Глава 29. Руины исчезнувшей цивилизации
6 августа 2020 г. в 14:39
— Ты хочешь сказать, портал находится в здании церкви? — Макс с сомнением посмотрел на Алекса и снова на карту, открытую на экране ноутбука.
— Точнее, того, что от нее осталось. Фото этих руин сделано пару лет назад. Думаю, за это время там едва ли что-то изменилось.
Он открыл соседнюю вкладку, и Макс в который раз скептически уставился на фото полуразрушенной неоготической кирхи.
— Слишком романтично, как в кино или каком-то подростковом фэнтези. Портал в обитель истины, спрятанный посреди готических руин.
Алекс не ответил на его ироничную усмешку и, снова сменив вкладку и сосредоточенно глядя на карту, задумчиво произнес:
— Это видимость. Точнее, причудливая связка с сегодняшним днём.
— Что ты хочешь сказать?
— Сто лет назад это были не руины. Это была действующая сельская лютеранская церковь, самая крупная в тогдашнем кантоне Мариенталь. Даже не особенно старая. Ничего загадочного и романтичного. Думаю, нам интереснее то, что было на этом месте до того, как была построена церковь.
— Так вот же, здесь все написано, — Макс кликнул на ссылку на статью, — до второй половины девятнадцатого века на месте кирпичной находилась деревянная церковь, которая не раз горела, но ее восстанавливали снова и снова, пока один меценат не поспособствовал тому, чтобы построили кирпичную.
— Да да, — согласился Алекс, — но мне интересно другое. Я бывал в тех местах, Макс, точнее, в соседнем кантоне. Они все были похожи между собой. Представь себе. Лето, палящее июльское солнце, выжженные степи, редкие пролески, луга, заросшие пижмой и васильками. Поля, которым нет конца. Яблоневые сады. Потом пыльная проселочная дорога приводит тебя в поселок. Там аккуратные домики с палисадниками, цветущие мальвы и пирамидальные тополя вдоль улиц. Чистота, порядок, простая, размеренная жизнь. В центре площадь, вокруг которой — мелкие лавочки, мастерские, пара пивных, жилые дома, покрупнее, чем на окраинах. В основном, похожие на те, что в соседних русских уездных городках, но попадается кое-где и «фахверк» с черепичными крышами. В центре мощеной булыжником площади — церковь. Самое большое и роскошное строение в поселке. Вытянутый неф, башня с часами и колоколом. Внутри ряды скамей, резные хоры, высокие своды, простой деревянный алтарь. Такой же была и городская церковь, где служил мой отец. Все прихожане знают друг друга, по воскресеньям площадь заполнена сельчанами. Все празднично оделись, здороваются, болтают друг с другом, после проповеди идут гулять, а там и пропустить по кружке пива. Нередко и пастор оказывается в одной из этих дружеских компаний. Долгие, мирные, пронизанные летним зноем воскресные вечера. Жизнь, полная трудов и нехитрого отдыха, мало чем отличающаяся от жизни в, скажем, баварских деревеньках. Только климат суровее. Теперь это все в прошлом.* Теперь эти руины — след исчезнувшей цивилизации. А тогда, — Алекс задумчиво усмехнулся, — не было ничего прозаичнее, обыденнее, чем эта сонная уездная площадь, знакомый силуэт церкви, видимый чуть ли не из любой точки поселка.
Макс пристально посмотрел на Алекса. В глазах у того промелькнуло нечто, похожее на приправленную мягкой иронией грусть.
— История слишком несправедлива, да? — вдруг спросил Макс.
Алекс лишь отмахнулся.
— Несправедливость это клубок. Или снежный ком. Зло порождает зло.
Аурик вдруг встрепенулся и снова стал собран и серьёзен.
— Однако, сейчас не время для исторических дискуссий. Если есть желание и настрой, можешь, как и предлагал, съездить туда завтра и посмотреть, что и как там, на том месте. А я займусь делами здесь. Вопрос, собственно, который я чуть не забыл озвучить, потому что заболтался и ударился в самую контрпродуктивную ностальгию, вот в чем. Почему те поселенцы именно на этом самом месте изначально решили построить церковь. Не где-то ещё. Именно там.
Ранним утром Макс наскоро позавтракал и собрал в рюкзак все, что могло понадобиться в его небольшом путешествии. Решив не терять времени зря, в девять он уже садился в машину. Макс вспомнил, что так и не расспросил Алекса про того человека, в чей дом вывел их накануне ночью подземный ход. Вдруг пришло сообщение от Ники. Странно, что так рано, подумал Макс. Это было слишком непохоже на нее. «Ты где? Какие планы сегодня?» — спрашивала она. Помедлив, Макс набрал ответ: «Семейные дела. Освобожусь поздно вечером. Наберу.»
Примечания:
* Отсыл к истории немцев Поволжья.
Кантон Мариенталь - вымышленный, хоть и имеет конкретный прототип.