ID работы: 8647763

Верить в наше время никому нельзя. Мне — можно!

Гет
NC-17
Заморожен
1624
автор
Размер:
482 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1624 Нравится 1538 Отзывы 665 В сборник Скачать

32. Не рой другому яму...

Настройки текста
Примечания:
      Воскресенье не задалось. Проснулся лишь к полудню, с трудом продрав глаза, и долго лежал, бездумно пялясь в потолок, охваченный странной апатией. За окном вновь буйствовала стихия, завывая порывами ветра и долбя крупными каплями по стеклу. Стремительно неслись на восток хмурые тучи, а мне не хотелось вставать, куда-то идти и что-либо делать. Вот совершенно. Завтрак уже проспал, как и тренировку, и если не поспешу, то с гарантией опоздаю на обед. Впрочем, как отметил равнодушно, поправив подушку, переживу и это, невзирая на ощутимое чувство голода.       Физически я был вроде бы в порядке, а вот психологически наблюдался полный раздрай и безволие. Понимал, что подобное состояние — явное наследие сна, но пока ничего не мог с этим поделать. И не желал. То ли это защитная реакция разума, то ли отголоски от нахождения в чуждом мире проявились. А может многограмма, в которую влетел невольно, одарила напоследок какой-то гадостью. Лежи гадай теперь, повезло найти лазейку домой или всё прошло совершенно нештатно. И лишь молчащая интуиция немного смиряла с происходящим, да прочитанные ранее откровения предшественников вселяли некоторую уверенность, это ещё не худшее, что может приключиться. Одно могу сказать по итогам случившегося — если тот маг всё же обитает в моём мире… то удачи ему!       Потянулся сладко и широко зевнул. Единственное, что всё же не позволит разлёживаться — отработка, будь она неладна. Врать, сказываясь больным, претит, а иной причины не идти в голове что-то не возникает. И пусть я полагаю наказание несправедливым, а уязвлённая гордость всё же не позволит отступиться. Обстоятельства порой сильнее наших желаний. Да и Филч мне, по правде говоря, ничего плохого не сделал, не стоит с ним ссориться на ровном месте.       Используя эту и десятки иных причин разной степени весомости, всё же сумел раскачаться и затащить себя в душевую. Где осознанно и расчётливо совершил форменное насилие над собственным организмом, щедро окатив его ледяной водой. Результат обескуражил, не принеся ожидаемого живительного воздействия — так, слегка поморщился, да и только. Вяло оделся, посмотрел на свою сонную физиономию в отражении и решил, что для выходного дня сойдёт. Неспешно спустился в гостиную, лениво покивал на приветствия и поплёлся в Большой зал, изредка задевая плечом углы и позёвывая. Удивлённые взгляды встречаемых студентов стойко игнорировал, могу же я в кои-то веки полениться, ведь так?       Войдя в зал во втором часу пополудни, бросил взгляд на стол преподавателей, отметив отсутствие части профессоров. Не скажу, что резко заскучал по желчному Снейпу или себе на уме директору, но непривычно всё же. Да и Флитвика нет, что странно. Впрочем, может какие срочные дела… Локхарт что-то вдохновенно вещал рядом сидящим коллегам, вынуждая их округлять глаза и охать в нужные моменты рассказа. Хмыкнул и отвёл взгляд — хоть этот на привычном месте. А что? Язык подвешен и фантазия богатая, да и попутешествовал Гилдерой прилично, есть что рассказать. Ещё бы не привирал местами. Но, идеальных людей не бывает. Шумно плюхнулся на лавку, пожал руку Гейбу, и не забыл пожелать всем приятного аппетита. Смежил веки, приветствуя Гермиону с Падмой, подмигнул Невиллу и невольно улыбнулся, глядя на жизнерадостную Луну, что незаметно для окружающих показала мне язык и отсалютовала стеблем спаржи, нанизанным на вилку. Мимоходом отметил отсутствие на привычном месте Малфоя и невозмутимые лица его сквайров, а изучающий взгляд Дафны предпочёл не заметить. На этом осмотр зала закончил, наконец-то сосредоточившись на еде. Смочив горло водой с лимонным соком, дотянулся до картофельной запеканки и переложил лопаточкой двойную порцию на свою тарелку. Втянул манящий аромат и пробежался цепким взглядом по окружающим блюдам, после чего добавил румяную отбивную в кляре. Для первого утоления голода самое то. А во-он тот аппетитно выглядящий паштет опробую следующим. Настроение рано или поздно поднимется, жажда деятельности обязательно возобладает над леностью, а хорошо питаться желательно регулярно, не глядя на обстоятельства. Желудок требовательно буркнул и я послушно подчинился зову тела.       Праздник вкуса настолько увлёк, что усилившиеся шепотки окружающих привлекли внимание далеко не сразу, отвлекая от сражения со вторым куском пудинга. Поколебавшись немного, всё же проявил любопытство и, как оказалось, не зря — по центральному проходу двигалась необычная процессия. Впереди шествовали два мага в просторных серых мантиях с накинутыми на головы глубокими капюшонами, лица под которыми скрывал клубящийся туман. Правые руки в перчатках из толстой кожи покоились поверх закреплённых на поясах боевых жезлов. Сопровождение было им под стать: массивные фигуры, полностью упакованные в артефактные доспехи из качественно выделанной драконьей кожи, увешанные холодным оружием и ярко пылающие в магическом зрении. Двое — определённо невыразимцы, а вот троица позади, скорее всего, мракоборцы. По крайней мере, описанию соответствуют. Гости, от которых веяло нешуточной опасностью и молчаливым предостережением, проследовали под прицелами сотен глаз к преподавательскому столу. Быстро переговорив с нашим деканом, двинулись в её сопровождении куда-то вглубь замка. И едва массивные двери за спинами затворились, зал взорвался разговорами. Какие только предположения не озвучивались вокруг! Послушав немного здесь и там, и убедившись, что кроме досужих вымыслов ничего полезного не услышу, вернулся к недоеденному. Тайна рано или поздно станет явной, а сдоба сама себя не съест. «Гарри, это пудинг! Пудинг, это Гарри! — с улыбкой вспомнил диалог Алисы с Чёрной королевой. — И да, пудинг уносить не надо».       Погладив полный живот и удовлетворённо вздохнув, отвалился наконец от стола. Учитывая леность, охватившую меня сегодня, предстояло где-то убить два часа до отработки, иначе и не скажешь. Эх, не подведи погода, возможно полетал бы вокруг замка, но увы, небесные хляби вновь разверзлись, старательно заливая всё водой. Тащиться в нашу башню, да потом обратно не хотелось категорически, потому родилась спонтанная идея напроситься в гости к барсукам. Тем более Невилл неосторожно приглашал в прошлом году. Вот, выкроил немного своего драгоценного времени, хе-хе. Выражение лица Лонгботтома, когда я сообщил ему о внезапно привалившем счастье, раскрыв причину планируемого визита, стоит сохранить для потомков! Настоящая золотая рыбка, беззвучно разевающая рот за стеклом аквариума и забавно округлившая глаза. Спасибо его неизменным спутницам, сразу же пообещавшим найти уютный уголок, где меня никто не побеспокоит. Последователи Хельги всё же отличные разумные, жаль что не все и не всегда. Провожаемый любопытствующими взглядами местных обитателей, невозмутимо прошествовал через всю гостиную и со вздохом облегчения упал на дальний диванчик. Взбил подушку и сладко задремал, отсекая ворох противоречивых эмоций позади.

