ID работы: 8646589

Противоядие

Гет
PG-13
Завершён
262
Размер:
109 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 82 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава II

Настройки текста
      Северус Снейп, ученик пятого курса факультета Слизерин, знал много ядов. Половину из них он мог сварить сам, как и противоядие к ним, другую половину он не мог изготовить только из-за того что ингридиенты по большей части были редкими, и недоступными по деньгам. Но был один яд, который отравлял медленно и верно, растекаясь по жилам жертвы. От него Северус не знал противоядия, собственно, он сначала даже не знал что это отрава, приняв ее за чудесный нектар, и испив в одиннадцать лет, по незнанию своей наивной тогда еще души. Теперь ему было пятнадцать и чудесный напиток медленно превратился в яд, имя которому было… — Мисс Эванс! — Старик Слизнорт заметил поднятую руку ученицы и кивнул. Девушка с ярко-рыжими вьющимися волосами и изумрудными глазами, яркая настолько, что казалось о грани ее образа можно поранится, вскочила со своего места и затараторила ответ на формулу, написанную на доске. Северус пожирал ее глазами с задней парты, где сидел с Мальсибером. Яд растекся по нему снова, заставляя вспоминать, как он еще пару дней назад сидел рядом с ней, и она списывала у него работу, потому что сама запорола все еще на начальном этапе, умудрившись действуя по инструкции бросить златоглазок как и гласила книга через пятнадцать минут. Северус спорил что в инструкции ошибка и добавлять их надо через десять минут, но Лили, как примерная ученица, не могла допустить что в книге может быть написана искаженная информация. Итогом стал черный цвет зелья, вместо синего и Снейпу естественно пришлось спешно готовить новую порцию.       После зельеварения он вышел из класса последним и во дворе все же успел поймать Лили. Она обернулась, посмотрев на него с яростью: — Что тебе нужно? — То что Мальсибер и Эйвери творят не моя вина! Я не участвовал в этом, мне жаль что Мэри им попалась, но я бы никогда не сделал такое! — Хочешь сказать что не твои дружки швыряются чуть ли не темномагическими заклятиями? За что они ударили Мэри этим заклинанием, так что она себе чуть спину не сломала? Что это вообще за заклинание такое? — Я не знаю зачем они это сделали, и будь я там, то такого бы не случилось. — Снейп держал ее за плечи почти в середине двора и уже замечал странные взгляды, кидаемые на них. Лили перекосилась, с омерзением глядя на него: — А может ты его и придумал? Ты же у нас такой гений, и уже изобретал заклинания раньше! — То что я изобретал, не было направлено на мучения людей, только на защиту от мучителей, типа твоих гриффиндорцев! — Выплюнул Снейп, отпуская ее. Он хорошо знал Лили, теперь она уже не уходила, вцепившись взглядом в его лицо, гриффиндорка прошипела: — Ты можешь оправдыватся сколько угодно, но я знаю, что твои чистокровные дружки терпеть не могут маглорожденных. Они исподтишка послали на Мэри это заклинание, потому что ее родители — маглы! Она не может ничего рассказать, потому что до сих пор без сознания! Надеюсь что этих уродов исключат! — Лили! Очнись! Что ты говоришь? Ты тоже маглорожденная, но это не значит, что кто-то из слизеринцев будет всерьез ранить таких учеников. Я обещаю, что я выясню произошедшее! — Можешь не утруждатся всерьез покрывать своих дружков! — Где же твоя хваленая гриффиндорская справедливость? — Северус сложил руки на груди, подняв бровь. — Ты не вправе обвинять меня за то что я не делал, аппелируя тем, что «все вы слизеринцы одинаковые».       Лили стушевалась на пару мгновений, но потом с вызовом вскинула на него взгляд: — Посмотрим еще, что ты выяснишь! — Посмотрим! — С таким же вызовом, но уже улыбаясь внутри себя сказал Снейп. Контакт был налажен. Оставалось что-то придумать, потому что догадки Лили были верны, за исключением одного — Северус никогда бы не применил это заклятие в школе, тем более не на враге, а на обычной маглорожденной девчонке. Круто развернувшись, так что полы потертой мантии взметнулись вслед за ним, Снейп зашагал по коридору.

