ID работы: 8646501

То, что мы называем домом

Джен
PG-13
Завершён
5591
автор
Размер:
785 страниц, 113 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5591 Нравится 2972 Отзывы 2294 В сборник Скачать

Глава 27. Ужин

Настройки текста
— Привет, Пеп, — Питер вышел из лифта, бросая рюкзак куда-то в угол. — А ты не знаешь, где папа?        Ребёнок смотрел в телефон, а в одном ухе был наушник, поэтому Пеппер понимала, почему он такой рассеянный. Она тихо усмехнулась про себя, понимая, что Пит всегда такой. Он прошёл к кухне, вытаскивая из холодильника сок. Кажется, отсутствие ответа его никак не смутило, потому что ребёнок тут же начал болтать. — Пятница за что-то на меня обиделась, поэтому игнорирует, — так, а кто ему тогда сообщил, что Пеппер дома? Он же взгляда от телефона ни на секунду не отрывает. — Я думал, он тут как обычно ошивается, а здесь ты. И ты так рано вернулась! Как раз кстати, я сказал ЭмДжей, что спрошу у тебя, захочешь ли ты дать ей интервью для научного проекта. Ну, знаешь, потому что ты крутая глава компании, а ещё терпишь меня и Тони. Мишель считает, что ты самая крутая на свете… — Питер, дорогой, — Пеппер аккуратно прервала его монолог, который мог бы длиться вечно. — Посмотри сюда, пожалуйста.        Питер резко вскинул голову и тут же застыл. Пеппер тихонько захихикала. Питер непонимающе переводил взгляд с одного человека на другого, пытаясь понять, что вообще происходит.        На заметку: не стоит ругаться с Пятницей, потому что она может перестать предупреждать о приезде каких-либо гостей.        Пеппер сидела на диване, а рядом, на креслах, расположились мужчина и женщина, которые с интересом разглядывали его. Питер, зависнув на пару секунд, отмер, будто резко что-то осознал. — Здравствуйте, — он неуверенно кивнул, а потом резко расплылся в улыбке. — Ну, теперь понятно. Тони прячется, да? И как он в этот раз оправдался? — Не поверишь, сначала он сказал, что будет калибровать спутник, но я помню, что ты сделал это на прошлой неделе, поэтому он резко вспомнил, что ему необходимо присутствовать на собрании. Но я уверена, что он уже в мастерской, — Пеппер рассмеялась. — Знакомься, это мои родители. Брюс и Оливия, а это Питер, наш с Тони ребёнок.        Питер улыбнулся одной из своих улыбок, призванных влюбить в себя всех вокруг. Хотя ему показалось, что последние слова Пеппер произнесла с некоторой твёрдостью. Питер подошёл поближе, пожимая руки обоим взрослым, одновременно с этим поближе рассматривая их.        Брюс был высоким мужчиной в очках, немного похожим на школьного учителя, а Оливия улыбчивой женщиной со светлыми, почти как у Пеппер, волосами. Они выглядели нормальными и куда более дружелюбными, чем родители Тони, которых Питер видел на фотографии.        Хотя, почему-то, Питеру показалось, что они не очень в восторге от него.        Пеппер ещё раз улыбнулась, а затем включила свой «режим босса», хитро глядя на Питера из-под ресниц. — Так, я думаю, вы поболтаете позже. Пока что у тебя есть задание. Передай Мишель, что я согласна, можешь потом позвать её с ночёвкой, — Пеппер отметила, что Питер немного покраснел. — Суп в холодильнике, погрей себе и Тони и заставь его поесть. Ужин будет в семь, он обязан спуститься, иначе я забираю право «вето». До того времени можете развлекаться, но лучше, чтобы ты сделал домашнее задание. И не смотрите «Сабрину» без меня.        Питер молча отсалютовал рукой, коротко поцеловал Пеппер в щёку и ушёл на кухню, начиная греметь посудой. Она пару секунд прислушивалась к тому, как ребёнок безуспешно пытается воззвать к совести Пятницы, а потом снова посмотрела на родителей. Питер этого не видел, но её взгляд стал немного жёстче.        Первой заговорила её мама. — Это сын Старка? — Она посмотрела в сторону, в которой исчез Питер. — В смысле, он биологический? — Нет, — Пеппер немного помедлила, прекрасно понимая, что Питер слышит всё, и стараясь, чтобы её ответ не вызвал ещё больше вопросов. Не нужно расстраивать ребёнка. — Но он наш сын и это не обсуждается.        Брюс поспешил перевести тему, не желая, чтобы дочь и жена продолжали этот дурацкий спор. Оливия уже довольно долго бушевала из-за этого ребёнка, а после того, как Пеппер рассказала, что беременна, и вовсе решила прилететь.        Через пару минут в гостиной снова появился Питер, кривовато улыбнулся, подхватил свой рюкзак и поспешил уйти. Пеппер немного нахмурилась, понимая, что ребёнок явно расстроен из-за того, что не понравился её матери. Хотя как ему объяснить, что Оливии вообще особо никто не нравится. Даже Тони.        Особенно Тони.        Нужно надеяться, что ужин не превратится во вторую Гражданскую войну. Пеппер тяжело вздохнула и предложила прогуляться. Нужно же показать родителям, где она вообще живёт.

