ID работы: 8646589

Противоядие

Гет
PG-13
Завершён
262
Размер:
109 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 82 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава VI

Настройки текста
      Каникулы закончились, Хогвартс наполнился галдящими учениками в черных мантиях и разноцветных галстуках. Потянулись скучные долгие зимние месяцы, Ида почти не пересекалась со Снейпом — тот ушел с головой в учебу и предпочитал общество другой рыжеволосой девушки. Часто в коридорах его черная макушка мелькала рядом с рыжими волнистыми волосами Лили. Ида, как рационалист часто задавала себе вопрос, ревнует ли она Северуса к Лили, и так и не могла дать однозначного ответа. Эванс привлекала ее, как и всех остальных вокруг своей добротой, отзывчивостью, честной смелостью и открытой, смеющейся душой. Она воплощала в себе символ Гриффиндора — прекрасный львенок, смелый и великодушный. К тому же было видно, что Снейп для нее не больше чем приятель, часто они ссорились, как слышала Ида в основном из-за компаний, в которых вращались — гриффиндорцев Лили и слизеринцев Снейпа. В начале марта произошла их первая в этом году крупная ссора, и надо признать, здесь Лили Эванс была неправа. Сириус Блэк подкараулил с Поттером Снейпа и они побили его как маглы, руками и ногами, не дав ему даже возможности вытащить волшебную палочку. Но далеко уйти не успели — даже раненый Северус был опасен. В спину удаляющимся гриффиндорцам полетело Экспульсо. Блэка отшвырнуло в стену, а Поттер успел обернутся и пролетел спиной вперед пару метров, оказавшись на крутой лестнице, пересчитал все ступеньки головой. Теперь они оба лежали в больничном крыле — Поттер с сотрясением, а Блэк с переломанными пальцами на руке и выбитым коленом. Если его друг тихо-мирно пребывал в отключке, то Сириусу приходилось вливать в себя Костерост и он ненавидел Снейпа еще сильнее. Мадам Помфри с пренебрежением оглядев синяки и ушибы Северуса, дала ему обезболивающее и вытолкала прочь, пока вокруг гриффиндорских раненых «героев» собиралась толпа сочувствующих. Из больничного крыла он был сразу вызван к директору. Слизнорт, как его декан, уже стоя у горгульи в кабинет директора, прежде чем постучать, обернулся к Северусу и прошипел: — Вы испортите факультету весь конец года! Все знают, как пристрастен Дамблдор к гриффиндорцам, не видать нам теперь Кубка Школы, вы загубили факультет, а я возлагал на вас такие надежды! — Поставить меня на каминную полку в рядах любимчиков? — Неожиданно взъярился Снейп, хотя обычно он не позволял таких вольностей с учителями. — Вас тревожит какой-то упущеный Кубок, в то время, как вашего студента избили гриффиндорцы, из-под угла? — Да что вы себе позволяете?! — А что себе позволяют они? — Тише вы! — Проскрипела каменная горгулья. — Либо говорите пароль, либо уходите!       Слизнорт с трудом взял себя в руки и повернулся к ней: — Летучая шипучка! — Верно! — Горгулья развернулась, открывая проход на винтовую лестницу в кабинет директора. Снейп с отвращением глянул на старика и понял, что на справедливость рассчитывать нечего, если даже декан Слизерина против него.