***

      Ида любила занятия со Слизерином, потому что Пуффендуй безнадежно тянул «научный» факультет назад, а Гриффиндор был слишком взбалмошен для серьезных дел и вниканий в урок. Когда доставалось зельеварение в паре Когтевран — Слизерин, Ида садилась всегда с кем-то, а не одна, как часто бывало на других уроках. Ей нравилось работать в паре с людьми, которые по-настоящему отдавались делу. Одним из таких людей был Северус Снейп. За четыре месяца ее обучения в Хогвартсе, Ида Амеан пересеклась с ним три раза на сдвоенном зельеварении и однажды — на ЗОТИ. Командой они так и не стали, хотя работали слаженно и практически молча, однако сегодня Ида не выдержала: — Дремоносный боб лучше не нарезать, а давить плашмя! Северус скептически прищурился: — С чего ты взяла? — Я когда-нибудь запарывала зелье? — Нет. — Тогда просто попробуй. Сразу пойдет сок.       Он попробывал, надавливая серебряным ножиком на бобы и сок действительно пошел сильнее, чем при нарезке. Снейп взглянул на Иду из-под упавших на лицо черных волос: — У тебя весьма обширные знания в зельях. Я давно подметил. — Я люблю зелья. И ЗОТИ. А еще заклинания. — Интересный набор. Метишь в авроры? — Нетрудно догадатся. Мой отец Билл Амеан закончил Когтевран и стал аврором в МАКУСЕ. Теперь, когда мы переехали, он аврор в Министерстве. У меня честолюбивые планы, пойти по его стопам.       Снейп несколько секунд глядел ей прямо в глаза, потом перевел взгляд на свое зелье, отгородившись заслонкой длинных волос: — Честолюбивые планы не всегда плохо. — Тихо произнес он. К их столу приближался круглый шарик — профессор Слизнорт. Он наклонился над зельем Северуса, потом Иды и провозгласил: — У мисс Амеан и мистера Снейпа как всегда получилось идеальное зелье. Вот что значит два поистине талантливых ученика в совместной работе!       Снейп хмыкнул что-то себе под нос, и начал складывать учебники. Ида с легким сожалением искоса глянула на него. “ Жаль, что он так нелюдим, у него неплохие задатки ученого, раскрутить бы его поработать вместе… „ — Пронеслось в ее голове, когда уже прозвенел звонок.

***

      Ида была в курсе его отношений с девочкой из Гриффиндора, старостой Лили Эванс. Когда они снова помирились, Ида заметила, что Снейп стал другим — он расправил плечи и двигался рядом с Лили совершенно иной походкой. Иногда Ида ловила себя на мысли, что чисто по-девчоночьи завидует Эванс. Они были так похожи, обе рыжие, высокие, зеленоглазые, но на фоне невыносимо яркой Лили меркли светло-рыжие прямые волосы Иды и куда более светлые, почти «салатовые» глаза, да и разреза такого как у Лили, лучистого у них не было. К тому же гриффиндорка была общительной и доброй ко всем, в отличие от замкнутой Амеан, которая нашла себе всего пару приятельниц за четыре месяца. Сложно было вообразить человека, который знал бы Лили и не любил ее.¹       Однако, глядя на Эванс рядом со Снейпом, Ида чувствовала что в этой парочке до ужаса что-то не так. Слишком солнечная Лили и слишком мрачный Северус, с совершенно разными предпочтениями. Нет, Лили была очень талантлива, и почти всегда у нее стояли «Отлично», но все же она не вникала в дело так, как Северус, предпочитая скропулезно действовать по инструкции, что лишало ее дара изобретателя, коим был наделен Снейп.

