом и уставившимся в стену пустым взглядом. Только при нём Кроули мог снять свои очки, дабы смертный видел его змеиные глаза. - Господин Кроули, - Кроули вздрогнул, приходя в себя и поднимая всё ещё отсутствующий взгляд на слугу, - Вам помочь? - Помоги, - голос охрип от долгого молчания, - ты же умный? - Возможно. Смотря в чём это проявляется. - Реши мне задачку, но не арифметическую. На логику. - Я Вас внимательно слушаю, господин Кроули. - Допустим, у нас есть демон, - рыжий благоразумно не говорил, что этот демон он, - и этому демону нужно срочно попасть в церковь и добыть святую воду. Но освящённая земля причиняет ему невыносимую боль, потому спокойно находиться в церкви он не может. А святая вода и вовсе может его убить, потому взять её просто так он тоже не может. Вопрос: как демону добыть такую нужную ему святую воду, но при этом остаться в живых? - Это просто, господин Кроули, - слуга улыбнулся, - демону нужно просто подловить любого служителя церкви и соблазнить его на получение святой воды. Если демонические силы безграничны, то искушённый священник может эту воду и донести до места назначения. - Это гениально! - рыжий резко вскочил на ноги. - Будь ты демоном, ты был бы самым умным в Аду! - Однако в Ад я не стремлюсь, господин Кроули, - слуга мягко улыбнулся. - Я благочестив. - Тем не менее, я должен поблагодарить тебя за помощь, - в руке демона сам собой появился увесистый мешочек с золотом, - ни в чём себе не отказывай, Тартюф.       Сорвавшись с места, Кроули кинулся прочь из дома. Смышлёный слуга подал ему действительно прекрасную идею. Чертовски умён, это всегда было видно. Если бы не его набожность и благочестивость, рыжий уже давно бы заказал ему место в Аду. Тогда бы у него хоть был повод спускаться в контору.       Вылетев на улицу, Кроули вскочил на коня, дёрнул поводья, и зверь, оглушительно заржав, понёс его по улочкам Лондона на огромной, совершенно не характерной для него скорости. До ближайшего храма он добрался за какие-то четверть часа. Оставив коня у ограды, демон остановился у ворот, чувствуя пагубное влияние освящённого места и не в силах подойти к вратам ближе, чем на два фута. От этого места так и разило благодетелью. Это было невыносимо, но ради больного ангела, который может вот-вот сдаться и погибнуть, Кроули был готов на всё.       Колокола оповестили об окончании вечерней службы, и прихожане, коих оказалось немного, начали расходиться. Вскоре церковь покинули и священники. Один из них, высокий худощавый рыжеволосый мужчина средних лет приглянулся демону, и он решил начать именно с него. - Святой отец, - тихо позвал он, и рыжеволосый обернулся на зов, - не откажете в личном разговоре? - Я не видел Вас на службе, любезнейший, - демон гневно зашипел, едва заслышав это замечание, - тем не менее, я охотно выслушаю Вас. - Замечательно! Мне очень срочно нужна Ваша помощь в довольно... необычном деле. У меня есть друг, который в любой момент может умереть. Однако как бы странно это ни звучало, ваша святая вода может помочь ему выжить. Но я не могу прикоснуться к ней и поэтому хочу попросить Вас, святой отец, сделать это. Ничего сложного: просто пойти со мной к моему другу и окропить его святой водой. - Действительно необычная просьба, - священник задумался, - я даже не уверен в том, что это всё может быть правдой. - Я могу Вас в этом убедить, - в ладони демона появился ещё один мешочек с золотом. - Если Вы поможете моему другу, Вы получите столько же за каждый Ваш приход к нему.       Все смертные падки на деньги, даже самые благочестивые. То же самое случилось и сейчас. Искушение прошло даже слишком легко. У священника загорелись глаза, едва он увидел заветный мешочек и услышал, сколько ему заплатят потом. А Кроули лишь многозначительно хмыкнул на это. Деньги для него никогда не будут проблемой, ведь это всего лишь материальное чудо. Одно из самых лёгких. А этот служитель за спасение ангела и Ада сможет избежать. - Ради такого я даже могу не ставить Вас в неудобное положение вопросом, почему же Вы сами не можете взять святой воды, сэр, - мешочек уже был спрятан в складках рясы, а священник направился в церковь за обещанной святой водой. - Сделайте одолжение, - фыркнул Кроули, провожая смертного скрытым очками янтарным взглядом, и отошёл к своей лошади, отвязав её от ограды и взобравшись в седло.       Служитель не заставил себя долго ждать. Едва он появился на улице, Кроули щёлкнул пальцами, и к его лошади подошла ещё одна. Демон решил обезопасить себя и не ехать со смертным в одном седле, ведь у того в руках грозное оружие, о чём он, конечно же, даже не представляет. Смертный забрался в седло, устроился поудобнее, и обе лошади, повинуясь зову демона, рванули в сторону книжной лавки.

