ID работы: 8646589

Противоядие

Гет
PG-13
Завершён
262
Размер:
109 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 82 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава III

Настройки текста
      На Рождество Ида осталась в замке. Отца все равно почти все время не было дома, он работал и передавал свой опыт английским коллегам. Конечно, вернувшись на родину, откуда он уехал восемнадцать лет назад к жене-американке, Билл Амеан и хотел бы побыть с дочерью, но его просто разрывали на куски в Минестерстве, где не хватало опытных магов. Учитывая обстановку с Темным Лордом, который набирал в Англии власть, на счету был каждый человек. Ида всегда была рассудительной девочкой, но сейчас она понимала что все это притворство, она только успокаивает себя, когда хотелось разревется. Рождество в унылой квартирке в магловском районе ее не прельщало, а в Хогвартсе создавалось хоть какое-то подобие теплого семейного, или хотя бы дружеского праздника. Билл Амеан не особо любил праздники, но клятвенно пообещал забрать дочь на канун Рождества домой и хоть пару дней отдохнуть.

***

      Лили Эванс уехала рано утром, Снейп поймал лишь проблеск ярко-рыжих волос за поворотом, входя в Большой Зал на завтрак. Они попрощались еще вчера вечером, но сегодня она исчезла так стремительно, что Северус сдержал желание сбегать за ней и то ли поздороваться, то ли попрощатся еще раз, лишь бы увидеть ее. Он остался в замке второй раз в жизни и как и в позапрошлые каникулы причина была такая же — Тобиас Снейп, этот вонючий магл опять был в запое, как писала мать. Думать об этом больше Северус не хотел, и с радостью остался в замке, омрачало его настроение только то, что раньше он почти все рождественские каникулы проводил неподалеку от дома Лили, и частенько они гуляли вместе. Однако на этот раз, у него были небольшие наработки, которые он хотел закончить настолько, что даже выпросил у Слизнорта на каникулы лабораторию, которую тот без особых вопросов предоставил одному из лучших учеников своего факультета. Именно туда Снейп и направился после завтрака. Оглядев восхищенно лабораторию, он бросился к столу и начал нарезать корень асфоделя с такой быстротой, будто боялся что все это окажется сном. За работой он забывал обо всем, его длинные бледные пальцы перебирали ингридиенты, резали и нетерепеливо или плавно помешивали, словно танцуя под чуть слышный отсчет, который он нашептывал, от добавления одних ингридиентов до других. Одними лишь руками он творил магию, без взмахов волшебной палочки, умел сотворить сложные составы, исцеляющие и опасные, сложные до головной боли, и до удивленной улыбки простые, но прелестные в своей простоте… «Ничего лишнего, просто и прекрасно» — Так называл Снейп эти зелья. То, что он готовил сегодня, было сложным и технически и физически. Необходимость добавлять китайскую жующую капусту  ровно каждые сорок секунд раздражала, но это было еще ничего, по сравнению с одновременным помешиванием по часовой стрелке и против. Две деревянные ложечки кружили в медленном ритме вокруг друг друга в котле, в то время, когда Северус добавлял жуй-капусту и калгон калган-траву в перерывах между сорока секундами, не отрывая глаз от настольных часов. От напряжения кровь приливала к щекам и неприятно горячила лицо, калган-трава была весьма колючим растением и как Снейп не старался левитировать ее в котел палочкой, но один из коротких острых