ID работы: 8646299

Дом без номера

Другие виды отношений
R
В процессе
499
Горячая работа! 333
автор
Размер:
планируется Макси, написано 178 страниц, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
499 Нравится 333 Отзывы 190 В сборник Скачать

Глава 28. Подземный ход

Настройки текста
      Макс в тревожном ожидании уставился на Алекса. Почему-то именно сейчас, в этот самый момент, его ужаснула мысль о собственном спокойствии, с которым он ввязался в эту историю. Макс с трудом понимал себя прежнего, того себя, который, выйдя ночью из музейного хранилища, без малейшего удивления слушал рассказ Алекса. Макс, впрочем, сразу же понял, что именно изменилось. Он стал ценить жизнь. Ему больше не было наплевать. Мозг поверил в то, что из хрупкой земной реальности можно выстроить нечто по-настоящему стоящее. Что он может, но самое главное, что он хочет однажды сделать это. Теперь — Максу было что терять. И для этого нового Макса слепая вера превратилась в опасность. Новый Макс, защищая свою картину мира, готов был сомневаться. Он с затаенным волнением наблюдал, как рука Алекса ложится на дверную ручку, тянет, толкает и дёргает. Заперто. — А теперь, смотри, — убирая руку и поворачиваясь к Максу, тихо произнес Алекс. Макс встретился с ним взглядом и снова стал смотреть на выкрашенную белой краской дверь. Алекс медленно взялся за ручку и повернул. Тьма ещё больше поредела, наполняясь теплым флюоресцентным свечением. Дверь хрипловато скрипнула и начала открываться. Изнутри заструился матовый розоватый свет. Макс, чувствуя, как стайки мурашек разбегаются вдоль позвоночника, заглянул внутрь. Он узнал эту комнату. За дверью был тот самый кабинет, который описывал однажды Алекс, а Макс представлял. Он был именно таким, как показал ему Алекс. И полосатый штоф на стенах, и секретер, и низкая кушетка на гнутых ножках, и кресло, и керосиновая лампа, и тяжёлые портьеры на высоком окне. Они вошли, и Алекс тихо прикрыл дверь. Стояла полная тишина. Повинуясь неясному порыву, Макс подошёл к окну и отодвинул краешек портьеры. От неожиданности Макс отшатнулся: темную мостовую освещал газовый фонарь. Под ним на облучке коляски дремал извозчик. Его лошадка сонно прядала ушами, согнув одну ногу и уперев копыто ребром в мостовую. — Твою ж мать! — сдавленно вырвалось у Макса. Алекс состроил комично-укоризненное лицо. — Молодой человек! Сдержанность бывает лишней, когда у вас в руках ваш Гибсон. В остальных случаях она всегда к месту. — Да ну тебя, — фыркнул, усмехаясь и глядя на аурика, Макс, — так кукухой недолго поехать. Такие глюки мне и в мои худшие времена не снились. — Пустяки, — пожал плечами Алекс. — Меня больше интересует вот эта деталь. Тут только Макс заметил, что Алекс сосредоточенно рассматривает что-то на стене, противоположной от двери. Макс присмотрелся: по глянцевитому штофу бежала едва заметная линия, очерчивая прямоугольник. — Потайная дверь? Алекс удовлетворённо кивнул: — Ага. Двойная конспирация. Иронично. Ничего подобного я тогда, будучи человеком, разумеется, не увидел здесь. А для аурика тайной эта дверь не может остаться даже на первый взгляд. — Постой. Тогда зачем вообще ее маскировать? — вскрикнул, озаряясь догадкой, Макс, — они что, зачем-то приводили сюда людей? Видя помещение сквозь восприятие аурика, человек, тем не менее, не заметил бы с первого взгляда эту дверь. Алекс задумался. — Хм. Ты, пожалуй, прав. Ладно, это мы ещё выясним. А сейчас идём. Не будем тянуть время. И он положил ладонь на край потайной двери. — Постой! — спохватился Макс. — А ты не хочешь узнать, что в ящиках этого секретера? Алекс покачал головой. — Не сейчас. Думаю, там губернаторские бумаги и ничего, относящегося к предмету нашего интереса. Это можно будет потом проверить. Сначала Максу показалось, что темнота непроницаема. Но когда Алекс заглянул в пространство за дверью, мрак рассеялся, и Макс различил узкую лестницу, по