автор
Размер:
49 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 20. Гости званые (и нет)

Настройки текста
Перед дверью стояла пони. У неё была фиолетовая грива с аквамариновой полоской. По бокам, поверх плотной длинной накидки, у неё висели две толстые сумки, а своими большими синеватыми глазами она смотрела на меня. Я с ухмылкой наблюдала за изменениями на мордочке единорожки. — Так вы и есть та «нужная пони», которую обещала прислать принцесса, мисс Глиммер? — Я… Эм… Удивление, шок и страх, постепенно перерастающие в любопытство и настороженность. Пони такие милые. — Если у вас есть вопросы, то предлагаю продолжить разговор внутри, так как у меня есть причины не светить лицом в здешних краях. Я сделала шаг в сторону, освобождая путь и одновременно делая приглашающий жест. Единорожка неуверенно топталась снаружи. Она явно не горела желание заходить в дом к неизвестному существу. — Я надеялась встретить Лиру… — О, она ещё не проснулась. У неё вчера был крайне напряжённый день и я дала ей выспаться. Хотя это она меня обычно будит с утра пораньше. Все единороги так рано просыпаются? Я с улыбкой наблюдала за мордочкой единорожки цвета среднего между чертополохом и глицинием. (О, эти прекрасные знания таможенника.) В её глазах всё ещё теплилось недоверие и неуверенность, но, переборов себя, пони осторожно прошла внутрь. Как только её копытца в небольших ботинках протопали по деревянному полу моей таможни, я закрыла дверь. Старлайт, всё ещё поглядывая в мою сторону, обходила комнату, осматривая все двери по очереди. — Ну что ж, рассказывайте. — Что рассказывать? — не поняла единорожка, повернувшись ко мне. — Как что? Какими судьбами такого профессионального мага и бывшего боевого паладина, как ты, занесло в такие далёкие края? — А вы разве не знаете? — несмотря на первоначальную неуверенность, к Старлайт понемногу начал возвращаться её «боевой» характер. — Имя моё знаете, статус при дворе тоже, а почему к вам приехала — не знаете. — Оу, я всего лишь хотела услышать твою версию происходящего, — выйдя из холла, я скользнула взглядом по каминной полке и направилась к лестнице. — Проголодалась? Не знаю как ты, а я ещё не завтракала. Не переставая осматриваться вокруг, Старлайт последовала за мной. Толстые сумки на её боках слегка покачивались при ходьбе, но, видимо, никаких неудобств не доставляли. — Вчера, уже после захода солнца, я получила письмо от принцессы Твайлайт. Она сказала, что нашла для меня интересное задание, связанное с моей довоенной деятельностью. Твайлайт назвала это «возможностью вспомнить былые времена и интересы». И я начинаю её понимать… — Старлайт улыбнулась каким-то своим мыслям и посмотрела на меня, слегка наклонив голову, — Но я всё равно не могу понять — зачем? Зачем принцесса Твайлайт прислала меня к вам? — Что ты всё на «вы», да на «вы»? Я Алёна, — я пожала копытце Старлайт, заметив несколько старых шрамов на её ноге. Знания таможенника подсказали, что это были следы от магических ранений. Скорее всего режущих или редкой тёмной магии. Единорожка заметила мой взгляд, остановившийся на её шрамах, и быстро спрятала копыто под накидкой, — и я надеюсь, что нас с вами ждёт дружба и взаимное сотрудничество. Я открыла дверь на кухню и пригласила туда пони. Старлайт кивнула и прошла внутрь. Почти сразу её внимание привлекли летающие по кухне вещи. Салат уже был готов, омлет лежал на тарелке, а чайный пакетик весело дёргался в стакане. — Вы владеете магией? — Н-да, мне это от мамы досталось, скорее всего, — я остановила несчастный пакетик и переложила его в другую кружку. — На