* * *

- Он уже так слаб, Владыка, - Чума стоял в дверях окутанной золотистым сиянием спальни, опираясь плечом на косяк и скрестив на груди покрытые гнойными язвами руки, - может, я добью его, чтобы он не мучился? - ОТКУДА В ТЕБЕ СОСТРАДАНИЕ, ЧУМА? - стоящий возле кровати Смерть резко обернулся. - АНГЕЛ ДОЛЖЕН СДАТЬСЯ НАМ ДОБРОВОЛЬНО. ТОЛЬКО ТОГДА Я РАЗРЕШУ ТЕБЕ ЗАБРАТЬ ЕГО ЖИЗНЬ. - Я даже не претендую, - Чума примирительно поднял руки вверх, - это твоя работа и твой ангел. Делай с ним, что хочешь. Я свою работу сделал ещё полвека назад. - В ТАКОМ СЛУЧАЕ Я ТЕБЯ ОТПУСКАЮ. ДО АРМАГЕДДОНА ЕЩЁ МНОГО ВРЕМЕНИ. ТЫ МОЖЕШЬ ОТДЫХАТЬ. НО СИЛЬНО НЕ УВЛЕКАЙСЯ. ЕЩЁ ОДНОЙ ТАКОЙ ВСПЫШКИ МИР СМЕРТНЫХ НЕ ПЕРЕЖИВЁТ. А МЫ НЕ ХОТИМ ИДТИ НАПЕРЕКОР БОЖЕСТВЕННОМУ ЗАМЫСЛУ. - Я понял, Владыка, - Чума склонил покрытую бело-зелёной широкополой шляпой голову, - я ухожу.       Золотистое сияние окутало Всадника, а когда рассеялось, того уже и след простыл. Смерть снова повернулся и склонился над умирающим ангелом. Сквозь прозрачную кожу на лице и руках уже были видны фиолетовые прожилки сосудов, остекленевший взгляд всё так же был устремлён в никуда. Ни дыхания, ни шевеления, ни других признаков жизни, кроме судорожно бьющейся на шее жилки. Живой мертвец. Напрасно цепляющийся за своё бренное существование. - УЖЕ СКОРО, АНГЕЛ ВОСТОЧНЫХ ВРАТ, - костяная рука Всадника грубо схватилась за бледный подбородок и развернула осунувшееся ангельское лицо к себе, - НЕ СОПРОТИВЛЯЙСЯ. ТЕБЕ ВСЁ РАВНО НЕ ВЫЖИТЬ. ТЕБЯ ВСЕ ПОКИНУЛИ. ДАЖЕ ТВОЙ ЛЮБИМЫЙ ДЕМОН. ТЫ ЕМУ НЕ НУЖЕН ТАК, КАК НУЖЕН НАМ. НУЖЕН МНЕ. ПОДДАЙСЯ ИСКУШЕНИЮ, АНГЕЛ, ПОДДАЙСЯ. ТЫ ЖЕ НЕ ВИДИШЬ В ЭТОМ НИЧЕГО ГРЕШНОГО. НАМ НУЖНЫ ТАКИЕ СУЩНОСТИ, КАК ТВОЯ.       На первом этаже хлопнула дверь и раздался топот чужих ног. Смерть никак не отреагировал на это, продолжая всматриваться в безжизненные глаза, а костяная рука скользила по ледяной коже лба, щёк, висков, зарывалась в слипшиеся от пота белые кудри. Ещё немного нужно подождать. Он не выдержит этой муки. Отступит. Сдастся. Сам будет молить о вечном забвении. И милосердно получит его. - Любезнейший, Вы тоже видите это странное свечение? - за дверью раздались голоса, и один из них был хорошо известен Смерти. Демон вернулся. - Да, вижу. И прошу Вас, святой отец, удивляться не так сильно, как Вы можете. Это всего лишь побочная реакция моего друга на болезнь. Необычно, согласен, но ничему не удивляйтесь. - Я постараюсь.       Дверь спальни распахнулась, и Кроули смело вступил в свечение, вслед за ним устремился и священник. Смерть даже не отвлёкся на вошедших, продолжая ласкать погибающую плоть блондина и зазывать его в вечность. - Отойди от него, - рыжий угрожающе зашипел, высовывая раздвоенный язык, - иначе я за с-себя не ручаюс-сь. - ТЫ ОПОЗДАЛ, ЗМИЙ, - Смерть, наконец, обратил своё внимание на помешавших ему демона и смертного, - ОН ПОЧТИ СДАЛСЯ. - Почти не с-считается... - ОШИБАЕШЬСЯ... - Я с-сказал: отойди от него! Ты уже проиграл. Я знаю, как исцелить его. И я ис-сцелю. Мне в этом помогут. С-святой отец, начинайте.       