***

      Альбус Дамблдор внимательно смотрел на сидящего перед ним мальчишку со злобно горящими глазами из-под спадающих на лицо длинных волос. Он упрямо твердил о том, что гриффиндорцы напали первыми и избили его. Тут Альбус был уверен в том что Северус говорил правду. Джеймса и Сириуса порой действительно заносило в стычках со слизеринцами и особенно — Снейпом. Но директор когда неосознанно, а когда и специально всегда обходился смягчением наказания для своего бывшего факультета, который столько лет возглавлял. — Я понимаю твое возмущение, Северус, но не кажется ли тебе, что твои синяки не идут в сравнение с травмами Поттера и Блэка? — Я защищался! Они напали первые, вдвоем на одного! И что вы мне прикажете делать? — Ты должен был использовать более щадящие заклинания! Тебе было известно, что они слабее тебя! — Видимо, поэтому нападают стаей? Мы с ними на одном курсе, и изучаем ровно одно и тоже, с чего бы они, двое, слабее меня одного? — Выгнул бровь Снейп. Директор устало опустил свой пронзительно-синий взгляд и уже мягче продолжил: — Северус, они просто дети…       Терпение Снейпа стремительно подходило к концу, ему надоел и этот всепонимающий взгляд Дамблдора и молчаливая брезгливость Слизнорта, который даже не пытался вступится за своего ученика. — Дети? А как насчет меня? Я уже не такой же ученик как они? Или мне не причинили мне вред, напав вдвоем, не впервый раз уже к тому же! — Довольно, Снейп! — Слизнорт хлопнул ладонью по подлокотнику кресла. — Да, они виноваты, но ты причинил им куда больший вред! Как говорят авроры — превышение пределов необходимой обороны! — Гораций… — С укоризной протянул Альбус. — Я считаю, шишек они друг другу понаставили порядком. Мистеру Снейпу назначается неделя отработок, каждый день будете после уроков помогать нашему лесничему Хагриду. А гриффиндорцы пожалуй отмоют зал на третьем этаже без магии.       Северус мысленно прикрыл глаза. Он не рассчитывал на справедливость, но могло быть и хуже. Придется пожертвовать целей неделей свободных вечеров, отказатся от кое-каких зельев на заказ, но отработка с Хагридом далеко не самое худшее. — Вы свободны, мистер Снейп. Гораций, задержись на минуточку. — Дамблдор прищурился, глядя как Северус попрощался и пошел к двери.       Снейп шел по коридору, прихрамывая — нога в берцовой кости еще болела от удара ботинком. С трудом забравшись на лестницу, он вцепился в перилу и ждал пока она сделает крутой разворот. Знакомую синюю мантию, отделившуюся от группки таких же, он увидел не сразу. Она успела вспрыгнуть на лестницу следом за ним и теперь они стояли на ней одни. — Северус! Как ты себя чувствуешь?       Она стояла на ступеньку ниже и казалась совсем маленькой. И первой, кто спросил о его самочувствии. Ее простой вопрос поверг Северуса в минутное замешательство: — Я… В норме. — Тебя вызывал Дамблдор? Что он сказал? — Сколько вопросов, Амеан! Фонтан, как всегда. — Фыркнул он. Лестница приехала к холлу и они сошли «на берег». — Что может сказать старик, который столько лет возглавлял Гриффиндор, и сам являлся его выпускником? Папаша Поттера слишком дорогой попечитель школы, чтобы на его сынка вешали серьезные вещи. Они отделались отработкой в зале, а я целую неделю должен отрабатывать у Хагрида. Ведь я нанес им куда больший вред, видите ли… — Ну как всегда. — Резюмировала Ида. Некоторое время они шли молча, потом Снейп не выдержал: — Самое мерзкое в том, что у меня сорвутся два заказа из-за отработок! Вот только это меня и злит! Плевать на этих дебилов, но вот зелья… — Ты варишь на заказ? — Да, а что тут такого? Многие слизеринцы устраивают на этом бизнес. Девчонки варят гели для волос и крема, а я работаю лишь с той разницей, что мои зелья уходят за пределы школы, и они посерьезнее. — Через Люциуса? — Догадалась Ида, вспомнив надменного блондина-слизеринца, учившегося на седьмом курсе. — Я тебе этого не говорил. — Впервые за весь разговор, в глазах Северуса появились смешинки. — Да мне и не надо. Скажу больше, все знают к кому хочет примкнуть Люц. И я даже знать не хочу, зачем ты ему помогаешь. Надеюсь у тебя хватит мозгов поступать правильно. — Умом-то бог тебя наградил, да видно рот забыл зашить… — Сварливо отозвался слизеринец.       Они распрощались у статуи Рибелиуса Шварца и Снейп устремился в сторону гриффиндорского крыла. Ему предстоял тяжелый разговор.