спирали уходившую вниз, в круглую кирпичную шахту. Коротко взглянув на Макса, Алекс шагнул на лестницу. Они начали спускаться по полуистлевшим деревянным ступеням. Макс молчал, ожидая, что Алекс как-то пояснит увиденное. Но Алекс молчал, и в полной тишине они спустились, по примерным подсчётам Макса, этажа на три, то есть, на уровень подвала здания. Лестница закончилась, и перед ними открылся довольно широкий коридор под низкими закругленными сводами из красного кирпича. — Я слышал, что в городе была целая система подземных ходов, — тихо сказал Макс. — Не думаю, что целая система, но какие-то подземные ходы, разумеется, существовали, — отозвался Алекс, с любопытством трогая и рассматривая кирпичи на одной из стен. — Пойдем. Не бойся. — Я не боюсь, — чуть скривился Макс и смело двинулся вперёд. — Обрати внимание, — задумчиво сказал Алекс, — следов нет, но и пыли по центру хода не так уж много. Хлам убран по сторонам. Действительно, середина хода была словно расчищена, кирпичи и доски валялись грудами по сторонам, но не на ходу. Слабо пахло сыростью, но ни плесени, ни затхлости здесь не было. — Здесь как будто проветривают, — сказал Макс, — этим ходом кто-то пользуется? Алекс кивнул, хмуря брови. — Да. И регулярно. Коридор тянулся прямо, изредка делая плавные повороты. Они шли уже около двадцати минут, когда подземный ход внезапно закончился небольшой квадратной залой, из которой несколько каменных ступеней вели наверх, упираясь в ветхую, хоть и массивную деревянную дверь. Сквозь щели тянуло улицей, пылью и теплым летним воздухом. — Вот и пришли. Давай посмотрим, чей это дом над нами, — с нескрываемым любопытством сказал Алекс, — хотя, кажется, я догадываюсь. Они поднялись по ступеням. — Но сначала проверим дверь! — и Алекс подёргал трухлявое полотно. Заперто. Сконцентрировавшись, он медленно положил руку на ручку. Так же, как и дверь в кабинет, эта дверь поддалась и тяжело заскрипела на петлях. — И этой пользуются мне подобные, — тихо сказал Алекс. Шагнув за дверь, они оказались в углублении цокольного этажа, под широким деревянным крыльцом. Поднявшись по ещё нескольким ступеням, Алекс и Макс оказались в просторном темном дворе стоявшего буквой «п» дома. Середину фасада занимали открытые лоджии или галереи, тянувшиеся между стройных дорических колонн. Здание выглядело ветхим и неухоженным, как и весь двор. Штукатурка на бело-желтом фасаде облупилась, колонны покрывали трещины и подтёки, крыльцо покосилось. Редкие деревья — несколько кустов сирени, акация и пара вязов — росли из пересохшей в пыль земли. — Я так и думал, — проговорил Алекс, обводя взглядом особняк, — это дом Погодина. — Кто это? — спросил Макс. — Купец первой гильдии Никодим Погодин, владелец швейной мануфактуры, старообрядец, весьма известная в городе личность. Был. Сто с лишним лет назад. Личность известная, только вот слава у него была… Довольно мрачная. — Расскажешь? — подходя ближе к Алексу, с любопытством спросил Макс. Но прежде чем аурик успел ответить, у него зазвонил телефон. — Даниэль, — со вздохом проговорил Алекс, принимая вызов и поднося телефон к уху. Макс не отрывал от него взгляда все те несколько минут, что шел разговор. Точнее, говорил в основном Даниэль, Алекс же слушал. Убрав телефон в карман, он развернулся к Максу. — Этот проходимец утверждает, что нашел в списке Кастеллы координаты портала. — Что?! — вскрикнул Макс и прибавил, уже тише: — И где? Алекс помедлил несколько секунд, всматриваясь блестящими глазами в лицо Макса. — Это недалеко отсюда. На том берегу, километров десять вниз по течению. — И что там? — допытывался Макс. Алекс пожал плечами. — Неизвестно. Пока у нас есть только координаты. Пойдем домой, там спокойно найдем это место на карте. — Слушай. Знаешь что? Я завтра же съезжу и посмотрю, что там! — ещё больше оживляясь любопытством, сказал Макс.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.