эпизод 2
29 сентября 2019 г., 14:32
Это было начало моего мучения, всё казалось таким простым и доступным. А что вы думаете, легко добраться до коттеджного посёлка? Вот и я так думал, узнал номер маршрутки и вперёд, к новой своей работе. Почему-то я был так уверен, что эта работа станет именно моей, даже уже представлял себя в большом доме. Тьфу ты, даже не большом, а просто огромном доме, с бассейном, с витыми лестницами. И не в качестве сиделки, да я буду жить там. Глупый, вот есть у меня такое, люблю помечтать, вот и сейчас, сидя в маршрутке, предавался фантазиям. Машина пару раз чихнула и остановилась, народ постепенно выходил, не забывая свой багаж.
— Молодой человек, это конечная, так что прошу вас покинуть салон.
— Как конечная?! А коттеджный посёлок где же? Что-то я тут ничего не наблюдаю, какие-то сады кругом.
— До Зелёной долины километров так сказать десять ещё, так что пешкодралом тебе придётся.
— Как десять?! Вы же сказали мне, что едете до посёлка.
— Я сказал вам, что едем в ту сторону, но здесь другой транспорт и не ходит. Так что у вас всё равно выбора нет. Да вы и не спрашивали, либо поехали обратно, либо топай.
Водитель, не дожидаясь ответа, надавил на акселератор, пару раз машина чихнула и сорвалась с места.
— Во бля, ну что, Макс, попал в новый мир? Вот и топай себе теперь.
Пока я размышлял, маршрутка подъехала к остановке, народ быстро расселся по местам и машина взвизгнув, понеслась в сторону города, оставив после себя лишь клубы густой пыли. Сколько я топал? Ага, сейчас я вам так и расскажу всё, не хватало чтобы и вы смеялись надо мной. Прошло пару часов, когда я увидел первые дома, величие впечатляло. Такое ощущение, что каждый здесь старался выпендриться перед соседом своей крутизной. У кого-то резные ворота, кованые с гербом, да тут одни ворота стоят больше, чем я за весь год зарабатывал. Про дома вообще говорить не буду, с пиками, венцами на крыше. Это не дома вовсе, а средневековые замки, с высокими заборами, красивыми садами.
— И к кому вы намылились, молодой человек?
Передо мной стоял молодой парень, охранник как пить дать, сразу видно, такие работать не любят, им только бы сидеть в охране и ворон считать. Его взгляд оценивающе смерил моё жалкое тело, а как иначе? Именно жалким я себя сейчас представлял: грязный после пыльной дороги, голодный и несчастный. Ладно, про несчастный я конечно перегнул немного, но вот если мне откажут в работе, тогда точно буду несчастным. А самое ужасное, что мне даже не вернуться обратно в город и ночевать мне среди ворон и букашек в сосновом бору. Посмотрел на парня, даун по ходу, уж больно морда его тупая. Объяснять ему себе дороже, вряд ли что-то поймёт. Протянул адресок с фамилией хозяина.
— К Цыну?
Ну и что, что фамилия у человека Цын, что же тут смешного? И где тут смеяться нужно? Хоть бы объяснил.
— И зачем к ним, если не секрет?
— Работать, ухаживать за хозяином, может просто сообщите им и пропустите меня уже?
— Да ты не торопись, успеешь ещё хлебнуть, пока воздуху свободно хлебни, потом не до этого тебе будет.
— Не понял?
— Что тут непонятного, ты за этот год уже третий будешь. Не выдерживают люди здесь работать, особенно медики. Хозяйка настоящий цербер, тварь конченная, видел её как-то, такого человека лучше стороной обойти как говорят.
— Но я… , да мне…
Короче, ну, да, пру, что-то мычал нечленораздельное, вот я попал видать. Но я парень не из трусливых, думаю, что этот даун просто решил надо мной прикольнуться. Посмеялись надо мной от души, затем зашёл в свою сторожку, поговорил с кем-то по телефону и вот я снова топаю по красивым алеям. Да тут дорога вылизанная, хоть в носках ходи, не пылинки тебе. По обочинам какие-то декоративные растения растут, о которых я даже ничего не знаю. Ноги заплетаются, сейчас бы в ванную упасть и чтобы возле тебя носились красивые парни. Да что там красивые, просто парни. Максим не желаете холодного лимонада? А может мороженого? Вот меня опять понесло куда-то, как же жди и держи карман шире. Остановился у дома с высоким забором, ворота с каким-то орнаментом, а может семейный герб? Да скорее всего это герб, жеребец, всадник с копьём и внизу какая-то надпись. Нажал пару раз на кнопку вызова, блин, а мне откуда знать слышат меня или нет. Подожду немного, пока поизучаю, что за надпись на воротах.