самом деле в большом количестве миров магии намного меньше, чем у вас или даже совсем нет, так что… Прости, отвлеклась. Я повернулась к Старлайт и поставила на стол две кружки чая и омлет. — Если появятся вопросы, то не стесняйся задавать их. Даже мне так легче будет, ведь рассказать всё сразу просто невозможно, но для начала мне нужно разъяснить два очень-очень важных дела, — я передала единорожке яблоко и она приняла его. Я тем временем присела за стол. — Что же это за дела? — Ну, первое — это правила для новичков, как техника безопасности. Не трогай, если не знаешь; по мирам бродить только с сопровождением; что-то непонятно — задай вопрос. Уверена, Старлайт, ты поймёшь для чего эти правила. Единорожка ненадолго задумалась, но потом кивнула. — Это справедливые правила. К профессиональному занятию магией тоже не допускают безалаберных единорогов. А второе дело? — В общем, это работа на неопределённый срок и, иногда, с неоправданным риском. Здесь есть свои плюсы и минусы, но по большей части всё обычно спокойно, — я улыбнулась Старлайт, — понимаешь, я начала переживать за Лиру. Для неё жизнь на функции — это способ сбежать от своих проблем. Но я не хочу, чтобы она прекращала свою жизнь ради мои чудес. — То есть ты хочешь просто заменить одну единорожку другой? — Если честно, то да, но я хочу для неё лучшего. Она прекрасная пони, добрая и отзывчивая и я не хочу, чтобы она оставляла своё будущее в Эквестрии. На какое-то время воцарилась тишина. — Смогу ли я в будущем отказаться от работы или наоборот настоять на её продолжении? Я слегка замялась от таких слов единорожки. Это могло принести определённые трудности в дальнейшем, но… — Идёт, — я пожала копытце Старлайт Глиммер.

***

Я как раз заканчивала быстрый экскурс в информацию по мирам, как от соседей двери раздался стук. Кинув быстрый взгляд в сторону Старлайт, я шагнула к двери. В отличии от проходов в мир пони и undertale, которые были деревянными, проход на Землю2 выглядел металлическим и блестящим. Маленькая рама с цветными стёклами располагалась в верхней части двери над прямоугольными узорами, но разглядеть в неё можно было лишь нечёткий силуэт. Я уже ни раз думала о том, чтобы заменить их, но, по-моему, двери менять было нельзя. Я вспомнила Ника, мальчика функционала-почтальона, но сразу поняла, что это не он стучался. При всех его талантах, он навряд ли бы нашёл всё так быстро. Я пожала плечами и открыла дверь, улыбнувшись. Искренняя улыбка очень быстро стала натянутой. — Ирга. — Алёна, — слегка улыбнулась стройная светло русая женщина, — как удачно, что оказалась на функции, где и должна быть. На Ирге было чёрное пальто и высокие сапоги, а волосы собраны в хвост и спрятаны под шапкой. Я недовольно смотрела на неё, но улыбку пока держала. — Что привело тебя в столь далёкие края? — У меня есть донесения о новом мире и надо бы проверить будет ли он таким же бесполезным как и все остальные твои миры, — Ирга зашла внутрь, заставив меня отстраниться. Я поспешно закрыла дверь и вздохнула поглубже, так как знала, что сейчас начнётся. Взгляд акушерки скользнул по новой двери и остановился на единорожке. Её и так не слишком тёплый взгляд стал ещё холоднее. — Алёна, ты снова устраиваешь у себя контактный зоопарк, — от слов Ирги единорожка напряглась и я сделала шаг к ней. — Это таможня, а не отель. — Вот именно, это моя таможня и я могу устраивать здесь всё что захочу. — Что с миром? — акушерка быстро сменила тему. — Мир как мир, — фыркнула я, — ограниченный, враждебный и явно не городских неженок. Население имеется и довольно враждебное, особенно к