Служитель церкви не видел, с кем говорит его спутник, однако обещал не удивляться, особенно после того, как ему заплатили и заплатят ещё больше за священное молчание. Он подошёл к кровати, завороженно глядя на ангела во плоти, и достал из своей сумки глиняный сосуд, заполненный святой водой. - Лейте прямо на него, - распорядился Кроули, неотрывно гдядя на застывшего Всадника, - и, если получится, попробуйте ещё и напоить его этим. - Как скажете, мой друг, - губительная для Змия влага соприкоснулась с умирающим телом, и этот контакт вызвал у него приступ дурноты. Руки и ноги предательски задрожали, но Кроули не двинулся с места, продолжая сверлить Смерть гневным взглядом, явно намекающим Всаднику на удалиться и больше никогда не возвращаться. - ОТ ОДНОГО РАЗА ЕМУ НЕ СТАНЕТ ЛУЧШЕ, - Смерть, похоже, совсем не хотел уступать. - А кто сказал, что лечение не продлится? - рыжий оскалился, обнажая острые змеиные клыки. - Я же говорил, что не отдам тебе Азирафаэля? Говорил. Я готов хоть сам поить его святой водой, но ты его не получишь никогда. Пока я существую. - СМЕЛОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОТ РЯДОВОГО ДЕМОНА. - По крайней мере, я знаю, за что воюю. - И ЗА ЧТО ЖЕ? - За этот мир...       Смерти не нашлось, что сказать, потому он молча кивнул и под пристальным змеиным взглядом сделал несколько шагов от кровати. Да, он действительно проиграл. Святая вода уже начала свою работу. Кожа ангела уже не была такой призрачной, белёсая плёнка на глазах начала мутнеть и постепенно исчезать. Ещё несколько раз - и Азирафаэль оживёт. Нужно только давать ему время оправиться после очередной дозы. - А теперь уходи отсюда, - Кроули совершенно без опаски встал между ангелом и Всадником, - иначе я не буду тебя об этом вежливо просить. Надеюсь, до Армагеддона не встретимся. - ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, НАСКОЛЬКО СМЕРТНЫЕ ОКАЖУТСЯ КРОВОЖАДНЫМИ, ЧТОБЫ МЫ СНОВА ВСТРЕТИЛИСЬ, ЗМИЙ. А ОНИ ОКАЖУТСЯ, УЖ ПОВЕРЬ МНЕ. НА СВЕТЕ НЕТ БОЛЕЕ ЖЕСТОКОГО ТВОРЕНИЯ, ЧЕМ ЕЁ ВЕНЕЦ. И ПЛАМЕННЫЙ МЕЧ АНГЕЛА ВОСТОЧНЫХ ВРАТ ПОРОДИЛ ЭТУ ЖЕСТОКОСТЬ. ТАК ЧТО ВСТРЕЧА НАША БУДЕТ НЕ СТОЛЬКО ДОЛГОЖДАННОЙ, СКОЛЬКО ОЖИДАЕМОЙ.       Смерть расправил свои чёрные, аки ночь, крылья, золотистое свечение окутало их, снова образуя воронку, и Всадник исчез, отправившись через тернии к звёздам. Служитель церкви этого, конечно, не видел, но и его задело дуновение тёмных крыльев. - Что Вы сделали, друг мой? - смертный уже закончил первый этап исцеления и теперь с интересом наблюдал за поведением рыжего. - Всего лишь прогнал того, кто зарился на жизнь моего друга, - Кроули небрежно дёрнул плечами и повернулся лицом к кровати. - Вашему другу явно стало получше, - констатировал смертный, глядя на существенные изменения со стороны ангела, - Вы были правы: святая вода оказалась для него настоящим спасением. - Святая вода всегда спасение для ангелов, - тихо пробормотал себе под нос демон. Его тяготило непреодолимое желание коснуться блондина, но капли святой воды ещё блестели на его теле и ткани постельного белья, а подвергать себя смертельной опасности Кроули не мог. Слишком глупо вот так умереть. Да и ангел не узнает никогда, кто же его спас.