***

— Я не нравлюсь маме Пеппер. — Добро пожаловать в клуб.        Питер застал Тони в мастерской, меняющим запчасти Дубине. Питер сел рядом, протянул Старку суп и, проигнорировав кучу нытья, которым миллиардер пытался выразить свою позицию насчёт необходимости принятия пищи, принялся посвящать его в подробности своего сегодняшнего дня.        Где-то между частями про скучнейший урок литературы и забавную причёску Мишель, суп был употреблен в пищу, а Питер начал заинтересованно следить за действиями Тони. А вот трогать «первенца» Старка ребёнку запретили, так что теперь, в паузах между повествованием, которые, вроде, нужны, чтобы восполнить запас кислорода, Питер жаловался на несправедливость жизни. — А ты вообще хоть раз с её родителями встречался? — Трижды, вообще-то, — Тони фыркнул, похлопав Дубину по боку, и поднялся на ноги. — Знакомство прошло не очень, ну, знаешь, её тогда положили в больницу, чтобы лишить возможности воспламеняться. И, возможно, в тот раз я спал примерно часа два в неделю, поэтому слегка нагрубил им.        Питер ухмыльнулся, а Тони отмахнулся, мол, ты что, не в курсе, каким я могу быть? Питер знал про проект «Экстремис» из новостей. Ему тогда было лет двенадцать или одиннадцать, а Тони несколько дней считали мёртвым. Питер внезапно понял, что, наверное, Старк как раз в то время и познакомился с Харли. — А остальные два? — Питер покрутился на стуле, подтягивая к себе голограммы с чертежами облегчённого реактора холодного синтеза. Наверное, Тони ностальгировал. — В смысле, я же должен знать, какой большой катастрофой станет ужин. — Во второй раз я заявился к ним домой после Сибири, потому что Пеп меня бросила и уехала к ним, — Тони немного поморщился, играясь с какой-то (потенциально опасной) деталькой для стрел Бартона. — И, когда они решили меня не впускать, ну, возможно, я психанул, взорвал дверь, а после Пеппер, увидев что со мной, позволила себя похитить. А третий раз был на свадьбе, но я вёл себя хорошо. — Это на той свадьбе, на которую ты меня не позвал? — Съязвил Питер. — И под «хорошо» ты имеешь в виду? — Ты плохой человек, ты в курсе, да? — Питер кивнул, а Тони, быстро ухмыльнувшись, взъерошил ему волосы. — Ладно, не «на свадьбе», а после неё.        Питер охнул, стараясь сдержать смех. — Ты не пригласил её родителей на свадьбу? — На свадьбу не пригласили никого.        Питер закусил губу и покачал головой. Господи, Тони такой идиот. — Ты абсолютно облажался в создании хорошего впечатления.        Тони лишь ухмыльнулся, всем своим видом демонстрируя, что да, это был я. Питер рассмеялся, мысленно представляя, насколько плохо может пройти ужин. Прям очень плохо.        Хотя сейчас было не до этого. Тони, задорно улыбаясь, демонстрировал намётки для нового проекта в области энергетики, предлагая Питеру присоединиться. О каком ужине может идти речь, когда тут, возможно, происходит разработка того, что в будущем может стать первым вечным двигателем?