***

      — А, это ты! Проходи, проходи, хе-хе, — сегодня дверь отворилась безо всяких спецэффектов, явив миру улыбающегося завхоза.       Зрелище было настолько поразительным и неожиданным, что я невольно замер на месте с поднятой ногой. Моргнул и посмотрел искоса, подозревая в происходящем какой-то подвох. Но, наткнувшись на укоризненный взгляд его фамильяра, смутился и отмер, шагнув наконец внутрь помещения. Дожил, при виде человека с хорошим настроением уже начинаю искать ловушки и заговоры! Нет, большинство учеников меня поняли бы, крепко озадачившись и начиная припоминать все недавние залёты и промахи, но я-то не они! Пожалуй, единственный человек, улыбающееся лицо которого заставит меня быстренько скрыться в переходах Хогвартса — это Снейп. За год с небольшим ничего радостнее кривой гримасы не замечал от него.       — Добрый день, — вежливо поздоровался и уверенно устроился в гостевом кресле, после чего выжидающе замер.       — Что, гадаешь небось, чем сегодня тебя озадачу?       — В точку! Ещё хранилище-другое разгрузить не надо? — спросил с ехидством. — Ослик вчера устал, знаете ли. Чуть все подковы не растерял от усердия.       — Аха-ха, храни-и-илище! — старик закусил губу, краснея, протяжно всхлипнул и банальнейшим образом заржал, с трудом выдавливая из себя слова между приступами. — О-о-ох-хох-хох-сли-сли-и-ик! Аха-ха-ха! Ух-ху-ху! Трёхдне-евну-у-ую-у ра-а-аботу-у-у за три-и-и часа-а-а, аха-ха-ха!       Наблюдая искренне, по-доброму веселящегося завхоза, и сам невольно улыбнулся. И хоть где-то на фоне ворохнулась несерьёзная обида из-за внезапного откровения, вынужден был признать — старик веселится не зря. Вот кто вчера мне мешал уточнить объём работы и, главное, сроки?! Правильно, никто! Обрадовался, размяк от нежданного дозволения использовать магию… и-и-эх! Бестолочь, дикая и почти не пуганая. Привык, что старшие Дурсли всегда чётко обозначали что, как и когда делать. А на Гриммо в принципе не практиковали расплывчатость формулировок — магия она такая, любит точность. А с того брауни какой спрос? Сообщили минимум необходимой информации, и он её старательно передал, слово в слово. Что же, спасибо за урок, постараюсь хорошо его усвоить.       — Порадовал ты меня, Гарри, — отдышавшись и немного успокоившись, вымолвил Филч. — Ожидал, что станешь ныть и всячески затягивать, даже с учётом позволения использовать палочку, а оно вон как повернулось. Будет из тебя толк, полагаю. Нынешнее поколение не то, уж поверь мне, прожившему более полувека на этом свете. Ленивое, праздное, малодушное. Да и маги они говёные, откровенно говоря, — прикрыл глаза и продолжил задумчиво, нежно поглаживая замурчавшую от ласки кошку. — Поставь любого из них против слабейшего выкормыша Гриндевальда, мигом напрудит в штаны и с визгом сбежит с поля боя, к мамке под юбку. Тьфу, мельчает Альбион, хиреет! Да что говорить, помню, лет десять назад…       Молча слушал неожиданный монолог, не забывая кивать и поддакивать в нужных местах. А учитывая то, что со многим произнесённым был в той или иной степени согласен, лицемерить не пришлось, изображая жгучий интерес и сходство мнений. Что уж послужило толчком к подобной откровенности, не берусь гадать, но болтать об услышанном точно не стану.       — Так что с тобой делать прикажешь? — я вынырнул из отрешённого состояния и встряхнулся. Плотный обед ли тому причиной или благотворное влияние источника замка, а ощущал сейчас себя заметно бодрее, нежели пробудившись. — Номинально до вторника ты свободен.       — Вот как? Так-то я не отказываюсь вам и дальше помогать, чтобы не вызывать ненужных вопросов, особенно у нашего декана, но теперь с чёткой постановкой задачи и сроков.       — Хорошо, будь по-твоему. Есть одна срочная работёнка, решить которую нужно побыстрее, а кроме тебя и обратиться не к кому. Интересно?       — Ещё не знаю, но давайте попробуем, — ответил осторожно, более не горя желанием превозмогать и вершить подвиги.       — Сделаешь и свободен. И, раз уж сказал, в среду приходи.       Как выяснилось, требовалось переместить высоченный пыльный шкаф из небольшого помещения, заполненного рухлядью и ломаной мебелью, поближе к кабинету завхоза. Магию отчего-то применять нельзя, помощников нет, а затягивание вопроса чревато. И если первое требование я позже с оговорками принял, разглядев плотную вязь рунных цепочек и заметную энергонасыщенность резных поверхностей шкафа, оказавшегося неведомым артефактом, то остальные вызвали закономерное удивление. Будто так сложно привлечь пару крепких старшекурсников под обещание каких-то временных послаблений или ответных услуг. Или просто и без затей приказать брауни. Уклончивый ответ старика показал, что дело здесь нечисто, но, так как это всё же не моё дело, развивать вопрос не стал. А вот последнее условие имело неожиданную причину — буйный в преддверии приближающегося Хэллоуина Пивз, успевший на неделе довести до нервного срыва несколько студентов, причём не только первого года обучения, был неоднократно замечен поблизости. Брауни исправно донесли, что главный школьный хулиган громогласно пообещал расколотить ценную для завхоза вещь вдребезги и сложить получившиеся щепочки аккуратной горкой под его дверь — что-то они в очередной не поделили. Вражда их то утихала, то разгоралась вновь уже который год. Большинству обитателей замка, в том числе и профессорам, до бед сварливого сквиба обычно не было никакого дела, а изредка расчехлявший палочку директор упорно не хотел ставить точку, добродушно полагая, что шумный полтергейст практически безобиден. Ага, для кого как.       Следуя позади старика, неспешно перебирал варианты решения нетривиальной задачи и уже отметил пару неплохих идей, как на горизонте появился возможный помощник. Правда, тот об этом ещё не подозревал. Как говорится, кто нам мешает, тот нам и поможет. Уж я-то постараюсь!       — Оле, оле, оле, студент висел на люстре-е-е! Ое, ое, ое-ое-ое! — отчаянно фальшивя, но восполняя это громкостью и старанием, из-за поворота выскочил лучащийся довольством Пивз. Увидя нас, резко затормозил, совершив кувырок в воздухе. Колокольчики на его шапке, лихо сдвинутой набок, коротко тренькнули, смолкая. Широкая улыбка расколола некрасивое лицо полтергейста. — А куда это вы идёте-е, а? А?! Неужели решили от меня что-то спрятать?       — Ага, шпионишь за нами?! Впрочем, так даже к лучшему, давно хотел кое-что проверить, — выдал сразу же, практически без раздумий, не дав Филчу и слова произнести. Хотелось побыстрее разобраться с отработкой и нежданная помеха на пути вызвала раздражение.       — Эй, эй, спокойно! — резко замахал короткими ручками Пивз и отпрянул назад, настороженно уставившись на меня мелкими пуговками чёрных глаз. — Я всего лишь мимо пролетал, даже не обзывался и ещё не делал гадости, — в конце определённо соврал, вот чую.       — Слушай, друг ты наш эктоплазменный, — начал было я под сдержанный смешок завхоза.       — Кто-о-о? — полтергейст подпрыгнул и разразился эмоциональной тирадой. — Как ты меня назвал?! То угрожаешь, то оскорбляешь! Совсем житья не стало честным призракам в Хогвартсе! Конечно, — он очень натурально шмыгнул носом и едва не пустил слезу, — ка-аждый норовит обидеть бедного маленького меня-а.       — И где же ты усмотрел оскорбление с угрозами? — проигнорировал показную обиду.       — А друга ты где увидел? — склонил голову набок Пивз и прищурился.       — Согласен, ошибся.       — То-то же, — сразу же приосанился тот и самодовольно ухмыльнулся. — Ну, так чего хотел от моего великолепия?       — Ай, забудь. Ты вроде куда-то спешил? Вот и спеши себе побыстрее, — различил тихий фырк фамильяра, устроившейся у ног хозяина.       — У тебя забыл спросить, что мне делать, глупый Поттер-Обормоттер, — брякнул необдуманно полтергейст и возмущённо замычал, быстро спелёнутый силовыми жгутами под прикрытием взмаха палочки и неразборчивой скороговорки на латыни.       — Я давеча одну интересную книгу прочитал, — задумчиво потёр подбородок и мило улыбнулся. — Речь там шла о чарах вечного приклеивания. Ну и заинтересовался, помимо прочего, как они взаимодействуют с эктоплазмой. Оказалось, данный аспект в тексте совершенно не освещён! Преступная легкомысленность! Как полагаешь, украсить тобой этот коридор или стоит подвесить на более видном месте? Уверен, поклонники твоих проказ будут в восторге и сердечно отблагодарят скопом и по отдельности. М-м-м? — Филч ярко полыхнул злорадством и предвкушением, так и не озвучив своего отношения к происходящему. Что мне на руку, в общем.       — У-у-уу-мм, — полтергейст забился в путах, со страхом наблюдая разгорающийся на кончике концентратора огонёк Люмос. — Неужели не хочешь?       Пивз мелко затряс головой и под переливчатый звон колокольчиков постарался показать всеми доступными способами, что такая идея его совсем не прельщает. Кто бы сомневался, впрочем. Говорить же ему, что подобных чар ещё не знаю, точно не стану. Но я читал про них, это правда! Как и ранее задумывался о причинах, почему магия на него действует, а на остальных призраков замка практически нет. Забавно, но наша случайная встреча натолкнула на мысль, как выполнить работу без привлечения других студентов, не задействуя магию напрямую и вынуждая помогать того, кто послужил её причиной. А продолжат после этого собачиться Филч с Пивзом, меня совершенно не волнует. Как и целостность шкафа. А вот перерыв до среды — очень даже.       — Ну-у-у, раз ты не горишь желанием двигать вперёд магическую науку, значит поможешь перенести с места на место кое-что и я забуду об этой идее. Договор? — тихий вздох и заметное разочарование сбоку показали, что завхоз мой подход не одобряет. Плевать, главное не вмешивается, а большего мне не требуется.       — О-о-мм! М-м-м!       — Ох, прости, ты что-то хотел сказать?       — Умеешь уговаривать, прямо талант, — буркнул недовольно полтергейст, частично освобождённый из захвата.       — Многие говорили, что у меня большое будущее.       — Соврали, точно тебе говорю!       — Всё может быть, — и не подумал спорить. — Так что скажешь на моё предложение? Или я на тебя ещё обижаюсь?       — Согласен, — скис он, одарив неприязненным взглядом. — Но не думай, что я…       — Да, да, да, обязательно запомнишь, запишешь и забудешь, где записал, — покивал согласно, развеивая жгуты. — А если найдёшь случайно, ух, как отомстишь!       — Хм, у меня дополнительное условие, — Пивз завёл руки за спину и посмотрел с вызовом.       — Слушаю.       — Ещё подскажешь пару идей для розыгрышей, — он сверкнул глазками и гадливо ухмыльнулся. — Твой отец был горазд на весёлые придумки. Скоро Хэллоуин, сам понимаешь.       — Хм, предлагаю не розыгрыши, в которых ты и сам известный дока, чтобы мне с тобой тягаться, — немного польстил ему и попробовал откреститься от сомнительной чести соавторства в будущих проказах, — а вопросы с подковыркой, легко превращаемые в испытания. Ответит встретившийся тебе — отпускаешь, а нет — пусть прилежнее учится. Поверь, так ты вызовешь больше хаоса, нежели привычными методами, — и подчеркнул встречное условие. — Но меня не упоминать никоим образом! Итак, договор? — и решительно протянул руку. А если откажется, пикси с ним, сам справлюсь как-нибудь.       Мой жест сильно удивил полтергейста и он всё же ответил рукопожатием, пребывая в заметной растерянности. Ощутил щекочущий холодок при соприкосновении плоти с эктоплазмой и мысленно улыбнулся. Спонтанно родившийся план близился к кульминационной точке. Лишь бы Филч не вмешался.       — Я, Гарри Джеймс Поттер, заключаю договор с духом Пивзом о разовой помощи в переноске груза, на который укажу. Без подвоха и лукавого умысла. В оплату обязуюсь не применять к нему чары вечного приклеивания и передам оговорённые знания, — неотрывно глядя в чёрные глаза полтергейста, мысленно проговаривал услышанное в недавнем сне. Как оказалось, демоны не брезговали соглашениями с духами и им подобными созданиями. Вот наипростейшее из них я и пытался заключить, действуя нахрапом. — Срок действия — до полуночи сегодняшнего дня. Место — Хогвартс. Запрещено рассказывать кому бы то ни было факт существования и подробности соглашения. Оправданием невыполнения условий могут служить только обстоятельства неодолимой силы. Нарушитель сразу же лишается сил на сутки и памяти о последних трёх часах.       — П-подтверждаю, — округлил глаза полтергейст, но всё же дал своё согласие после недолгого колебания. Еле различимая магическим зрением алая лента на миг оплела наши руки и осыпалась искрами, — договор. Да ты…       — Тс-с-с! — прижал палец к губам и загадочно улыбнулся. — Сначала дело.       — Л-ладно, — послушно согласился он, пришибленный резкой сменой обстановки.       — Вижу, ворковать вы уже закончили, — подал голос завхоз, заметно хмурясь. — Пойдём, Поттер.       — Конечно, мистер Филч, — пристроился позади и обронил. — К слову, Пивз выразил искреннее желание нам помочь, вы же не против?       — Вот как? — старик остановился и бросил тяжёлый испытующий взгляд на полтергейста, замершего слева от меня. — Ладно, пусть поможет. Под твою ответственность, Поттер, — и злорадно ухмыльнувшись, двинулся дальше.       — Конечно.       Филч понимал, что шебутной сгусток эктоплазмы от нас так просто не отстанет, в силу своей шкодливой и любопытной натуры. Оттого с лёгким сердцем переложил ответственность, действуя по принципу: «Кто язык не удержал, тот и разгребает последствия». И номинально он прав, если бы не фактическое отсутствие риска для меня. А не сработает договор, всегда смогу спеленать дебошира и обезопасить шкаф на время работ. Потому в душе царило довольство от собственной сообразительности и предвкушение момента, когда Пивз поймёт, что я его немножечко надул, а точнее, умолчал о сущей мелочи. Ничего, поработает на благо школы, не развеется по ветру. Что до оплаты, то логических задачек и заковыристых вопросов из часов бдения в библиотеках вынес предостаточно. Маглорождёные со многими справятся не напрягаясь, а чистокровные, хе-хе, получат стимул что-то изучить сверх школьной программы Хогвартса. А то, что к этому приложил руку я, пусть и косвенно, ничего по факту не меняет, Пивз всё равно шалил бы. Уж лучше вопросы, чем водяные бомбы и прочие обидные каверзы, полагаю. А там глядишь, может на что отвлечётся, проверяя самолично. Привлечь же меня к ответственности не выйдет — я лишь поделюсь знаниями, а как ими распорядятся, не моя забота. Иначе… об этом пока думать не хотелось.       — Ты! Т-ты-ы-ы! Да ты! У-у-у-у! — не находил слов взъерошенный полтергейст, тыкая пальцем в шкаф и пытаясь выдать что-то более осмысленное. — Да как ты мог так со мной поступить, Обормо-о-о-оттер?!       — Мда, а он здоровый, — не обращая внимание на пришибленного открывшейся правдой Пивза, осмотрел резную громаду со всех сторон и взъерошил макушку. — Ми-и-истер Филч, — кинул на того укоризненный взгляд. — Неужели вам меня ни чуточки не жалко?       — Нет, Поттер, — искренне наслаждаясь зрелищем возмущённого недруга, завхоз легкомысленно отмахнулся от моего недовольства.       — Ну, тогда и я был рад вас видеть, — махнул рукой и спокойно направился на выход. — Пойду, пожалуй. Столько дел, столько дел!       — Э-э-эй, Поттер! А как же отработка? — опешил от моего демарша Филч, мигом оценив перспективу остаться наедине с Пивзом и дорогим его сердцу шкафом.       — Так до вторника я свободен, сами сказали. А с деканом как-нибудь решу этот вопрос, если он вообще возникнет. Честные отношения они такие, знаете ли, хрупкие, ага.       — Ладно, ладно, — скривился сквиб и пожевал губами, — чего ты хочешь?       — М-м-м, — как бы нехотя остановился, обернулся и вымолвил задумчиво. — Изучить его, — и указал пальцем на шкаф.       — Догадался, да? — нахмурился завхоз и тяжело вздохнул. — Хорошо, будь по-твоему. Но если сломаешь или кому разболтаешь… — машинально кивнул, не решившись уточнить, а, собственно, о чём я догадался-то.       — Эй-эй, а мне рассказать? — забытый на время полтергейст закружил вокруг, разом отбросив свою обиду. — Что за внезапные тайны, а? Как тяжести носить, так без Пивза никак, а как секретами делиться, так сразу молчок, да, Поттер?!       — Вопрос не по адресу, — поспешил откреститься, кивая на заказчика работ. — Я здесь в качестве грубой силы. Палочкой напряжённо махать, грузы таскать. Отработка, — и печально выдохнул.       — Но ты ведь знаешь, что это? — полупрозрачный палец ткнул в предмет обсуждения.       — Конечно, — кивнул послушно. — Здоровый шкаф, который нам придётся тащить. Куда-то.       — И всё? — Пивз упёр руки в бока и навис, сверля требовательным взглядом.       — Полагаю это артефакт, — добавил скучающим тоном и даже демонстративно зевнул, всем своим видом показывая что собеседник мог бы и сам догадаться о причине и вспомнить наконец, чем славны мои предки. — Вот и заинтересовался.       — Стари-ик? — тряхнув колокольчиками, полтергейст скользнул к напрягшемуся завхозу.       