***

— Все правильно назначил тебе Дамблдор! — Лили стояла перед Снейпом, вытянутая как струнка. До отбоя оставалось не более 15 минут, небольшой закуток на седьмом этаже неподалеку от гостиной Гриффиндора, пустовал, но Северус на всякий случай накинул еще и Заглушающее. — Лили, скажи, что правильного в том, что они нападают без причины, вдвоем? — Я не говорю что они правы! Получили поделом, но все же вред превысил оборону, и теперь логично, что ты отрабатываешь больше. — Тогда отчего ты злишся? — Прямо спросил он. Лили отвела на несколько секунд изумрудные глаза и когда снова взглянула, в них читалась странная смесь жалости и страха: — Ты сражаешся так, как будто на войне, а перед тобой враги, а не школьники. Не относись к этому так серьезно, Сев. Однажды ты убьешь кого-нибудь. Я боюсь тебя, такого… — Лил, я никогда не причинил бы тебе вреда! — Он сказал это с безумной горячностью и шагнул еще ближе, как будто хотел взять под локоть, но его рука только дернулась. — А другим? — Мучительно произнесла она. — Ты считаешь меня опасным для общества? — Да я просто не хочу чтобы ты заигрывался! Со своими этими заклинаниями, Темной магией, дружками этими твоими мерзкими! Они утянут тебя! — Лили почти кричала, но Снейп казалось обрадовался тому, что она беспокоится о нем. Если бы кто-то видел его в этот момент, то не узнал бы. Северус выпрямился и казался намного увереннее, привычно-непроницаемое лицо исчезло, в чернильных глазах плескалось обожание, граничащее с безумием. Но Лили не заметила этого: — Сев, останься самим собой. Ты сильно изменился, я не узнаю тебя. Зачем ты так закрыт и жесток?       Блеск в черных глаз угас, но Снейп все еще пожирал ее взглядом: — Потому что каждую минуту я ожидаю что твои гриффиндорцы устроют мне пакость, наподобии такой! Но они подловили меня последний раз, следующий обойдется им дороже! — Да, они идиоты, но не перегибай палку!       Северус уже набрал воздуха, но она перебила его одной фразой: — Северус, пожалуйста… И он сдался. Как всегда, ведь по сути она знала его слишком хорошо. Ссора была почти забыта, и в гостиную Слизерина Северус возвращался счастливым, ведь Лили Эванс по-прежнему называла его «Сев» и беспокоилась о нем.