***

       Пятница, как маленькая предательница, решила оторвать их от работы, отключив все экраны и заявив, что до ужина осталось всего полчаса, а им обоим ещё необходимо привести себя в порядок.        Судя по негодующему взгляду Тони, он всерьёз подумывает заявиться на ужин в железном костюме. Он, конечно, и раньше так делал, это даже забавно, но сегодня нельзя. Питер решил подождать его, потому что ему не очень-то хотелось появляться в гостиной в одиночку. И нужно проследить, чтобы Тони не сбежал. — Как Мэй? Италия прекрасна, я думаю, она была бы не прочь остаться там, но Хэппи немного ревнует, — Тони усмехнулся, а Питер беззвучно рассмеялся. — Ты можешь подарить ей виллу и навещать её на каникулах. — Она в восторге, я вчера звонил. Загорает, устроилась в местную больницу. Звучит неплохо, но я не могу подарить ей виллу. И бедный Хэппи, — Питер хмыкнул. Ну, а что, Хэппи ему нравился. Почему бы и нет.        Тони, выходя из лифта, развернулся спиной и теперь с прищуром смотрел на Питера, забавно щёлкая пальцами. Эта его привычка была до странного милой, но Питер не мог объяснить, почему ему так казалось. — Это я не могу подарить ей виллу, потому что она обидится, а ты можешь. Подумай об этом, красотка-тётя будет счастлива, а я перестану переживать о её благополучии и смогу даже иногда радовать её своими визитами, в твоём и Пеппер присутствии, разумеется, — Тони многозначительно поиграл бровями, вызывая у Питера смешок и притворную гримасу отвращения, и повернулся, показывая жест мира. — Приветик! Мы, гляжу, вовремя?        Тони обворожительно улыбнулся Пеппер, коротко поцеловав её, на что Питер лишь притворно скривился, и довольно вежливо поздоровался с её родителями, удивив этим, наверное, даже себя.        Пеппер коротко кивнула Питеру, будто предупреждая, что что бы ни произошло сейчас, он не должен принимать это близко к сердцу.        Судя по столу, на котором были, наверное, все виды блюд на свете, Пеппер ограбила кафетерий. Или их чудесный повар (Питер уже забыл, как его зовут, но помнил, что он из Франции) сегодня был очень крут.        Питер спокойно сидел, краем уха следя за беседой, чтобы, если на него обратят внимание, спокойно ответить. Вообще, он был удивлён, потому что Тони вёл себя на удивление спокойно. Шутил, что-то рассказывал, отвечал на вопросы, не язвил и даже не бросался направо и налево всякими научными терминами.        Питер надеялся, что это не затишье перед бурей. — Для нас было неожиданностью, когда мы узнали о будущем внуке из газет, — внезапно сообщила Оливия. — Вам, наверное, страшно в первый раз становиться отцом. Благо, есть ещё месяцев восемь. — Оливия!        Брюс одёрнул её, но Питер уже видел, как на лице у Тони появилась кровожадная улыбка. На самом деле, для людей, плохо знакомых с Тони, она казалась одной из его обычных вежливых улыбочек, но Пеппер с Питером уже изучили его вдоль и поперёк. Хотя, что необычно, Пеп не стала никак ему препятствовать.        Питер внезапно понял, что она разрешает Тони быть «абсолютно невыносимым собой», потому что тоже не в восторге от отношения своей матери к нему. — Не знаю, заметили ли вы, но мы с Пеппер не в первый раз становимся родителями, — Тони небрежно взлохматил волосы Питеру, на что тот лишь сморщил нос. — А ещё у меня есть мстители. — Да ты у нас многодетный папаша, — фыркнул Питер. — А наноботы считаются? — А то! — Тони немного задумался. — И ещё посчитаем твоих друзей и Харли. И башню. И Марков тоже, раз уж пошла такая пьянка. — Искусственные интеллекты и Дубину забыли, — подсказала Пеппер, ловя на себе удивлённый взгляд матери и весёлый отца.        Питер тихо захихикал в ладони, а Пеппер с улыбкой толкнула мужа в плечо. Брюс, кажется, тоже смеялся над ответом, а вот Оливия нет. Питер задумался о том, как у такой странной женщины получилась такая восхитительная Пеппер. — Кстати о мальчике. О нём мы тоже узнали из газет, — Питеру захотелось сказать, что у него, вообще-то, есть имя. — Вирджиния нам ничего не рассказывала, так что мы можем только гадать, как долго он живёт с вами. — Да года два уже, да, шкет? — Тони на секунду замолчал, чтобы подсчитать, сколько же времени прошло. Питер пару раз кивнул. Всего два года, даже чуть меньше. А как будто вечность. — Он был нашим маленьким секретом, знали только я, Пеппер, Хэппи, Мэй и, наверное, Нед с ЭмДжей. — Хелен тоже знала, — добавила Пеппер. — Было бы странно просить нашего врача осматривать совершенно незнакомого ребёнка. — И Пятница, — тут же добавил Питер. — Ты должен упоминать её, иначе она обидится и взорвёт все наши игрушки.        