людям. — А к твоим зверушкам нормально относятся? — поинтересовалась Ирга. Старлайт чуть не задохнулась от возмущения и уже хотела ответить чем-то резким, но я прикрыла ей рот рукой. — Ирга, не говори так. Они разумны, умны и обладают тем, чего у тебя никогда не будет. Женщина приподняла брови, кинув быстрый взгляд на пони. — Рогом? — Добротой, сочувствием и пониманием. Если бы в руках Ирги был карандаш, она бы его сломала. Но небольшая улыбка оставалась на её лице, как и моя. — Два дня, — процедила она. — У тебя есть два дня, чтобы избавиться от своего питомника. Мне плевать куда ты их денешь, но внутри их быть не должно, иначе однажды утром ты проснёшься — а двери открывать некуда. Ирга кинула на меня последний взгляд и ушла, сама закрыв за собой дверь. Мы со Старлайт остались одни в холле и я не смогла сдержать тяжёлого вздоха. Я проклинала себя за свою забывчивость. Как? Как я могла забыть о проверке? Ирга всегда проверяла мои новые миры, хоть я и не совсем понимала зачем. — Кто она? Я слегка повернула голову, чтобы увидеть возмущённую мордочку единорожки. То, что кто-то был рядом, успокаивало и помогало мне собраться с мыслями. — Ирга — акушерка. Если просто, то именно она помогает появляться новым функционалам. И именно благодаря ей я тут застряла. Мы прошли в гостиную и я плюхнулась на пуфик, закрыв лицо руками. — Бля-а-ашка от сандалей, — тихо выдохнула я и тихо рассмеялась. Так и не дождались. Старлайт слегка помедлила, но в итоге просто села на ковёр. — Что она имела ввиду, говоря «двери открывать некуда». — Старлайт, акушеры стоят выше обычных функционалов. Они превращают человека в функционала, цепляют «поводок» и всё, что можешь делать — это выполнять свою функцию. Многие смиряются, кому-то нравится, кому-то нет, но это мало кого волнует. Но акушеры также могут забрать функцию. Могут контролировать её. То, что сказала Ирга… это прямая угроза. Она просто уничтожит лишние комнаты и всех, кто в них находится. Я надавила ладонями на глаза. Мне нужно что-то придумать. Хоть что-то! Я всегда что-нибудь выдумывала и в этот раз справлюсь. Я села на пуфике, уперевшись локтями в колени, и сильнее надавила ладонями. Всех надо переселять, но куда? К поням не вариант — они не смогут постоянно носить амулеты. Тёмные начала? Даже хуже. Заповедник? Я даже тихо хмыкнула, вспомнив свои варианты — лес, море и неизвестные руины. Просто домик в деревне строй. Домик… От моего резкого движения даже Старлайт слегка вздрогнула. — Ну хоть что-то мне от отца досталось! — я вскочила с пуфика и бросилась обратно в холл. Схватив куртку с вешалки, я начала быстро одеваться. Времени мало. — Могу я спросить, куда ты собралась? — У меня появилась одна идея, но у нас слишком мало времени. Я не могу просто взять и выгнать всех, — я закончила с ботинками, натянула шапки и теперь надевала куртку-пуховик, — я не уверена в своей затеи, но другого плана всё равно пока нет. Я подошла к одной из дверей. — И ты мне ничего не расскажешь? Я замерла. Рука в тёплой перчатке уже лежала на ручке двери, но я всё-таки обернулась. Единорожка, слегка хмурясь, смотрела на меня. Привычки остаются, а Старлайт будет намного сильнее Лиры. — Прости, я обязательно всё тебе расскажу, но когда вернусь. Тогда у меня будет либо хороший план, либо его не будет и мы всё вместе обсудим. Старлайт слегка нахмурилась, но кивнула и направилась в гостиную. — Тогда буду ждать тебя. Осмотрюсь, почитаю, Лиру разбужу, — Хвост пони скрылся в соседней комнате. — Буду ждать! Я распахнула дверь в свой родной мир.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.