* * *

- Ты точно в порядке, ангел? - Кроули сидел в книжной лавке на маленькой софе, закинув ногу на ногу, и смотрел на собеседника сквозь ярко-красную жидкость в своём бокале. - Конечно, Кроули, всё замечательно, - ангел улыбнулся даже слишком вымученно, потому демон не поверил ему, но ничего на эту маленькую ложь не сказал, - твоё лечение пошло мне на пользу. - Не вздумай меня за это благодарить, - смуглый указательный палец оторвался от бокала и устремился в сторону сидящего напротив ангела, - если об этом узнают внизу, мне достанется. И накинут сверху за хорошие дела, которые я творил за тебя эти полвека. - Я компенсирую тебе это, - Азирафаэль снова улыбнулся, - можешь отдохнуть следующие полвека. А я отработаю за тебя. - Пустяки, ангел, - Кроули небрежно махнул рукой и залпом осушил бокал. - Ты помнишь хоть что-нибудь, что с тобой было, пока ты... болел? - Не очень, - руки безвольно опустились на колени, и даже всё существо Азирафаэля как-то поникло, - последнее, что я помню хорошо, - это пожар. Я старался всеми силами его остановить. И, видимо у меня получилось. Но потом... Я даже не помню, как я добрался до дома... Однако я помню, что меня терзали двойственные чувства. Я как будто знал, что этот пожар является как бы логическим завершением той вспышки чумы, но я не мог поверить в то, что Смерть позволил себе вот так это всё закончить. - А я тебе говорил: не ходи к Смерти, - пробурчал Змий, наливая новую порцию вина, - вот и получил за свою наивность. - Но ведь это всё равно лучше, чем если бы люди до сих пор умирали от чумы! - возразил Азирафаэль, резко вскидывая голову и прожигая Кроули загоревшимся в лихорадочном азарте спора серо-зелёным взглядом. - Можно считать, что я спас человечество с помощью всего лишь одного разговора со Смертью. Он пошёл мне навстречу, усмирил Чуму, пусть и немного варварским методом, но этот метод оказался действенным. - Ага, а после он всеми силами увлекал тебя в вечность... - Прости, что? - блондин подумал, что ослышался. - Смерть и Чума воспользовались тем, что ты потратил все свои силы на спасение людей от болезни и пожара, - начал пояснять Кроули, - и Чума наслал на тебя болезнь, которая у ангелов считается мифом. А он просто воплотил этот миф в реальность. Однако ни он, ни Смерть не могли даже предположить, что ты будешь так долго с ними бороться. Похоже, ты гораздо сильнее, чем кажется на первый взгляд. И ты полон сюрпризов, ангел. Ты полвека продержался, хватаясь за призрачные остатки своего существования. Если бы я только знал, через что тебе пришлось за это время пройти, я бы пришёл гораздо раньше. Но ты неосознанно укрылся от всех и даже от меня. Я не знал, где тебя искать, потому прикрывал от Гавриила путём соблюдения нашего Соглашения. Никто из твоих до сих пор не знает, что здесь творилось с тобой. И если бы не случайно обнаруженная брешь в твоём чуде, я, наверное, опоздал бы. Может, ты специально эту брешь проделал, чтобы тебя хоть кто-нибудь обнаружил? - Я не знаю. Я ведь этого совершенно не помню. Я даже не знаю, где я всё это время был. Я видел только чёрную пустоту перед собой. Она