Тони улыбнулся и кивнул. Некоторое время все молча ели. Питер сначала пытался съесть такую же порцию, как и у всех, но Пеппер и Тони, заметив это, единогласно возмутились и наложили ему ещё гору всего. Тони шёпотом пообещал, что ребёнок получит тройную порцию мороженого, если нормально поест.        Ну ради такого он на многое готов!        Пока Пеппер и Тони дискутировали с Оливией из-за того, что нужно хоть иногда сообщать им что-то напрямую, Питер решил узнать у Брюса, а чем он, собственно говоря, занимается. Потому что если у них два Брюса-учёных, то он просто обязан загадать между ними желание.        Он выяснил, что Брюс работал экономистом, а его жена одним из юристов в какой-то компании, где они и познакомились. Питер даже хотел сказать, что их дочь тоже начала встречаться с человеком с работы, но потом осознал, что роман между коллегами и между личной помощницей, впоследствии генеральным директором, и миллиардером — слегка не то же самое.        Тони проявил заинтересованность в их разговоре, прекратив говорить и начав прислушиваться к тому, что говорит Питер. Он как раз рассказывал о себе, по мнению Тони, очень приуменьшая свои достижения. — На самом деле, Питер — гений, — Тони сам хотел сказать это, но Пеппер успела первой. — Он явно умнее Тони, без обид, милый. Попасть в четырнадцать лет к нам на стажировку — это уже немыслимо, а понимать, что Тони говорит, это ещё более удивительно. — Так вот как вы познакомились, — тут же уточнила Оливия. — Решили завербовать себе маленькую звёздочку, пока конкуренты не увели?        Питер немного поморщился, а Тони, на удивление, спокойно улыбнулся, бросив на ребёнка быстрый взгляд. — О да, он оказался идеальной кандидатурой. Добрый, умный, весёлый, есть странный чёрный друг и серьёзная девушка, — Тони явно смеялся, а Питер чуть-чуть покраснел. — Я решил, что это судьба, поэтому тут же приватизировал его, переписал на него компанию и назначил Мишель следующим гендиректором. Вот устанет Пеппер, мы махнём в Африку, а детишки тут будут развлекаться. — Да, дорогой. Отобьём у Шури лабораторию, а у Т’Чаллы дворец, — Пеппер смеялась. — Но в этот раз только у тебя будет двенадцать процентов. — Эй! — Ну ладно, уступлю ещё пять.        Питер старался не расхохотаться, а Пеппер с Тони сверлили друг друга влюблёнными убийственными взглядами. — Морган, полагаю, останется со мной? — Тони с Пеппер одновременно поглядели на него. — Ну, вы будете заняты, сражаясь с Окойе, так что сестрёнка останется здесь. Мы с Харли вырастим её, как родную дочь.        Тони громко рассмеялся, а Пеппер заявила, что не доверила бы Харли заботу даже о хомяке, не то что своего ребёнка. Она ещё немного пыталась объяснить, почему Питер сказал «сестрёнка» и «Морган», если про пол малыша ещё ничего неизвестно, и кто такой Харли, но потом сдалась и просто отмахнулась, мол, неважно, это локальный мем.        Ужин вроде стал протекать спокойно, что не могло не радовать.        А потом Пятница решила дать о себе знать. — Босс, входящий видео-звонок от Капитана Сосульки.        Тони, быстро убедив себя в том, что это правда, потому что Стив точно не умеет пользоваться видеозвонками, попросил Пятницу принять вызов и вывести голограмму на стену.        На экране появилась Наташа, а за ней Клинт и Баки. Все трое помахали, весело улыбаясь. Они были где-то в лесу, немного побитые, но довольные. Питер знал, что они вчера метнулись на «пикник» в Россию, так что предполагал, что так и будет. — Ну и кто из вас, идиотов, решил, что видео-звонок от Стива — хорошая идея? — Все трое засмеялись, а Баки с Наташей указали на Клинта. — Бартон, будешь сам оплачивать мой поход к психотерапевту. Что-то срочное? — Соскучились, — ухмыльнулась Наташа. — У нас джет подбили, было бы неплохо, если бы вы с малышом прислали бы запасной. Конец октября, а в России снег уже, прохладно. Нам тут дел ещё на пару часов, а так скоро уже к вам вернёмся. — Как вы смогли сломать джет, в который я добавил вибраниум? — Питер нахмурился, а Наташа с Клинтом виновато пожали плечами. — Покажите мне его. Эм, Пятница, будь добра, жизненные показатели нашей пташки выведи.        