Я особо не прислушивался к словам, но Филч вроде бы сумел отбиться от любопытствующего Пивза. Заодно и недавний конфликт мимоходом уладили. Пикантность момента заключалась в том, что об истинном предназначении шкафа я догадался по случайной обмолвке старика, изначально полагая тот хранилищем вещей с чарами нетленности. На Гриммо есть подобные, потому не удивительно, что магическая начинка этого образца сильно заинтересовала своей чрезмерной сложностью. Вот и захотел в отличиях разобраться. А то Исчезательный шкаф оказался, вот так сюрприз! И, подозреваю, завхоз в курсе, где его пара. Удачно всё сложилось. Да, шанс на то, что сумею понять принцип работы связных порталов полагаю ничтожным с текущим уровнем знаний, но возможно в будущем собранная информация всё же пригодится. Ибо пока по этой теме нашёл ничтожно мало: отсылки, упоминания, описания, но ни крошки теории. Даже комната Так-и-Сяк оказалась бессильна. Создалось впечатление, что парные шкафы производила небольшая мастерская и в силу каких-то причин прекратила, а секрет их изготовления так и не стал достоянием широкой публики. Учитывая то, что пользоваться ими могли даже обычные люди и выяснилось это далеко не сразу, нехорошие догадки о судьбе создателей так и напрашиваются.       Брауни, вызванный Филчем в коридор, шустро приволок две бухты крепкой верёвки, упаковочный материал и немного специализированного такелажа. Старательно обвязав груз и трижды проверив надёжность креплений, я уж было вознамерился приступить к перемещению артефакта, как внезапно выяснилось, что мы позабыли согласовать порядок действий и не обговорили подаваемые команды. Мысленно чертыхнулся и впервые пожалел, что вообще согласился на эту «срочную работёнку». В мгновенно вспыхнувшем споре не участвовал, терпеливо дожидаясь, пока каждый выскажет своё особо ценное суждение. Эти двое, как вода и пламя, чуть что, так сразу шум и пар во все стороны. Когда доводы сторон иссякли и спорщики неожиданно быстро пришли к согласию, только хмыкнул, оценивая новые вводные и извлёк палочку, начиная формирование Вингардиум Левиоса.       Я левитировал груз спереди, беззастенчиво используя ещё и силу, Пивз старательно пыхтел сзади, что-то недовольно бормоча себе под нос и горестно вздыхая о незавидной судьбе угнетаемых всеми и вся призраках, а заказчик бодрым козликом возникал то слева, то справа, как бы страхуя шкаф от заваливания, а по большей части нам мешая. Да ещё и хитрая кошка вознамерилась осуществлять роль вперёдсмотрящего, сноровисто вскарабкавшись на верхотуру и громко мяукала, предупреждая об любых, мало-мальских опасностях. Ленивая пушистая задница! Словно я незрячий и не отличу коридор от стены. Так вот, с нередкими остановками, смахиванием настоящей и воображаемой испарины, мы и передвигались, с замиранием сердца встречая узкие переходы и крутые лестницы. И хоть мысленно я хвалил себя за смекалку, да разумом всё же понимал — в одиночку тоже справился бы. Без ненужной нервотрёпки, неспешно, обстоятельно. За пару дней, ведь спешить мне некуда, ага. Так что изданный возглас восторга, когда шкаф был дотащен до точки назначения, нахожу полностью обоснованным и никак не постыдным. Я бы и станцевал, да неохота. И чтобы хоть раз, да с этими двумя что-то взялся делать?! Да ни в жизнь!

***

      К ужину послеобеденный заряд бодрости практически иссяк. Лениво жевал еду, совершенно не чувствуя вкуса и мысленно уже примерялся к подушке и уютной кровати, тихо радуясь загодя выполненным заданиям на понедельник. Сегодня ещё поленюсь, раз звёзды так сложились, а с утра начну возвращать себя в нормальное состояние. Непреходящая апатия с редкими всплесками активности меня категорически не устраивает! А если не получится, обращусь к мадам Помфри, у которой точно должно найтись что-то подходящее для моего случая. Я едва не отправился к ней сразу после Филча, да вовремя вспомнил о шастающих по школе невыразимцах и резко перехотел — интуиция сразу же встопорщилась и глухо заворчала, непризрачно информируя об ошибочности возникшей идеи.       «Кстати! — замер, уставившись в тарелку. — Я же про Шана совсем позабыл! — испытав вспышку стыда, мысленно потянулся в фамильяру и ощутимо напрягся, не получив привычного отклика. Ни мыслей, ни эмоций. Похолодел, покрываясь мурашками и с некоторой опаской проверил Шанью, с облегчением улавливая её сонный образ-вопрос. — Ерунда какая-то…»       «Гарри, что случилось? — пересёкся взглядом с Гермионой, сумевшей уловить моё замешательство. — Ты побледнел и взглядом сверлишь стол уже пару минут как».       «Шан отчего-то перестал откликаться по нашей связи».       «Разве он не с тобой?»       «Нет, вчера отправил присмотреть за Малфоем».       «Зачем?»       «Ох, — как-то во всей этой круговерти позабыл рассказать ей с Нимфадорой о творящихся со мной странностях. О коварных големах, совершенно нелепом обвинении и последующей выволочке у декана, приведшей к отработке. Даже странно, что информация о произошедшем в боевом зале не достигла ушей подруги. — Это не быстрый разговор».       «М-мм, хорошо, тогда спишемся перед сном?»       «Обязательно, — опустил глаза и вновь задумался. — А ещё лучше оккупировать Так-и-Сяк комнату и спокойно поговорить, не забыв Нимфадору привлечь. Может что дельное подскажет…»       Мысли убежали вдаль, я отрешился от окружения, не забывая, впрочем, кушать.       — Поттер! — ощутимо вздрогнул, услышав голос Перси за правым плечом. — К декану, живо! — и не дождавшись от меня немедленного ответа, тот повторил громче. — Поттер! К декану!       — Да слышу я, не глухой. Но сначала доем, — и не преминул съязвить. — В этот раз не провожай, дорогу запомнил прекрасно.       — Нет, пойдёшь со мной.       — Ладно, жди тогда, — пожал плечами и вознамерился вернуться к трапезе.       — Ты слишком медленно ешь.       — Ого, а уже есть нормативы? — кинул на него ироничный взгляд. — Нет? Так и думал, всё же не в армии. Полагаю ты слишком быстро ждёшь. Пища должна хорошо усвоиться, это тебе любой лекарь скажет. И вообще, не нуди над ухом. Будешь отвлекать, дольше просижу за столом, — вокруг раздались редкие смешки, заставив Перси полыхнуть заметным недовольством.       