***

      На уроке сдвоенного зельеварения на следующее утро, Ида сама подсела к Снейпу: — Я тут подумала, по поводу твоих заказов… Я могла бы помочь тебе, последить за ними пока ты на отработке, добавить ингридиенты… — Серьезно? — Он был безмерно удивлен. — И что ты за это хочешь? «Тупица!» — Мысленно вздохнула Амеан, но вслух произнесла другое, что казалось ей наиболее «слизеринским»: — Немного денег не помешает. Не подумай, я не разорю тебя, мы же все-таки друзья. — Это безусловно выход… — Задумался Снейп. Он не любил принимать помощь, но здесь деватся было некуда, к тому же кандидатуры на роль зельевара лучше чем эта когтевранка, не было. — Так как? — Давай сегодня встретимся у этого кабинета в семь вечера. — Хорошо.       Сейчас, на этом уроке они варили Животворящий эликсир, от радости у Иды он получился отменным, хотя раньше она пробовала его сварить и он выходил на скромную «У» по ее личным подсчетам. Она с трудом дождалась вечера и в семь ровно была на месте. Но к удивлению, Снейп уже сидел на подоконнике и лениво спрыгнув с него, протянул: — С точностью английской королевы? Ну что же, идем. — А куда? Где ваша подпольная лаборатория? — Есть одно местечко, которое мы используем для таких целей. Сама увидишь. — Он шел быстро, как всегда, и ей приходилось чуть ли не бежать. За кабинетом смешивания зелий, он остановился и свернул в какой-то закоулок для хранения швабр Филча. Переступая через ведра и тряпки, Ида с удивлением смотрела как Северус открывает ключом деревянную дверцу, по виду такую же кладовочку. Чуть пригнувшись он шагнул за порог, а Ида прошла спокойно и оглядела помещение. Вопреки ожидаемому, оно было не крошечной каморкой, а довольно просторной комнатой, освещаемой свечами, парившими под потолоком, несколько столов и котлов, все очень простое, минимум инструментов, но все они царили в хирургической чистоте. — Филч думает что здесь какая-то кладовая, от которой потерян ключ. Хорошо что он сквиб и не владеет «Алохоморой». В ближайшие дни тут никого не должно быть, так что располагайся за моим столом. — Сказал Северус и повесил мантию на крючок.       Работа была короткой, но плодотворной. Показав что нужно и оставив рецепт, Северус быстро нарезал ингридиенты (он по-прежнему считал что Ида режет их как дрова) и ушел к Хагриду. Котел начал булькать и девочка погрузилась в работу.