Нат подошла к Стиву, отбирая у того телефон, и показала джет. Вмятин на корпусе, как и предполагалось, не было, значит проблема в бортовом компьютере. Тони тоже рассматривал приборную панель. — Вы там не заняты? — Внезапно поинтересовался Стив. — Мы не уверены, сколько у вас сейчас времени. — Да восемь почти, — Тони мельком глянул на Питера, а затем на Пеппер и её родителей. — Для вас мы всегда свободны, детишки. Вот только Пеппер убьёт вас всех, потому что прямо сейчас у нас небольшой семейный ужин с её родителями.        Наташа с Клинтом ойкнули, а Баки философски заметил, что Пеппер намного опаснее поезда. Стив согласился, на что Пеппер сообщила, что она, вообще-то, всё слышит. Теперь ойкнули все четверо, а Питер спокойно печатал какие-то команды. Тони сообщал, когда на приборной панели джета загоралась та или иная кнопка.        Как Питеру нельзя вмешиваться в продление жизни Дубины, так и Тони может только наблюдать и не лезть к джету, который собрал ребёнок. Честно. — Всё дело в снеге. Пташка сошла с ума, потому что не поняла, чего это всё вокруг неё белое, — Питер фыркнул. — Я не успел загрузить в её распознаватель все текстуры, а вы могли бы и предупредить, что у вас там намечается снегопад. В пустыню по пути не залетайте. И приберитесь там. — А ты точно не сын Тони? — Наташа улыбнулась и спросила это, как делала каждый раз, когда Питер включал командный тон. — Ты не первая, кто задал сегодня этот вопрос, — Тони приподнял брови, а Питер лишь отмахнулся. — Пока-пока.        Мстители не очень дружно помахали, отключая звонок, а Питер спокойно повернулся обратно к Пеппер, пожимая плечами, мол, вот вечно они так. Тони тоже посмотрел на Пеппер взглядом «О чём ещё я не знал», а затем на её родителей.        Когда это спрашивает Нат — всё хорошо, потому что это она. Но когда это делает кто-то другой, у Тони начинает немного дёргаться глаз. И у Пеппер тоже, чего уж скрывать. — Давайте проясним ситуацию, потому что я очень нетерпелив, когда дело касается моей семьи, — Тони улыбается мягко, но немного опасно. — Каждый человек, что просто попытается расстроить этого ребёнка, потеряет всё в жизни. Я не угрожаю вам, просто предупреждаю. И это правило действует на всех. И, будьте уверены, та же схема работает с Пеппер и ещё нерождённым малышом. Так что в следующий раз думайте, прежде чем спросить что-то, что мне не понравится. — О, так мы теперь играем в мафиози? — Питер с Пеппер одновременно рассмеялись. — Чур, я главный. Иди и принеси мне обещанное мороженое, пап.        Тони легко поднялся со стула, показал им обоим язык и ушёл на кухню, решая, стоит ли подсыпать перца в его тройную порцию.        А ещё, кажется, теперь он точно не нравится родителям Пеппер. Ну, что поделать?

***

       Пеппер зашла в гостиную, скидывая туфли с ног, и направилась к столу, чтобы набрать себе печенек к чаю. Тони с Питером сидели на ковре и играли в покер. Судя по всему, ставками были Чарли и Тьма.        Она аккуратно присела рядом с ними. — Есть подозрение, что они больше не приедут, — она пожала плечами.        Тони хмыкнул, а Питер посмотрел на Пеппер, явно переживая. — Ты расстроена? — Нет, конечно, — Пеппер легла, потягиваясь. Пол тёплый. Класс. — Может, когда-нибудь они смирятся с характером Тони, но не в ближайшее время. — Я бы не хотел, чтобы ты перестала общаться с родителями из-за меня, — Питер немного нахмурился, откладывая карты в сторону. — О, милый, ты тут точно не виноват. Им просто нужно смириться с моей жизнью, — она внезапно заговорщицки подмигнула. — Папа сказал, что ты крутой, так что всё не так уж и безнадёжно. Мама перебесится.        Питер хмыкнул, а Тони потянулся, взлохмачивая ему волосы. Ребёнок привычно поморщился, тоже ложась на пол. — Ты самая крутая мама на свете, ты в курсе?        Пеппер лишь тихонько засмеялась. Конечно, она в курсе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.