***

      В тот день выпал первый снег, он валил всю ночь и укрыл внутренний замок белейшим покрывалом, нетронутым ничьими отпечатками ботинок и вовсе не потому что там никто не ходил — просто волшебникам не нравилась грязь и слякоть под ногами. Поэтому снег был зачарован профессором Флитвиком так, что покров всегда сохранял свою целостность и белизну, даже после снежных баталий первокурсников. Ида пробежала по нему к совятне, не смотря на то что до Рождества было еще далеко, настроение у нее было какое-то праздничное. Она поднялась по лестнице наверх, и ласково окликнула свою коричнево-белую сипуху: — Фейгл! ²       Сова была настолько ленива, что подошла пешком по жердочке и отработанным движением вскинула к фуражке протянула лапку. Ида привязала письмо и сипуха пошла боком по жерди к окну. — Лети же, белобрюхая! — Топнула на нее девочка, потревожив остальных сов. Фейгл тяжело хлопая крыльями, вылетела из совятни. — Кошмарная птичка! — Воскликнула вслух Ида и стала спускатся вниз по крутым ступеням башни. Пройдя примерно половину, она услышала неясные голоса, и спускаясь все ниже, различала их совсем отчетливо. Она узнала голос Снейпа и притаилась, не выходя наружу, прильнув к щелке между дверью и косяком.       Снейп стоял к ней спиной, почти у входа в башню, и смотрел на стоящих впереди гриффиндорцев — Джеймса Поттера и Сириуса Блэка. Насколько Ида успела узнать этих гриффиндорцев, настолько она могла сказать что перед Северусом его злейшие враги. Она уже хотела выйти и предоставить им возможность разобратся между друг другом так, как они считают нужным, потому что ее заинтересованности в деле разумеется не было. Но тут вместо словесной перепалки в ход вступили заклинания. Когда второй по счету Everte Statum выпущенный Поттером, отколол кусочек камня рядом с ее ухом, Ида почувствовала что начинает свирепеть. Их было двое против одного, и хоть Северус с легкостью отражал их заклинания, но долго так продолжатся не могло. Совятня с этой стороны абсолютно не просматривалась, а желающих идти через огромную территорию, засыпанную снегом, чтобы отправить с утра в выходной письмо, не было. У Северуса загорелся край мантии, и почему-то это так взбесило его что, что он обрушил на противников такой шквал, что они отступили, но Ида видела, что пока он сражается с Поттером, Блэк обходит его с другой стороны. Она резко распахнула дверь и взяла на прицел Сириуса: — Эй! Уравняем силы?       Она атаковала невербально, также как и Снейп, а вот гриффиндорцы орали во всю, выдавая себя с потрохами. Ида не отказала себе в удовольствии перевернуть Блэка вверх ногами и потрясти. Друзья начали отступать, Снейп презрительно скривился, когда они скрылись за поворотом к замку и повернулся к Иде: — У меня к тебе два вопроса. — Его раздраженный тон не предвещал хорошего — Валяй. — Первое. Какого хрена ты лезешь не в свое дело?! — Сказал бы «спасибо»! Они нападали на тебя вдвоем, что мне, смотреть? — Не лезь не в свое дело! Никогда! — Отрезал Снейп. Его черные глаза сверлили Иду так, что она не выдержала и опустила взгляд. — Я сам могу разобратся и не терплю когда лезут в мои дела! — Ну-ну, разобрался бы он. А потом снова загремел бы в Больничное крыло. — Насмешливо прищурилась Ида и припечатала: — Неблагодарный свин!       Снейп резко шагнул к ней и прошипел с такой яростью, что казалось его слова осязаемы в легком, морозном воздухе: — Не лезь ко мне! — Он развернулся и сделал пару шагов к замку, но Ида окликнула его: — Снейп! Что второе?       Он повернулся обратно и после короткого молчания, спросил: — Откуда ты хорошо владеешь невербальными? — Оттуда, откуда и ты! Тренировки. И книги. Глупо орать заклинания во весь рот. Кстати, у тебя мантия сгорела. — Добавила она, глядя на выгоревший до колена кусок ткани. Снейп выругался сквозь зубы. Ида подошла к нему и с удивлением спросила: — Что же ты не починишь? — Я не знаю таких заклинаний. Сгоревшее Reparo не починит, а с бытовыми у меня не очень. — Сказал он уже спокойно. — Эх парни… — Вздохнула Ида и присев на корточки, взмахнула палочкой, водя над оставшимся краем мантии, пока из него не появилась, постепенно удлиняясь пола мантии. — Вот и все. Постарайся больше не поджигать, так как нарастить одно и тоже место можно лишь раз. — Она поднялась на ноги, и увидела что-то похожее на улыбку на лице Северуса, хотя не могла поручится что ей не показалось. — Спасибо, Амеан. — Бывай, Снейп.       Ни одного следа не было на белом покрове снега во дворе Хогвартса, и никто бы не догадался, что происходило у двери в совятню. 1. Сложно было вообразить человека, который знал бы Лили и не любил ее. В каноне это произносит Слизнорт — Гарри о его матери, Лили. 2. Фейгл на идиш означает «птичка»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.