шипчиков все же уколол его в палец. — Нет! — Он отдернул от котла руку, но было поздно — капля крови уже сорвалась в зелье и оно немедленно приобрело черный цвет. Котел вздрогнул, как живой и изрыгнул содержимое к потолку лаборатории. Северус упал под стол, прикрыв голову руками, но часть зелья капнула ему на левую кисть, буквально разъедая кожу, как серная кислота, но гораздо медленнее и больнее. Недоваренное зелье вызывало растворение органических тканей, однако, при соблюдении технологии, готовым, могло вполне себе срастить кости без ужасной боли, которую испытывали от предшественника — Костероста, изобретенного еще в 12 веке, но так и не усовершенствованного. — Вулнера Санентур! — Кривясь от боли воскликнул Северус и ожоги от капель начали пропадать. Боль медленно покидала руку, но шрамы с неровной, изъеденной кожей, как от магловской ветрянки, остались. «Придется использовать мазь» — Устало, но облегченно подумал Северус, привалившись спиной к столу. Желудок взвопил вдруг так яростно, что пришлось, наскоро убравши последствия эксперемента, выйти на белый свет. — А света-то и нет! — Фыркнул Снейп себе под нос, обнаружив что пока он сидел в подземелье, солнце уже почти закатилось. В Большом Зале было малолюдно — оставшиеся на каникулы ученики лениво доедали ужин и расходились группками по гостиным. Двенадцать праздничных елей переливались огоньками и дарили ощущение уюта и безмятежности. Северусу они всегда нравились — дома у него никогда не было таких игрушек и огней. Покончив с ужином, он направился к выходу, когда вдруг одна из девчонок-когтевранок идущих впереди, обернулась и задержалась, пока он не поравнялся с ней. — Привет, Северус. — Сказала она с мягкой улыбкой. — Здравствуй. — Буркнул Снейп, ему совсем не хотелось останавливатся и болтать тут с ней у всех на виду. — Отойдем? Надо поговорить. — Ей тоже не улыбалось стоять на проходе и они отошли в пустой коридор на второй этаж. Ида села на низкий широкий подоконник и вытащила из кармана маленькую тетрадку, открыла ее и между клетчатыми страницами остались лежать несколько веток засушенного растения. — Ты знаешь что это? — Спросила она. Снейп присел рядом, осторожно взял тетрадку и принялся разглядывать траву, поднеся близко к глазам, понюхал ее и протянул: — Это неизвестное мне растение, но я его видел где-то на рисунках. Не помню где, и что оно значило, но я видел его! Черт, почему я не могу вспомнить… — Это тауматагория¹. — Тихо произнесла Ида, серьезно глядя на него. — Я тоже очень долго вспоминала где я ее видела. А потом нашла в «Книге Зелий» Зигмунта Баджа состав «Всемогущего зелья» и именно там было изображение тауматагории. — Да, вспомнил! Бадж, конечно же, но этого не может быть! Он сам считал это растение мифическим… — Но книга не лжет. Картинка идентична этому. — Ида указала на сушеные стебельки с листьями. — Откуда вообще ты ее нашла? И почему обратилась ко мне? — У тебя в распоряжении лаборатория Слизнорта. Там мы сможем убедится, то ли это растение или нет. Где бы я еще смогла это сделать? — Логично. — Снейп вскочил и начал нервно прохаживатся вперед-назад по коридору. — Хорошо. Пошли. Но никто не должен знать о том, что ты бываешь в лаборатории. — Обижаешь, Снейп. Я не болтаю. — Она усмехнулась с таким серьезным лицом, что даже Северус не выдержал и фыркнул в ответ. Пропустив Иду вперед, он последовал за копной рыжеватых волос в полутьме подземелий.