— Чем могу быть полезен молодой человек?
Мне бы ответить человеку, что сейчас стоял у открытой калитки, но увы, моя челюсть отвисла напрочь. Да я такое только в кино видел, в наше время такое представить трудно. Пожилой мужчина в строгом костюме, как есть управляющий имением. Оценивающе смотрел на меня, ожидая вразумительного ответа от меня.
— И так, я жду.
— Я это... сиделка, тьфу ты чёрт, короче ищу работу сиделки. Мне ваш адрес дали на скорой.
Что-то ещё лепетал там, мало что понятно мне, не то чтобы управляющему.
— Проходите, мы давно уже ждём, нам без медика нельзя.
— А в чём моя работа будет заключаться?
— Молодой человек, запомните одно правило. Меньше лишних вопросов, всё что нужно, я вам покажу и расскажу. А теперь отправляйтесь на кухню, вы наверное голодны с дороги, а затем я вам всё расскажу, проведу по дому. Мне показали направление куда идти, сам же управляющий набрал номер по телефону и с кем-то разговаривал, смотря мне в след. Да тут столько комнат, заблудиться недолго. Интересно, а комната пыток здесь тоже есть? Большой зал с огромным столом посередине, тут мебель такая что диву даёшься. Так и хотелось усесться за стол и сказать, фуагра мне, явства заморские, да побольше. Дверь одной из комнат чуть приоткрыта, слышно как кто-то что-то тихо напевает. Моё любопытство меня точно погубит когда-нибудь. Короче я заглянул и туда, молодой парень в красивым передником возился у плиты. То как он орудовал ножом не трудно догадаться что это повар. Кашлянул пару раз, ну нужно же обратить на себя внимания.
— О месье, добрый день.
Ха, это я-то месье? А что? Чем не месье.
— Мне бы что-то покушать, пожилой дядька меня к вам направил.
— Пожилой дядька? Да вы с юмором молодой человек. Этого дядьку Аристархом зовут, а лучше к нему обращаться Аристарх Гаврилович, вам мой совет. А покормить вас могу, что желаете? У нас с обеда осталось немного пасты болоньезе, жареная утка в соусе.
Утка жаренная я знаю что это, а вот паста болоньезе нет.
— Да вы присаживайтесь, сейчас сообразим что-нибудь быстро.
То как этот парень говорил меня лишь смешило всё больше. И зачем он так язык коверкает, тоже мне иностранец нашёлся. Короче сел за стол, салфетки там, всё как в высшем обществе, приборы. Только вот как ими пользоваться не сильно-то и знаю. Разберёмся по ходу, посмотрим на эту вашу пасту, с чем её едят. Подали мне обыкновенную лапшу и с каким-то соусом. Даже засмеялся когда это увидел у себя на столе.
— Что вас так рассмешило молодой человек?
— Паста болоньезе, так бы и сказали макароны в соусе.
— Макароны? Да ты и понятия не имеешь как они готовятся, да я если хочешь знать готовил в самых дорогих ресторанах Парижа.
Конечно это перебор, да и обидеть повара мне не хотелось. Теперь понятно почему он так язык коверкает, а может он и вправду Француз?
— Да вы простите меня, не хотел вас обидеть, просто немного смешно мне, вот и всё.
— Смешно ему, если вам не нравится мои блюда, то ешьте свои, как это у вас называется щи, болщь.
— Борщ.
— Я и говорю больщ.
За спиной кто-то громко кашлянул и мы оба затихли.
— И так вы уже познакомились с нашим поваром Франсуа?
— Аверин Максим.
Маленькое знакомство, если Франсуа и протянул мне свою руку, то Аристарх Гаврилович назвал своё имя и отчество и всё. Ну надо же, какие мы ранимые. Ну да ладно, некогда мне, жрать хочется, спасу нет.