ID работы: 8647340

Wenn die Engel fallen

Гет
R
Завершён
10
Размер:
36 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Иван особо не задержался в деревне, прийдя домой и соврав родственникам что провёл ночь с друзьями на рыбалке он завалился спать а под вечер сказав что идёт в клуб, прихватил бутылку коньяка что привёз с собой и двинулся к пустырю. Маленькая тропа вела вверх, парень то и дело оглядывался смотря сверху на деревню что виднелась внизу. Вдали уже показались очертания старого особняка. Парень присел на бревно которое одиноко лежало возле тропы и решил немного отдохнуть. Неожиданно он услышал тихие шаги, навстречу ему шла невысокая старушка в белом платке с тростью. - Вечер добрый, вы в село?! - Наумов доброжелательно улыбнулся женщине. - Да сынок, в село! А ты это куда на ночь глядя путь держишь, да ещё и через проклятый пустырь?! - Да так, гуляю! - Иван решил не говорить лишнего, засунул руки в карманы он посмотрел на старуху которая присела рядом с ним устало выдыхая. - Ох и утомилась же я, совсем старая! - Годы быстро идут... Парень сочувствующе взглянул на женщину. - И не говори милок, сколько же лет прошло то, помню как ещё в далёком 45м маленькой девочкой тут бегала, а теперь дохаживаю последние года! Иван широко распахнул глаза задумчиво перебирая в голове эту информацию. - Вы жили здесь во время войны?! - А как же, жила, тут всегда было тихо, даже в войну место такое... неприметное! Парень настороженно взглянул на силуэт крыши особняка виднеющегося где-то в дали. - А вы знаете о духе девушки что бродит здесь? Старушка спокойно посмотрела на Ваню мутными серыми глазами, тяжко вздыхая. - Помню сынок, помню! Ещё как она тут ходила молодой девушкой, живой, красивой такой! Давно это было но я запомнила как частенько видела её гуляющую по пустырю или у обрыва возле моря! Бывало даже что с мужем своим ходила, мирные они были! В деревне тогда слухи пошли, мол, фашисты они, приехали на нашу родину чтобы завершить начатое, да только не так это! Людьми они были хорошими, я однажды столкнулась с ней лицом к лицу. Маленькая ещё была, не слушала что родители запретили тут шастать, пошла гулять к обрыву и её встретила! Словно царица из древних сказок, она сидела на деревянной лавке недалеко от дома, в саду и читала книгу! Волосы в такой красивой и необычной прически собраны, одета она была тоже непривычно для деревенских мест! Видно что из-за границы, у нас в стране было не то время чтобы за модой следить, а она в брюках, рубахе и сапогах, словно не девушка а молодой парень! - Вы больше её не видели? Только один раз? - Видела но издалека! И мужа её тоже видела, можно даже сказать что я удивилась, они такие разные на фоне друг друга были! Иван молча кивал слушая рассказ старушки. Это затянулось до пол девятого, а когда парень вошёл в особняк там уже было темно, однако что удивило Наумова так то свет в коридоре и столовой! Точнее это горели восковые свечи в подсвечниках, хоть особого освещения они не давали но мрак рассеивали! Хозяйка усадьбы нашлась в кабинете своего мужа. Призрак стоял перед портретом мужчины ласково и как-то грустно гладя его по щеке. Ваня тихо выдохнул смотря из-за приоткрытой двери за этим действием. Ирэн словно бы и не замечала его вовсе, полностью занятая своими мыслями девушка устало вздыхала, плечи духа были поникшие и опущенные а лицо прикрывали длинные волосы. Фрау Монтана тихо что-то шептала портрету на чужом языке, судя по не скудным познаниям парня, это был родной язык её возлюбленного. Дух повторяла одну и ту же фразу с сожалением дотрагиваясь кончиками пальцев к пыльной картине которая была в половину её роста. Иван терпеливо дождался хозяйку поместья в столовой, расхаживая от одного угла к другому и перебирая в голове различные мысли что скопились за эти два дня. Хозяйка усадьбы объявилась очень скоро, грустная фигура замаячила в конце коридора ступая ногами в сапогах по каменному полу и дорожках. Завидев пришедшего призрачная дама коротко кивнула ему головой молчаливо приветствуя. - Ну что мадам, выпьем сегодня? Я принес бутылку коньяка! Надеюсь он тебе понравится! - Наумов довольно замахал в воздухе бутылкой с тёмной жидкостью. - Давно я не выпивала с кем-нибудь! Новоиспеченные собутыльники направились на балкон прихватив два уцелевших от времени бокала что стояли в серванте. Ночью было прохладно, ветер трепал длинные волосы духа развевая их в разные стороны. Иван разлил коньяк по стаканам подавая один призрачной девушке. - А расскажи мне о себе, ну или о вас! Дух застыла со стаканом в руке грустно смотря куда-то в море, - А что тебе рассказать?! - Ну, вы ведь не только воевали и исполняли приказы руководства! Наверняка у вас была и своя жизнь, семейная! - В то время сложно было жить по семейному, да ещё и так как мы! Большую часть времени проводили далеко друг от друга, бывало даже на разных концах страны! Ехали поездами, добирались кораблями лишь бы увидеть на миг и снова разбежаться! - А вместе хоть иногда были на заданиях каких-либо? - Да, помню как однажды зимой мы на поезде через горы ехали. Очередной приказ! Но это было даже здорово, шум локомотива, звон рельс и мы! Сидим в личном купе и пьём чай с тортом, смеёмся! Признаться честно, я скучаю за теми годами пусть они и пришлись на не самое лучшее время! - Призрак залпом допила алкоголь опуская свои пустые глаза вниз на пустырь, - Он не был чудовищем! Его таким сделала жизнь! - А вы планировали после войны что-то делать дальше, как будете жить после? - Не знаю, мы оба догадывались что война будет проиграна не в нашу пользу, может поэтому так хотели сбежать! - То есть вы знали что проиграете? - Ваня почувствовал как по спине пробежал холодок. - Да но наверное мы просто обдумали все события и пришли к самому верному умозаключению! Между ними повисло молчание, Ирэн что-то усердно вспоминала а Иван просто смотрел в свой стакан обдумывая услышанное. - Знаешь, я тут вспомнила кое что! - девушка подняла голову смотря на небо. - Что же? - Наумов выжидающе облокотился на перила готовясь слушать. - Однажды мы поехали в Швейцарию под видом штацких! Нужно было по работе договориться с одним поставщиком! Мы решили наведаться к моей матери, я хотела их познакомить! - И как, оценила тёща зятя? - Иван усмехнулся представляя как женщина отреагировала на то что её дочь с нацистом обручилась. - Не поверишь! Они сразу нашли общий язык! Выпивали весь вечер вино и шутили о людской слабости и грешности этого мира! - Ничего себе! - Ваня улыбнулся. - Я помню как мы остались у неё переночевать, в отель она нас не отпустила, было ведь поздно! Это было так забавно, они заседали до ночи у камина и обсуждали всё на свете а потом ,когда мы ложились спать мой муж сказал что у меня чудесная семья! Ему к сожалению так не повезло! Я не могу не согласиться с ним, ведь что он, что моя мать, оба были мне родными в этом одиноком мире. Но к сожалению, после войны я всё потеряла! Возлюбленный погиб так и не дожив до нашей встречи, мать погибла после моей внезапной кончины, пришло как-то письмо спустя два года. Извещение... Парень грустно вздохнул наливая им ещё горячительного. - Нда, тяжёлая судьба тебе выпала!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.