***

      Настроение у Снейпа было со вчерашнего разговора с Лили, приподнятым. Отработка была несложной — Хагрид просил рассадить в горшках Зубастую Герань, мотивируя это тем, что в заданиях по травологии на СОВ, часто попадается именно это растение. Северус обошелся всего лишь двумя укусами и отмыв с рук землю, отправился взять у мадам Помфри еще немного Укрепляющего, побитость в теле еще чувствовалась, а варить самому катастрофически не хватало времени. Дойдя до Больничного крыла, он задержался у окна, выходящего в коридор, чтобы посмотреть, на месте ли «вражины». Но то что он увидел, повергло его в шок. Лили Эванс сидела рядом с Джеймсом на стуле — он все еще не вставал, имитируя головную боль, хотя голова у него и вправду еще немного кружилась. Блэк сидел на его койке в ногах и бурно жестикулируя, рассказывал что-то. Лили и Джеймс хохотали. Внезапно, Эванс перевела взгляд и увидела за стеклом Северуса. Он отошел за простенок, Лили попрощавшись с однокурсниками, вскоре выскользнула к нему. В зеленых глазах еще таились смешинки: — Сев, ты с отработки? — Да, вот хотел зайти к Помфри за Укрепляющим. А ты с каких пор навещаешь Поттера? — Вообще-то я староста Гриффиндора! Это моя обязанность! — Отрезала Лили. — Я и тебя навещаю, когда ты здесь… — Из-за них! — Подхватил он. — Смотрю, они бодро себя чувствуют, если ржут как кони. — Поттер все жалуется на свою пустую башку, а Блэк почти срастил пальцы. — И что там такого смешного рассказывал Поттер? — Фигню всякую в основном… Ты же его знаешь! — Закатила она глаза и хихикнула. Северус сложил руки на груди: — В том то и дело, что знаю! Он опять увивается за тобой! — Мы сто раз об этом говорили! Он тупица! — И поэтому ты там так весело проводила время? — Как мне надоели твои придирки! Отстань от меня! — Прошипела она, и резко крутанувшись, ушла по коридору. Он развернулся в другую сторону, внутри все клокотало: «Почему у меня все не так как у людей?!»  — С яростью подумал он. Пулей долетев до кладовки-лаборатории, он постарался хоть немного успокоится, прежде чем зайти. Его застала весьма пасторальная картинка — рыжеволосая ведьма над котлом в облаке чуть горьковатого пара. Он смотрел на ее рыжие волосы, собранные в пучок и тонкую, еще тоньше чем у Лили фигурку в клетчатой сине-серой рубашке и джинсах. «Те же волосы, только светлее, почти тот же рост, глаза болотные, а не изумруды… Почему эти две девчонки такие похожие? И жутко, жутко разные!»  — Внезапно как вихрь пролетело за одну секунду в его голове, и он обозлился сам на себя: «Почему я вообще их сравниваю?! Как можно сравнить ЕЁ? Она — пламя, его изумруд с одиннадцати лет… А Ида всего лишь какая-то когтевранка, из чужой школы, из чужой страны…» — Ты вернулся? Как отработка? — Она почувствовала сквознячок из приоткрытой двери. Обернулась. Не те глаза, совершенно не те, но тоже зеленые, словно в насмешку… Салатовые, неяркие… — Как зелье? — С трудом выдавил Снейп. — Я накинула стазис. Утром как и планировал, добавь беладонну. — Она с испугом вгляделась в его белое лицо с расширившимися глазами. — Как ты себя чувствуешь? Чего ты на меня так смотришь? — Уже второй вопрос за сутки. С чего бы ты печешся о моем здоровье? — Он взял себя в руки и снова сделал на редкость непроницаемое лицо. — Я смотрю, больше никто и не интересуется? — Фыркнула Ида. Он устало опустился на стул и замолчал, скосившись на котел. — Ты волшебник или кто? — Не удержалась Ида. — Встань!       Стул под прицелом ее палочки начал обретать форму какого-то старого кресла. Такое колдовство было трудное и поэтому кресло вышло неказистое, но сидеть в нем было явно удобнее, чем на стуле. Себе она сотворила подушечку на стул, не заморачиваясь с креслом. — Я не силен в Трансфигурации, не люблю. Но спасибо. — Он сел обратно в кресло. — Честно говоря, устал за сегодня. — Ты взял Укрепляющее у Помфри? — В этом нет необходимости. — Угу, я вижу как ты «пышешь здоровьем».       В другое время ехидный Снейп давно бы уже огрызнулся на нахальную девчонку, но сил уже совсем не осталось. Даже шевелится не хотелось, словно после того разговора с Лили он принял яд, который быстро растекался по сосудам, или на него напал дементор и выкачал все эмоции — и хорошие и плохие. — Ты наткнулся там на Мародеров? — Тихо спросила Ида. — И на Лили… — Слова вырвались против его воли, но было так паршиво, что уже все равно. — Раньше она приходила в Больничное крыло только ко мне, а теперь решила проведать сокурсничков, которых терпеть не может. — Странно, они далеко не друзья… —Протянула Амеан. — Но ведь Лили староста теперь, это их обязанность. «Рыжие волосы, зеленые глаза. «Это моя обязанность» Кто из них кричал ему это?» — Конечно! Если Лил чего-то не захочет, то ее не заставишь. Значит она ЗАХОТЕЛА. — Ты не в праве ее ревновать. — Спокойно возразила Ида. — Лучше исхитрись переключить ее внимание на себя с этого придурка.       Снейп непроизвольно запустил руку в волосы и пропустив их между пальцами, «причесал». Он не понимал, с чего так откровенничает перед этой когтевранкой, но язык-предатель продолжал нести, без воли хозяина: — Он богат, прекрасно играет в квиддич, нравится всем девчонкам… Что я могу предложить ей взамен?       Ида сняла с крючка свою мантию и накинула на плечи, собираясь уходить: — Вы же друзья с детства! Вспомни, как можно ее заинтересовать? К тому же, у тебя есть кое-что ценнее квиддича и денег. — Что? — Пренебрежительно фыркнул он. Ида пересекла комнатку и коснулась указательным пальцем его лба: — Ум. И любящее сердце. Не прячь это под шелухой из холода и сарказма.       Прежде чем Снейп успел что-нибудь сказать, она ушла так быстро, как будто ее и не было, и он поверил бы в это, но ноющая боль внутри притупилась, будто ему дали противоядие. Ум заработал над новой идеей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.