***

— Поверить не могу что Слизнорт отдал на целые каникулы лабораторию студенту! — Воскликнула Амеан, заходя в помещение. Северус неслышно проскользнул мимо нее и схватив котел, взорвавшийся утром, сунул в мойку. — Эксперементировал? — Заметила Ида его движение. — Можно и так сказать. — Неудачно, как я вижу. — Она указала на его обожженую руку. — Эксперементы требуют жертв! — Отрезал он. — Итак, если это действительно тауматагория, то на чем же ее проверить? Насколько я помню, она упоминается как редкая, почти мифическая трава, обладающая огромными магическими силами, но какими именно — не особо понятно. — Я тоже нашла о ней только пару упоминаний у Баджа и Бораго, причем последний утверждал что стоит лишь добавить ее листок в любое зелье и оно улучшается, а эффект усиливается. — Ну если с усилением эффекта все понятно, то что за улучшения такие… — Задумчиво произнес Снейп, сложив руки на груди и уперевшись спиной в створку шкафа. — Кстати, ты не сказала, откуда это у тебя! — Любопытство настолько терзало его, что он подошел и даже сел рядом с Идой. Она заговорила после недолгого молчания: — В Америке мы жили в Массачусетсе, в том же штате где находится Ильверморни. Когда умерла моя мама, я еще сильнее ушла в себя, особо ни с кем не общалась и часто уходила гулять в горы, в Беркшир-Хилс. В тот год я уделяла много времени зельеварению, пошла однажды на прогулку, заодно решила поискать лирный корень и руту… Я так крепко задумалась, что наверное свернула куда-то не туда, и обнаружила лощинку, там росло несколько таких растений, я не знала тогда что это, забрала с собой и забыла на целый год. А потом был переезд в Хогвартс, я нашла около месяца назад эту тетрадь и решила выяснить, что же это такое. Записи о тауматагории натолкнули меня на мысль, но так ли это, необходимо было разобратся. Ты лучший зельевар в Хогвартсе из учеников, и теперь с лабораторией, к тому же. — Но почему ты не обратилась к Слизнорту? — Если это действительно тауматагория, я бы не хотела раскрывать то, что она имеется у меня. — Ида взглянула ему прямо в глаза. Снейп поднялся и отошел к столу: — Что ж, давай проверим. Я предлагаю сварить что-то простое, и попробовать «усилить». — Отлично! — Она хлопнула в ладошки и подскочила к нему. — За работу!       Северус развел огонь и начал измельчать бадьян. Такой подход к делу ему нравился.       Спустя два дня, наполненных безумной работой, Северус и Ида просто валились с ног. За это время они успели приготовить три зелья, и у всех эффект был разный. Так например, рябиновый отвар стал не только залечивать раны, но и выращивать кости, как Костерост, но безболезненно, чего так добивался Снейп. Белые мышки, которым Ида скрепя сердце позволила Снейпу сломать лапки, не подавали признаков беспокойства, пока их косточки срастались и выращивались заново. Животворящий эликсир повел себя вообще непредсказуемо — если бы кто-нибудь из них пробовал ранее Феликс Фелицис, то понял бы, что ощущения очень схожи. Вместо обычного прилива сил и бодрости, Животворящий эликсир дарил силу в мышцах, уверенность в себе, бодрость, остроумие и прекрасное настроение. Но больше всего Северусу понравился эффект от Зелья невидимости. Он готовил его всего второй раз в жизни, но знал, что облитая им мантия, остается невидимкой всего на пару часов (которых ему обычно хватало, чтобы слазить в Запретную секцию или отомстить гриффиндорцам). Но с добавлением тауматагории эффект стал настолько стойким, что держался уже два дня и самое невероятное было то, что человека, принявшего это зелье или мантию, обработанную им, было нельзя не только увидеть, но и осязать! — Это самое лучшее что я делал! — Заявил Северус, широко улыбаясь, и закручивая флакончик с зельем. Его глубокие черные глаза светились от восторга. Ида вдруг поняла, что хочет смотреть в них еще и еще. Они затягивали, но ей это не понравилось. «Дура, что с тобой! Ты любуешся Снейпом?! Нашла время!!!» — Со злостью подумала она про себя, останавливая на полпути руку, которая уже непроизвольно взметнулась поправить свою растрепанную от пара котла прическу. — И это только простые зелья! А если сварить что-то по-настоящему интересное? — Прищурилась она. Снейп сел за стол и принялся копатся в своих записях: — Есть одно… — Ради Мерлина, Северус, давай потом! — Простонала Ида. — Завтра Рождество, я конечно обожаю зелья и эксперименты, но и развеятся тоже нужно! — Наверное ты в чем-то права. Отдохнуть было бы кстати… — Он вдруг заметил ее торчащие в разные стороны волосы и подумал про себя, что она выглядит сейчас по-домашнему уютно. — Я была рада поработать с профессионалом! Нет, правда, что ты фыркаешь, Снейп? Так и есть! — Признаю, мы неплохо сработались! — Согласился слизеринец. Ида шагнула за порог и уже оттуда крикнула: — С Рождеством, Северус!       Пока он мешкал, она уже успела уйти далеко, и Снейп с легким сожалением пробормотал в пустоту: — И тебя… ¹Тауматагория — редкое волшебное растение, которое даже выдающийся зельевар Зигмунт Бадж считал мифическим. Ходят слухи, что оно обладает легендарной магической силой, но насколько велика эта сила — неизвестно. Тем не менее, известно, что это мощный магический ингредиент для зелий, особенно в качестве одного из компонентов Зелья всемогущества.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.