была такой... вязкой, словно пудинг. И я не мог выбраться. Абсолютная тишина давила на меня, не давала продохнуть. Я даже говорить не мог. А потом... что-то вырвало меня из этой пустоты. Как оказалось, это был тот милый смертный служитель церкви. - Мне пришлось его искусить, чтобы он исцелил тебя святой водой. Ты же знаешь, что сам я не мог, хотя и готов был на это. - Ох, Кроули... Сомневаюсь, что я заслуживал твоего спасения... - Я знаю только одно, ангел: ты не заслуживал тех мук, на которые обрёк сам себя, - отрезал Змий, - а смертные, я уже тебе это говорил и скажу ещё раз, совершенно не заслуживают тебя.       Кроули снял очки и отбросил их куда-то на диван. Его длинные рыжие локоны на миг скрыли тень на его лице, но после он тряхнул головой, убирая волосы назад. Ангел, совершенно не скрываясь, любовался Змием, запоминал каждое его движение, даже самое мимолётное, такое, как неосознанно приоткрытые губы или изогнутая в непонятной эмоции левая бровь. Чтобы как-то разбавить затянувшуюся паузу и неловкое молчание, Азирафаэль пригубил немного вина из своего бокала, томно прикрывая глаза и не замечая, что и демон следит за каждым его мимолётным движением. - Знаешь, я только сейчас заметил, что ты избавился от своей бородки, - хмыкнул блондин, скользя взглядом по смуглому лицу. - Мода меняется, ангел, - ответ не заставил себя ждать. - Сейчас в моде гладковыбритое лицо. - Я могу..? - свободная бледная рука потянулась в сторону рыжего, и тот сел на край софы и покорно подставил своё лицо. Прохладные пальцы коснулись его кожи, змеиные глаза блаженно зажмурились. Умел бы Кроули по-кошачьи урчать, не отказал бы себе в удовольствии издавать эти звуки, пока Азирафаэль мягко касается его впалых щёк, подбородка и выглядывающей из-под стойкого чёрного воротника камзола шеи. - Бородка тебе тоже очень шла, Кроули, - судя по голосу, ангел улыбался. - Если хочешь, я могу её снова отпустить, - левый янтарно-золотой глаз приоткрылся и игриво уставился на ангела. - Не надо, - улыбка не сходила с губ Азирафаэля, - тебе идёт любой образ. - Как скажешь, ангел.       Самые страшные времена были позади. По крайней мере, ангелу и демону так хотелось думать. Они ещё не знали, что Кроули снова придётся спасать ангела от смерти в тысяча семьсот девяносто третьем, что не за горами Первая и Вторая Мировые войны, что Британия погрязнет в революциях, что технический прогресс окончательно испортит смертных, и они начнут творить настоящий беспредел, который матушке-природе придётся терпеть аж до самого Армагеддона. Они не знали всего этого, как не знали и другие ангелы и демоны. Но в отличие от своих собратьев, Азирафаэль и Кроули жили сегодняшним днём. Не ждали войны, не ждали Армагеддона. Просто жили и наслаждались жизнью среди смертных. И будут наслаждаться ещё долго-долго. Пока хитро улыбающийся раздающий в темноте не выбросит из колоды карту, именуемую Антихристом, Врагом Рода Человеческого, Разрушителем Царств, Ангелом Бездны, Великим Зверем, имя коему Дракон, Князем Мира Сего, Отцом Лжи, Порождением Сатаны и Владыкой Тьмы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.