Как же, его, самого лучшего и ответственного старосту, посмели ослушаться, да ещё нагло шутят! Эх, парню и невдомёк, что с тех пор, как значок украсил его мантию, уважение соучеников покатилось вниз, с начала этого года заметно ускорив падение. Многие отмечали перемену в поведении так-то неглупого студента, в которого после лета будто нудный бес педантизма вселился. Штрафы по мелочным поводам, скучные лекции нарушителям о необходимости строгого соблюдения правил и прочие глупости, немыслимые для старост иных домов. Не человек, а функция какая-то на ножках. Не понимаю, что Пенелопа Кристал из Равенкло в нём нашла, если слухи не врут и между ними есть какие-то чувства.       — Сейчас же! Мне недосуг тебя ждать, я спешу, — терпения Перси хватило ненадолго и он больно сжал мне плечо, намеренно или нет, надавив на нервный узел у ключицы.       Поморщился, сдерживая рефлекторное желание душевно засадить локтем в живот, и резко хлопнул ладонью, сложенной лодочкой, по его кисти, направленно выплёскивая магию и с удовлетворением слыша позади болезненный вскрик — подобные лекарские приёмчики срабатывают только при прямом контакте. Сложил столовые приборы, вытер салфеткой губы и спокойно встал из-за стола под выразительными взглядами учеников.       — Это нападение на старосту, Поттер! — зло бросил Перси и потянулся к своей палочке.       — Ой, да неужели? — нахально ухмыльнулся ему в лицо. — Всего лишь стряхнул с плеча руку. С магловской школы не люблю, когда так делают. Там-то я реагировал жестче… впрочем, не важно, — и на всякий случай чуть сместился, чтобы проще было защищаться. — Доесть спокойно не дал, потому уступлю твоей невежливой просьбе. Веди уже!       Кровь прилила к коже Уизли, он открыл рот, собираясь сказать что-то резкое, и медленно закрыл. Глянул на затаивших дыхание учеников и откровенно лыбящихся близнецов, и сумел взять себя в руки. Патовая ситуация. Пойди сумей доказать, что имело место нападение, а не спонтанная защита. Да и палочку я не доставал. А поверить в беспалочковые чары второкурсника — за гранью фантастики. Как бы в результате не оказаться в дураках, уж Фред с Джорджем не удержатся, ославят. Родича они крепко недолюбливали.       — Идём, — приняв невозмутимый вид, староста повернулся ко мне спиной и двинулся на выход.       Дошли в тягостном молчании. Я ломал голову над причинами вызова, а провожатый полыхал неприязнью с примесью предвкушения. То ли знает что, то ли надумал чего.       — Добрый вечер, профессор, — сухо поздоровался с женщиной, войдя в кабинет, удостоившись лёгкого ответного кивка. Зачастил я сюда что-то в последнее время.       — Спасибо, Перси, можешь идти, — поблагодарив Уизли и дождавшись щелчка замка, Макгонагалл внимательно посмотрела на меня. — Я хотела поговорить с вами откровенно, мистер Поттер, — и многозначительно замолчала.       Изобразил лицом вежливое внимание, не проронив ни звука. Так и не дождавшись желаемой реакции, декан продолжила.       — Сегодня замок посетили следователи из Отдела Тайн. Они тщательным образом исследовали ритуальный зал… — намеренную паузу проигнорировал, заинтересовавшись искусно выполненной фигуркой ангела за спиной декана. Помимо привычных книжных стеллажей и шкафов с документами, там размещалась коллекция миниатюр преимущественно на религиозную тематику. — … в котором, согласно их выводам, был проведён запрещённый ритуал. Как мы оба знаем, вы посещали тот зал в пятницу, вечером. Ничего не хотите рассказать, мистер Поттер?       — Нет, профессор, — переступил с ноги на ногу, готовясь услышать продолжение.       — Жаль. Впрочем ожидаемо, — Макгонагалл поправила и так ровную стопку документов на столе и вернула перо в чернильницу. Сцепила руки в замок и помедлив, начала говорить. — Возможно вы не знаете, мистер Поттер, но ритуальная магия на территории Британии находится под строжайшим контролем, и даже особый статус Хогвартса не предполагает послаблений к этому, — дважды моргнул и равнодушно посмотрел в окно, не желая вступать в полемику. — Одно дело, когда такое происходит по недомыслию, да ещё и обходится без последствий, а значит можно ограничится беседой и отработкой. И совершенно иной расклад получается, если причинён вред здоровью ученика. Не удивительно, что произошедшее вызвало пристальное внимание надзорных структур Министерства. Итог их разбирательства может привести зачинщика даже в Азкабан, — покосился недоумённо на декана, гадая, отчего вновь упомянут этот стылый остров и причём здесь я. — Вы знаете, что это такое?       — Конечно, профессор. Магическая тюрьма в Северном море. Жуткое место, как говорят побывавшие там.       — Хорошо, что вы в курсе. Не хотелось бы, чтобы один из моих учеников там оказался.       Коротко вздохнул, выражая согласие с тем, что это будет плохим исходом, но пока не понимал, к чему она меня пытается подвести. Никаких магических следов в зале я не оставил, когда привязывал оберег — летом бабушка доходчиво разъяснила, чем чревато подобное легкомыслие и небрежность. Да и энергозатраты были небольшими. Разве что…       — Всё же решились рассказать? — подалась вперёд профессор, неверно истолковав мою реакцию.       — Малфой! — зло оскалился, сжав кулаки.       — Мистер Поттер! — с отчётливым холодком произнесла Макгонагалл. — Рада, что не забыли о пострадавшем однокурснике. А ведь тому причиной именно ваши необдуманные действия, так что потрудитесь объяснить суть произошедшего?!       — Мой однокурсник, как было верно подмечено вами, профессор, — факты выстроились в стройную картину, встряхнув и прогнав сонливость, жаль не удалось удержать язык за зубами и эмоции в узде, — провёл позавчера ритуал, с последствиями которого…       — Мистер Поттер! — зашипела рассержено женщина, пронзив тяжёлым взглядом зелёных глаз. — Да как у вас язык повернулся обвинять в подобном…       — А знаете, легко! — спокойно встретил её недовольство. — Впрочем наказание уже озвучено и, если моя точка зрения никому в этом замке не интересна, я, пожалуй, пойду… — и вознамерился повернуться, как был остановлен грозным окриком, дополненным шелестом сработавшей защиты кабинета. Вздрогнул, наблюдая, как из-под маски суховатой и чопорной дамы проступает лик внушающей опаску ведьмы.       — Не раньше, чем я получу ответы на свои вопросы, — а в воздухе разливается густая, тяжеловесная магия, прижимающая к полу и перехватывающая дыхание. — Итак, мистер-р Поттер-р?       — Ла-адно, — с видимым усилием преодолеваю нешуточное давление, ощущая, как по телу прокатываются волны жара, выжигая чужое воздействие. Пытаюсь расправить плечи и растягиваю губы в резиновой улыбке. — Раз вы так желаете откровенности, я отвечу.       — Не забывайтесь! Имею на то право, — хлёстко припечатала декан, и усилила воздействие.       — Что же-е, спра-ашшивайте-е, — и прикрыл глаза, понимая, что сейчас-то и прозвучит то, чего ради меня позвали в кабинет.       — Что за ритуал был проведён в зале на шестом этаже, в пятницу, вечером?       — Не знаю, что точно там делал Драк…       — Мистер Поттер! — отчётливые рычащие нотки в голосе декана уже не впечатлили, а к давлению сумел немного приноровиться, спешно выстраивая защиту. Да и слишком зол был сейчас, старательно удерживая вежливое равнодушие на лице.       — Тогда конкретизируйте вопрос.       — Х-хорош-шо, — Макгонагалл стравила раздражение шумным выдохом и изменила вопрос. — Какой ритуал вы провели в пятницу?       — Привязку ловца снов, — всё же решил не упрямиться и просто сказать правду, раз её столь грязно из меня выбивают. Отнекиваться не выйдет, не поверит. — На себя, конечно же. И ничего более. В школьной библиотеке по ритуалам вообще не густо, так что мои знания по этому предмету крайне скудны. Маглы такому не учат в своих школах, знаете ли, — не удержался и съязвил в конце.       — Что-о-о? — неподдельное удивление отразилось на лице женщины, а давление её магии резко ослабло, вынуждая меня покачнуться и стиснуть зубы. — Но… но зачем?!       — Иногда снятся не самые радостные сны, вот и решил соорудить примитивный оберег, — вытер выступившую на лбу испарину и поморщился, ощущая предательскую слабость в ногах. — Во внешнем мире они тоже известны и довольно популярны, хоть и выполняют больше декоративную функцию. А, как известно, правильно настроенный и привязанный к владельцу ловец снов показывает заметно лучшие результаты.       — Э-это неожиданно. Могу я на него взглянуть?       — Увы, — развёл руками и печально вздохнул, нисколько не кривя душой. Оберег здорово пригодился бы сейчас. — Сегодня ночью он рассыпался буквально в труху, чем сильно удивил. Сделал вроде правильно и материалы подбирал по-инструкции, а в итоге полный пшик, — и спокойно встретил её недоверчивый взгляд. — Остатки пришлось уничтожить.       — Получается, нет никаких доказательств этой версии, — не преминула подчеркнуть декан, поджав губы. И хоть моё откровение выбило её из колеи на время, а предвзятость никуда не делась, проявляясь в голосе, жестах, мимике.       — Рисунку ведь не поверите, — увидев покачивание головы, пожал плечами. — Так и думал, впрочем, полагаю, не так уж и важно это сейчас, — и перешёл в наступление. — Интереснее иное — ведь нет никаких доказательств моей причастности к случившемуся с Драко Малфоем, не так ли? — и наконец облёк в слова свою догадку. — На самом деле специалисты Отдела Тайн прибыли разобраться с последствиями чужого, а никак не моего ритуала! — даже позволил себе торжествующую улыбку. — А так-то Омут Памяти никто не отменял, как и Веритасерум. При должном желании установить истину легче лёгкого.       — Несовершеннолетние без дозволения опекуна не могут быть подвергнуты этим процедурам, — механически отреагировала декан и запнулась, будто не заметив мою издёвку.       — Очень удобно, — покивал понятливо, не скрывая иронию в голосе, — моё слово против его. Как знакомо и привычно. Ко мне ещё есть вопросы?       — Мистер Пот… кхм, Гарри. Я просто пытаюсь разобраться в происходящем, защитить тебя, — стиснул зубы, сдержав грубый ответ, куда ей стоит засунуть такую заботу.       — Неужели от Азкабана? — и получив подтверждение догадки, криво усмехнулся. — И поэтому в прошлый раз даже не стали разбираться, а виновен ли я в принципе. Ну как же, сын своего отца, гордец и наглец, как не устаёт повторять всем окружающим профессор Снейп чуть ли не каждое занятие по зельям. Драчун и хулиган, как искренне полагала семья моей тёти и этого же мнения придерживались многие соседи. Зачем слушать, проще сразу наказать, чтобы в следующий раз неповадно было, — пользуясь возникшей паузой и непривычной задумчивостью декана, решил высказать хоть толику наболевшего, откровенно наплевав на вежливость. Некрасивая выходка ментора вынудила пересмотреть отношение к женщине. — Ничего нового, что в младшей школе, что в Хогвартсе. А в поезде, к слову, произошёл магический поединок…       — Не дуэль? — вскинулась Макгонагалл недоверчиво.       — Вы всё правильно расслышали.       — А причина?       — Оскорбление мамы, отца и рода, если брать в целом. Иного способа призвать оппонента к ответу я не нашёл. Посчитал недопустимым промолчать.       — Неужели обычная словесная перепалка того стоила?       — А честь рода уже стала пустым звуком в этом мире? — вопросом на вопрос ответил ей. — Те же простецы за подобное без затей в морду могут дать и правильно сделают.       — Замшелые предрассудки, — фыркнула Макгонагал, смотря на меня как на лопочущего глупости несмышлёныша. — Мальчишки часто оскорбляют друг друга, иногда даже дерутся, но это же не повод доводить ситуацию до абсурда.       — И что нужно было сделать по-вашему, неужели понять и простить? — даже оторопь взяла от подобных высказываний.       — Неплохой вариант, да. А вообще поговорить со мной для начала. Нет неразрешимых вопросов, есть лишь нежелание найти общий язык с однокурсником, — теперь уже я бросил на неё снисходительный взгляд.       — А что это изменило бы? По приезде в замок Драко всё равно переврал всё так, что с лёгкостью выставил меня зачинщиком. И ему поверили, — или захотели поверить, добавил мысленно. — Слова профессора Снейпа в кабинете директора это однозначно доказывают.       — А он что там делал без меня? — сузила глаза женщина.       — Не знаю, мне не докладывали. А вообще пугал тюрьмой и обещал исключение из школы с позором. Ну и отца, как водится не забывал оскорблять. Ведь тот мёртв, а я, — стиснул зубы и сжал кулаки, — пока призвать к ответу не способен.       — Не обращай внимания на это, — поморщилась декан. — Северус иногда может преувеличивать, но он не со зла. Всё же пострадал его подопечный, которому пришлось обратиться за помощью в Больничное крыло, — и покачала укоризненно головой. — Ты мог его покалечить.       — Скорее уж он меня, — поправил очки и вздохнул, решив предпринять последнюю попытку добиться правды. — У вас есть Омут Памяти?       — Зачем? — профессор ощутимо напряглась, наградив меня подозрительным взглядом.       — Поделюсь воспоминаниями об этих событиях.       — А где ты научился работать с этим редким артефактом? — не спросила, а потребовала ответ.       — Расчитывал что вы покажете, — ложь сорвалась с моих губ легко, не оставив и тени сожаления о нарушении собственных принципов. Раз со мной играют грязно, то и я, пожалуй, буду позволять себе послабления в мелочах иногда. С отдельными персонами.       — Не думаю, что узнаю что-то новое. Идите, мистер Поттер, — холодно обронила Макгонагалл и отвернулась к окну.       — Ага, вас понял, — хмыкнул и повернулся кругом.

***

      После яркого всплеска эмоций телом быстро овладевали сонливость и равнодушие. Я обязательно разберу события сегодняшнего дня, но позже, когда верну привычную трезвость мышления и ясность мысли. И конечно же не забуду поделиться с бабушкой воспоминаниями о завершившемся только что разговоре. На предвзятость можно было бы махнуть рукой, так как привык ещё с младшей школы, но это… Ещё не нарушение контракта наставника, но и не мелкий проступок — неприкрытое давление на наследника рода ради получения информации всегда воспринималось чистокровными крайне болезненно. А уж когда подобное позволяет себе ментор дома, и подавно. А тот факт, что её начальник ещё и мой номинальный опекун, только добавляет пикантности образовавшемуся компромату.       Раньше я воспринимал декана строгим, требовательным и принципиальным учителем. Умеющим доходчиво подать материал, не терпящим лентяев и балующим любимчиков большим вниманием и личным временем. И пусть ко мне она относилась иногда излишне придирчиво, я всё же уважал её. Начало второго курса заставило пересмотреть ранее сделанные выводы. Нетерпимая, глухая к доводам, что противоречат её видению вопроса. Ведь если абстрагироваться от ситуации, она и впрямь пыталась защитить меня от меня самого! Но вот методы…       Постоял, успокаиваясь, и отправился в Больничное крыло. Забрать Шана, узнать что с ним произошло, и уединиться на верхнем ярусе Астрономической башни, чтобы бездумно смотреть на хмурое небо и наслаждаться буйством стихии через стекло. Подходящее место и обстановка, чтобы вернуть душевное спокойствие и очиститься от давящих эмоций. В нашу гостиную лучше не соваться, точно кто-нибудь пристанет и будет донимать глупыми вопросами. А я сейчас могу отреагировать излишне нервно, потому лучше не стану давать повода к будущим неловкостям. Хватит окружающим уже увиденных странностей в моём поведении, нет смысла кормить топливом этот костёр любопытства.       «А ведь я на миг почти поверил, что меня могут услышать, — скользнул под гобелен, собираясь срезать путь. Прошипел пароль и нырнул в открывшийся проход. — Ошибся. Что же этот белобрысый придурок там натворил, что пригнали аж двух невыразимцев с такой силовой поддержкой?! И почему только сегодня, а не вчера, хотелось бы знать. Небольшие физические повреждения и магическое истощение, — вспомнил слова мадам Помфри и скептически похмыкал. — Ну конечно, ага, именно так. И ещё мизинчик ушиб и шишечку на лобик получил. Зато выяснилось, почему Дамблдора со Снейпом не было на обеде в Большом зале — решали возникшую или резко обострившуюся проблему, а когда поняли, что не справляются, вызвали подмогу. А что, стройная теория! И лишь наш декан не в курсе, иначе не вызвала бы на непонятный разговор с околонулевым результатом. Её-то начальник понимает, что я вообще никак не причастен, — наконец я добрался до нужного места и стал готовиться выходить в общий коридор. Наложил чары, отсекающие звуки, запахи, и накинул на плечи мантию-невидимку в который раз дивясь поступку директора, давшего в мои руки столь ценный артефакт. Проверил, не забыл ли чего, и набросил капюшон на голову. Не хочется быть пойманным на проникновении в Больничное крыло. Проверил чувством жизни отсутствие с другой стороны кого-либо постороннего и спокойно открыл проход. Каменная плита бесшумно провернулась, я шагнул в неглубокую нишу за гобеленом и едва успел остановить руку, что потянулась его сдвинуть, услышав приближающийся разговор. Легчайший порыв ветра, колыхнувший висящую ткань, показал, что скрыться незаметно не получится.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.